加载中…
个人资料
心静即佛
心静即佛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:275,696
  • 关注人气:138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
友情链接
暂无内容
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
锐博客

 

欢迎进入锐博客首页
博文
(2017-05-27 07:24)
   天气偶然的变化,会带来很多意想不到的麻烦。冷了这么几天,浑身不舒服还能克服,脚疼起来,痛苦了好几天。
   也是不经意间的事。坐了一会,要站起来。右脚就难受。以为突然起来,脚没有适应,走了几步,想缓解一下。可是走了一天,依然是那么疼。我还是认为是没有走开的事,坚持走。走的麻木了,高兴的以为好了。坐了一会继续疼。走路瘸的很明显。大家问起来,我就痛苦的控诉这几天的寒冷。一边控诉,一边瘸着走进阳光里。在人流多的地方,我站着不走,让脚休息一下。
   一直以为是脚的那个部位没有迅速的反应,造成了脚的不舒服。我等着脚的感觉的恢复。于是开始想,过去女人裹小脚的事。为什么要裹脚,好像到现在也没有结论。懂政治的人,说是对妇女的残害。可是妇女们为什么非常喜欢这种残害呢。没有谁说清楚。于是推论那个年代,在那个舆论环境中,以脚小为美。女人自得其乐,男人则捧着小脚欣赏。男人有了舔脚,允脚,抱着脚的习惯。女人则走路摇晃,风摆杨柳般。想一想,裹脚的年代,一群妇女走在一
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-05-26 07:48)
   阳光终于明亮的照耀,温暖正在悄悄的回升。几天里的低温,弄得很狼狈。在看不见阳光的房间里,冷得无法忍受。到外面找一块太阳,站了许久,也没有温暖。凉风习习,寒意袅袅。早春五月,难以规避。
   这样的天气一直延续。记得小时候六一才脱去棉裤,准备开运动会。棉裤里面也没有现在这么多的线裤绒裤,就是一个裤衩一条空心棉裤。六一买了新裤衩背心,运动会临近,要准备脱棉裤的时候,发现大腿上面都是皴。黑黑的无法见人。场里也没有浴池,找个盆放上温水,迅速的擦洗一遍。好在皴附着力不强,很快融化到盆子里。我们准备跑赛的同学们,很多是穿上运动裤的时候发现腿上的黑泥,于是在手掌上面吐了唾沫,去擦腿上的皴。竟然也干干净净的。
   现在条件好了,洗浴到处都是。可以每天都洗澡。干净的人,皮肤都薄薄的,透出里面黑色的血管。走过你的时候,香皂洗发水沐浴液的味道飘散出来,那人,也好像浴液塑造出来的,光光净净的。女人的头发没干,短裤和脱鞋在地上留下水渍。白胖的肩膀散发着热气。新鲜出
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-05-22 11:37)
   出门在外,经常会遇见乞讨的人。面对他们,一种人认为他们都是骗子,一分钱都不给他们;一种人说不管是不是骗子,只要有乞讨,就给钱,普度众生。如今到了连乞丐都要辨识真假,生活发生的很大的变化。我也不会去分析乞丐的心里。这种脸面都舍弃的生存方式,也属不易。
   我不想说,一分钱不给的人用骗子的理由来掩盖自己的吝啬,因为毕竟是自己的钱,自己有做主的理由。随便送给别人,是不合适的。这种人在社会上,受骗吃亏的几率要低。那种随意的施舍,爱心是很强大,也纵容了乞丐的发展。任何事情,都可以讲出很多道理,看你站在哪一边。
   我很多时候都很谨慎,越是谨慎越是漏洞百出。往往以为社会的美好,随意的事情就会很多。后来发现社会的丑恶,就会把一切看得很坏。其实,社会就是这样的百态,无论你怎么蹂躏,不变的永远不变,该变的就会变化。我们过去怎么去除人的私欲,几乎到了挖地三尺的程度,经济一旦解放,人们奔向富裕的脚步就迈开了。就象蘑菇,晒干了,储藏起了,吃的时候,用水一泡,即
