加载中…
个人资料
心静即佛
心静即佛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:274,179
  • 关注人气:140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
友情链接
暂无内容
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
锐博客

 

欢迎进入锐博客首页
博文
(2017-04-20 11:42)
   我最怕这样一冷一热的天气,身体信号迟钝,改变迟缓,马上感冒。谷雨到了。谷雨是春夏的分界线,一边是春天,一边是夏天。怎么冷,夏天的脚步近了。
   天气好点,心情就跟着好点。坐在电脑前,就想说话。可写的事情很多,能写的事情很少。挑挑拣拣,有时候故事也重复。自己重复自己,江郎才尽。我身边很多有才华的朋友,却默不作声的呆着,呆着呆着就老了。
   我经常会回忆过去场里的毛泽东思想宣传队。那些队员们都是佼佼者,现在分布的各地。很多人进了宣传队,还不会乐器。工作需要,拿起来就会了。我们场一个农村来的小伙子,连谱子都没有见过。看了一遍就会用了。天才遍地。
   我的朋友给我发来一个照片。上面是他新买的扬琴。他从小就是扬琴高手。本来靠扬琴可以养家糊口的,他却提起瓦刀,干起了建筑。建筑队解散了,他到城里做鱼缸。他心灵手巧,靠做鱼缸养活全家。现在日子好了,才想起扬琴,想起用扬琴挣钱。买了扬琴,就有人找他调琴
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-04-19 11:39)
   中午吃点辣椒,辣得嘴里发麻。天气阴冷,室内阴凉,提不起精神,吃点辣椒。过去喜欢吃辣椒,小的时候,家里也没有菜吃,炸一碗红辣椒,蘸馒头吃,也是一顿饭。现在讲究吃蔬菜,吃蛋白,吃谷物,讲究这么多,也没看见比过去有多健康。
   在家里经常做饭,也接待过朋友到家里吃饭。都说我做的好吃。自己认为自己也算半个厨师了。现在再给老婆孩子做饭,他们就不爱吃了。我常常埋怨自己厨艺下降,后来明白,是口味变了。口味是跟着年龄和阅历,跟着环境和地域变的。我唯一还能拿出手的,就是红烧肉。这是父亲做的,我学的。现在很多红烧肉急功近利,做不出红烧肉的味道来。尤其饭店的红烧肉,就是把熟肉染上酱油,端到桌子上。有的号称毛式红烧肉。领袖不吃酱油,你用酱油做的红烧肉怎么是“毛式”的呢。红烧肉靠酱油上色,不好吃。
   和朋友们吃饭,大家的口味也不同。再好的饭菜,也要上一碟咸菜。吃咸菜吃惯了。没有咸菜吃不下去饭。这几天我没有口味,我就吃新鲜上市的大葱。我这种习惯只在家里,绝不带到
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-04-17 11:38)
    天气暖和,吹了几天风之后,树木开始吐绿。春天好像真的来了,盼了那么久,来了,却没有新鲜的感觉了。今天有一场雨,空气清新,虽然冷,也不那么凶猛了。
   每天都有要写的,忙着,就忘了。坐下来,再想,怎么也想不起那么多好的故事好的思考了。于是,面对着空白的博客,重新开始。
   自从有了微信,把朋友间的距离拉近了。你来我往,好像串门一样。我的那些当工人时的朋友们,组织起来进京了。也许在草原上玩够了,也许在小城市玩厌了。那就往远了走,去北京,去秦皇岛,去大连。一路走来,看看好风光。
   她们真是想开了。过去攒钱给孩子用。孩子现在大了,她们就想着自己也开心一把了。酒足饭饱后,照一张,发到微博上,让全天下的亲朋好友看一看,我们多快乐。多少年过去,她们都变了,变得年轻了,脸也是圆圆的了。我认了半天也没有认出来。
   我们那时候干活多,身体
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-04-14 11:33)
   天气热了,心情会跟着天气一起好起来吗。还是没有舍得脱去御寒的衣物,封闭着自己,等待解放的日子。
