加载中…
个人资料
刘老师
刘老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,118
  • 关注人气:93
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
自定义模块

 

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
置顶: (2008-09-28 11:31)
标签:

家长教育

分类: 家长教育随笔

    什么是家庭教育?

    在传统的意义上来讲,家庭教育是指家长对孩子实施的教育和影响,主要是家长在营造科学的生活环境、教育环境的同时,学习教育孩子的技巧。

    现代的家庭教育指家长和孩子的共同成长,一方面是说家长要提高自身的教育素养,另一方面是说家长如何教育自己的孩子。

 

    什么是家长教育?

    家长教育是指家庭教育指导师或家庭教育的专业人员,对家长个人与孩子的共同成长等方面的科学指导。包括家庭文化、教育环境、教育素养、教育技巧等诸多方面。

    从这个意义上来讲,家长教育已经成为了我们学校教育工作的一部分,是义不容辞的责任和义务。任何学校的老师面前都有两个教育群体,学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

    “安徽两小学生喝敌敌畏自杀:如果我死了就怪数学老师”。这是网上的大幅标题。

    当前教育的不公平和各种问题,正如文中谈到的,比如班容量大,名次排队,分数歧视等,我们应该大声呼吁改革,这是没有错的。但不能用孩子的生命来抗议,孩子是我们的未来,孩子的生命是无价的。

    当有问题的时候,我们的媒体报道的目的是解决问题,决不是火上浇油,这应该是我们的责任呀!

    孩子用自己的生命来抗议社会,难道是能够支持的吗?孩子是年幼,他们不懂事,如果我们支持或同情,会带来什么呢?这些孩子心灵的扭曲中,也有媒体的煽动因素。

    我们一边鼓动教育改革,另一方面也应该请家长和社会教给孩子适应社会的能力。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     任何一个孩子来到世界都是喜事,他们是社会的未来,是家长的希望,是繁的种子。同样,任何一个孩子的离去,都是悲剧。

     没有人愿意看到悲剧的发生,然而事情还是不可避免,我们除了悲痛还要反思。

    对孩子而言,显然,他是一种不负责的人,他可能在生活中遇到了不能逾越的困难事,他或是逃避困难,或是逃避带来困难的人。他逃避了,但把所有的困难推给了他的家人,他并不关心他的家人能否承担;他是一个能力低下的人,他没有掌握解决困难的能力,没有在困难面前调节自己的能力,没有承担责任的能力;他是一个有人格缺陷的人,他不了解自己的角色、责任和义务,他不知道生活中还有困难,不知道还有解决困难的方法,不知道明天太阳还会升起。

     我是说,对这个孩子的离去是不可原谅的,因为他还没有长大,许多任务还没有完成,还没有回报社会和爹娘。

     我这些责备的话他也许听不见了,但我实在不喜欢这个孩子的行为方式。没有人——包括孩子自己和他的家长——有权要求我们对一个不积极的人,一种不道德的行

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

安全教育

教育

   

    中小学生的安全是全社会关心的,这没有任何异议。然而当前我国的学校安全教育是怎样的呢?

    在学期当中,学校纷纷取消了体育课,因为体育课会让孩子受伤。比如:足球课会让伤孩子的腿,拔河会伤孩子的手腕。为了不让孩子受伤,只要取消就是最安全的了。至于春游、扫墓更会引来交通事故,对于当前的学校来讲,那已经是遥不可及的事情了。更有的学校为了避免孩子去厕所的路上打闹,干脆不让孩子喝水,不喝水的孩子上火得病,不来上学,学校就更安全了。

    在假期当中,社区、学校和家庭组织一些活动,比如:进社区服务,去工厂实习,去公益活动,去社会实践,去看植物等,更是各级领导部门谈这色变的事情,“出了问题谁负责”。

    各级领导都会严厉地表示,为了孩子的安全,不准干这,不准干那,一句话,只要孩子不出门,领导和学校都安

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    中小学生的厌学是众所周知的事情,心理教育、家庭教育专家对此好像都没有什么好办法。搞清楚厌学的原因也许对事情的解决有益。

    据现代儿童心理学家皮亚杰研究,幼儿时期(2-5岁)的孩子的思维特点有四个:泛灵论,自我中心,不可逆,不守恒。

    思维不可逆的意思是说,孩子的思维是单向的,不会逆向思维,如:告诉他们3比2大,他们自己不会得出2比3小的结论;

    思维不守恒的意思比如,一样多的水,只要换一个容器,他们就认为不一样多了。

    据此,心理学家得出结论,这个时期的孩子是不具备运算能力的,不具体复杂的推理能力。

    可是,我们看到,我国的任何一个这个时期的孩子都已经超越了这个规律,他们的算术能力无与伦比得好。心理学家的结论被我们推翻了。谁会算术不希奇,谁要是不会,反而成了另类,成了智商低的孩子,他们会让家长伤心。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

  小孩子小问题,大孩子大问题,这不是我说的话,而是从书上看来的。刚听起来,有些耸人听闻,细想起来,也许有些道理。

  我们一般来说,是不愿意看到问题的,然而,问题还是存在的。

  孩子的小问题不可怕,可怕的是我们没有重视,等到孩子长大了,演变成了大问题,我们才着急,孩子的心理上总是会留下创伤。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   调皮的孩子大体有两类:

  一类是喜欢玩耍,玩耍的游戏类型多,主意多,乐趣多,频繁变换规则,让人防不胜防,也会给他的家长和教师带来诸多的麻烦,因为他们会随孩子一起让脑子转个不停,没有片刻休息。这些孩子会破坏现有的规则,但更会尝试新的规则。