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-05-19 11:42)
   我没有朋友圈,随着年龄的增长,身边的人会越来越少。
   我坚持写几篇博客,是因为还有几个人需要联系,需要看看我的状况,需要读一下我的胡言乱语。所以,我就要写点无聊的博客。节气到了,天长了,空白的日子也需要用文字打理。幸好,有博客这个平台,来锻炼手指和思维,在中午敲打一番,象黑暗时代发给红区的电报,终有人会破解出一点意思。
   朋友圈里不一定都是朋友。
   随着年龄的增加,你会发现,小时候有一群伙伴,大了有一圈朋友,后来越来越少,剩下的都是有血缘的亲属。你如果还有两三个挚友在身边,说明你会择友。你如果最后还有一个朋友在身边,说明你不孤独。你如果要是一个朋友也没有,你应该高兴,你已经成为了圣人。
   我在故乡的时候对大家说,要是做官,你就不要交朋友。你交的朋友都是奔你权利来的,没有奔你的人来。权利的光影把你遮蔽。你无论感觉自己多么英
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-05-18 11:39)
   房间刷涂料,气味很浓烈。在屋子里呆一会,鼻孔就被刺激的麻木,涂料把鼻子里面也涂了一遍,走到哪里都觉得把新涂的墙带到了哪里。怎么挣扎,涂料难闻的味道都甩不掉。
   前面的窗户开了,不行。还要把旁边的窗户打开。旁边阳台上的窗户有两个,一个带着纱窗,一个不带。纱窗的窗户一直打开着,可是风不大。原来纱网也能挡风。我把没有纱窗的窗户打开,风滚滚而来,扫荡了整个走廊和房间。
    一连刮了好几天风,气味还是不消失。涂料顽固的在屋子里不走,我也没有办法,既找不到它的影子,也抓不到它的把柄,只能用风把它赶走。周六和周日我有在屋子里看书和上网的习惯。那两天也正好气温下降,风冷雨湿。我坐在桌子跟前,风就从我桌子旁边走,后来风大了,就不在意我的存在,在我桌子上,身上,匆匆而过,然后从窗户钻出去。我感到冷。于是我在我运动外衣外面加上一件西服。这种穿戴我是从来没有的。从早晨八点熬到下午五点,我准备回家。
   
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-05-17 11:40)
   谁都想当文化人。其实,谁都有文化,没有文化怎么生活呢。
   早晨站在人行道上,看卖菜的摊铺,人挤人,很热闹。一帮人过来,发传单。一个女的戴着口罩站在我面前。她从手里拿的一沓传单里抽出一张,给我。白纸黑字。我还没有看,她就说,一定要去啊,有奖品。我看看是下午搞的一个联谊活动,然后抽奖。她问我,能去吗。我没有回答。她又看看我,说,这样吧,你跟着我走,算我带来的。我说,我下午去不了。宣传单上面写的是“下午一点半”,一点半我上班呢,怎么能去呢。还没有等我说出原因,她说,你下午打麻将啊。她把我看成退休老头了。白发苍苍的,不打麻将还能干什么呢。我顺水推舟。说,啊。她说一会就结束了,晚点打。我说,三缺一,他们能干吗。她一听,半晌无语。临走的时候说,你找一个人也行。有奖品。我说,好,一定找人去。她哈哈的乐着,走了。
    市场上的食品很丰富。我喜欢看那些招牌。食品店门前一个黑板上写:
    烤鸭19
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-05-16 11:37)
    车流,城市的河流。道路的河沟里,填满了汽车的水,在拥挤的楼房里,永不止息的流动。
    无论你的车是好车,名车,尊贵的车,还是破车,微型车,国产车,都是河流里的一滴水。你是好车,可以在空隙里跑的很快,可是红绿灯的堤坝挡住了所有的水流。你是破车跑的慢,道路狭窄,你后面多少快车都会无奈。车可以分出贵贱高低,路是公平的。你坐在多好的车里,感受都是自己的。你坐多么破的车,走起来才是真理。
