加载中…
个人资料
心静即佛
心静即佛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:310,779
  • 关注人气:146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
友情链接
暂无内容
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
锐博客

 

欢迎进入锐博客首页
博文
(2019-03-25 09:09)
   最近总是接到一些突然的电话,后来才知道是我的宽带到期没有交钱。直到有一天有一个真人给我打电话,告诉我这件事,我才和她说,我去年缴费到期后,宽带就停了。那时候我的宽带里还存着三百块钱。我每次缴费都是在机器上,机器不好使,排队缴费,服务员总是不耐烦,说去机器缴费。我不愿意这么折腾了。
   我对这些宽带有时候很失望。总是信号不好,上网很费劲。后来我办理网络的时候,问我要多少G,我总是挑最高的要,以为这样网络信号就会好,其实还是那样。这个世界,无论领导人多么信誓旦旦,多么为民,但是到了下面,就变了。所以我想,要改变这种做法,应该把权利交给下面。上面的发号施令,没有下面的监督,也是白忙。
   我也知道上面的谨慎。一旦发动群众斗群众,情况会难以控制。群众斗群众,是最后的工具。如今看网络,什么爱国,其实就是一种斗争的药引子。我们从武装斗争到支部建在连上,再都群众斗群众,领导方法日趋成熟。大家为了满足做官的瘾,都想说了算,都想别人听自己的。不听,就抢夺方向盘;不听,就骂;不听,就要动手。我们那一代已经被训练出的造反精神,正在这个时代泓扬光大。我在
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-03-23 08:17)
    人的很多毛病都是遗传的。
    按理说,我从小生活的很好,哥哥姐姐都早早的上班了,父亲是个小官,家里不穷,日子很好。尤其父亲好吃好喝好交往,我也跟着吃喝。那个时候父亲挣的工资是一个普通工人的一倍还要多,都被我们吃掉了。我吃的胖胖的,力气过人,孩子里比我大的,也打不过我。我还上学呢,军马场供销社来了迪卡中山装,我父亲就给我买了一套,26元。那时候一个工人的工资是31元。谁家有钱买这种衣服呢。就是这么娇生惯养,我发现我还是很小气。我也不知道为什么。
   吃过的剩菜我从来都是留下第二顿吃。要死炒肉,菜倒出来,我会用馒头蹭,或者用大米饭在锅里擦一下。这是小气呢还是我爱吃这一口呢。衣服总是穿那一件,过去我们发军装,一件军装翻来覆去的穿。后来才开始买衣服穿。花个钱都是按角计算。吃什么都要看好价钱。拿起食谱来,反复的看,最后挑一个最便宜的菜。
   后来我就想,遗传这东西,有的是遗传父亲的,有的是遗传母亲的。可是我们家四个孩子都是这样节俭,也许都是遗传母亲的。母亲过日子除了节俭,也是很大方的。要是往远了追溯,父母都是农民,骨子里都
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-03-20 12:07)
   逃脱北方的寒冷,到海南去沐浴阳光,在一些人的心里是最理想的事情。
   如果细细一想,都是多余的。海南那么温暖,海南人就比北方人长寿吗。不一定。久居北方的人没有去海南,就比去海南的同事痛苦吗,也不一定。听说爱斯基摩人居住在寒冷地域,甚至房子都搭建在冰上,他们生活的也很美好。所以,海南不是北方人移民之地,只是过热的炒作罢了。
   我也想过去海南生活,后来就放弃了。在北方,曾经有过一段风起云涌的时候,北方人被聪明的关里人忽悠了。他们在海边盖房子,在山坳里修房子,到北方推销房子。街头巷尾,到处是卖房子的。海南人甚至把房子的模型摆在宾馆里供人们参观,然后直接卖出。海边上的山东人更灵活。给你花路费去看房子。北方人被冰冻的心顷刻间融化了。他们要到海边去,到海南去,到温暖的地方去。北大荒不如南大荒,人们思想解放了。我没有能力统计有多少去山东的海边买房的,但是我知道我身边的朋友几乎都买了房。他们把积攒的钱花了,等待着晚年去到大海边去过日子。他们不知道海风多么凛冽,不知道大海的风险,更不知道买房的人内心多么狡猾。买了房才发现,买菜不方便,连买海鲜都不
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-03-19 09:27)

