加载中…
个人资料
心静即佛
心静即佛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:270,397
  • 关注人气:137
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
友情链接
暂无内容
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
锐博客

 

欢迎进入锐博客首页
博文
(2017-01-17 11:34)
   日子都是平常的日子,只是过年有了气氛,才被人们念念不忘,平时也追求着。
   我想着气氛都是团聚和忙碌制造的。好像过年过节的那一天,天空都变样了似的,风也温柔,雪花也娇媚,阳光也格外的灿烂。其实,都是心情的事。
   周末闲着没事,剁馅。想一想,多少年了,都是买商场里绞出的肉馅,怎么吃也吃不出过去过年吃饺子的味道。什么原因,馅的问题。肉作为食材,如果绞成馅,是机器作业;如果是剁出来,是人工所为。我们经常喊爱吃手擀面,不想吃压的面条,不想吃挂面,偏偏爱吃手擀面。以为手擀面是人工做的就好吃。其实错了。手擀面好吃,是因为擀面的人是你的妈妈,妈妈在给你擀面的时候,把对你的爱,把对你所有的感情都用手擀进面里。也许你的妈妈很瘦弱,可是你看她给你擀面的时候有的是力气,你都会感叹这力气是哪里来的;如果你妈妈身体健壮,你会发现妈妈在擀面的时候,浑身都在颤抖,她把心柔进面里。
   我们家过去剁馅都是父母的事
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-01-13 11:43)
   糊里糊涂的过日子,从来没有想过理想。最近想回到故乡的砖瓦房里住一年,回忆一下过去。每年这个严冬,早晨都要早早的生炉子。把原来的炉灰掏出来,放上木头,点燃后,放煤。日复一日的这么过。晚上我和父亲坐在沙发上,母亲坐在炕上,看着桌子上十四英寸的金星牌电视播放的内容。度过冬天,天气暖和了,忙碌就会开始。买来一群小鸡雏,放在纸盒子了;买来几只鹅,放在院子里;买来一头猪,放在猪圈里。小鸡雏要天天喂小米,小鸡唧唧的叫。大了,放到院子里。小鸡从门里跑出去觅食,晚上回来,父亲喂几把玉米。秋天的时候,鸡长大了,要放到鸡窝里去。小鸡不知道进鸡窝。就等它们进了筐,我用一个破锅盖盖上,一只一只的抓到鸡窝里。反复几次,小鸡就自己进窝了。冬天到来的时候,把公鸡和公鹅杀掉。我起早烧一锅热水,和父亲一起把鸡鹅的毛退掉,然后一个个的到外面冻起来。留一只中午在大锅里炖熟,犒劳全家一年的辛苦。鸡鹅在外面冻好后,用一个旧铁锅盖上,冻到院子里。有了这些鸡鹅,就觉得日子特别的富足,好像已经腰缠万贯了。
   过年前还要杀年猪。没年养一头猪
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-01-12 11:45)
   今天早晨感觉到冷,一问,数九了。记得母亲经常说“数九数暖。”天气冷,心里也有了盼头。
   总是感觉日子过的快。我的一个学生打电话说“哈尔滨的日子咋过的那么快呢。”我也是这样的感觉。过去应酬的时候要喝酒,日子都在醉意里过去了;现在不想喝酒,眼看着日子在走,拦也拦不住。春节要到了,盼着盼着,时间就在喜悦了过去了。
   有时候想安静的坐下来,静静的呆着,什么也不想,什么人也不见,什么消息也不知道,就是那么呆着。看着这日出月落,看着这车跑人行,不去追问堵车的原因,不去问汽油的价格,不去争论雾霾,不去想已经非常遥远的那个女人。
   有时间的时候,看了看过去写的东西。几个经常见面的文人鼓吹我散文写的好。我没事的时候想到我的小说。我不想写小说了,觉得那种感觉已经离开了。到现在我也不知道小说怎么写好。散文我也不想写。我想过平平淡淡的日子。早晨一个馒头一碗粥,中午吃肉,晚上吃点蔬菜。偶尔在窗口看看
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-12-30 13:20)
   早晨匆匆忙忙的写了一篇博客,没等发出去,网断了,博客也没有了。这种事出过多少次了,忙活半天,因为自己的无知,什么都没有留下。我喜欢直接往博客上面打,这样的失误就多。也没有可惋惜的,就是很长时间没有在博客上写字,朋友们联系的少了,在本年度最后的时刻里,问候一下。
