加载中…
个人资料
心静即佛
心静即佛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:287,197
  • 关注人气:141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
友情链接
暂无内容
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
锐博客

 

欢迎进入锐博客首页
博文
(2017-12-13 09:18)
 雪后的天空非常的晴朗,雪的抹布擦去了城市的污浊,一片片的丢弃在地上。清洁工们正忙着到扫。一阵阵的响动从早晨到晚上没有停止过。我的心反而非常的清净,好像也刚刚被雪花擦洗过一样。几十年的污泥浊水突然就一扫而去,留下山谷般的空灵。四下张望,竟然什么都没有,连一只鸟飞过去的痕迹都没有留下。世界就是这样的玩弄着他的追随者,给你叱咤风云的场所,让你挥霍权利,展现自己的善良和丑陋。你以为你是天下者的的时候,然后让你看一看,其实什么都没有。你所有的一切,你为之沾沾自喜的伟大,在掉落的雪地里,连一粒灰尘都不如。苍天,如此的捉弄者辛辛苦苦的子民,子民们还在乐此不彼的奋斗,还想改变些什么。正如一位领袖说的,蚂蚁缘槐夸大国,蚍蜉撼树谈何易。
   在天空里我也想寻找出什么来。那就是过去留下的一丝丝感情。噢,连一丝云都没有的天空,还能寻找什么呢。于是想起过去的酒,酒海随心翻作浪,一腔抱负任运去。那些快乐都在酒里,酒呢。酒在麻木的大脑里。拉着你是朋友,拉着他是哥们。踉踉跄跄的走过了青年,走过了中年,面对着老年。酒醒了,人也散去了。醒也无聊,醉也无聊,梦也何曾到谢桥。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-12-11 08:09)
   北方的冬天不能没有雪。
   这场雪来的也很突然。天气预报说好的日期,却提前了一天。本来是小雪,下起来就没完没了了。白雪把城市装点成童话。夜半路灯下,一个个行走的黑影,像白纸上爬行的蚂蚁。刺眼的灯火变得温馨,奔驰的汽车也小心翼翼。都市的喧嚣被掩埋,一个宁静的世界镶嵌在冬天的夜空里。
   我趁着下雪的间隙到商场买了几袋方便面。厌倦了的日常生活,饮食也变的刁钻。路面上的积雪被踩的结实而滑润,在穿着的运动鞋非常滑。我把身体弯曲,尽量离地面近一些,以免摔倒时摔的轻点。想起小时候,这种雪到来,正是玩耍的好日子。哪里怕摔倒,就是倒下,也一个翻滚爬起来,浑身没有一丝的感觉。现在就不一样了。过去的放纵好像一下子就溜走了,处处小心,处处注意,真是年龄不饶人啊。
   这种日子正是读书的好时候。躺在沙发上,抱着一本书,看一会,体会一番。我已经养成了不开电视的习惯。我不想被电视里的噪音打扰,我觉得书里面的
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-12-08 07:47)
   坐下来写点东西,心情很重要。特别是这种短小的文字,心情不好,就发挥不好。昨天早晨,一路高兴。在门口遇见了麻烦:门卡换了。要重新刷卡。这还不是上班时间,根本刷不了卡。我只能用别人的卡出门。于是一直在想,什么时间去刷卡。心里想着这些,坐下来,写什么都写不下去。
  早晨的心情特别重要。我也常常遵循着这个道理,心情不好,就不去做什么事。非要去做的事也有,往往都会不顺利。躲过了这个早晨,太阳重新升起的时候,新的运气就来了。我对自己说,要学会等待。
   也是最近的事。去一个摩天大楼办事。没去过这么高的大厦。进去跟迷宫一样。所谓侯门深似海。两侧有六台电梯。见到一个电梯里下来人,我急忙进去,准备上楼层。可是电梯关上了,我发现电梯里面没有楼层的按钮。于是我就慌了。在电梯里几秒钟之后,我打开电梯走出来,看个究竟。发现墙壁上镶嵌着号码盘。我是第一次知道电梯的楼层放在外面。按了号码,一台电梯下来,我进去,到了楼层,下来。心情还在得意自己的聪明。下来的时候,我自然去