    我常常看到一道风景。在堵车的瞬间,男司机下来,让给同行的妻子开车。女子在空里穿过,如少妇穿针一样的自然。我也看到一个衰老的女人开着一台同样衰老的汽车在身边擦肩而过。不怕贴着“女新手”,怕贴着“实习”的猛将。
   汽车百态,百态人生。我佩服那些心理素质非常高的司机。他们可以把车停在任何地方,关上车门走了。于是过往的车辆要么绕行,要么等停而行,要么小心而行,要么咒骂而行。人家干人家的事去了,根本听不到。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-05-12 11:38)
    一杯奶能强壮一个民族。
    我们的学生开始喝奶。我不知道是从哪一天开始喝的,我最近和一个搞这个工作的女士闲谈,她说做了七个口味的学生奶,孩子们喝起来比较好。过去是一个口味的,也就是原味奶,学生喝两天就不爱喝了,扔的到处都是。所以,就想出给他们换换口味来。
   我不喜欢喝奶。吃奶多的冰激凌还是奶糖,都要反胃。现在我在锻炼着喝奶,据说随着年龄的增长,钙缺乏,只有奶能补充钙。
   一个专家和我说,我们是吃草的民族,西方是吃肉的民族。我开始还不理解。因为我就非常爱吃肉,不爱吃所谓的草。现在才慢慢理解。我们这些年经济发展的一个明确的表示,就是肉类多了。过去哪有这么都鸡鸭鱼肉,过去家里哪吃过这么多的鸡鸭鱼肉。各种因为吃肉带来的疾病多起来了。专家们在电视上给老头老太太们讲,要少吃肉,一天不超过二两。多了就肥胖,脑血管心血管堵塞。我不了解国外,他们到底吃多少肉。他们是不是也限制吃肉。我无法解释
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-05-08 11:43)
   到市场上买几张红糖饼,卖饼的女孩说,卖完了,我要走。她说马上下一锅就出来了。我说多少分钟。她说三分钟。我就开始等。十分钟过去了,一锅饼上来,倒在橱柜里。我问是红糖饼吗。她说不是。下一锅是,马上就能上来。我往里面看一看,里面正把擀好的饼往锅里放。我问多少分钟。她说三分钟。我走了。
   最近喜欢吃甜的食品。吃糖块,吃糖馒头,吃糖酥饼。过去没有这种感觉,不知道为什么。离开卖糖饼的小铺,到一个食品店去买豆沙包。周六中午我从办公室回来,到这个食品店来过。当时下着雨,下车的时候变成雪粒。天气冷了。我想吃豆沙包的心情非常高。开门的时候没有打开,看着门上挂着牌子,上面写“营业中”。可是怎么也推不开。喊也没有人应答。雨水贴着墙壁下,我的衣服快要湿了,我急忙走了。今天我推门进去,一个女服务员和我打招呼。我看换了一个服务员,比过去那个年轻了许多。她一边给我的豆沙包包装,一边说她是新来的。我说我昨天来,怎么敲不开门呢。她说她上楼上的厕所了。她告诉我,以后要是锁着门,她就是在楼上厕所里。让我等一会。我说昨天雨大。她也想
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-05-03 11:33)
    过节三天假,值班。
    中午在门口找饭店,第一天吃饺子。我要了鸡蛋韭菜的,我说鸡蛋最好是生着打到韭菜里的。服务员说,是炒好的鸡蛋,我说行。吃的时候,韭菜没熟,很辣。找鸡蛋,没有。第二天去吃回民饭店。回民干净。我要了一屉烧麦,肉很多,不香。要了一碗羊汤,捞了几块里面的下水,不新鲜,没喝。第三天去了一个港式快餐。要了一盘米饭,饭里面配一点肘子,一点鸭子,一点豆角,一点咸菜,还有三根蔬菜。二十元一盘,吃完了,总觉得不干净,没有港式的好。
   出了饭店还是饿。到商场买了一块俄罗斯的提拉米苏。过去没吃过。打开发现里面是一层层摞起来的蛋糕,有蜂蜜,软。好吃,分三天吃完。觉得很满足。
   往街道上看,路上是车,楼房下面是一个挨一个的饭店。饭店的名字叫的好,吃完了就后悔。东北怎么就没有货真价实的小吃呢。这个街道转过去,还是街道,街道上还是饭店。在这里几年了,几乎都吃了一遍,没有一个可以留恋的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有