   去过几次海南,也没有什么印象,就是热。说海南美,也就是看到路边或者宾馆四周的红色的花朵,让人心情舒畅。至于那些绿色,就和北方的黄色一样,司空见惯。所以,一个地方,所谓的特色,就是特殊的地方,而不是普遍的地方。在海南行走,绿色满眼,看到黄色就感觉了荒凉。我也想,海南一年四季的温度都一样,那些植物一年四季的生长,难道不累吗,不厌倦吗,不潦倒吗。人在这种环境里,是寻求永恒还是寻求一时的安逸。
   我喜欢海南的热。这种热让我一步走进夏季,走进短裤汗衫的日子。但是几天之后我发现,总是这么热,没有了气候交错,没有了冷热交替,反而没有了愉悦。幸亏有海风的吹送,让椰林摇摆,芭蕉摇曳,花丛簇拥,草木窸窣。海南就是一个被丢弃在海里的绿帽子,飘摇着,带给人以梦想。否则,来这里干什么呢。
   我很多北方的朋友都住在这里。他们的逍遥自然引得家乡人的羡慕和向往。我清楚我身边的人,凡是生活在这里的人都在寻找着阳光和温暖。如果你经受过黑河和加格达奇漠河的寒冷,知道那种寒和冷,阴和凉是多么的残忍,知道那绵延不断的不是阳光的抚摸而是爬满四季中三个季
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-03-18 12:30)
   最近越来越茫然。
   茫然什么呢,不知道吃什么是对的。身体不舒服,做了很多的检查。要吃很多的药物消除身体的不适。吃药倒是很好办,吃饭是个难题了。控制血脂,就要少吃肉类。控制低密度胆固醇,就要少吃含胆固醇高的食品。总之,过去对身体好的食物肉蛋奶,都要少吃,要改变食物的组成,使身体健康。要控制不吃这些东西,难,少吃还是可以的。于是我想那些一年里吃不了几口肉的人,不也是得各种疾病吗。医生说,他们吃的谷物太精致了。什么意思呢,就是谷物加工的时候,机器太精密,加工出来的粮食,粗糙的东西都破坏掉了。吃肉不行,吃粮食不行,只有吃蔬菜了。
   医生也郑重警告说,光吃蔬菜会营养不良,比吃肉类造成的危害还要大。
   我在微信里每天都接受各种提醒不要吃这个那个的信息。吃这个好,吃那个好,吃这个不行,吃那个不行。开始我还看,后来就不怎么看了。因为我也不知道吃什么好了。两条腿的比四条腿的好,可是现在的鸡都是激素养大的。一条腿的比两条腿的好,可是蘑菇都是大棚里栽培的,原料主要是鸡粪,你怎么吃呢。没腿的比有腿的好,那就吃鱼。后来说,鱼都是养
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-03-09 12:15)
  明明知道北京的饭店即贵量又少,可是还是要吃。有几次吃了东北菜,觉得还可以。凡是东北的饭店,里面的干净程度差一些,所以,我就去的少。今天休息,试试附近的一个菜馆,看怎么样。路过的时候看过里面,发现还是有几分不干净,就没有吃。我想到里面看一看,到底怎么样。一般叫什么“手勺”的饭店,差不多都是东北菜。金手勺,鑫手勺,一手勺。有很多。
  这个饭店看着不怎么干净,里面细看,还可以。菜很多,都是东北菜。还有三个大锅,杀猪菜,炖鱼,炖鸡。冒着热气,样子不好看,虽然心里蠢蠢欲动,也没有敢吃。扫了一下拍照的菜板,各种东北菜都有,最后我选了一个尖椒干豆腐。这是东北的名菜,18元。东北人爱吃。厨师必须是东北人,做的才好吃。这道菜上来的时候必须烫嘴,样子好看,盘子大。我坐下等了一会,尖椒干豆腐上来了。我一看,食欲也上来了。这是正宗的东北尖叫草干豆腐。虽然心情好,这么一大盘子我也吃不了。但是心情舒畅了。
  隔着一张桌子的一男一女,见到我的干豆腐,也非要一盘。
  我听到旁边的一张桌子上的三个妇女也在惊呼,这么多我们也吃不完哪。我看看她们,要了四个菜,最后上来
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-03-08 10:19)
  今年的三八节与往年不同,这一天是三八节的同时,阴历还是二月二,俗称龙抬头的日子。于是,人们把这个日子叫双节。双节,就是今天是两个节日。那么过那一个节日好呢。人们也很公平,男的过龙抬头,女的过三八节。合在一起叫龙凤呈祥。国人们的想象和安排,真是令人佩服。
   如果真是有龙抬头这个说法,过一个龙凤节也是很好的。可是我们把龙抬头这个日子变成了吃猪头的风俗。吃猪头,把猪头和三八节这么一个正规的正经的节日联系在一起,就有几分滑稽。女人这么伟大的节日怎么变成男人的猪头了呢。所以,为了三八节的严肃性,坚决要和猪头划清界限。