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-12-07 07:46)
   偶尔在马路上会发现许多名车。那一天突然细看,这车不是以前那种笨重难看的越野车吗,怎么和豪车卡宴似的。原来许多国产车,都有了国外豪车的模样。让国人用最低的价格,满足了最高的自尊心。在我们的土地上,外国人也管不着。记得很久很久以前,有个外国人说我们是小偷,我们的主人回答说他们是强盗,当时听了非常的开心,大涨了国人的志气。现在发现我们果然是小偷的时候,心里还真的不得劲。现在讲,万众创新,谁要是真的创新了,知识产权得不到保护,你偷我的,我偷你的,就没有人去付出千辛万苦创新了。
   国人的模仿能力确实了不得。什么东西看一眼,就能学会。很多原理是一样的,只是还没有用到心思,拿来主义盛行,也很损伤我们的自尊。
   
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-11-29 07:51)
   入冬很久了,这座城市也没有正拉八经的下场雪。有过几次飘雪,零零星星的,好像贵妇披肩上落下来的几根纤毫。一直是风,不停的刮,灰尘,垃圾,烟雾,混合在风里。据说这座城市的名字是满语,晒网场的意思。干燥而无雪的阳光下,整座城市成了一具铺在江边的渔网。而在风中飘荡着的高楼,好像被抽干了水分的鱼干。马路干瘪,桥梁冷落。水泥的空隙,睁开没有水分的眼睛。这座城市没有雪,好像没有了灵魂。
   我想到了索菲亚教堂。我突然就理解了东正教徒们把为什么把教堂打扮的那么美丽,象贴着城市里的一块花布,就是为了和这个冷漠的无雪的冬天抗争。这座城市还算厚道,留下了历史的痕迹。据说有一个城市把德国设计的火车站拆了,领导说,我看着这座殖民色彩的东西心里就不舒服。拆了,就舒服了。历史想用拆的办法抹平,是永远也抹不去的。历史,是人类的心灵史。表面看是平静了,一旦怒涛汹涌,沉渣泛起,历史就恢复了本来面目。
  昨天晚上,终于来了一场小雪。纷纷的雪花,很快埋没了马路。汽车在马路上碾出车
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-11-27 08:23)
   看电视剧的时候,往往出现这种情况,出来一个美女演员,好像非常熟悉,但是又叫不出名字,怎么想也想不起来,只能问妻子。于是我想,这算不算痴呆呢。
   看电视剧,看的就是演员。因为现在的电视剧,内容几乎相同,连场景也都差不多。据说卖电视剧,也就是卖演员。我呢,男演员有几个喜欢的,他们演的电视剧,我会看。女演员也有几个喜欢的,她们演电视剧,我也会看。不熟悉的演员,只要漂亮,我也会看。直到把那个漂亮的演员看透,发现了她的不漂亮的地方,我才放弃。很多女演员化妆化的好,几乎没有破绽。露出破绽的地方,几乎都是在鼻子上。摄像机的角度不同,有时候鼻孔就发黑,一个美女立刻就丑掉了。也有的美女是在嘴上,撒娇的时候扭曲一下,丑恶就出来了。
    再就是在电视剧里我不喜欢看女演员蹲着。记得一个明星女演员在一个电视剧里,动不动就蹲着,用这个动作来表现女主人公以前平民的生活。看到她一蹲,我的心里就咯噔一下,把培养起来的美好全颠覆了。所谓的蹲着,表现的就是屁股。带给人的
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-11-24 08:25)
   冬天的脚步走走停停,一般是第一个平台是零下,第二个平台是零下十度,现在正往第三个平台蠢蠢欲动。第三个平台是零下二十度。到了零下二十度,冬天就真的来了。高兴的时候是二十五度,不高兴的时候就是三十多度。直到明年的三月份。熬过这段日子,是居住在这里的人最坚定的信念。
   昨天几个朋友从最北面来,他们说,那里还要冷。我见他们的精神饱满,状况很好。一般从那里来的人,无论男女,都好像冻伤了一样,浑身伤痕累累。他们觉得哈尔滨也很冷。我也是这种体会。自从来到这个省会城市,最冷的时候也在三十二度左右,汽车放在门前,早晨也很难启动。对冷的认识,大家都是一样的,但是谁也没有办法逃离。偶尔有几个去了海南,就再也不想回来了。他们说到冷,都很害怕。以前好像被放在冷冻的液氮里,到了海南好几年才缓过来。他们如果回来探亲,就会特别开心的笑着,好像以前在这里笑,不小心就会冻裂腮帮子。
