加载中…
个人资料
冷明
冷明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:122,872
  • 关注人气:479
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
图片播放器
博文
2016年的一天,我的新浪博客突然有人留言,随便扫了一眼,骗子,我想。晚上,有意无意浏览博客,“我是冷德的孙女,请紧急联系” 一类留言增加了好几条,并留下了手机、微信等联络方式,留言人急迫真切的心情溢于言表。新浪博客是我与外界联系的唯一通道,我实名开博,现在看来还颇有些大义凛然的味道,说真话写真事当今大忌,文责自负,文字狱虽不比明清,但小小博客说不定分分秒秒就会阵亡,绝不撒谎,是我建博客时立下的誓言。
我的大姑冷德、姑父黄希濓早在1951或52年双双殒命,家父也曾竭尽全力在四川多方打探她的消息,想知道她有没有留下一个半个后代,在大姑家长大并考入大学的一个冷家表妹,唯一知道大姑线索的人告诉
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-24 11:25)

西乌旗有位朋友频频在朋友圈兜售房子,“出售XX小区三楼,面积98.47,带全套家俱拎包入住,”我问他有多少房子,半年卖不完,他笑称,只一套,原价还卖不出去。朋友的房子位置、装修都不错,这次换了大房子,旧的想出售。这套楼房没有几年,大约1800元一平,我惊诧天下还有这样便宜的房子,至今无人问津。四年前去西乌,牧民爱日华领我见识最大的超市,除了我们一行人,超市里空空荡荡门可罗雀,他感叹在西乌买卖不好做,其实牧区的萧条那时就显露了,只是牛羊价格尚可,日子还过的去。

草原知青们刚刚还在回忆五月飘雪的日子,5

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
去年入冬最冷的一天,到美国大使馆办签证,好像在发不要钱的大白菜,室外排了长长的一队,过五关斩六将,好不容易轮到最后面试,眼瞧着前头一位赤峰哥们被拒之门外,我走向前,老美签证官看了我一眼,去旅游?是。退休了。退休了?谢谢,过。整个过程不到二分钟。
下了飞机,美国海关人员对我们轻描淡写,象征性地检查一下,顺利通关。同行的一对山西夫妇却像撞了鬼,虽然那妇人珠光宝气,穿着讲究,美国人待她如贩毒嫌疑犯,翻来覆去地查,在机场通道,全副武装的巡逻警察又一次拦下她,偏要让她在一种好像X光机前再查照一遍。我幸灾乐祸哈哈大笑,这些美国鬼子,太不把中国大款放眼里了。
归来时,更是一路畅通,连检查都懒得检查。前年去三亚,首都机场把小外孙的玩具小手枪没收了,风声鹤唳草木皆兵,看来美国人对中国大大态度不错,再说了,咱看着也不像恐怖分子……打火机!谁的打火机?下了飞机,我从上衣兜里摸出个打火机,在飞机上我竟一路怀揣着这样一个危险之物,惊骇之余喜从天降,如果恐怖分子人不知鬼不觉偷偷把打火机塞我兜里,飞机上突然做案,我纵然浑身是嘴也说不清。
都说美国的物价便宜,这是与
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                                                                                                                    
代沟显而易见,小外孙女发的微信从来看不懂,若干年前红火一时的韩寒博客让人
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
贪婪是人的共性,美国人为什么进不了共产主义,原来他们不配。三胖千万不要扔核弹,一对难兄难弟还要步入共产主义天堂呢。书归正传,那个寄宿家庭口口声声亲爱的,我们是多么爱你们的孩子,却称,因老妈要来长住,需另盖一间房子,我的夫人因为照顾你家小孩不能上班,你们需另支付一份工资。
如一声霹雷,就要回国的妈妈目瞪口呆,答应给他们一辆奔驰,礼物送了无数,慈眉善目的一对美国夫妇节外生枝,并且不是一个小数目。这不是涨价,简直就是敲诈。时不待我,妈妈不惜重金请来留学专家咨询,老师分析一番,指出当务之急不要闹翻,注意保护孩子的人身安全,这家会不会狗急跳墙,穷凶极恶,讹诈不行再出什么幺蛾子。老师一针见血地指出,造成这样的结果,豪爽大放的妈妈功不可没,你一而再,再而三地送礼,让这家人造成了错觉。在美国不太流行送礼,即便朋友亲戚之间礼尚往来,只送些不值钱的小礼物,饭店吃饭大多AA制,不像在中国,你扔他车里一百万,人家也会笑纳。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
去美国洋插队,始自改革开放初,许多插过队的老知青大学毕业后,毅然决然奔赴美利坚。在农村生活多年的城市青年,什么没见过,文,革时期的农村,活像一座人间地狱,能活着回城,就是最大的胜利。有插队这碗酒垫底,还有什么克服不了的困难。也有不少高级干部子女去了美国,虽然在中国享有至尊的地位,但摆脱了阶级斗争,摆脱了无休止的打打杀杀,美国的自由平等博爱,人与人之间友善的关系,让他们宁可抛弃一般百姓做梦也难得到的特权。开国上将宋任穷之女宋杉杉是最具代表性的一个。宋杉杉从一个风头正旺的红卫兵成长为文质彬彬的女博士,不知她曾否与大多数美国人一样,雷打不动按时按点静静地走进教堂,诵经祈祷,忏悔一生的罪恶,让心灵得到解脱。去美国的老知青,虽然一文不名,一边上学一边打工,还要养活家人,在一个好的制度下,许多人修成正果,成为博士,终身教授,声名显赫,与插队时土里来,土里去,穷极饿极判若两人。恢复高考后,中国高校逐渐成为美国的人才储备库,几乎所有的学霸、精英都去美国留学,美国人求贤若渴,对人才从不吝啬,全额奖学金,绿卡,各种补助,妻儿老小一家团圆,让你没有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      中国人乐善好施,成功人士几百上千万,尤其是商人,大资本家,几亿几百亿地捐,我们从小受的教育可不是这样,他们不是贪得无厌剥削人的吸血鬼吗?西门庆大官人也没闲着,除了太平盛世莺歌燕舞,风流倜傥骄奢淫逸天下无敌,偶尔也整出个几亿几百亿,把银行的点钞机烧爆了算。可惜那不是捐的,抄的。世界首富比尔盖茨同样是世界首善,人家上千亿美元,说捐就捐了,裸捐,分文不留。这是什么精神?这是国际主义精神这是共产主义精神,大国小国,黑人白人,资本主义社会主义,到处传颂着他的事迹。比尔盖茨也不相信什么红会白会,自己成立个慈善基金会,一方面到处撒钱,一方面用钱挣钱,追踪每一笔善款的来龙去脉,让以善的名义谋私的人无处藏身。看来他那里暂时没有郭MM搅局,吸睛无数,世界第二富,每年只有一次机会、陪他吃顿饭要上百万美元的股神巴菲特,一生心血,几百亿美元,微笑着给了盖茨基金会。这就是信任,相信你不会利用别人的善良为自己谋私利。当然最长脸的是半个中国人的女婿扎克伯格,夫妻俩年纪轻轻几百亿美元到手,媳妇小陈美籍华裔也算有中国人的血统,丝毫没有中国土豪一夜暴富,挥霍炫耀

