加载中…
个人资料
南风和蓝
南风和蓝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:930,602
  • 关注人气:32,580
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
亲子博客图标
关于博主

孩子一岁拿笔画线条,两岁开始涂鸦。那天,她边画,边问我:“妈妈,我画得好吗?”我说:“孩子,你画得很好。”她四、五岁的时候,已经画了很多很多画,我都说好。有一天给她杜撰了一个“神笔小乐”的故事。那个小乐乐,有一支神笔。她问:“妈妈,我也可以有那样的神笔吗?”我说:“我不知道。但是你要是天天画一直画,你很有可能也会有神笔的。到那一天,你会知道的。”

新浪微博
版权声明

本博客所有文章、照片和视频保留版权,如需转载和刊登,请首先与博主联系,获博主同意后方可转载或刊登。谢谢理解!

博文


     《美女与野兽》,是个被很多心理学家都称道的“健康童话”,在西方世界一直盛行不衰。新版真人版《美女与野兽》开映,大人孩子又可以过一次童话瘾。我们可以再了解一下这个童话的原版内容,也看看西方心理学家怎样解析“美女为何爱野兽”。

《美女与野兽》,至少涉及这样几个话题:

一,献给美女的“白玫瑰”和“红玫瑰”-----俄狄浦斯情结的驯服。

二,野兽怎样才能解除魔法,变回(成)王子?-----野兽人格的发展跃升。

三,从“好恶心”到“好享受”----美女对于性的认识转变。

在分析之前,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
路易十三的儿童画:


右上是路易十三6岁时画的。他的医生Jean Héroard,习惯保留王子的画,而且让王子解释自己的画。

1913年,Georges-Henri Luquet 开始分析他女儿的1700张儿童画。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
1,丢掉所有的所有的所有的功利想法。

保持纯粹天真意念:学琴是为了享受音乐,是一种大人孩子共同参与的生活方式。

缓慢温柔地陪孩子接触音乐:体会大自然里的声音,体会静默,参加音乐体验活动,听歌唱歌,可以把琴看作一个美妙的玩具。让孩子感觉到,音乐,是生活的一部分,学琴不高贵,也不实用,学琴是为了快乐生活。

2,花钱别肉疼。

花钱肉疼的,头脑里有妄念:我花了钱,你就得学好,学到什么什么程度,不然我的钱就白花了。如果处于心疼钱的状态,就千万别让孩子学琴,学琴费时间费钱,见效还最慢。这种把音乐当作一种商品,花钱就可以买到孩子技艺的态度,不仅一定会血本无归,而且会破坏孩子对音乐的天然感觉,甚至会让孩子一辈子痛恨音乐。

3,时间也是金钱,心疼时间的,也很难。

我们家孩子学琴不花钱,我们不肉疼,心态放松。但孩子学琴,花大人的时间。我们在音乐学校学,每周两三次课,还有各种小演出和教学观摩活动,需要大人花时间去陪。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

家庭


陈思诚出轨,佟丽娅又是一句:“回家就好”。

佟丽娅的父母,又是一句:“家和万事兴”。

有网友找到2014年1月佟丽娅和陈思诚在快本办婚礼时,佟丽娅父亲的一番话:

“我今天就把我的女儿交给老陈家了。那么希望,到了陈家以后,多干一些活,给老陈做做饭,到了以后伺候伺候他,抽出空来也看看我们。”

这段蠢话,说得多么冠冕堂皇,多么悲壮伟大,多么蛮不讲理!

他们的女儿,再美丽出色,能干独立,在他们眼里,都是可以“交给”别人的物品,是给“他家”生儿育女的工具,是“伺候”人家一家人的高贵优雅的-----女仆。

“我把女儿交给你了。”这是一句多么蠢的话。每当看到一些父亲一脸悲壮,把女儿当成一件贵重的礼物,隆重“交”给男家,我就为这些女孩子悲哀:

女人,在自己父亲的眼里,只是一件物品。

这也是为什么,在那些相亲节目中,男方的父母一脸“得到”的喜悦,女方父母一脸“失去”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

