加载中…
个人资料
辽海散文
辽海散文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:220,309
  • 关注人气:326
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
面朝大海~


《辽海散文》



《辽海散文》栏目简介及单月版编辑邮箱


刊首语—以散文的视角,形式纵论辽海文化。责编王琦xnywq5533@163.com


特别推荐——编辑部推荐的重点文章,或单篇或一组
从一个侧面反映,代青辽海散文创作倾向或创作现状的文章。

含英咀华——生活感悟的抒情散文。

江山胜迹——山水游记与旅行所见所感。

责编潘石124418813@qq.com


辽海文章——辽宁地区文学大家或知名作者的散文名篇选刊,并附本刊点评。

时文素写—近距离摹写当前现实生活的散文。

补白——短小精悍的随笔或知识小品。责编刘宏伟939095440@qq.com



天辽地宁——以辽宁地域为选 题切入点的散文随笔。

新锐选粹——文学新人的作品,散文初学者的习作。
责编王英林wyl610330@163.com


前尘影事——往事回忆散文。
责编孙宝镛:sunbaoyong2@163.com

铁马秋风——来自军旅人和写军旅的散文之作。
责编黄文兴:hwx5866@126.com


域外走笔——海外题材的文化游记。责编王瑞起:wangrq42@sina.com


书林清话——读书随笔与著作评论。
责编孙洪海:shh2002@163.com


辽海书画——辽宁地区优秀书法、绘画的创作与评论。
责编吴限:wudoudou001@sina.com


老编嚼字——对语言非规范现象的“会诊”。责编高玉林

lngaoyulin@126.com


也可发至本刊编辑部统一投稿电子邮箱lhsw2013@sina.com

散文学会新址110011   
沈阳市沈河区南乐郊路210号荣昌大厦402室
QQ群:89347844
      
           


评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
五次大会胜利召开


图片播放器
博文

雀本佳鸟

 

抚顺

 

  麻雀虽然偶有啄食庄稼,但它在捕捉害虫方面还是功不可没。麻雀有时成群结队,像一阵黑色的旋风掠过天空。有时形单影只停留在房前屋后,瞪着滴溜溜的小眼睛伴着短促的叫声,灵活地在枝头跳来跳去。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 辽海书画




化古为今写精神

■ 黄文兴


字为君,山东寿光人。军旅书法家、作家。曾就读于解放军艺术学院。荣立三等功5次。中国散文学会会员、中国职工书法家协会会员,辽宁省作家协会会员、辽宁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 本刊时讯







 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 散文散记





我在秋天等你

马鹏程

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


【特别推荐】

坚守鞍钢热土,燃放两代青春

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-05 11:07)
标签:

旅游

文化

历史

分类: 江山胜迹

                              

 

 

    在此之前,没有到过石柱,也没有听说过石柱。

    接到要去石柱参加采风活动的通知,赶忙打开地图找,在重庆的边上找石柱。地图没有温度,更没有情感。找到了石柱县,只知道这是一个土家族自治县,沉寂在长江的上游。

采风活动的承办者事先办了微信群,也很“文学”地要求每个参加者在去石柱前先说几句话说期待的话,期待什么呢?网上介绍石柱是一个贫困县,一个被三峡工程淹没了许多地方的古城,于是我只能说:“期待着到石柱,看看没有被三峡工程淹没了的地方”。

从沈阳乘坐飞机直达重庆,再去重庆北站坐上高铁,一个小时零10分钟就到了石柱县。值得注意的是,这是石柱县车站,是全国铁路中为数不多的在车站名字中出现了行政县的车站。据说在河北也有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 书林一页

 

    时值端午,想屈原,也想起潘石之嘱,在家写点评文章。

认识潘石是从他的第一本散文集《都市中的河流》开始的。负责出版散文学会会员作品集的党存青老师告诉我,有一位叫潘石的作者,散文写得很不错,要我有时间看看。存青的眼光挺刁,一般是不入眼的,他说了,我得重视。于是,在这本散文集印出后,我立即找来读,读后的感觉确实与众不同。

潘石是一位年轻人,在沈阳铁路局电视台任总编室主任,正值工作事业爬坡之际,利用大量时间读书思考,完成自己一本很有份量的作品集,实属不易,更可贵的是他的作品能够触及社会,深入历史,感悟内心,这是当今年轻作者难以达到的。我惯看了雪月风花、卿你卿我的“小资”散文,也读烦了貌似博学却不接地气的“文化”散文,最欣赏的是那些心怀家国、忧时济世、催人儆醒的正气阳刚之作。而潘石的散文作品则有这样的气势。

后来我们邀请他参加了散文学会,并且参与了《辽海散文》会刊的编辑工作,我们的接触多了,我们成了朋友。我发现,他是一个悟性很强、心气很高并且勤于思索又很有独立见解

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 本刊时讯



【封面同题】

相思葡萄架下

 

编者按:文从心生。文章真正令人动容的,往往是那些自然流露的真情,那些悠远绵长的思念。豪言壮语也好,痛楚的呻吟也罢,未必就比这历经时光打磨的点滴回忆更加沁人心脾。因为这种情感的动人力量,已在时光的淘洗中得到了佐证。作者自己

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 本刊时讯


目录

【刊首语】

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 本刊时讯


【刊首语】

辽海散文选材应突出地域特色

王英林

 

  作为具有地域文学色彩的《辽海散文》,我想我们的散文同仁,在坚持反映丰富现实生活的基础上,还应把握好具有辽海地域特色的历史文化和山川风貌,以此丰富散文的选材,多方面发掘散文之美。更好地彰显办刊宗旨,更加全面地承担起历史赋予我们的神圣使命!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有