加载中…
个人资料
心静即佛
心静即佛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:280,751
  • 关注人气:146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
友情链接
暂无内容
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
锐博客

 

欢迎进入锐博客首页
博文
(2017-09-20 07:39)
    总是感觉到一种莫名的疲惫。
   身体是有感觉的。一个月前,见到一个人在面前一闪,手里好像拿着月饼,心里立即一抖,八月节要到了么。节日都是提前过的,到了节日那一天,已经没有什么意义了。很多潜意识,都在提醒着你。其实也没有多累的生活,吃饱了睡,睡完了吃。脂肪堆积的令人慵懒,驮着沉重的负担必然疲惫。一想到秋天到来,就有了秋收的感觉,收获后的喜悦与做完一件事情的兴奋同时出现。回头一望,空空的,一切都好像没有发生一样。再登高,佳节欢庆,秋高气爽。春种秋收,周而复始。岁月如奔走的激流,生命如激流上呐喊的疾风。我总是留恋夏日的美好,留恋热乎乎的汗,留恋那一阵及时的清风,在满足里理解什么叫快乐。每天临睡觉的时候,我就会站在寂静的街道旁,看着关门的商铺,看着最后一个商人坐在老公的车里面,扬长而去,红色的尾灯在黑暗里无比的鲜红。路灯顿时也睡着了。街上响动的是我自己的鞋底的声音。
   疲惫。伸一个懒腰,碾碎了所有的欲望,好像一场秋雨,在浇灭盛夏的酷暑的同时
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-09-19 07:44)
   日子过的快。也不能说忙,不忙,坐在那,躺在那,时间呼呼的在耳边走过,细细的一看,太阳落到楼房后面,云彩也被烧的干干净净的了。
   于是脑子里一片空白。喊开会,去开会;喊活动,去参加活动。随叫随到。一天还很充实的。如果不去开会,去做什么呢。如果没有活动,好像很失落。
    很多次想坐下来,写一点,要不脑袋都木了,空了。写什么呢。好像也没有什么好写的。周末了,想到高速公路上飞驰,让思绪飘起了。也想到商店去转转。我可不象那些快乐的女人们,不买东西也能在商场转一天。我去商场,要有目的。也就是要么去吃点什么,要么是买点什么。空着手转,还是觉得没有意思。看看电影,没有好看的。在麦当劳买一个冰激凌。小姐说,买一个四块,买两个七块。我说我吃不了两个,还是买一个吧。
   去宜家也是想买东西。买什么呢。想了很长时间,觉得一些打开的塑料袋需要用夹子夹住,里面的东西才保鲜。那就去买夹子吧。随着人流,转。从
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-09-18 07:43)
   馒头吃够了,就做了一个面包。面包里面多放了几勺蜂蜜,吃起了就有了提拉米苏的味道。有了面包,早餐就方便了。在市场上买了一袋德国产的麦片,看看和国产的有什么区别。国产的麦片里面麦片里面麦片少,面粉多。做出了和煮出的粥一样。德国的麦片干净,一片一片的。放在牛奶里面,清汤寡水的。于是我在锅里先放一点水,把麦片和玉米面一起煮熟,最后再放牛奶。这种中西合璧似的食品,喝起来很舒服。我不敢说我在搞中西结合,但是起码符合自己的饮食习惯。
   经常看到一句话,说,放慢一下脚步,等一等我们的灵魂。确实是这样。这些年国家发展迅猛,西方发达的事物一下子就到来了。我们还刚刚经过伟大运动洗礼的思想还没有转过弯来,就是一个崭新的时代了。也别埋怨老大妈跳广场舞,也别埋怨老人们发牢骚。日子怎么这么快呢。自行车刚骑到永久飞鸽,怎么遍地都是汽车了呢。汽车确实来的太早了一点。我所在的时代,听诊器方向盘,是最好的职业。现在叫一个人都在考科目二,叫一个人,都开着汽车在跑。过去的灵魂能追赶上飞跑的车轮吗。于是,我说,汽车放大了我们的缺点。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-09-05 07:53)

   生活中有很多的无奈。我经常面临的就是选择。在这些选择里,多了几条皱纹几根白发几缕愁绪。明明天气炎热,突然就冷风嗖嗖了。我坚持的我的信念,依然穿着短袖T恤。上班后发现,大家都穿上的长袖。这两天暖和了,我接受寒冷的教训,穿上了长袖。昨天一下午的会议,把我热得好几次到走廊里凉快。我会经常陷入这种选择里,自己忍受着磨难。

