加载中…
博文

前年七月,朋友圈里转发着陈老吟唱的《武陵春》,一听就非常喜欢。于是立即照着视频记下了指谱,在圈子里和朋友们分享了。此后一直习弹,常弹不辍,每次弹唱至“只恐双溪舴艋舟,载不动,几多愁”时,总忍不住热泪盈眶。失去丈夫的李清照,等于失去了一切。孑然一身她再度遭受人事的折磨,而后在烽火战乱中,飘泊流寓,历尽崎岖坎坷。她心中的凄惨与悲痛,只用一句“只恐双溪舴艋舟,载不动,几多愁”道出,用语何其平淡,却又何其深切沉重,直让人痛彻心扉。

去年暑假,师门弦歌雅集,我再次弹唱了这曲《武陵春》。师友们也都很喜欢。随后我据自己的弹唱,整理了简谱,对比陈老的弹唱,似有多处不同了。

又及:据陈老说,常有人问他是他自己作曲的吗?陈老回答说不是,是他幼年私塾先生所教唱的调子,他只不过把它唱了出来。所以我还是记的“陈长林吟唱”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

古琴

知音

电影

移植

琴谱

分类: 琴谱

一晃,近三年未打理博客了,这里俨然成了荒园一座,不由得感叹时光无情,逝者如斯。然而,相比时光易逝,古人似乎更在意知音难遇。《知音》是很久以前一部同名电影的插曲。相信上了年纪的人都不陌生,很多琴人也一定耳熟能详,电影讲的是蔡锷和小凤仙因琴相遇相知而一往情深的故事,里面有儿女情长,也有时代风云,有侠骨柔情,也有家国大义。李谷一唱的《知音》一直萦绕在耳际,那词那曲时常溜到嘴边,所以也一直想把《知音》移植过来用琴弹,但一直都没搞成。今年元旦前夜,反观静思,一事无成,百感交集,所以晚上援琴而弹,草草将其记成了古琴谱,也算2016的一得。数两日后,再弹再修改,于是重新整理抄写了下来。旧历新年如今也已到来,趁酒酣耳热,一时兴起,贴在这里,也祝愿普天下琴人,都能觅得知音。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

古琴

春晓吟

李孔元

文化

分类: 琴谱
    又是一年春来到,想弹点应时的曲子,《阳春》太大了,驾驭不了;《玉楼春晓》幽闺春深,感觉脂粉气重了些;还是《春晓吟》恰到好处,和风澹荡,大地回春,细雨如酥,万物萌动,一派生机景象。于是找来《大还阁》的谱子,参考李孔元先生的打谱`,弹将起来,指下春风生,弦间暖意起,顿觉神气清爽,一身畅快,也算不辜负了这春光。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-08 21:02)



   昨晚子清携朋友老邓到乐斋小坐,散后我送《佩兰》曲谱到五一所给艺书。去时她正上课,学生学的是《卧龙吟》。或许是艺书事先介绍过我,那学生热情地邀我现场弹奏《卧龙吟》。要求不过分,理由很充分——作者现身说法一番!但这的确是给我出了一道难题。

    《卧龙吟》琴谱诞生至今有八年了,想想当初只是闲着无聊,弄着好玩,没想到会有那么多朋友喜欢,流传那么广。因为他,我结识了不少天南海北的朋友,因为他,不少朋友喜欢上了古琴——不得不说这是一段很奇妙的缘分。但说实在的,这么些年来,自己还真不怎么弹他。

    在那学生一再恳请下,我不好再推脱,硬着头皮,照着谱子,生涩地弹了几句,算是完成个任务吧。出来后,我就在想,这曲子还是应该好好练练了,要不然“庄风子”还怎么在“江湖”上行走?于是,趁着这个周末有点时间,赶在小家伙午休的空当,翻出旧谱,重新整理抄写了一遍,算作个交待吧!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

琴音永在,道心长存。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天3112天了,我领取了徽章.  

  • 2010.05.01,我在新浪博客安家。
  • 2010.05.01,我写下了第一篇博文:《读丁总博文,有感于陶诗《荣木》》。
  • 2010.11.02,我上传了第
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

缘起

    《古琴初阶》是老辈琴人沈草农、查阜西、张子谦三位先生合作编写于上世纪六十年代初的一本古琴入门教材。虽名“初阶”,却“份量十足”,虽为入门教材,书的内容却是丰富而精要。不仅初学者,就是已经入门甚至操琴多年的琴人,翻开这本书来,都同样能从中获得无穷的教益。我想,其原因就在于,三位先生无论是在琴艺还是琴学上,都有着极高的造诣,可谓一时之大家了,他们以其丰富的阅历、丰厚的学养,删繁就简编出这么一本深入浅出的“小书”来,其含金量自然是非常的高了。从这点上来讲,如今出的那么多古琴教材,没有任何一本能够超越《古琴初阶》。

    然而,像这样一本不知道帮助过多少喜爱古琴的朋友了解古琴、走近古琴、学习古琴的“大家小书”,现在却不易得到了。当年初版时,印数只有2075册,加上时间久远,一般人早已无法看到原书了。有倒是有——网络时代自有其方便之处——此书的PDF倒是不难找到,但是我所见到的电子版《古琴初阶》,制作精度不高,图片清晰度不够,虽然对共享这份资料的朋友心存感激,但对于有“完美癖”的我来说,雾里看花的感觉始终让人心慌。

    于是,201

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

管平湖

古指法考

古琴

文化

分类: 琴学





    屈指算来,从发心整理《古指法考》到现在已有近两年多的时间了。

记得是2011年春天开始着手整理的,其间断断续续,走走停停, 2011

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

琴谱

乐瑛

琴谱谐声

分类: 琴谱

《古琴考级曲集》里面有王迪记谱的乐瑛先生的演奏谱,对比原谱,好像有些记得不太对,把原谱贴在这里,供琴友们参考。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人简介
不擅言辞,图多字少罢了。
飞鸿雪泥,偶留指爪而已。
个人资料
乐斋庄风子
乐斋庄风子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,077
  • 关注人气:482
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有