   每天的中午坐在电脑面前,开始想写什么。如果中午家乡来人了,就会和家乡的人坐在一起聊一聊,耽误在电脑上写点什么,对看我博客的人就失礼。坐在一起,很多熟悉的人竟然说经常上我的博客上看一看,我听了很感动。我过去以为坚持要见我的除了赵宪臣之外,很少来串门的。很想和宪臣在一起日子。那时他做副刊,他从门框上拿下一把钥匙,打开一个神秘的房间,和我谈稿子的时候,我就觉得他有侠客的风骨。他和我说起北去的列车,把爱情和风雪裹挟在一起,我又觉得他是一个真正的男儿。好久不见了,他依然那么潇洒。
   见到家乡来的人,我们会找一个小店坐一坐。也会见一些过去的朋友。也不知道从哪一天开始,我喜欢安静了。如果是一帮人或者是一堆人,我就感到应接不暇。甚至找一个共同的话题都很难。如果是一个两个人,就那么坐着,你看着我,我看着你,也很难引出新鲜来。我曾经多次在饭店的餐厅里看到卡台
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-04-11 11:42)
   无论做什么,一天会很快的过去。我们喜欢讲有意义的一天,这个意义是从什么角度去看。你以为有意义,在别人看来是浪费时间。记得当老师的时候,也给学生布置作文《有意义的一天》。学生单纯活波,什么是有意义呢。就按照雷锋那样的品德自己编故事。现在回忆起来,语文课就是在伤害孩子,用课文和作文夺走孩子的天真与单纯,开始把说谎当做习惯。
   过去我还想,等到有了空闲,无所事事,就去教孩子,做一次老师。现在想,自己幸亏没有做老师,把一个个孩子教成空谈理想,说的和做的两样的人才,社会充满了莽撞无知的人,老师就要负责。经常在马路上看到一辆车停在路中间,停在不该停的地方。我就听人家骂,这是哪个驾校教出来的司机啊,连车停什么地方都不知道。如果我们的学生在社会行走,走歪了,人家会不会问,他的老师是谁呢。
   好在我的学生都那么好,那么出息,我在得意的同事,也会想,他们付出多大的努力,才克服了学生时代学的那些落后的东西,才跟上时代呢。所以,一个学校最重要的数理化这些课,
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-04-10 11:40)
   春天来了,其实就是风儿来了。
   好好的天气,出门就是风。风小的时候,掀起衣角,很舒适;风大的时候,刮起头发,很烦恼。等夜深人静的时候,风就停了,在安静的街道上走一走,什么都睡着了,风也睡着了。
   想起故乡的风。草原上风刮起来,荒草纷飞,扎篷棵子在地上滚,滚很远,好像风在跑。河泡子也吹开了。冰苏了,象一堆玻璃拥挤在一起。杨树岔子里,呼呼的风叫,屋顶上卷起来的风,在天空里翻着个儿。晴空里,云彩都刮没有了。春天就是风的世界。
   有时候外出,在高速路上,车开始晃悠。如果是公共汽车,被风吹得歪着走。如果是小车,被风吹得飘起来。树叶是风的脚步,烧荒的火腾起的烟雾是风的影子。风旋转起泥土,在玩耍的孩子一样,扭着扭着进了城,在街道里转。
   风带来的不仅是烦恼,还有美丽。风吹出女人的纱巾,女人的风衣,风也吹出了男人的帽子,男人的腰带。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-04-06 11:41)
    每天很多琐碎的事情一个接着一个,穿成串,挂在脖子上。回家睡觉的时候,这些项链一样的东西,才粉碎,成为梦境。清明放假的前一天,还是很冷,下午站在外面,空中如温泉般降落下来的暖意,笼罩着我。天气真的要暖和了。这一段时间熬的,冷冷热热,摸不着头脑,象赌博猜色子一样,哗哗啦啦响,心悬着,总是感冒的样子。
   食堂中午做的白菜土豆汤。连着喝了三碗汤,很舒服。汤里面有几片炝锅的瘦肉,特别的好吃。炒熟的,还烂,咬起来既有煮的味道,也有炒或者烤肉的味道。可惜每次用勺子舀一碗的时候,只舀进碗里一片肉。为了吃到下一片肉,我又舀了一碗。我不敢搅合,把肉都搅到一起,然后一勺子舀起来,放到碗里。那样大家会看出来,人家不说,心里也会不高兴。也许每个人都呼啦啦的喝汤,都是为了那一片肉呢。喝了三碗白菜汤,吃了三片肉,很知足。
