加载中…
三年级语文教研组
个人资料
梦如夏阳温暖心房
梦如夏阳温暖心房
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,997
  • 关注人气:143
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
搜博主文章
访客
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

日记

指导

健康

分类: 师生日记
     为了能很好地指导孩子们写日记,今天我开辟了这个栏目。希望今后孩子们把日记都发到这篇文章的评论里。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我在家里认真读了《有效教师》这本书,《有效教师》关注的是学校教师的素质和能力,注重过程,我感受到书中字里行间流露着教师对教育事业的热情、对学生的挚爱,散发着教师的智慧的光芒。这本书主要是写教师的对教育事业的热情、对学生的挚爱,散发着教师的智慧的光芒。细细品味它,我更加明确了自己前进的方向,收获良多。

 

    在这本书中,写了诸多名师成长的经历,这些经历告诉我们:教师的成长,首先取决于对教育事业的态度。有什么样的精神态读就会有什么样的生活,生活来源于精神,一切的一切都是精神态度的创造与给予。教书时间长了,有的教师教学硕果累累,但有的教师却停滞不前,似乎对工作失去了热情。是什么造成了这巨大的差别?就在于他们持的态度不同。平庸者经常埋怨出身低微,埋怨领导偏见,而很少静下心来想想自己。魏书生说过:“埋怨环境不好,常常是我们不好,埋怨别人太狭隘,常常我们自己不豁达,埋怨学生不好教,常常是我们方法太少。”众多的成功者一再告诉我们,不管处于什么样的环境,只要你有奋斗不息、追求不止的精神,你就会自觉地去改变自己把外在的压力转化成巨大的动力,不断地学习,引千道清泉、集

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

心得

分类: 雁过留声

    心理学家卡尔.罗杰斯说过:人应该“按自己的本性去生存”。孩子的本性是什么?那就是对事物的兴趣,向往快乐,追求快乐,得到快乐。“361”快乐课堂就是要求我们的课堂也按照孩子的本性去设计,激发学生的兴趣,追求快乐,获得快乐。怎样才能实现孩子们的快乐学习呢?在教学时,我以小组合作、探究的重要手段,让学生在自主、民主的氛围中学习,自主地读、说,在自读自悟、主动探究中读懂这篇意蕴深刻的童话,让每一位学生的心灵都为之一颤,为他们点燃心中的一盏明灯,让他们学有所获。本篇课文是选自王尔德童话集的一篇意蕴深刻的童话。童话,深受学生喜爱,它那动人的故事、曲折的情节和优美的语言,能把学生带人美好的情境,使他们受到真、善、美的熏陶。作为四年级的学生,他们已接触了不少童话,童话本身以其生动有趣深深吸引了这些爱幻想的孩子。孩子对童话的浓厚兴趣使本篇教材具有莫大的磁性,但磁性到底能吸引住多少孩子,得靠教师的精心引导,因为孩子们毕竟没真正掌握阅读童话的技巧。
    根据课文特点,围绕“对比”展开教学。包括花园变化前后内容的对比,冬天性格的巨人和春天性格的孩子内容的对比以及

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-20 08:25)
标签:

心得

教育

分类: 雁过留声

《观潮》是一篇写景课文,课文通过作者的所见、所闻、所感,向读者介绍了自古以来被称为“天下奇观”的钱塘江大潮。文章思路清晰,语言生动,给人以身临其境的感觉。特别是“潮来时”一段,把钱塘江大潮描绘得有声有色,读来令人如临其境,如闻其声,如见其景。我用三节课对这篇课文进行教学,重点讲读“潮来时”的情形。上完课后,效果感觉良好,也有许多的感受、体会。回顾整堂课的教学,这堂课在教学中主要体现出以下一些教学思想:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    我读了《教师与读书》这本书感触颇深。书中说教师是一个国家教育的母鸡,这样说教师是因为教师对一个国家的重要,无论怎么估计都不过分。因为教育与千家万户有关,没有任何人能脱离教育。但糟糕的是,英才固不易得,良师也极罕见,这真是中国特色的时代之病。      

    我虽是一名小学教师,但以我个人的浅见,做一个合格的老师殊非易事,首先他应该是个正直的人,其次对知识有纯然的热爱,再者还该是一个有趣的人。说老师读书的目的,无非是为了授课更为着实,使学生更热爱学习,不误人子弟,这我完全同意。但要怎样才能做到这点呢?像现在老师因上课太多无暇读书、因社会污烂而无心读书、因实用成风而不愿读书、因考核标准化而不思读书、因职业麻木而厌恶读书、因书海浩瀚无从读书乃至读书无法等,不一而足,非一篇小文所能完全道及。

     我不知道有人搞过教师阅读状况的调查与否?但据我的观察,数据和实情一定都不会太乐观。现在的中国既非岁月安好,现世安稳的社会,更非民主自由、生活无虞的国度,在这样的境况下

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 家长请进

关于吃饭:

