加载中…
个人资料
郭明木
郭明木
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,301
  • 关注人气:83
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我的收藏

          厦门御前清曲  

公告
博客文章均属原创,谢绝商业利用!转载请注明出处。
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文




民国那些事儿:母亲和她心中的女神


    我母亲是民国13年生人,祖籍厦门同安(今翔安)莲河,杨家的老大,在石码读完公立锦江小学,上初中一年级时为照顾弟妹即辍学。母亲年轻时很漂亮,父亲则是一个英俊潇洒的京剧票友,一张结婚时的婚纱大照片很长一段时间一直高挂在我们小石码照相馆的玻璃橱窗上。母亲生前十分喜欢看

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


姗姗来迟的月港南音

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

写在前面:

兆明兄从电视台长岗位退下之后,一直致力于“龙江精神”的挖掘和弘扬,于是,龙江精神展示馆馆长、龙江精神研究会会长之重任便落在他的身上。年末兆明兄主持了一次座谈会,拟征集有关“龙江精神”论文结集出版,本人受邀其中,感恩之余便试着梳理了多年以来搜集收藏的有关《龙江颂》的戏本、歌单、老唱片、剧照以及相关文献编撰了《多种艺术形式的龙江颂及其传播》一文。因尚未正式刊印,下面是简约版,也请诸位看官多多指正。


多种艺术形式的《龙江颂》及其传播

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《万里扬帆古月港》(油画)作品尺寸:长200cm 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
作为收藏爱好者,我对上世纪初传入中国的老式留声机唱片情有独钟。翻看收藏中的老唱片,时常还会联想起一些与文化名人有关的往事。
——徐志摩诗歌《偶然》(1926),李惟宁谱曲(1937),王若诗演唱的早期百代唱片《偶然》(香港.1947)
 
将徐志摩动人的词句,谱上音乐,清淡优雅、委婉动听。有学者认为:这是因为著名诗人和著名作曲家李惟宁都是属于上个世纪同一时代的人,他们在对艺术作品风格把握、美学理念、意念都很接近,是一脉相承的。……
李惟宁 (1910—1984),著名理论作曲家、音乐教育家。四川人。曾就读北大音乐传习所,后留学巴黎、维也纳习作曲。1934年秋回国,先任教南
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一带一路之~八国民间歌舞音乐LP

一些苏普拉丰(SUPRAPHON)音乐出版社五六十代出品的中国和一带一路沿途国家的民族歌舞音乐唱片。


1963年捷克版,阿尔巴尼亚 - 保加利亚 - 罗马尼亚 - 中国 - 匈牙利-波兰 - 前苏联和越南等国的民间歌舞。收入的唯一一首中国《瑶族舞曲》。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




“一带一路”之捷克~中国LP
    捷克是中国一带一路沿线中东欧地区16国之一。
    原捷克斯洛伐克是欧洲的一个美丽的内陆国家,有着悠久的历史和文化、文学传统。
    哲学家尼采说:“当我想以一个词
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

Dieter Rams是谁?
他是简约主义设计风格的代表人物、新功能主义的创始人和代言人,他建立起了20世纪工业设计标准。这位1932年出生于德国的设计师,在他的职业生涯中很少为家电用品制造商Braun(博朗)之外的公司设计产品。自上世纪50年代加入了Braun的设计部门,Dieter Rams与乌尔姆造型学院(当时的工业产品国际教学发展研究中心)合作设

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

 


美国总统罗斯福1941.12.8国会(对日宣战)讲话黑胶唱片之版本
缘起
今年是抗战胜利70周年,宣传标题全称是:纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯胜利70周年。
在北京,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争纪念馆(卢沟桥城内)展览中展出了一件珍贵藏品,是美国总统罗斯福对日宣战演讲的录音唱片。该唱片真实记录了1941年12月8日,罗斯福总统在国会联席会议上发表的《国耻日》演说,标志着太平洋战争就此爆发。同时,抗战馆翻录了唱片内容,配合展览进行音频播放。
同样在北京,央视一套和央视九套分别播出的《
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

1950年诞生于美国的第一张密纹中国唱片

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,沙龙预告 | 9.05 “「福建人文地理」 第四辑:《厦门唱片思想起》” 部分PPT图片先





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有