加载中…
个人资料
有事没事天天乐
有事没事天天乐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,084
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2012-09-04 23:34)
标签:

上小学

新生

育儿

分类: 乐天

    转发,纪念一下。

——————————————————————————————

    儿子养了6年,终于把他送进了小学的大门。

  9月3日,星期一,全市中小学开学的日子。我家有儿初长成,也加入了上学大军,成了一名小学生。

  为了这一天,全家忙活了很久。首先要准备好学校老师要求的东西,就费了不少劲。别看只是一年级的小学生,上学需要的东西还真不少,长长的一个单子,商场就跑了好几趟。

  铅笔要三角形的,不能带橡皮头;尺子要有波浪纹的;铅笔盒不能太花哨;要买文件袋和包书纸;第一天要穿黑皮鞋白袜子(好像全市小学都是如此规定,据说有的地方儿童黑皮鞋卖断了货);午睡的枕头毛巾被要用旅行袋装好;所有的物品都要写上名字……老师心很细,家长跑断腿。

  我家小孩上的是一家公立小学的分校,开办不久,规

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 杂谈


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 杂谈



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

美食

分类: 杂谈

《舌尖上的中国》热播,导致“舌尖上的××”句式泛滥。我不能免俗,也想玩个文字游戏,聊一聊“舌尖上的舌尖”。

 

说起舌尖,是因为前不久一位同事到杭州出差,带回一些真空包装的鸭舌当手信。

 

这是久违了的味道,韧中带柔,鲜美无比。回到家在淘宝上又买了两大包,过足了鸭舌的瘾。

 

鸭舌让我想起一位故人。在北京读大学时,有一位来自温州的同学,在他那里,我第一次见识到鸭舌这种奇妙的食物。南方水乡,凡养鸭处皆食鸭舌,但把鸭舌当做一个产业来做的,唯有温州,淘宝上卖得风生水起的鸭舌,大多产自温州。

 

可20年前,温州的鸭舌还只是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-31 19:34)
标签:

育儿

刚才给5岁多的儿子打电话,他第一句就问我:妈妈,我跟你商量件事,你最近能不能对我好一点?

我反问:我哪里对你不好了,不是给你买玩具了吗。他支支吾吾半天,没话说了。

后来和LG说起这事,LG说,电话里儿子也对他说了同样的话,不过可能是我听错了,儿子说的是“能不能更好一点”。

虽然出生至今已经过了几个六一儿童节,但恐怕这是第一个让他开始有记忆的六一。他知道了,这是他的节日,他可以光明正大索要礼物。

半个月前,他就问我“还有多少天到六一”,“六一礼物能不能要玩具”。答应给他买玩具后才知道,他还向LG要了玩具。今天午饭,又听到阿姨说,乐天问她要六一礼物。

这孩子,幸好家里只有3人,姥姥姥爷不在这里,不然还能再收

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-23 00:04)
标签:

杂谈

分类: 乐天

吾家有儿初长成,转眼间就到了小学报名的时候。

上周末,是广州公立小学统一报名的时段,我们是地段生,早去晚去都该有我们的位置,所以没赶在第一天去凑热闹。等到第二天去报名,学校已是冷冷清清,连我家小儿,才三个小孩。

报名的地方一字排开一溜桌子,分别写着“地段生”、“非地段生”、“外地户籍生”之类的牌子,大家分门别类,各取所需。我们来到“地段生”摊位前,交验了相关材料,然后被一位笑眯眯的年轻老师带到“儿童面谈室”门口,然后家长被拦在门外,小孩独自进去跟老师交流。

原来这就是传说中的“面试”。一个小屁孩,有啥可“试”的?据说有的家长很紧张,报名前给孩子辅导很长时间;还据说有的学校“面试”小孩,竟然考一些语文数学题——这真是奇也怪哉,这些不是该由学校教给孩子的吗?孩子啥都会,何必来上学!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 乐天


2月19日周日,幼儿园开学前夜。
晚上,阿姨收拾妥当,和乐天上床准备休息,不经意发现乐天眼睛红红的,似乎刚刚哭过。
阿姨:是不是哭了。
乐天:我难过。我不想上学。
阿姨:为什么呀?
乐天:上课老师不让乱动,吃饭想吃肉,肉太少,都是不爱吃的菜。
阿姨:那我和老师说说,让你上课随便走动,行不?
乐天:那不行,得遵守纪律。

晚上,爸爸、妈妈分别打电话问乐天开学第一天感觉如何。乐天的声音听起来似乎很愉快。看来,哪天该给乐天上一课了,题目就叫“没有想象中那么……(可怕、困难)”

 


每晚,LG一上线,过不了两分钟肯定发来信息——“儿子让你打电话”。有时候太忙,懒得拨电话,就在msn上回复说“没空,不打了”。
昨晚,LG照例发来短信——“儿子让你打电话,说有重要的事情告诉妈妈”。不用打我都知道乐天肯定没啥重要事,但还是拨了电话。
电话接通后,那头传来乐天的声音:“嗯、嗯、嗯。”“嗯

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 杂谈

昨天托lg的福,去白云会议中心看了一场非常棒的音乐剧《巴黎圣母院》。之前还担心,英文唱词自己能听懂吗?事实是,确实听不懂,但是却一定也不妨碍你会喜欢上它。

 

好久没有听到这么好听的音乐了。以前听大学老师讲古典音乐,他说和古典音乐相比,流行歌曲就是小儿科,很简单的一段小旋律,反复唱,就是一首歌。看这场音乐剧时,一下子想起老师当初说的这句话。的确如此,我们确实没有这么大器的音乐剧能与之媲美。

 

路上,和同去的朋友聊天。他说,演出这样一场剧目,一晚上能有多少人看呀,能挣多少钱呀?相较之这么多演员的付出,能有多少回报呀?大家都知道,舞蹈演员的寿命,也就那么几年。想要进入这样的剧团,之前不知要付出怎样的努力。其实,在他说出来之前,我也曾这样想过。可能很多中国人都会这样想,不知道是不是我们的惯性思维,已经变成了做什么事情之前先计算成本和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-21 13:17)
标签:

育儿

分类: 乐天

幼儿园手工作业——自制乐器。架子鼓太难,家里也没有那么多小铁盒子,最后决定做摇铃。样子不太美观,创意还行。




钢琴很漂亮,可惜是纸糊的,不能发声。

 

很漂亮的花,虽然

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-05 23:21)
标签:

育儿

分类: 乐天

中午在看言情书,乐天非缠着要下象棋。“我不会下象棋,你自己玩吧!”乐天继续缠着。“下吧,下吧。”虽然琴棋书画样样不通,但幸好还知道“马走日象走田”这些规矩,就当哄哄小孩子吧。

我正在犹豫“相”“士”位置如何摆放呢,乐天嘴上说了“车马相士将”。真让我刮目相看呀。我俩一路商量一路下,不知不觉,乐天的棋子就被我吃了大半。老将也走投无路了。

乐天好似突然回过味儿来,“你不是说不会下棋吗,怎么赢了!”乐天似乎觉得自己被人骗,哭了起来。而我也好像成了学生时代那种天天嘴上对同学说自己晚上从来不复习功课,却背地里暗暗开夜车,趁别人松懈自己偷偷努力的人。

事后,LG批评我,应该让着乐天,故意输棋。我心里想:谁不愿意赢呀,我也就和乐天下棋才能赢。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有