   有时候我相信上帝的安排。单位里许多遵守纪律的人,偏偏那一刻溜号,检查的来了。怎么解释也没有人理解,只能自认倒霉。好人做到底,很难。过日子,总是有很多的巧合。顺的时候总是顺利的,不顺的时候处处遇见麻烦。于是,我觉得还是听天由命的好。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-09-04 08:15)

    周末到哪里去呢。我现在也选择了商场。也许我是最后一个聪明起来的人。过去对那些喜欢逛商场的人,从来就不屑,现在看,她们真是太聪明了。冬天去商场,冻不着;夏天去商场,晒不着。转累了,找个座位休息一下。渴了,吃一份冰激凌或者喝一杯咖啡。饿了,商场里到处是小吃饭店。过去我就没有想明白,周末就带来很多的困惑。

   昨天转了一圈商场,中午找了一个四川饭店,要了一碗米饭,一碗醪糟,一碟熏猪蹄。38元。吃米饭没有佐菜,就找服务员要了点酱油,倒在饭里,一拌,很香。

   我想人的身体是有周期的。回想了一下,一段时间里,特别爱吃腐乳,现在就特别不爱吃了。过去早晨煎两个鸡蛋,现在也不爱吃了。现在爱吃把麻椒撕碎,用酱油拌,吃的很香。我过去根本不吃酱油。突然有一天,特别想吃酱油。很久很久以前,酱油就有一种。酱油也很香,谁家做菜放点酱油就很奢侈了。现在的酱油进步了。到商场之后,各种酱油琳琅满目。但是现在的酱油已经不是酱油了。无论说明上怎么强调晒多少天,大豆发酵。其

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-08-31 08:22)

   昨天说今年没有蚊子,蚊子就到电脑屏幕上来提醒我。我对自己的要求是,什么话也不说满,说了就会出现反抗。蚊子果然就来了。接着,在办公桌下面,咬了我脚踝骨,痒得难忍。中午的时候,空气微微热了一点,蚊子飞的就潇洒了。我怎么也抓不住它,它还高高的飞起来,在我眼前晃动,像朝鲜的导弹一样,令人无可奈何。本来我想找到它,它很快就隐匿了。

   一个来说话的人,站在我的面前。我们正谈的高兴,我发现那个蚊子又出现了。它在来人的脖子上转,寻找叮咬的地方。也许它莽撞了些,翅膀碰到了那个人的脖子。他急忙拍打。蚊子绕到他的脖子后面,他没有打到。他来回的晃动着脖子,长长的脖子像一截陷入泥里的木头桩子,要晃着拔出来。蚊子锲而不舍,在他的脖子上转了一会,他果断的打了一巴掌,我发现蚊子没有了,他手上也没有血。一切都归于平静。

   今天早晨上班,刚刚坐下,就觉得脚面发痒。没有想到是蚊子咬我。过了一会,奇痒难忍,我脱了鞋,去挠。怎么也不过瘾。我想起又是蚊子咬的。我到桌子底下去找,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-08-30 07:50)

   今年的炎热浇灭了我的激情,总是没有精神写点什么。即使写,也是麻木的堆积文字,找不到宣泄的地方。夜晚的风依然的冷,过去散步乘凉的人行道,现在漫卷着劲风,好像一个大汉穿大衣时衣摆在我面前扫过,我浑身的衣服都飘了起来。一阵阵的这个动作,我站了几秒钟,就受不住了。我来到自己家住的屋檐下,没有了风。我站着观望了一番。门前酒店的灯红酒绿,让人心情愉悦。门前门市正繁荣着酒店和理发店。人是要吃饭的,所以,做买卖的都想着开饭店。过去的一个干洗店也关门了,挂出包子铺的招牌。说是八月初开业,现在依然关着门。这里虽然人群密集,但是不会有谁去到洗衣店去洗衣服。我也就是去熨烫几条裤子。这个店就开不下去了。开店的没有想到,这里的居民都是工厂企业的工人,怎么会花钱去洗衣服呢。我单位门前的一个洗衣店开的就红火。因为周围都是机关公司的人,他们不会自己洗衣服也不会自己熨烫,连他们汽车的垫子都要到这里去洗。开什么和周围的人群职业有很大的关系。再就是理发店。这里理发的大店小店都有,天天都满着。头发是每天都在生长的,理发这个职业永远不会停业。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-08-29 07:45)

