加载中…
个人资料
冷明
冷明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:127,587
  • 关注人气:503
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
图片播放器
博文

 

1974南方某工厂仲夏季节车间里挂着大标语

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
噩耗传来,在重庆大学念书的大儿子首先崩溃,精神错乱,陷入癫狂,学校顺水推舟,将其遣送回资中老家。不少至亲好友想起黄家老一辈人,教书育人,乐善好施,把上不起学的孩童送进学堂,为揭不开锅的乡亲送粮,倾其所有,为坑坑洼洼暴土扬长的村里修了一条宽敞笔直的公路,世代书香的黄家土崩瓦解,可怜一个疯子无依无靠。有人送点米,有人送点红薯,有热心人帮忙煮熟,人一疯,无欲无求,生命力极顽强,渴了喝碗冷水,饿了啃块半生不熟的红薯,一晃就是五六年。1958年当那场旷日持久的大饥馑来临,天府之国四川首当其冲,据说饿死的人最多,乡亲们再也拿不出一星半点吃的东西接济疯子,疯子第一个饿死在自己那间风雨飘摇的小破屋里。
二儿子被好心的叔叔收养,少年忍辱负重学业有成,不久,在大学教书的叔叔迎娶骄妻,每月几十块的工资入不敷出,妻子极其不满还要供养这样一个累赘,不是亲生的谁能爱的起来,不要说还是个被镇压的反革命崽子,生活费一减再减,孩子把考大学的理想埋进心里,考进一所化费最少的师范中专,总算熬过了最困难的几年。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我与新浪博主“晖姐”素不相识,同是天涯沦落人,相逢何必曾相识,在网上只要看一眼博文就是朋友,看她年轻时的照片,惊叹又是个美女胚子,可惜生不逢时,父亲虽是北大知名教授,因为“黑五类”被打入贱民行列,在内蒙插队十年,大好的青春年华付之流水。
晖姐说她的爷爷与我姑父黄希濓同时从成都被抓回荣县,同一天死在同一个地方,看看她爷爷又是怎样一个“罪大恶极”的人!
晖姐的爷爷罗文谟,1925年毕业于上海美术专科学校,师从刘海粟,历任成都美校、燕京大学等校教授,是四川美术协会的主要创始人,卓越艺术家、社会活动家和美术教育家。革命先辈吴玉章介绍他加入国民党,抗战期间,先生与张学良杨虎城常有翰墨往来,先生义卖书画,名列成都个人献金之首,积极筹措粮饷,为前方提供后勤保障,团结抗日有功,升任国民党四川省党部书记长,蒋总统颁赠“胜利勋章”,与徐悲鸿、张大千更是莫逆之交。先生的字画在四川鼎鼎有名,在中国美术界也有一席之地。四川解放不久,罗先生作为有名望有成就共产党的依靠力量在成都安定下来,1950
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

大姑是怎样一个人?我连她的姓名都写不准,淑署蜀,爷爷的大女儿,可能出生在四川,想必是蜀得了。爷爷冷聘渔日本陆军士官学校毕业,出自酉阳名门望族,他的父亲冷梅蓀,官拜安抚使,(侯会教授告诉我,安抚使在明、清两代是管理西南、西北少数民族的世袭武职士官)生大姑时,爷爷风华正茂春风得意,在段祺瑞政府陆军部任职,可能相当于现在的后勤部长。爷爷在北京迎娶我奶奶冷杜氏,后育有三子,大姑是大太太所生,同父异母,同一辈人中男孩中间一个德字,冷德起,冷德骅,冷德骖,冷德驷,都是冷家德字辈,大姑冷蜀德,最后一字也是德,我猜测按老规矩女孩要把德字放在后面了。

爷爷一家住在北京的一所深宅大院,大太太所生一儿一女冷蜀德、冷德起相续考上北京大学,爷爷在去往南京的火车上不幸遇伏兵,战死沙场,那年我父亲不过六七岁,二哥德骅八九岁,最小的德驷还在襁褓中。(可参考我的博文《清明之殇》)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2016年的一天,我的新浪博客突然有人留言,随便扫了一眼,骗子,我想。晚上,有意无意浏览博客,“我是冷德的孙女,请紧急联系” 一类留言增加了好几条,并留下了手机、微信等联络方式,留言人急迫真切的心情溢于言表。新浪博客是我与外界联系的唯一通道,我实名开博,现在看来还颇有些大义凛然的味道,说真话写真事当今大忌,文责自负,文字狱虽不比明清,但小小博客说不定分分秒秒就会阵亡,绝不撒谎,是我建博客时立下的誓言。
我的大姑冷德、姑父黄希濓早在1951或52年双双殒命,家父也曾竭尽全力在四川多方打探她的消息,想知道她有没有留下一个半个后代,在大姑家长大并考入大学的一个冷家表妹,唯一知道大姑线索的人告诉
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-24 11:25)