   说是忙,有什么忙的呢。可是就要早早的起来,去班上。这几天都是早晨六点多走,天还黑着呢。马路上车还打着灯,黑暗的楼宇间逡巡。东方的天际线开始泛红,太阳还在孕育着。羞怯的天光里排列着整齐的云彩,使我想起小学的时候排着队等老师的情景。这么匆匆忙忙的上班,一年里已经多次了。也没有想过时间是怎么过去的,可是等想的时候,一年就要结束了。
   这几天很冷。过去那种柔软的冷,温情的冷已经没有了。好像很多冰块掉下来,冷是硬硬的。前几天的冷还能有个过渡。还能让子弹飞一会。现在的冷很直接,很现实。衣服被冷洗过,肉体被冷洗过,心灵都被冷冻结了。2016就要过去了,记住什么呢,冷。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-12-16 11:49)
    九三的朋友送我一盒小米,我在看了说明之后,确定是九三一个农场产的。过去以为对九三非常的熟悉,但是从来没有想过九三也生产小米。那片广袤的土地,一直生长着大豆,小麦,玉米,今天看到小米,非常的惊奇。做了一顿小米粥,金黄,粘稠,放凉了之后,上面结一层皮,厚厚的,煎饼似的。早晨再看,小米粥就如胶冻,凝固在锅里。好久没有吃到这么好的小米了。
   这几年吃小米,都是肇源的贡米。据说古代专门进贡给皇帝吃的。现在很多商店都能买到。如果碰巧买到新米,煮出的粥就非常的好吃。这种小米潜力很大,煮的时候不要放多,煮熟之后,汤水和谐,汤如金箔,米如金屑,喝的时候,米裹在汤里,汤运行中把米带入口中,香气随之荡起,满口微香,柔滑如浆,如果早晨喝,一夜的睡意疲累尽散而去。市场上的米常常是陈的多,要创作出新米味道,就要有好锅。我不了解肇源,这种好米一般都生长在瘠薄贫乏之地。用以养活那些忠贞之子。
   我小的时候,居住在哈拉海北河边上,南望一条高岗,林带稠密,广阔的庄稼
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-12-14 11:40)
    很长时间没有写博客,但是没有停止打字。据说打字可以健脑,忘性却发展的很快。本来说好的事情,转身就忘记了。不仅是我的忘性大,季节也有了忘性。明明是冬天,明明下了大雪,可是怎么就零上了呢,把雪化成了水,走在雪上,包裹着冰的雪更能走,不小心就摔倒。喜欢看天气预报的人告诉我,周末要下雨。冬天下雨,季节真的乱了。
   我还是喜欢冬天不冷,在路上吹一阵南风,光着的头感觉出来的惬意,就如理发前被女理发师洗头那样的体会。如果冬天暖起来,就不用穿那么厚的衣服,本来笨重的身体会轻松很多。我也可以在傍晚散步,看一看夜色里的人们是怎样匆匆的走回家去,等着路灯睁开眼睛,沉重的夜色被稀释的黄河水一样,浑浊里的安静里正把一天的喧嚣消耗殆尽。
   冬天有冬天的美好。屋子里暖暖的,让寒流在窗户上滑落。裹了厚厚的衣服,却不把胸前的扣子系上,人与被放大的影子一起走,神仙一样。无论冬天的雪多勤,多厚,都好像不如以前了。小时候的雪都是和屋檐连着的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-11-14 11:36)
   人总是担心自己不成熟,不适应社会。往往是成熟了,也就老了。如果是早熟,是很可怕的,这个人一定很阴险。
   想起成熟这个词,是因为我的文字。过去青涩的时候,如春天的嫩草,透明而温暖。可是写着写着,就成熟了。标志是总是晒自己的思想,晒自己对问题的看法,晒结论性的东西。我议论的好累,人家读的好苦。
   我也想把过去放的远一些,如那片草地,草地上盛开的鲜花,我想已经走过去了,如今看看都市是什么样子。我几乎每一个夜晚都会站在窗口,瞭望这座黑暗和灯火交织的城市,我没有厌倦过。都市里纷纷的雪花,匆匆的细雨,穿过马路的人群,偶尔喷发的汽笛。嘈杂和秩序结合在一起,就是城市。
   每个周末,我会躺在沙发上享受窗口的阳光。冬天这种阳光十分宝贵。早晨她照亮我的身体,上午她温暖我的全身。我在微微睡去的时候,脸上的汗珠会划过我的脸颊。幸福也就在这一刻聚集。
&nb
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-11-06 13:53)

