加载中…
个人资料
燎原網誌
燎原網誌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,492
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
公告
香港一些左翼網友策劃的網絡期刊,探討文化、學術和社會話題,不定期出版,歡迎投稿。 e-mail:leftbbs123@yahoo.com.hk
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2007-05-29 03:36)
Key

如果香港的知識份子還繼續他們的政治謊言,香港的民主只會越發舉步為艱。
近日前保安局局長葉劉淑儀回來﹐刮起「葉旋風」﹐有報章把葉劉和陳太擺在一起,絕對是一個不美麗的的誤會。葉劉口中的民主是『基本法』框架下的民主發展,而陳太新一期的金句『中央不信任港人』卻也說明了她口中的民主是港人自顧自的民主。

所謂『中央不信任港人』根本是一句反話,只是知識份子玩弄文字,把問題不付責任地拋到塞到中央手中的把戲。究其實是部份港人的殖民地菁英不信任中央,期望香港自行其是,重回殖民者懷抱,重溫殖民菁英綺夢而已。為何殖民地菁英們不信任中央?其他的藉口也只是藉口而已,究其實是對共產主義的抗拒,在殖民地次資本主義長大﹑取後利益優勢的殖民地菁英﹐對共產主義抗拒原也順理成章﹐卻又為何不敢宣諸於口,而只能含糊其詞地顧左右而言呢?究其實是不敢面對共產主義和
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

两岸统一岂是併吞﹖
J-10A

 

每当和台湾网友谈论到统独问题时﹐他们总是认為统一等同佔领併吞﹐所以反对两岸统一。如果(只是如果)这是台湾的主流见解的话, 这就是台湾民眾思想僵化, 愚昧无知的最明显証明, 而政府或学者们认识到这情况而又不加以修正, 使民眾的思想再这样发展下去, 则他们将要為这负上责任, 必為后世史家所唾弃其实只要将眼光略為拉阔一点, 就会发现台湾的这种思维是多么的没有底气. 试看朝鲜与韩国, 严格上来讲, 南北双方仍处於敌对状态, 因為1953年时, 他们只签署了停战协定. 不过南北双方都同意他们是同一个国家与民族, 只是暂时的分裂而已, 他们政府内还有统一部呢. 虽然双方时有互指责对方不是的事情发生, 但当遇到一些关乎民族尊严问题时, 双方还是会站在同一阵线. 好像早前的独岛问题, 朝鲜就发表过声明支持韩国, 谴责日本; 今次试射飞弹虽然谴责朝鲜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 第二期编者的话  CK
Picture
 

本人实在非常荣幸﹐成為今期燎原杂誌的责任编辑﹐虽然今期的燎原杂誌比预期推迟了近两个月﹐不过总算顺利完成。不经不觉间﹐由提倡建立燎原杂誌到今天﹐已有一个年头﹐虽然进度缓慢﹐不过万事起头难﹐本人深信燎原杂誌总会日渐走上轨道。

由於燎原杂誌尚未进入轨道﹐所以燎原杂誌短期内将会仍以电子博客形式发表。不过走上轨道之后﹐我们将会尝试实体化并进行发行。在香港这个功利社会裡﹐竟然还有一班热心人士义务為燎原撰稿﹐实在令本人十分感动。

本人深信﹐為了打破社会上长期对左翼思潮的误解﹐不同的左翼分子绝对不能保持沉默。只有不断发声﹐才能消除误解﹐让各位明白我们想说甚麼。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-04-30 15:03)

民主观点小综合
星光
 

1.民主与民主制度
民主制度是为实现民主而建立起来的制度。民主是人类的共同追求,民主制度则不尽相同。目前的民主制度主要有西方民主制度、社会主义民主制度和伊斯兰民主制度等。美国的民主制度属于西方民主制度,但不是西方民主制度的全部,更不是民主制度的全部。拒绝美国的民主制度和西方民主制度不等同于拒绝民主制度,不等同于拒绝民主。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-04-30 14:59)

J-10A

 
  

J-10(歼十)工程始於上世纪八十年代, 当时对我国的空中威胁是前苏联部署在我国北方的大量MiG-29与Su-27. J-10的性能要求就是要达到当时美军F-16的作战效能, 轻型多功能, 但以空优為主, 还有就是廉价, 可大量部署, 这是一架為中国国防要求而设计的飞机.