   边吃饭,大家边说起眼睛,又说起眼镜来。旁边坐着的同事,过去戴八十块钱的花镜,后来戴二十块钱的花镜,今天在早市上买了一个十块钱的花镜,他向大
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-04-05 11:45)
  放三天假,过的好累。
  回到齐齐哈尔,呆着没事,亲戚同学朋友邀请喝酒,无法推脱,喝了几杯,就觉得喝多了,一天都恍恍惚惚的。幸好是低度酒,散去的快。
  躺在故乡的床上,就觉得四处安静,心旷神怡。忙碌和劳累都没有了,一下子沉到底,好像过去总是在水上漂着,现在好了,到了底了。那么的坦然,舒服。回家的心情真好。
   见到的人也都是想见的人。喊来几个同学,非要喝上两杯。还有要事在身,推脱不了,只得喝酒。上学的时候,曾经一个宿舍。瘦瘦的同学,家庭也不是富裕,但是床褥都干干净净的。一个线毯子包裹着被褥,没有一丝污迹和灰尘。不吃肉,生活简单。有一次说,生下来就弱,几乎扔掉。奶奶一口一口米汤养活,活过来不易,总是体会生命的意义。现在退休,思想却非常开阔,总结过去,以为上了贼船一般,颠倒黑白,不觉错愕。还有一个同学,面皮黑,智力超群。上学时,数理化是班级第一,谁也没有超过的可能。如果考试上大学他肯定能上一个好大学。后
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-04-01 11:43)
   太阳非常的明亮,天气依然的寒冷。我想坚持象度过冬天一样度过春天。
   坐在椅子上,挨着暖气,满屋子的人非常的密集,空气很厚,温度很高。看着前面的人正在讲话,声音在嗓子了转,传到我面前,是呜呜的杂质。我还是这么看着。我想起鲁迅描写的,被提起来的鸭子的脖子,伸长了在空气中。渗出来的汗,在肩甲两侧汇集到腰椎的沟壑里,体会着一个圆的汗珠膨胀,越来越圆。终于滚下去,后背的沟里出现流淌的感觉。再流就到宽大的屁股了。被裤腰挡住,湿湿的一片汗水。
   坚持听着,听着,一个上午过去了。中午呢,吃饭。没有兴趣。前几天迷醉于《阿房宫赋》,“六王毕,四海一。蜀山兀,阿房出。”六个字写大的形势,六个字写一个建筑。现在还有吗。不想回到过去,但是为自己啰嗦的语言而汗颜。脑子里总有欧阳修的“环滁皆山也”,于是就产生佩服。我的朋友正搞照相,看了他的照片,寓意很深。他是一个有思想的人,被工作组折磨的锐利渐无。思想就如一只碗,碗有多大,决定你装的东西有多少。一只小花碗倒是很
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-03-31 11:41)
   天气总是冷冷暖暖的,也不敢换衣服。每次在大的场合,都会出一身的汗,出来到外面又冷的没有办法。一冷一热,好像总是感冒的样子,不小心就打一个喷嚏,浑身抖动。天空也会偶尔是雨偶尔是几片雪花。记得在农场时,三月要播种小麦,在田间地头,明明晴空万里,转眼就涌起雾一样的云,风旋转着在黑土地上跑过,雪花苍蝇一样的飞来飞去。如今在城市里,依然能体会到春天瞬息万变的情景,内心颇有感触。
   消遣的时候,看了看琅琊榜。过去看过。这个电视剧演员演的好。看到结尾,大家都忙着保卫皇上。很多士兵都牺牲了性命。我就可怜那些士兵。为了一个皇上,有意义吗。他的儿子誉王夺取天下不是一样吗。非要杀戮吗。皇上和儿子的争斗,最后牺牲的是士兵。用生命来保卫什么,来争取什么,生命没有了,保卫了又有什么意义呢。电视剧想歌颂一个儿子正确,其他儿子要么贪婪要么恶毒。正确的那个儿子就好吗。不正确的儿子就不好吗。阴谋是正义吗,正义和阴谋能联系在一起吗。历史需要思考。我不喜欢这种拿生命换取什么的东西。不仅是古代的还是现代的。芸芸众生,蚂蚁一样,热血沸
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有