    微信里说,现在有三铁,老乡战友加同学。我的这些朋友们非常的坚信这个理念。他们说,无亲无故的,你怎么帮助他,他也会忘记你。如果是同学,你就是骂他,他也不在意,还是好朋友。我对这种观念还没有理解
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-11-23 07:59)
   我突然想到一个道理,就是丑恶者从来不认为自己吃丑恶。也就是我们常说的坏人,从来也不认为自己坏。你跟大家都认为最坏的那个人交流,他会告诉你,他做了多少好事,怎么帮助人家。他一说,你也会感到他是好人。但是从他留下的一长串轨迹,都在证明着他不是好人。
  于是我就想了很多。这个世界上还真的没有坏人。如果谁认为自己是坏人,他就没有了生活下去的勇气。他在用自己的角度看这个世界,他在用自己的观念对待身边的事物。在正常人看,他的做法不对。他做的多了,自然就是坏人。我还是赞成说一个人有坏的一面也有好的一面的说法。正是这种多面性,这个世界才丰富多彩。
  很多想法是在脑子里闪过后,那么一想,得出来的一个感觉,其实,人的复杂是无法分析的。人们在交往中往往放松了警惕,成为俘虏。有时候我不解的是,我们生活中的骗子为什么那么多,而上当的人也那么多。是我们单纯吗。是我们文化层次低吗。是我们受到的教育少吗。骗子们三言两语的就把你兜里的东西弄走了,是骗子的语言丰富吗。我也不
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-11-22 08:09)
   昨天天气很暖和,今天早晨开始落雪。
   下雪不冷化雪冷,人们已经习惯了。我还是希望天气暖和一些,生活的劲头就足,觉得每天都是好日子。如果冷,心情就不好。这几天坚持早晨上班写点博客。每次写的时候,总是怕自己写的东西和以前的重复。思维如一锅开水,翻腾上来的,很可能是以前沉到水底的东西。人的思想到了一个阶段,发展是很难的。总是在一个思维的圈子里转,就是我们常说的磨叨。很多人不愿意开会,不是开会不好,而是讲话的总是那个领导,那个领导的思维已经被掌握,他总是在一片划定的天空里盘旋,你就听够了。但是任何人,哪怕是最有思想的人,也不可能天天更新自己,创新出新的东西了。如果你知道这一点,你就会想出应付开会的办法。
  冬天雪,夏天雨。雨雪都在重复着自己。我们没有感到它们的重复,是因为它们不是天天下,也不是连续下,它们是在你没有准备的情况下,来了。这时候你会发现,今天的雪花和以前的不同。它们那么的急迫,好像孩子们放学回家一样。也可能非常的散漫,好像一群逛街的闺
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-11-21 08:25)
   从小就没有方向的感觉。自从懂事后,开始识字,就知道一个浅显的道理,东方是我们,西方是他们。东方好,西方坏。东方是刚刚升起的朝日,西方是垂垂老矣的夕阳。所有的英雄都在东方,所有的魔鬼都在西方。于是,我深深的爱着我的草原。
   这种观念一直影响着我,直到我的同学去了西方,再也不回来了。我看到他当教授,很早就买了一辆破车,自己修理。我在照片里看到他忙忙碌碌的样子,认识到西方确实不好。我那时候还没有离开我的草原,我看到我身边的一草一木都比在西方的同学待得地方好。后来我知道他成了科学家,国内很多大学邀请他来讲课。可是我看到的仍然是他到西方后身上的缺点。他不会和我们一起大口的喝酒,不会和我们一样大声的喧哗。他吃饭的时候,竟然把他喜欢吃的菜拉到自己面前,理也不理我们,自己吃完,到一边坐着去了。他不善言谈,不会讲话,总是惦记着自己的实验室。
  也不知道过来了多少年,我依然觉得东方好,西方不好。身边的人很多去了西方,回来就说西方好。而且神秘的告诉我,我们多少
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有