  我知道我的狭隘,只要写,往往都是家乡的事。我也确实对世界的事情了解的少,目光所及,就是那片荒原。我尊敬的一位老领导经常说的一句话,就是一首词的最后两句,零落成泥碾作尘,唯有香如故。事业在此,生命在此,其香永恒。

   我曾经总结这个军马场发展时期,有两个阶段助推了它的鼎盛,一个是复转军人的到来,一个是知青的到来。还有一个重要原因我没有说清楚,就是大批知识分子成为军马场的骨干力量,使军马场的进步更加科学化。

   我不否认五湖四海的移民是改变军马场的重要力量。他们或拖家带口,或只身一人闯天下。在饥寒交迫的日子里,他们以惊人的忍耐和不停的劳作建设着军马场。本来是马背上的牧工,又一下子到地里种粮

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-11-05 11:41)

  我的一个老师约我吃饭,我都没有去。我总觉得对不起老师,昨天约我,我就赶去了。他还约了几个朋友一起吃饭。自己花钱请客,是我的这位老师经常做的事。两口子的工资都很高,孩子也不需要他的钱,他就经常请客叙旧。他已经退休了,请来的客人也都是退休的多。也有在岗的,远远的地方开车来,只吃饭不喝酒。

   大家坐在一起,就会说起过去的老朋友。有的我熟悉,有的不熟悉。我只听,不说话。他看我坐着寂寞,就说起当年给他送去一只羊的事情来。那个时候羊便宜,一只羊最大的也就120元钱。一般都不到100元钱。他说起如何把羊分解开,他费了九牛二虎之力,累的满头大汗。我理解他的说法。那时候送礼品很实在,送羊是

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-11-05 11:40)

  所谓英雄气短儿女情长。骗子有骗子的苦衷,英雄有英雄的无奈。怎么光溜溜的生活无疤痕,谁也做不到。小骗子骗钱财,大骗子骗光环。小骗子骗钱财没有出路,大骗子有了光环就有了钱财。怎么讲这些道理呢。骗子知道自己是骗子,没有办法,只能这样更真实的演绎下去;外人眼睛里看他也是骗子,骗的是公家的钱财,和自己无关,他就骗吧。唯一认为他不是骗子的就是我们写作的人,我们是寻找身上优点的人。即使因为写的这个人是骗子,骗子的一切都被涂抹上光亮的色彩,就不是骗子了,就成为一个完美的神。

    我常常接触“骗子”这个词,有时候对这个词很迷茫。谁是骗子呢,好像每一个人都承担着这种嫌疑。随着生活里骗子越来越多,骗子的基本特色也非常清楚了。那种诈骗是为了钱财,还有一种欺骗是为了名誉。骗子也是为了生存,需要谴责也需要理解,需要法律也需要甄别。很

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有