   有了微信,三八节就热闹多了。各种祝福雪片一样在微信里飘扬。同时各种调侃各种乐趣的视频也频频出现。让三八节异常的火爆。我们开放四十年里,经济发生了巨大的变化。这种巨大的变化带来的是人们生活的富足。富足后是什么呢。是男人的思淫欲。男人们在解放之后,带来的是女人们的变化。改革开放之初,男女间的那种拘谨,那种小心翼翼,经过四十年的打磨,烟消云散了。解放区的天是晴朗的天,解放区的人民好喜欢。连那些被排挤到边缘的老女人也跑到广场上莺歌燕舞
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-03-07 12:41)
  在商场买了一盒豆奶,不好喝。这种豆奶一个著名的女演员做的广告,我对她印象好,就买了这盒豆奶饮料。各人的口味不一样,我喝着难喝,也许那个大眼睛的女演员喝着会很好喝。我一直以为,凡是做广告的演员,肯定使用了他们推荐的物品。那个做婴儿奶粉广告的国际影星,也生过孩子。我想,她的孩子也一定是喝这种婴儿奶粉长大的。她推荐这种国产婴儿奶粉,她的孩子喝进口奶粉,那就是两面人了。现在不是批评两面人吗。
  我当然没有权利去调查她们到底喝什么,但是凭着常识,她们是不会使用她们做广告的产品的。据我所知,别说她们这样的巨星,就是我身边那些有点知识或着小身份的,孩子都喝的进口奶粉。喝饮料也绝对不喝这种饮料。当然,大部分人还是要喝的。我们生产的东西合格的越来越多。而且里面掺入的也有很多是进口的原料。
   我不是迷信进口产品。如果可能的话,我还是赞成使用进口食品的。虽然这有些不爱国,但是也没有办法。最简单的理由,就是外国产品进口的时候,在国外是合格的,进口的时候我们还有检测一遍,看有没有问题。这种严密的把关,使进口的产品质量有了保障。不合格的退回去,合格的进来。进来的,基
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-03-06 13:09)
   一个人最需要的是什么。说话。
   人要说话,是因为会说话。过去我没有这种感觉,不喜欢说话,爱一个人沉默,思考。但是生活在人群里,每天也都有说话的机会。我也非常喜欢会议。过去开会,是听,后来开始要对大家说话。说什么,大家愿意不愿意听,都需要自己做好准备。几个人,几十人,几百人,几千人,一个个场合过来,也学会了说话,学会了大家能接受的话。于是我开始讲话。从说话,发言,到讲话,这个过程经历了十几年。读别人的讲稿,到自己写讲话材料,最后不用材料,现编现讲。由一个主题打开,然后论述这个主题,到从一个大家准备听的一个主题说开去,洋洋洒洒,东拉西扯,古今中外,南朝北国,把理论家说笑,把傻瓜说哭,把冷血烧成热血,自己终于得意自己会讲话了。
   有一天,突然不能讲了。
   开始还适应,大脑神经也疲倦了,以为是主人给于的休息时间。可是几个月过去了,依然不能发声。当然也可以发声,随便你说,说什么都行,瞎说也行。可是说给谁呢。面前就那么三两个人,还包括一个不懂事的孩子。那就沉默吧。好不容易回到故乡,回到亲人们中间了。往主要位置上一坐,
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-03-04 11:32)
  一年最难受的就是12月和来年的1月。12月有一个圣诞,1月有一个春节,把两个月的难受消解了很多。我说的难受,是天气正冷到最冷,都在这两个月里。每天看天气预报,都是冷空气来袭,心都沉到底了。
  过了这两个月,天气就缓过来了。在缓慢的温热里,虽然还是很冷,但是心情好,什么都能克服。
  在这一段时间里,我就淡定的等待。也找不到什么热度,新闻和文化,都非常的雷同,没有激情和愉悦。那些心灵鸡汤,虽然变换着形式的写,怎么写也高不过于丹对心灵的安慰。每天面对着网上和手机上发馊的心灵鸡汤,只能无奈的苦笑。把文化弄得那么浅薄,简单的如一枚创可贴一样,对人们已经没有意义。特别是对老人的尊尊教导,仿佛就是悬崖上的一跳,什么都没有用,该花花该吃吃,毅然决然,永不回头。这时候连一点美好都没有了。于是我就想到了信仰。虽然很多的信仰,都是空的,但是对美好的描述是不一样的。对精神的鼓励也是不一样的。我的一个同学能千里迢迢奔耶路撒冷,可见她的豪气和对信仰的真诚。当她跋涉的时候,我想,她的心灵一定和美好勾结在一起,圣徒的虔诚带给自己的是一种莫名的骄傲和伟大。
  我们被那
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有