加载中…
个人简介
从事法律服务工作十多年,成功代理各类案件千余件,为当事人提供了优质的法律服务,深受社会各界好评,多次被评为市区先进个人,业务范围:法律咨询、案件代理、担任企事业单位法律顾问等。
电话:13990134912
个人资料
法律维权
法律维权
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,356
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
法规汇编
暂无内容
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
中华人民共和国最高人民法院公告



《最高人民法院关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定》已于2014年4月21日由最高人民法院审判委员会第1613次会议通过,现予公布,自2014年9月1日起施行。



最高人民法院

2014年6月18日

为正确审理工伤保险行政案件,根据《中华人民共和国社会保险法》《中华人民共和国劳动法》《中华人民共和国行政诉讼法》《工伤保险条例》及其他有关法律、行政法规规定,结合行政审判实际,制定本规定。

第一条人民法院审理工伤认定行政案件,在认定是否存在《工伤保险条例》第十四条第(六)项“本人主要责任”、第十六条第(二)项“醉酒或者吸毒”和第十六条第(三)项“自残或者自杀”等情形时,应当以有权机构出具的事故责任认定书、结论性意见和人民法院生效裁判等法律文书为依据,但有相反证据足以推翻事故责任认定书和结论性意见的除外。

前述法律文书不存在或者内容不明确,社会保险行政部门就前款事实作出认定的,人民法院应当结合其提供的相关证据依法进行审查。

《工伤保险条例》第十
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
最高人民法院关于执行程序中计算迟延履行期间的债务利息适用法律若干问题的解释

(2014年6月9日最高人民法院审判委员会第1619次会议通过)



为规范执行程序中迟延履行期间债务利息的计算,根据《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,结合司法实践,制定本解释。

第一条 根据民事诉讼法第二百五十三条规定加倍计算之后的迟延履行期间的债务利息,包括迟延履行期间的一般债务利息和加倍部分债务利息。

迟延履行期间的一般债务利息,根据生效法律文书确定的方法计算;生效法律文书未确定给付该利息的,不予计算。

加倍部分债务利息的计算方法为:加倍部分债务利息=债务人尚未清偿的生效法律文书确定的除一般债务利息之外的金钱债务×日万分之一点七五×迟延履行期间。

第二条 加倍部分债务利息自生效法律文书确定的履行期间届满之日起计算;生效法律文书确定分期履行的,自每次履行期间届满之日起计算;生效法律文书未确定履行期间的,自法律文书生效之日起计算。

第三条 加倍部分债务利息计算至被执行人履行完毕之日;被执行人分次履行的,相应部分的加倍
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

四川省2014-2015年道路交通事故

人身损害赔偿计算项目及标准

一、本数据适用有效期【川高法民一[2014]9号】:

根据《四川省高级人民法院民事审判第一庭关于印发四川省2013年度有关统计数据的通知》【川高法民一[2014]9号】,本数据自2014年5月1日起至2015年4月30日止)。

二、四川省上一年度【2013年度】各项指数:

1.全省城镇居民2013年人均可支配收入22368元(2012年20307元);

2.全省农村居民2013年人均纯收入7895元(2012年7001.4元);

3.全省城镇居民2013年人均消费性支出16343元(2012年15050元);

4.全省农村居民2013年人均生活消费支出6127元(2012年5366.7元);

5.全省职工2013年平均工资41795元(2012年35873元)。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     案情:王某在其子小王结婚前全额出资为其购买商品房一套,小王以自己名义签订《商品房买卖合同》,无共有人,小王与陈某结婚后,将陈某增加为房屋共有人,一直未办房屋产权证。后二人因感情不和协议离婚,离婚协议约定该房屋归妻子陈某所有。在双方离婚后,王某向人民法院起诉要求撤销对小王房屋的赠与,审理过程中,陈某经法院允许以利害关系人名义申请参加诉讼。