心理学

育儿

情感

       共情,大家都说得很多。但实际交流中,共情并不容易,在亲子关系和伴侣关系中,共情甚至是最难的。如果家人不能共情安慰,绝望者的绝望情绪会不断积聚,到一定程度,就演变成惨剧,害己伤人。那个妈妈带两个孩子跳楼的惨剧发生后,大家反应各异,我这两天想的最多的,则是:在漫长的几年时间中,为什么没有人可以和那个绝望的女人共情?为什么任由情况恶化至此?如果能得到有效的宽解援助,也许就不会有今日三条生命毁灭的惨剧。

     我们的共情能力,到底卡在了哪里?我们需要多多学习一些沟通技巧,在亲人真正需要帮助的时候,智慧地帮他们度过危机。

如何和绝望者共情-----托马斯怎样把凯瑞姆从死亡线上拉回来

下面这个故事,摘编自比利时心理学家Thomas d'Ansembourg的《停止一味善良,做回真实自己》一书。先致谢作者,感谢他的这本书,给我太多启发。

凯瑞姆是个20多岁的青年,多年受困于毒品依赖,他没有工作,没有目标,自己住一个租来的小房间。在一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
发旧文,主要是为了方便发长微博,方便转到微信上。现在家人都开始用微信。希望他们看到我真实的真诚的想法。以真实的自我面对所有人,这是我一个雄心勃勃的计划。而且,我相信,大家会爱这个真实的我。我爱你们。

圣诞季节到了,孩子们都在盼望着圣诞老人的礼物。如果家有小孩子,很容易感受到,'
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
那是刚到法国不久的时候,收到的辰辰的邮件。他当时5岁,已经认识很多字,自主阅读,但不会打字。他要给我写信,要他爸爸帮忙打字,他口述。这小家伙也是基本上自然养育的,认字也不是大人刻意教的,他三岁就对字感兴趣,在大街上见了字就问是什么,大人就告诉他念什么,就这样自然主义学会了阅读。爱读书,聪明。从小就爱讲故事,写作文。爱编故事,懂感情,会表达,这点,乐乐和辰辰很像。

(辰辰的信1)
姑姑:
      亲爱的姑姑,你去了法国,你在那里都看见了什么?你最近好不好呀。你在那里都看见了什么和中国不一样的东西呀。  
      那你在在那里做了些什么?还有几年就回来啦? 
      亲爱的姑姑我很想念你。你千万别忘了带点好吃的东西啊。拜拜. 
      我希望你早点回来,祝你身体健康.
      记住我永远爱您.
      爸爸打字辰辰说.
 
(辰辰的信2)
      你这个好玩的姑姑
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
嫉妒是正常人性,无关善恶。

在我的观念里,嫉妒,是人性中应有之义。作为一种情感体验,它本身不是善也不是恶,无对也无错。嫉妒情绪如果严重到一定程
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
司法活动中的两个致命问题,《胭脂》这个剧里都涉及到了。

官位与面子

胭脂》成为名剧,情节并不奇异,它提示的是“人命关天,不可草率”的人道理念。一只绣鞋和胭脂的证词,确实足可证死鄂秀才。夜入民宅“调戏”民女骗取绣鞋,也足可证死宿介。这些“死证”加刑讯逼出的口供,也足可迅速结案,立马立功升官。很多错案,后来本人都知道办错,只是官位和面子怎么办?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-23 16:31)
女孩戴男式帽,几个意思?

这三个爱戴男式帽子的女孩,在我最近的思考和零星书写中,浮现、聚拢。

昆德拉《生命中不能承受之轻》中的萨宾娜;杜拉斯《情人》中的“我”;雷蒙-格诺《地铁里的莎姬》里的莎姬。

萨宾娜之谜

萨宾娜是个谜一样的女人,这个谜与她头上的那顶圆顶男式礼帽有关。这种帽子,法文如直译,叫“瓜形帽”(chapeau   melon),卓别林和马格里特都钟情这种帽子。萨宾娜的这顶帽子是她的祖父的,祖父传给了父亲,父亲又传给了她。   

              这是她父亲的纪念物。埋葬了父亲后,哥哥占有了父母的全部财产,她拒绝不顾廉耻去捍卫
      一己之权利,便嘲讽地宣称她愿意要这顶礼帽作为难一的遗产。(《生命中不能承受
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有