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       如果一个体育迷去趟美国,不到现场感受一下NBA,可能会抱撼终身。NBA不光是球星们炫酷,炫球技,球场的火爆,球赛运作方式,已然成为标杆,成为美国的代表,一种独特的文化现象,何况这还是咱马政委马布里曾经战斗过的老东家。“独狼”的绰号是否来自森林狼?明尼苏达到处是森林、湖泊,历史上狼群出没,狼嗥鬼叫,是名符其实狼的故乡。我并不是篮球迷,开始关注CBA,多半是因为马布里。

北京金隅(首钢)男篮曾经在广东等强队面前不堪一击,前几年突然火了起来,无论对手多么强大,形势多么危急,一个小个子黑人总能挺身而出,漂亮的远投,过人,分球,组织,突破,让人眼花缭乱,暗暗称绝,不可一世的传统强队,无论有多么可怕的外援,多么周密的组织,多么正确的战略战术,在小个子面前总是功亏一篑。北京金隅三年总冠军,北京男篮史上绝无仅有,恐怕做梦也没想过。北京人恰如其分地给独狼一个响亮的绰号“马政委”!

    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
正如新任总统特朗普说的那样“破碎的基础设施”,踏入美国首先映入我眼帘的是一堆惨不忍睹的基础设施,高速路并不宽敞,样式陈旧老套,尤其是两边的隔音板,灰黑灰白,参差不齐,城市的高楼集中在一小块地方,再耀眼的摩天大楼,再辉煌的灯光也难入我法眼,北京上海等大城市什么没有,比这高比这亮比这辉煌比这宽敞,华盛顿白宫根本没法与北京天安门中南海媲美,难道世界老大真如网上说的“一个愚蠢落后的国家”不成?
城市且不说,我们住进圣保罗附近的乡村,看看乡下与我们有什么不同?
接待我们的一位中国留学生,知识渊博中美兼通,硕士毕业,正等待回国。按理说国内博士一抓一大把,硕士根本不值得一提,与这小伙子多次交谈后才知道,人家这大学毕业生真不是白来的。小伙子家境不错,从小接受传统的中国式教育,饱读诗书,游遍了全国各地的名山大川,考上美国的大学后,入住寄宿家庭,体验了洋插队的诸多不易,打工,旅游两不误,聊起美国的历史,宗
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

春节前夕,女儿为我们买好飞机票,去美国看望留学的外孙女,号称世界老大,让中国人民前赴后继同仇敌忾大骂特骂的美国长得什么样?富豪和权贵的子女家属趋之若鹜的美国是个什么鬼东东?小外孙女英语不错,从小住幼儿园、住校,十二岁胆敢一个人背着小包上一个月美国夏令营,可这次真正去留学了,不到半年的功夫,圣诞节十天的假也要飞回北京、飞回家,让我们的心忽地悬在了半空。美国,到底是天堂还是地狱?那些小留学生们到底过的怎样?一家人值不值得一掷千金,提心吊胆,把孩子早早送过去?美国的物价,美国的学校,美国的NBA,美国是穷还是富?有好多疑问,有好多值得探索的地方。

去年罗慰年先生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有