   打个喷嚏,天气就凉了。半截袖的T恤还没有穿够呢,舍不得换,总还是要坚持两天。看看窗户外面,行走的人也有穿半截袖的。看看女士,裸露的大腿终于没有了。裙子还有,短衫还有。女人是季节的风向标,她们吃穿戴变了,季节也就变了。

   犹豫了一番,决定穿着T恤上班。我知道我很多判断都是错误的,我很多决定是跟着自己的感觉走的。所以,一个上午,除了参加会议,大家抱团取暖,没有感觉冷之外,余下来的时间,我都是和冰凉的气候做斗争的。临下班的时候,我才想到,还有一件西服放在衣柜里,于是穿上。这件冬天穿的西服,穿在身上没有一点多余,让我体会,这就是冬天了。

   今年异常的热。热的人晕头转向。寒冷也来的快。晚上散步,见到大家都穿上厚厚的外套了。气候急剧的变化,也让人的情绪发生了巨大的变化。看一条新闻,带着狗上公交车的人,对大家的反感竟然说,你们不愿意坐车,你们下去呀。她不说她带狗上车不对,反而让人家下去。车好像是她家的。这也不算什么。有一个名人对别人对他的电影说了一点

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-08-25 07:57)

   晚上散步的时候,风就疯狂了。主街道是一条南北大道,夏天刮南方,晚上在路上走,就很凉爽;冬天刮北风,站在路上,浑身就冻透了。晚上七点多的时候,天色就黑了。西方隐约着些光亮,只能看得清楼房的轮廓。路灯渐亮,人影匆匆。我穿着短袖短裤,凉意深刻。四下了扫一眼,女人们穿短裤的很多,趾高气扬的走着。今年街上女人流行短裤,鹤腿款款,皮肤闪烁,别有风味。于是我也勇气倍增。思考了一番,决定去往东走,风会小一些。于是穿过人行道上喝酒的摊位,往东走了一段。以为会走到早市的广场,风却大了,上下掀动,草木发声。于是我急忙拐入一个楼群,在楼房的缝隙了走。一边走一边想,秋天这么快就来了。前些天看到街道上有卖大蒜的,鲜蒜上市了,早秋就来了。再等几天,大葱上市,秋天就到来衰老的时候,一年已经不可救药了。

   怎么疾步的走,也暖不了身体。转过一座楼房,接连几个饭店。看到门前停着一台新车,车的前面亮闪闪的,知道是一台新车。看看车标,也认得是名车。于是停下来仔细欣赏了一番。车里没有人。车尾巴的后备箱旁边站了几个时髦的男女。一个男

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-08-22 07:53)

   东北的酷热一般没有几天,可是今年却感觉十分的漫长。怎么天天这么热呢,衣服一会儿就湿透了。听说明天出伏,秋天真的来了,我又对炎热有几分留恋了。整天和天气闹,心情就一直的不好。没有心思写什么东西,精神也不高涨,早晨就开始困,盼着下班的时候。以为暑热会减肥,看一看,反而胖了。如果不把肥胖减下去,天气寒冷了,要穿线裤,毛裤,棉裤,外面套的单裤就穿不了。也想中午少吃点,晚上少吃点。坐在桌子跟前,心情就变了。坚持吃了几天的蔬菜,好容易改邪归正了。食堂炖了酥软的骨头,立即抢着吃了两块。本来很少的骨头,大家都让着我,看我吃的很香,没有人去动,我还以为大家都吃腻了呢。吃肉后的精神好了很多,一个下午都兴高采烈的。

   晚上坚持散步。几乎所有的人行道上马路边上都停了汽车。往南走,有一块空地,每天是妇女们跳舞。这些妇女们也许一辈子都没有这么跳过舞,她们的神态很不自然。我也不好意思看她们,就到别的地方散步。往东走一里地,还有一块空地,是早市摆摊的。晚上空闲,我在上面来回的走几圈。地砖上留着早市的痕迹,油腻腻的,走是

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有