西乌旗有位朋友频频在朋友圈兜售房子,“出售XX小区三楼,面积98.47,带全套家俱拎包入住,”我问他有多少房子,半年卖不完,他笑称,只一套,原价还卖不出去。朋友的房子位置、装修都不错,这次换了大房子,旧的想出售。这套楼房没有几年,大约1800元一平,我惊诧天下还有这样便宜的房子,至今无人问津。四年前去西乌,牧民爱日华领我见识最大的超市,除了我们一行人,超市里空空荡荡门可罗雀,他感叹在西乌买卖不好做,其实牧区的萧条那时就显露了,只是牛羊价格尚可,日子还过的去。

草原知青们刚刚还在回忆五月飘雪的日子,5

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
去年入冬最冷的一天,到美国大使馆办签证,好像在发不要钱的大白菜,室外排了长长的一队,过五关斩六将,好不容易轮到最后面试,眼瞧着前头一位赤峰哥们被拒之门外,我走向前,老美签证官看了我一眼,去旅游?是。退休了。退休了?谢谢,过。整个过程不到二分钟。
下了飞机,美国海关人员对我们轻描淡写,象征性地检查一下,顺利通关。同行的一对山西夫妇却像撞了鬼,虽然那妇人珠光宝气,穿着讲究,美国人待她如贩毒嫌疑犯,翻来覆去地查,在机场通道,全副武装的巡逻警察又一次拦下她,偏要让她在一种好像X光机前再查照一遍。我幸灾乐祸哈哈大笑,这些美国鬼子,太不把中国大款放眼里了。
归来时,更是一路畅通,连检查都懒得检查。前年去三亚,首都机场把小外孙的玩具小手枪没收了,风声鹤唳草木皆兵,看来美国人对中国大大态度不错,再说了,咱看着也不像恐怖分子……打火机!谁的打火机?下了飞机,我从上衣兜里摸出个打火机,在飞机上我竟一路怀揣着这样一个危险之物,惊骇之余喜从天降,如果恐怖分子人不知鬼不觉偷偷把打火机塞我兜里,飞机上突然做案,我纵然浑身是嘴也说不清。
都说美国的物价便宜,这是与
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                                                                                                                    
代沟显而易见,小外孙女发的微信从来看不懂,若干年前红火一时的韩寒博客让人
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
贪婪是人的共性,美国人为什么进不了共产主义,原来他们不配。三胖千万不要扔核弹,一对难兄难弟还要步入共产主义天堂呢。书归正传,那个寄宿家庭口口声声亲爱的,我们是多么爱你们的孩子,却称,因老妈要来长住,需另盖一间房子,我的夫人因为照顾你家小孩不能上班,你们需另支付一份工资。
如一声霹雷,就要回国的妈妈目瞪口呆,答应给他们一辆奔驰,礼物送了无数,慈眉善目的一对美国夫妇节外生枝,并且不是一个小数目。这不是涨价,简直就是敲诈。时不待我,妈妈不惜重金请来留学专家咨询,老师分析一番,指出当务之急不要闹翻,注意保护孩子的人身安全,这家会不会狗急跳墙,穷凶极恶,讹诈不行再出什么幺蛾子。老师一针见血地指出,造成这样的结果,豪爽大放的妈妈功不可没,你一而再,再而三地送礼,让这家人造成了错觉。在美国不太流行送礼,即便朋友亲戚之间礼尚往来,只送些不值钱的小礼物,饭店吃饭大多AA制,不像在中国,你扔他车里一百万,人家也会笑纳。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
去美国洋插队,始自改革开放初,许多插过队的老知青大学毕业后,毅然决然奔赴美利坚。在农村生活多年的城市青年,什么没见过,文,革时期的农村,活像一座人间地狱,能活着回城,就是最大的胜利。有插队这碗酒垫底,还有什么克服不了的困难。也有不少高级干部子女去了美国,虽然在中国享有至尊的地位,但摆脱了阶级斗争,摆脱了无休止的打打杀杀,美国的自由平等博爱,人与人之间友善的关系,让他们宁可抛弃一般百姓做梦也难得到的特权。开国上将宋任穷之女宋杉杉是最具代表性的一个。宋杉杉从一个风头正旺的红卫兵成长为文质彬彬的女博士,不知她曾否与大多数美国人一样,雷打不动按时按点静静地走进教堂,诵经祈祷,忏悔一生的罪恶,让心灵得到解脱。去美国的老知青,虽然一文不名,一边上学一边打工,还要养活家人,在一个好的制度下,许多人修成正果,成为博士,终身教授,声名显赫,与插队时土里来,土里去,穷极饿极判若两人。恢复高考后,中国高校逐渐成为美国的人才储备库,几乎所有的学霸、精英都去美国留学,美国人求贤若渴,对人才从不吝啬,全额奖学金,绿卡,各种补助,妻儿老小一家团圆,让你没有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有