加载中…
个人资料
地下室人
地下室人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,416
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

转载


哦,谢陈兄。真希望你的朋友不要将此书秘藏起来。
原文地址:梁宗岱著作两种作者:北京陈晓维

翻译家,诗人梁宗岱去世后,他的夫人甘少苏把他生前撰写的《我学制药的经过》打字油印,装订成册。我在潘家园获得的这一本,封面还打着“梁宗岱书 甘少苏赠“的朱文印章。这书只有前面18页谈他自己四十年制药生涯的缘起和经过是可读的。后面厚厚的200多页,一页页扫过去,全是枯燥的临床治疗记录,患者来函以及检验报告单。翻着这些印在粗糙纸张上不厌其烦的附录,我在想:是在哪一个时刻,瓦雷里诗歌的第一位译者,罗曼罗兰的朋友,突然之间大彻大悟,放下文学之笔,皈依本草之学。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

 

英国当代诗歌

作者: JONATHAN BARKER

第一部分: 诗歌简介: 1
第二部分: 当代诗人简介: 5
第三部分: 诗歌资源: 12

第一部分: 诗歌简介

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

耶鲁大学现代诗歌课程(25集)http://v.163.com/special/sp/modernpoetry.html
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:《小于一》中被删段落作者:胡桑

《小于一》中被删段落

布罗茨基

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


马克·斯特兰德(mark strand)的诗

刘康凯试译

 

 西礁岛的徒劳

 

我在沙发上舒展开身子,准备打瞌睡,这时我想像一个小人儿睡在一只跟我的一样的沙发上。“醒醒,小人,醒醒,”我叫着。“你等待的那个人正从海上升起,裹在泡沫里,很快就要来到岸上。在她脚下忧郁的花园将变得鲜绿,微风将轻如婴儿的呼吸。醒醒吧,在那渊深者的造物消逝而万物像睡眠一样变得一片空白之前。”为唤醒那小人多么难,而他睡得多么难。而从海上升起的那个人,她的时辰已逝,她变得多么难——多么难那些燃烧的眼,那些燃烧的头发。

 

译注:1西礁岛,又译基韦斯特,美国佛罗里达州南端一城市,是墨西哥湾内佛罗里达群岛的最西端。
2此诗中的how hard有多义,汉语只能传其一。

 

 Futility in Key West

 

I was stretched out on the couch, about to doze off, wh

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-13 15:10)
标签:

杂谈

分类: 摘记

    陀斯妥耶夫斯基《卡拉玛佐夫兄弟》结尾部分,阿辽沙对孩子们说的一段话:

 

    “……我的小鸽子们———请允许我这样称呼你们———因为你们大家都很像鸽子,很像这些可爱的灰蓝色小鸟。此时此刻,我看着你们一张张善良、可爱的脸庞,我亲爱的孩子们,也许你们还听不懂我要对你们说的话,因为我的话往往不太好懂,但你们还是要记住,将来有朝一日会同意我的话的。你们一定要知道,再也没有比美好的回忆,尤其是童年生活,在父母身边时留下的回忆更加高尚、更加强烈、更加健康、对日后的生活更加有益的了。现在人们对你们大谈教育你们的事,可是童年时代保存下来的那种美好而神圣的回忆,也许就是最好的教育。如果一个人能把这许许多多美好的回忆带到生活中去,那这个人就一辈子得救了。即使我们的内心只保留着一个美好的回忆,那么也许今后也会使我们得到拯救。也许我们以后会成为凶恶的人,甚至保不住干些伤天害理的坏事,嘲笑人们的眼泪,嘲笑那些像科利亚刚才所说的‘我要为所有人受苦’的人,也许会对这些人狠狠地加以挖苦和讽刺。可是不管我们有多么凶恶———愿上帝保佑我们千万别成为这样的恶人,但只要我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-12-23 10:04)
标签:

转载

乡邦唯一的古迹,被资本与权力合力摧毁,为之一哭!
原文地址:释迦寺作者:泗州散人



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2010-12-18 18:38)
标签:

杂谈


 



 




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

    在哲学中,经常会遇到reason或者rationality,两者都有“理性”或者“合理性”的意思,但是如何区分,在意思和用法上有何区别,却一直很困惑,只是知道在说“科学合理性”等问题时,应该用rationality,却不知所以然。在给美国教授发圣诞祝福的同时,我捎带着问了一下这个问题。教授的回答应该对我还是很有启发的,转发到这儿来,希望对其他看到的同事和学生也有启发。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:不嫌麻烦 再发一遍作者:何三畏
2003年新闻,三峡大坝可以抵挡万年一遇洪水http://news.sina.com.cn/c/2003-06-01/0854176837s.shtml
2007年新闻,三峡大坝今年起可防千年一遇洪水http://news.sina.com.cn/c/2007-05-08/085711774700s.shtml
2008年新闻,三峡大坝可抵御百年一遇特大洪水
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有