加载中…
个人资料
乐浪公
乐浪公
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:364,295
  • 关注人气:1,101
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
评论
加载中…
网络链接
博文
(2013-03-17 18:30)

《明神宗实录》卷一百九载:

   工科给事中刘弘诲题为敦俭朴省织造以光圣德事。伏读祖宗谟训,见我成祖服敝垢之衣,语侍臣曰:“朕虽日十易新衣未尝无,但自念当惜福,故每澣濯更进。”因备称太祖见高皇后躬补缉,喜曰:“富贵勤俭若此,正可为子孙法。”故常守先训,不忘此祖宗家法,正陛下所宜恪守勿替者。今织造样制新巧繁多,其于二祖、明成祖之意谓何?矧迩年边境桀虏肆侵,东南洪水重沴,元气稍稍虚惫矣。伏愿皇上守崇俭惜福之训,敦悯灾省费之实,将已前未完叚疋姑暂停缓,近降新样必不容已量酌减数,庶节俭以昭财力不匮,而圣德光于天下矣。既部覆请如科臣言。上命:新旧兼织机匠不必增添其新样,改派苏杭抚按官督造解用。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


宁寿宫花园第四进院落主体建筑符望阁

乾隆三十七年十一月初六日

奴才福隆安、三和、英廉、刘诰、四格谨奏,为奏闻估需工料钱粮数目事。乾隆三十五年十一月内奴才等遵旨修建宁寿宫殿宇房座,节次烫样呈览,荷蒙圣明指示,钦遵办理。复经奴才等奏明,修建宁寿宫工程殿座高大所需大件物料甚多,非经年可能告竣,酌拟分年次第修理。请先修建后路殿座,各归各款,随于工竣后奏销庶钱粮易

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     近日读《故宫陶瓷图典》,其中所收图片既精且美,然于个别器物所作之说明稍嫌简略,故此不揣浅陋,稍作补充。

青釉堆塑谷仓故宫博物院藏

页28,图17 青釉堆塑谷仓

    此类器皿,日本学者称之为“神亭”,多数中国学者却宁可称之为“谷仓”,而巫鸿则持“魂瓶”一说。这类陶罐集中发现于今江苏南部或浙江北部,出土或存世不少。如浙江绍兴出有一件,同墓随葬吴国大泉通宝;江苏镇江金坛出有两件,其

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-04 12:21)

    高昌国、龟兹国、于阗国、大食国、小食国、甘州、沙州、凉州,以上诸国三年一次遣使,约四百余人,至契丹贡献。玉、珠、犀、乳香、琥珀、玛瑙器、宾铁兵器、斜合黑皮、褐里丝、门得丝、怕里呵、碙砂褐里丝。已上皆细毛织成,以二丈为匹。

          ——《契丹国志》卷二十

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


康熙三十五年江南织造曹寅请安折

《圣祖实录》卷一一六“康熙二十三年九月甲子朔”条上谕:

    上谕大学士等曰:向令开海贸易,谓于闽粤边海民生有益,且此二省民用充阜、财货流通,则各省俱有裨益。夫出海贸易,本非贫民所能,富商大贾懋迁有无,薄征其税,不致累民,可充闽粤兵

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《大婚典礼红档》中同治大婚皇后妆奁部分:

熏貂朝冠一顶(随黄绫冠盒)

元狐朝冠一顶(随黄绫冠盒)

海龙朝冠一顶(随黄绫冠盒)

罗胎凉朝冠一顶(随黄绫冠盒)

熏貂冠一顶(随黄绫冠盒)

本色貂冠一顶(随黄绫冠盒)

海龙冠一顶(随黄绫冠盒)

绒冠一顶(随黄绫冠盒)

罗胎凉冠二顶(随珍珠帽珠黄绫冠盒)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《龙兴寺卿赵石老脚下依蕃籍所附佛像供养具并经目录等数点检历》(伯3432号)

佛帐额上金渡铜花并白镪花,叁面画垂额,壹。……

故四福锦绢幢壹,罗锦绣者舌

又肆福故幢贰,杂色罗表、色绢里、高梨锦屋并者舌,锦绣罗带,木火珠。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


宋中兴四将图岳飞、韩世忠身后皆作叉手的裨将

    飞初对吏,立身不正而撒手,旁有卒执杖子,击杖子作声而叱曰:叉手正立。飞竦然声喏而叉手矣,既而曰:吾尝统十万军,今日乃知其狱吏之贵也。

——徐梦莘《三朝北盟会编》

 

    叉手示敬,系唐宋之人习用的行礼方式,屡见于当时文献。王谠《唐语林》卷三载:“华阴杨牢,六岁人杂学,归误入人家,乃父友也,二丈人弹棊,戏曰:‘尔能为丈人咏此局否?’杨登时叉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-26 11:53)

    关于辽代佛妆,叶隆礼《契丹国志》卷二五《张舜民使北记》云:“北妇以黄物涂面如金,谓之‘佛妆’。”彭汝砺亦有诗云:“有女夭夭称细娘,真珠络髻面涂黄,南人见怪疑为瘴,墨吏矜夸是佛妆。”朱彧《萍洲可谈》卷二载:“先公言使北时,见北使耶律家车马来迓,毡车中有妇人,面涂深黄,红眉黑吻,谓之佛妆。”庄绰《鸡肋篇》卷上载:“(燕地良家仕族女子)冬月以括蔞涂面,谓之佛妆,但加傅而不洗,至春煖方涤去,久不为风日所侵,故洁白如玉也。”清人褚人获《坚瓠补集》“匀面尚黄”条亦载:“燕俗,妇人有颜色者,目为细娘;面涂黄,谓为佛妆。”有论者引耶律乙辛《奏懿德皇后私伶官疏》中所载“自辰至酉,调成,皇后向帘下目之,遂隔帘与惟一对弹。及昏,命烛,传命惟一去官服,著绿巾,金抹额,窄袖紫罗衫,珠带乌靴。皇后亦著紫金百凤衫,杏黄金缕裙。上戴百宝花簪,下穿红凤花靴,召惟一更放内帐,对弹琵琶。”谓金抹额亦佛妆一类,乃是以黄物涂抹于额头,其实非也。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-16 16:05)

    巴泽雷克所出地毯

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
公告
 
君子敬而无失,与人恭而有礼,四海之内皆兄弟也
——《论语》
 
东海有圣人出焉,此心同也,此理同也,至西海南海北海有圣人出,亦莫不然
——陆象山
 
好友
加载中…
访客
加载中…
我的博客

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有