加载中…
个人资料
心静即佛
心静即佛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:305,040
  • 关注人气:146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
友情链接
暂无内容
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
锐博客

 

欢迎进入锐博客首页
博文
(2019-01-23 12:13)
  距离春节近了,人们的喜悦也泛在脸上。灰蒙蒙的楼房也填了喜气,空气也欢快起来。距离产生美。春节带给人的快乐,正是在离春节越来越近的日子里。真正到了春节,反而乏味了。就如婚姻,恋爱是美丽的,结婚也就淡了。
   每当节日,人们首先会购买礼品,所以,商场是最热闹了。给谁过年呢,就是给这些商人们。
   喜欢这段距离,喜欢在这段距离里观望。让人们的快乐互相传染,一切都情绪高涨起来。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-01-22 20:54)
   冬天的时候身体就会不适应。突然发冷发热,出虚汗。于是开始找医生。各种检查,也不知道是什么原因,心里没底。
   找老专家。老专家很老,越老越认真。
   吃了一些药,没有结果。又开了一些药,接着吃。
   喜欢想象。想的无边无沿的,增加自己的恐惧。于是又虚汗淋漓。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-01-21 19:42)
   早晨暖和了。启动汽车,温度显示零上1度。心情马上好起来。在大寒的日子里,温暖是怎么钻过寒冷的篱笆,走进了人群的呢。
   于是我对最寒冷的日子有了新的认识。
    这几天在博客上行走一番,还不准备写什么。好像还没有准备好。
    盼着更暖和的日子到来。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-01-20 19:29)
   今日大寒。整个冬天里,都在熬。温度高了,高兴;温度低了,叹息。看看前面,还有很长的冬季,便有几分心悸。
    正如一句话所说,冬天来了,春天还会远吗。
    大寒来了,春天就不远了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-01-20 17:42)
电脑今天安装好了,我很高兴。以后可以写博客了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-10-01 19:35)

   很久不写东西了,大脑冻结,感觉迟钝,意识中断,好像一下子回到了少不更事的童年。我想在这种被埋进被窝的体会里多留一段时间,让自己冬眠,等待着一个新的认识的出现。我这样坚持着。

   北方十月的时候就开始冷。街道上刮着冷风,天空里飘着冷云,太阳被玻璃镶嵌起来,只有光芒没有热量。我站在老化的人行道上,肮脏正和凉意一起,在地砖上表现出来。如今的路已经被拥挤的汽车打乱了。马路上是车,自行车道上是车,人行道上也是车,门前的一亩三分地也都是车。太阳像一个刺球一样在车的铁皮上滚动,日子在车轮里走远了。

   准备过冬了。先在心里武装起来,等待着漫天的风雪和冷硬的风儿。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-08-09 08:52)
   很久没有经受这样的温度了。从早晨开始,太阳就发挥自己的威力,打开烤箱,开始制作肉饼。即使在我们过去一直信赖的树荫下,楼房的阴影里,依然热的难受。
   这种暴热来临之前,我很淡定。在东北的寒冷里浸泡之后,我身体的每一个部位都被冻僵了。发轴是关节象没有了润滑油一样,每每行动,都会发出咯吱咯吱的声音。我想在即将到来的热浪里,驱赶一下身体里的寒潮,在滚滚的汗水里,焕然一新。我不知道是否能够达到目的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-06-21 11:16)

  朋友请吃饭,我首先提出不喝茅台酒。在我的印象里,真的茅台酒根本就来不到我们这个地方。与其花大价钱喝茅台,还不如喝当地的小烧酒。可是朋友热情,每每都会提一个简装的茅台酒袋子,里面放两瓶茅台酒。于是就出现这样的情景,好一点的茅台酒,和小烧酒一样有劲,也是小烧酒的味道,不好的茅台酒,就是酒精勾兑的。我也不敢说这是假酒,朋友的心是真的。不管菜好不好,毕竟请我喝了茅台酒。朋友会心满意足的打招呼离开。后来我才懂得,这个地方根本没有真的茅台酒,所以假的茅台酒,就是真的。一个朋友告诉我,他老父亲一辈子都没有喝过茅台酒,临终前,他买了一瓶给他尝尝,老人呡了一口,说,我喝了一辈子酒,就惦记喝一杯茅台。这茅台和我喝的小烧酒没什么两样,我也没有遗憾了。

   生活就是这样,真的假的,对人们也许不很重要,得到很重要。记得《红楼梦》里说,假作真时真亦假,是对生活历史的概括。我们活的很累,也就是图个名声。名声里又多少虚假,谁也不去追究。

   这个中午我依然是喝了茅台酒。味道虽然不好,但是调酒师调的好,喝完没有上头。我的朋友一边把瓶子收起来,一边说,现在茅台太贵。我说假的也多。他

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-06-20 18:13)

   今年的端午节是六月十八日。我也没有想到,这一天会在齐齐哈尔度过。我的老师一直邀请我在一起吃顿饭,我也没有时间。休息后,一直忙碌,对于热闹的聚会,已经淡忘了。可是这位老师不一样。他紧盯住我,非要吃这顿饭。他说你休息了我们才要坐一坐,以前忙碌的时候,我不会请你。在电话里说这话的时候,我正在距离很远的北京。

  我们喜欢叫他新弟老师。他是一位很有名气的诗人。曾经在《诗刊》工作,当兵的时候就在这本杂志上发表诗歌了。现在人们已经忽略了这本杂志的存在,但是,无论是在诗歌火热的时候,还是如今,它都是中国最高的诗坛。我是在他到文联时认识他的。后来他到报社,我的作品在他亲手圈阅下发表。我的第一部作品集,也是他亲手编辑的。后来又推荐我做作协副主席。恩重如山。本来我应该请他,可是我却没有请,他却时时刻刻没有忘记我。于是我就反思,我很多好朋友在我有能力的时候都没有慰问过,这些朋友会怎么想呢。不会想我忘恩负义吧。这样一想,那些我们曾经帮助过的人,那些我们有恩于他们的人,我们也不要计较人家的问候和回报。生活里,每一个人都要相携而行,就如过一个水坑,他迈步过去,你去扶一把,无论男女,那只手

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-06-16 20:02)

  父亲节来了。我想到父亲,想到家。父亲给你的,就是一个家。

  我数了数,父亲给我们的家。从天津父亲结婚时的家,到躲避日本人的侵略居住在乡下的家。解放上海后在上海的家。转业到北大荒成立的家。我印象最深的当然是从我懂事开始,记住的家。

  我们先来到牡丹江军马场,在兰岗定居。这是我们到北大荒后第一个家。房子是日本时期盖的,很坚固。我的外甥是修铁路的,铁路修到牡丹江,有机会去看看我父亲在北大荒居住的地方。房子依然还在,里面的住户还记得这个房子住过一家军官。我的一位牡丹江的朋友告诉我,日本的老飞机库还在,约我有机会去看看。

  从牡丹江军马场到哈拉海军马场,第一站,我们住在了五队。当时叫渔业队。父亲当队长,当年打渔六十万斤,扭转了队里的亏损,出现了盈利。现在的人们早就忘记了我父亲的成绩,连父亲是谁都很少有人知道了。岁月的尘埃无情的埋没了一切,所以,我们做的一切,所有的意义,都在当下,而不会永远。那些希望自己永远高尚的人,完全是痴人说梦。我说这些,也因为是父亲节,我要歌颂我的父亲。过去的一切都没有什么意义了。沧海桑田,我们住的五队,现在恐怕找到一滴水都

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有