  这类孩子一般会让教师和家长又爱又恨,家长谈起他们来,会一边数落一边笑,因为他们在调皮之余为成人带来了许多的乐趣。我们称这类孩子为“受人喜欢的调皮”。

  第二类孩子的调皮与前者不同,他们的乐趣在于破坏,破坏游戏规则,破坏玩耍秩序,破坏别人的乐趣,他们的调皮核心在于破坏,而很少专注于建设,这类孩子的家长常常会有人上门告状,家长自己天天提心吊胆,心神不安。

  这类孩子就是所谓“七岁八岁狗也嫌”,他们的目的是挑战,是反抗,是破坏,并以此为趣,他们常常会受到别人的厌烦,常常会受到委曲,但痴心不改。这是“不让人喜欢的调皮”。

  有人说,调皮的孩子易成材,我认

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  中国人都知道郑渊洁先生是一个成功的儿童文学作家,他的作品影响了无数的人。我们都很崇拜他。

  然而,近几年他频频出现在教育类的电视节目中,反复讲述他自己的故事,大概是:他的父亲是军人,小学文化,但事业很成功;他只上过小学四年级,他的事业也很成功;他的儿子小学没有毕业,事业也很成功。

  由此,他的经历让人们很兴趣,他们是怎么成功的呢?结果是简单的,成功的秘诀在于:他们没有受到更多的教育,因此少了更多的束缚,更富于创新,更自信,因而导致成功。

  给我的印象仿佛是:他们家的三代人,如果小学毕业后,继续上学的话,他们的才能一定会被埋没,中国会失去三个成功人士。

  当前的教育是不完善的,这连文盲都知道,许多上过学的人受到了教育的“摧残”,失去了成功的机会,那么不上学是不是一条成功之路吗?到底成功人士中是上过学的人多呢,还是没有上过学的人多呢?知识越多就越————?知识有用吗?上学有用吗?教师有用吗?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  前天我参加一个家长教育活动,说了这样的话:不完整家庭,肯定会给孩子的生活留下痕迹,为了孩子的健康成长,请善待婚姻,尽量不要离婚。

  会后,我的一个小同事,对我的说法提出了异议,他说,有的婚姻确实不理想,甚至死亡,难道说,为了孩子就要牺牲自己的幸福吗?这确是一个老问题,小同事的说法是年轻父母们早已接受了的观念。

  到底离还是不离,不难回答。如果我们换种说法呢?有婚姻就会有孩子,你是牺牲你自己呢,还是牺牲孩子呢?能做到谁都不牺牲吗?可就不好回答了。

  1、婚姻是严肃的事情,我们在婚前能不能再认真些。

  2、婚姻是你我的事,不是孩子的事,我们犯的错误能不能让孩子来承受。

  3、婚姻中到底存在不存在委曲,应该由谁承受,我们能不能受得了委曲。

  4、是什么产生了委曲,承受不了的委曲,离婚就能解决吗。

  5、人离了婚就幸福了吗,离婚的过程是什么样的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

  总是听有人说:不听话的孩子才是好孩子,他们也总是能举出很多例子来证明,比如,谁小的时候,不听话,学习不好,或者是捣乱出名,后来成功了。由此得出结论,我们都应该喜欢不听话的孩子,不听话的孩子才是好孩子,更有人说,听话的孩子不会有出息。

  我对上面的话并不以为然。我也总是奇怪,我们什么时候才能理智一些,不说这些过头的话呢?难道不走极端就不足以表达我们深刻思想吗?

  喜欢不听话的孩子肯定是走极端了。因为我们没有见到过喜欢不听话孩子的家长,而说这些话的人更多是一些理论家。

  我们不妨来分析一下听话的孩子是怎么回事。

  不听话的现象有一个原因,是孩子具有强大的生命力,他们要创新,要猎奇,要彰显自我,要独立。这是一个种族进化的动力,同时也是家长们困扰的源头。

  不听话的现象有两类表现:

  一是在思维方面不听话,他们不安于现状,没有框框,思维求异,不愿意按照老师或家长安排

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

  良培养孩子的良好行为习惯到底从什么时候开始呢?

  我们知道,孩子人生中有若干个第一次,第一次自己穿衣,第一次自己穿鞋,第一次自己起床,第一次帮妈妈买东西等。往往第一次对孩子的作用是巨大的,甚至对后来的行为习惯起着决定作用的。也是我们最容易忽略的。第一次是孩子良好行为习惯的关键期。

  家长培养孩子的良好行为习惯时要注意几点:

  1、家长要抓住孩子行为的第一次,从第一次开始。任何行为习惯都是由重复得来的,所以,家长要抓住一些行为小的细节,每天重复,每天强化,三天打鱼,两天晒网,是不行的,持之以恒。

  2、家长对孩子行为的训练的重点不是讲道理,而是做。比如:孩子早晨起床时孩子往往不太愿意起床,或是由于他们能力不足,整个过程不太理想,如果我们总是在旁边对孩子唠叨,对他的行为没有什么好的作用。如果是小一点的孩子的话,我们提倡的模式是:家长先把孩子叫醒,然后把孩子拉起来,和孩子一起穿衣服,然后拉着他去卫生间,这个过程就结束了,不给他磨蹭的机会,也就是说不给他养成不良习惯的机会。

  3、家长要给这些行为为以乐趣。任何行为都会产生相应的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有