1、吃饭少关系不大,不追着他,不吃就算了,一碗是基本量。不要求吃太饱,七分饱,够身体消耗能量就好。这样大脑皮层沟壑多,利于记忆等。

2、尽量培养孩子少吃肉、多吃蔬菜水果(能坚持最好),不要让身体积累脂肪、影响大脑。一定要把零食取了,用水果代替,每天必须吃苹果和香蕉,这两样都跟智力有关并有安神作用。

我一个医生朋友曾告诉我,千万不要强迫小孩子吃饭。小孩子是有几个生长发育期的,特别是青春期,饭量自然会增。如早早打开胃口,到发育期时他的饭量就过了,到青春期

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

心得

育儿

教育

分类: 家长请进

家庭作业几件事:

1、放学后做作业:规定时间,到时间就不准他做了。他说家庭作业做不完,明天会被老师罚的,但我告诉他,什么时间做什么事,不能挪用。第二天他一大早起来做,我同样不准,让他哭着上学。这以后,一直到高中毕业,都是以先完成作业为首任。

2、老师布置家庭作业要求家长检查签字:让小孩自己检查,检查好拿来我签个字就行。签字时询问:你检查后都没错了吧,他确定说没错,你就签字。你明明看到有错的题,也不要给

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  读了《有效教学方法》一书中有关促成有效教学的五种关键行为之后,深有感触,有种豁然开朗的感觉。以前也在相关的教育教学书籍中看到过关于课堂教学方面的理论知识,强调教学的艺术性,课堂教学的效率问题,可是更多的流于理论上的说教,让人无法真正了解课堂教学的有关细节的琢磨与把握。读了该书一部分内容,尤如在我为师的道路上亮起一盏灯,的确是受益多多。
     虽然教育界提倡素质教育提了好多年,可是不变的的高考选拔制度,还无法让学校从根本上实现由应试教育到素质教育的转变。但有效教学方法一书并不是在空谈什么素质教育,而是实实在在的在告诉我们如何成为一名真正能发挥自身价值的教师。
     清晰授课,在看这部分内容前,想当然的认为这绝非难事,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

语文

教育

分类: 雁过留声

《夸父追日》这篇著名神话选自《山海经》,讲的是夸父追赶太阳最终渴死在路上的故事。文章很短仅仅37个字。但文章内涵很丰富。它表现的不仅是表面上的与日逐走,还有很强烈的象征意义,表达了古代劳动人民勇敢坚强,以及征服大自然的雄心壮志。本篇神话弘扬了夸父身上体现出的奉献精神和牺牲精神。既然本文是一片神话,那么学习这篇课文,就要让学生掌握文言文的基础知识外,还要体会神话传说的神奇,增加中华传统文化的积累。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

语文

教育

分类: 雁过留声
    上这一课前,就想到去年的《盘古开天辟地》。那是参加教学能手讲课,但都是神话,语言文字上都没什么太多嚼头。还记得那一课,被以前专家评为“上成了一节班会课”,换言之,语文的“味儿”太淡了!所以我上这一课,总想着怎么凸显本来缺乏语文味儿的缩写版“神话传说”的特殊韵味——还是从表达上找突破口:
  女娲为什么补天?抓神态!
  抓神态,其实还是扣词扣句,还是通过有感情朗读来学习。
  女娲怎样补天?找困难!
  但相比女娲的神态,“补天时遇到了哪些困难?”层次就不是那么清楚了,相应的“她是怎样克服的?”也上的比较绕。一绕,读的时间就不够了,总体而言,体验的也不如第1、2自然段好。
  还有一个问题,可能是上“为什么补天”时,我提到了“5.12”汶川大地震,孩子们想象画面更直观更容易些。相比较预设备课里提到的臭氧层黑洞问题,我觉得描写景象与大地震更贴切,于是大胆引导学生想象先民创造神话时,是否也是正经历过一场这样的浩劫?可能因为实事的及时补充,我和孩子们对灾难面前人的弱小和无助都更有深切的体会,所以“抓神态”这一部分上得比较有激情。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  

      今日,阅读课上我和孩子们读《小淘气尼古拉的故事》。这套书共(5册) : 包括《小尼古拉》、《小尼古拉的课间休息》、《小尼古拉的暑假》、《小尼古拉的烦恼》、《小尼古拉和他的伙伴们》5册。

  这是法国两位天才漫画大师合作创作的幽默经典,自60年代第一本书出版以来,在全世界被翻译成30种文字,销售800多万册。

  漫画家桑贝当年因“小淘气尼古拉”而一举成名,如今已经成为法国国宝级的漫画大师;而戈西尼则是法国最受欢迎的连环漫画脚本作家,他后来创作的《亚力历险记》系列至今已销售逾3亿册。

  “小淘气尼古拉”是那种可以让任何年龄段的读者哈哈大笑的书,虽然它讲述的只是一个法国小孩子成长过程中的趣事,但能让每一个读过的孩子、大人快乐。幽默是没有国界的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
相册专辑
加载中…
精品博文
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有