机缘巧合, 以色列因美国的压力放弃发展少狮战机. 这种战机是以F-16為基础作大幅改良, 性能比原装美军货好得多, 美国担心因此失去F-16在国际军火市场上的肥肉, 所以强令以色列放弃. 但心有不甘的以色列却将少狮的技术带来中国, 而当时中国正在发展J-10, 两者

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 第二期

評【國軍抗日不力的真實原因】  

J-10A 

蔣介石於廬山演講

在讨论国军抗日的情况前,有必要先界定清楚何谓国军,再说他们抗日是否不力。

广义来讲,所有参与抗日作战的中国军队,原则上是受当时国民政府中央军事委员会统一指挥的,都是国军──国民政府军,如由红军主力改编的八路军,全名是国民革命军第八路军;所以你能说国军抗日不力吗?不能,因為抗战爆发后,中国军队的第一次完全掌握战场主动的平型关战役,就是由国民革命军第八路军打响的。


如果人们认為八路军其本上是由共產党指挥的,不是人们印象中的国军,那麼狭义来讲

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-04-18 01:44)

大選後的以巴局勢
無雙直傳

 

今年分別是巴勒斯坦和以色列選舉年,選舉結果大家都已經得悉,巴勒斯坦方面,結果出乎西方預料由反西方、激進路線的哈瑪斯勝出,而以色列方面卻相反,早幾年獨領風騷的強硬派大敗,而由沙龍新成立不久的溫和路線政黨─前進黨勝出,兩者內政都發生了變化,以巴衝突將會何去何從呢?本文先從分析兩者為何如有此結果,再試圖綜合進行分析,估計不遠的將來以巴局勢的發展。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-04-18 01:43)

Why Chinese eat dogs?

writing by無雙直傳 amending by伏妖

Why Chinese eat dogs? Are they cruel, brutal and merciless?

Of course not, the answer may be surpriseing to you because it comes from biogeography. In biogeography, species do not distribute equally and not all animals can be domesticationed. Around 10,000 B.C., ancient Chinese domesticated dogs and about 8,000 B.C. domesticated Pigs. So, the dogs and pigs were the main sources of protein for ancient Chinese. Not only China, Polynesia and Aztec Mexico also bred dogs for food. However, regular dog eating has been a last resort of meat-deprived human societies: the Aztecs had no other domestic mammal, and the Polynesians and
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

現代經濟學的幾個問題

一直以來﹐筆者對經濟學理論一直充滿著疑問﹐而經濟學理論本身似乎充滿著各種理論缺陷。或許﹐從經濟學之父阿當'史密斯(Adam Smith)開始﹐經濟學的假定就出現了錯誤。大部份社會科學理論都有假定﹐而經濟學的一切就建基在兩個假定﹕
1)人是欲無止境的(unlimited wants)
2)人是理性人(rational man)

現代經濟學大都建基在這兩個假定下﹐經濟學又指出世界的資源是有限的﹐所以才會有所供求。然而﹐若人一定不是理性人﹐而整盤經濟學卻無法使用科學方法去驗證「人是欲無止境」這個假設。

為何人的慾望一定是無限的﹖事實上﹐甚至心理學也無法證明人是欲無止境的﹐經濟學又如何印證「人心無厭足」呢﹖

或許這一切﹐與經濟學本身的局限性有關。經濟學與化學物理有所不同﹐不少經濟活動產生的因素根本無法量化﹐以致整個理論立論本身就充滿著缺陷﹐很多經濟活動也無法作出合理解釋。

重回欲無止境的假設﹐如果所有人均是欲無止境﹐經濟學如何解釋人類

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-04-16 00:54)

淺談剝削的定義
CK


香港社會一直存在一種奇怪的現象﹐或許是基於種種因素﹐一些人總是對左翼思潮存在抗拒情緒﹐甚至聞左色變。不少人往往在缺乏初步理解的情況下﹐便對左翼思潮及其社會科學理論產生反感﹐甚至先入為主地持否定態度。

近日論壇牽起一輪經濟學討論的熱潮﹐有不少網友就資本主義社會中的剝削現象進行討論﹐亦有人質疑馬克思主義中的剩餘價值學說是否成立。本文旨在解釋馬克思勞動價值學說和剩餘價值學說的一些概念﹐並解釋剝削的定義。

馬克思剩餘價值學說所談的剝削﹐是在生產關係中﹐其中一方無償地佔據了另一方的全部或部份勞動價值。理論主要針對資本家在符合資本主義社會法規的情況下﹐對
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有