    争议焦点:王某在小王婚前为其出资购房的行为究竟是房屋的赠与还是金钱的赠与。

    代理人观点:本人作为陈某代理人,向法庭陈述了以下观点:若本案是房屋的赠与,因至今未办理产权过户手续,权利尚未转移,赠与行为并未完成,王某作为赠与人可以撤销赠与。但本案诉争房屋未办理产权证即所有权并不明确,即使办证也是登记在小王名下,故王某并不拥有对该房的所有权,不可能向小王赠与房产,因此不符合赠与合同的法定要件。故本案只能认定为王某对小王金钱的赠与,理由是:小王与开发商签订购房合同前,王某代为支付了定金,签订合同后,王某代小王支

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最高人民法院关于减刑、假释案件审理程序的规定

 

《最高人民法院关于减刑、假释案件审理程序的规定》已于2014年4月10日由最高人民法院审判委员会第1611次会议通过,现予公布,自2014年6月1日起施行。



                                                         最高人民法院

                                                  &n
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最高人民检察院关于强迫借贷行为适用法律问题的批复


                                 中华人民共和国最高人民检察院

                                           公 告



  《最高人民检察院关于强迫借贷行为适用法律问题的批复》已于2014年4月11日由最高人民检察院第十二届检察委员会第十九次会议通过,现予公布,自公布之日起施行。




  最高人民检察院

  2014年4月17日


  广东省人民检察院:

  你院《关于强迫借贷案件法律适用的请示》(粤检发研
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最高人民法院关于审理融资租赁合同纠纷案件适用法律问题的解释


《最高人民法院关于审理融资租赁合同纠纷案件适用法律问题的解释》已于2013年11月25日由最高人民法院审判委员会第1597次会议通过,现予公布,自2014年3月1日起施行。


最高人民法院


2014年2月24日

为正确审理融资租赁合同纠纷案件,根据《中华人民共和国合同法》《中华人民共和国物权法》《中华人民共和国民事诉讼法》等法律的规定,结合审判实践,制定本解释。


一、融资租赁合同的认定及效力


第一条 人民法院应当根据合同法第二百三十七条的规定,结合标的物的性质、价值、租金的构成以及当事人的合同权利和义务,对是否构成融资租赁法律关系作出认定。


对名为融资租赁合同,但实际不构成融资租赁法律关系的,人民法院应按照其实际构成的法律关系处理。


第二条 承租人将其自有物出卖给出租人,再通过融资租赁合同将租赁物从出租人处租回的,人民法院不应仅以承租人和出卖人系同一人为由认定不构成融资租赁法律关系。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                   四川省高级人民法院民事审判第一庭
                关于印发四川省2012年度有关统计数据的通知
                            川高法民一〔2013〕 号

全省各中级人民法院相关民事审判庭、成都铁路运输中级法院民庭:
    最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》已于2004年5月1日起实施,该解释第二十条规定:“误工费根据受害人的误工时间和收入状况确定。……。受害人有固定收入的,误工费按照实际减少的收入计算。受害人无固定收入的,按照其最近三年的平均收入计算;受害人不能举证证明其最近三年的平均收入状况的,可以参照受诉法院所在地相同或者相近行业上一年度职工的平均工资计算”、第三十五条规定:“本解释所称‘城镇居民

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

四川省劳动和社会保障厅转发劳动和社会保障部《关于农民工参加工伤保险有关问题的通知》的通知

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     第88条、第94条、第115条、第117条、第118条、第177条因与物权法有关规定冲突, 

1. 88.对于共有财产,部分共有人主张按份共有,部分共有人主张共同共 有,如果不能证明财产是按份共有的,应当认定为共同共有。(废止) 

  《物权法》第一百零三条共有人对共有的不动产或者动产没有约定为按份 共有或者共同共有,或者约定不明确的,除共有人具有家庭关系等外,视为按份共有。 

2. 94.拾得物灭失、毁损,拾得人没有故意的,不承担民事责任。拾得人 将拾得物据为己有,拒不返还而引起诉讼的,按照侵权之诉处理。(废止) 

   《物权法》第一百零七条所有权人或者其他权利人有权追回遗失物。该遗 失物通过转让被他人占有的,权利人有权向无处分权人请求损害赔偿,或者自知道或者应当知道受让人之日起二年内向受让人请求返还原物,但受让人通过拍卖或者向具有经营资格的经营者购得该遗失物的,权利人请求返还原

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有