加载中…
个人简介
李国林,党员,参加民办工作19年,2010年创办濮阳双语实验学校。学会家庭专业研究员,河南省民办研究会理事,濮阳市青年岗位能手。
博文
(2020-02-18 09:22)

朝闻道

——疫情期间再次研读《道德经》

1、静 静的程度就是做事业的程度,静多深,事业就能做多大,大地因为安静才孕育了看不完的山山水水,鸟语花香,多么的富有啊!

2、柔 越是阴柔的东西越有生命力,阳刚之气就脆弱多了。

直箭的目的不是把对方射穿就是把自己折断。水是柔的,石是硬的,滴水可以穿石,石头永远浮不出水面。一颗子弹可以射穿人,而一车鸡毛鸭毛也不能把人压死,但是子弹射不穿鸡毛鸭毛,鸡毛鸭毛却可以将子弹隐藏。柔能克刚,牙欺负舌头一辈子,哈哈,到最后牙齿都掉完了舌头依然安好存在!

3、徐 一急就出乱子,一急就拔苗助长,一急就急于求成,一急就刚愎自用。慢下来,认真做事才是王道!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

致百年双语全体同仁:

一定要发信息告诉所有家长及学生,虽然我们学校课程快于其他学校,但是,这一段时间的学习态度及学习效果将会直接造成孩子学习的两极分化,所以,一定要让家长跟孩子重视起来,放假前所发的《寒假自学计划表》要好好利用,每天坚持双语人精神诵读《走过五年》,这一定是百年双语教育教学区别于其他学校的可贵之处!

疫情期间,校长再次寄语孩子们——

理想就是价值,目标就是动力,求知就是享受,奋斗就是乐趣,务实就是作为,奉献就是人生,出言吐语勿忘有容乃大,行为举止切记恶小莫为。

同学们,百年双语是你放飞理想,快乐成长的乐园,养成良好的习惯,比学会知识更重要。滴水能穿石,溪水汇成河,人与人之间最小的距离是智商,最大的差距是坚持,只要我们从现在开始,从身小事做起,关注每一个细节

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-01-28 11:41)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-01-25 08:54)

每当国家有重大事件发生时!每当看到不分昼夜不顾安危奋战在各条战线的英雄们时!总是激动的热泪盈眶!哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行!

除夕夜,上海大雨,刚刚上海第二军医大学的150名人民解放军的医护人员,军用包机直飞武汉,向英雄的解放军医护人员致敬!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-12-28 09:17)

管理工作中的“一”文化 一条横幅“欢迎小朋友入园”;一个整洁优美的环境;一个标准的教师形象;一支迎宾礼仪队伍;一个标准的一日流程;一份安排详细的工作大事安排。 班级中的“一” 迎托: 一张和蔼甜美的笑脸;一声亲切的问候,一个温馨的拥抱;一个整洁的班级环境;一个温馨的沟通瞬间。 早(中、晚)餐: 一双干净的小手; 一个安静的就餐环境; 一副干净的碗筷;一份营养均衡的早(中、晚)餐。 教学活动: 一个明确的教学目标; 一节生动有趣的课堂; 一个健康快乐的课间操;一个积极乐观的心态;一个安全有序、乐趣无穷的户外活动。 午休: 一个安静舒适的午休环境; 一个标准的睡姿; 一个良好的盥洗习惯。 离园: 一日美好回忆;一声“老师您辛苦了!”

回家:

一份展示汇报。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-12-28 08:54)

【学·悟】以退为进,丰富内涵,门槛提高,价值彰显,退步原来是向前! (现象一) 教育,一不小心, 就把孩子三观教成这样—— 人生观 ——只要成绩好,将来什么都有。 价值观 ——成绩好,你永远高人一等。 世界观 ——世界永远属于成绩好的人。 后来,这些孩子长大了, 走进了社会…… (现象二) 一个人做事, 另一个人在旁观察。 如果发心一致, 就成了齐心合力,互相补位。 如果发心不一致, 就成了一个在挑毛病, 一个费力还不讨好。 心不对, 咋整都别扭。 心对了, 什么都对。 作为办学人 我们是不是该思考—— 这个世界所有看得见的现象都被看不见的东西所支配。成功的人善于做两件事,一是搭建平台,二是建构模式。民办学校要发展,要有自己的核心竞争力。 ——核心理念(办学文化理念、育人理念、教学理念) ——核心课程(长期积淀下来的融入自己学校基因的课程) ——核心技术(管育技术、教学技术、融合技术) ——核心团队(决策层、管理层、执行层。决策团队明大道——为什么做学校?如何做好学校?管理团队专业化——关注人:用人和育人;关注法:技术和系统;执行团队职业化——职业素养和职业能力。 百年双语“两会十三节” 课

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

辞旧迎新,再获殊荣!

金猪摇尾辞旧岁,玉鼠探头迎新年。

2019年12月27号—28日,河南省民办教育协会2019年会在省会郑州举行。祝贺 我校荣获“河南省民办教育优质学校”;李校长荣获“河南省民办教育优秀校长”!

【附】

组委会授予获奖学校和个人的颁奖辞:

一所民办学校的发展史,就是它的改革创新史。这些学校中,有的持续改进自己的课堂,有的致力于建设书香校园,还有的致力于提升教师队伍的专业素养,所有的行动都在诠释“同心向上、目光向内、潜心深耕”的发展战略,都是为了让学生更好,让教师更好,让学校发展更好,为了把自己经营成一方品牌。

而这其中都有一个关键人物,那就是校长。如果说一位好校长就是一所好学校,那么,好学校则是好校长最好的作品。

让我们以民办教育的名义向他们致敬!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-10-13 15:36)

【百年双语务本教研】

铁脚板是磨出来的;

铁肩膀是压出来的;

铁质量是做出来的;

每临大事有静气,

谁道今人无古贤;

不抱着孩子走路,懒妈妈养出勤姑娘。

一事不优不做二事

知识牢牢记

有话好好说

故事娓娓道

文章美美读

先过知识,再提能力;

夯实基础,凸显效果;

面面俱到,面面不到;

一课一得!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-10-13 15:32)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-10-13 15:28)

农村玉米地

村民收玉米了。

记得小时候,和爹娘一起种玉米,收玉米,一年挣不了多少钱,学费都凑不够。

后来读书,到外地上班,一个月的工资就顶家里一年玉米的收入了。

再后来讲课,一次的课时费就比家里一年玉米的收入还多。

收入多了,生活改善了,可是我们真的找到方向了吗?

我们读书为了什么?

仅仅是为了自己那点小生活,那份小得意吗?

有天赋有能力的读书人,

如果都只为自己打算,

农民怎么办,百姓怎么办?

这样的读书,价值又何在?

今天,自己开始办教育了,

是让学校的孩子们只顾着自己前程,

还是挂念着脚下这片土地?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有