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西班牙服装品牌Pull&Bear发布2011年春装画报,这组由Txema Yeste掌镜的摄影作品透着该品牌一向的年轻化与暧昧感。少女们在氤氲的暖色调中,身着白纱裙,露出修长纤细的双腿,蛾眉淡扫,情怀如诗。而女孩与男孩 们肌肤相亲,纵情欢闹的瞬间,更让人想起欧洲电影中那些浪漫又残酷的画面。



































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法式性感缪斯 Stella Luna2011春夏

2011-01-15 15:03  来源:YOKA时尚网
  如果你是femme fatale的使徒,你必须精通法式性感; 如果你相信「不性感,毋宁死」,你又如何抗拒法式性感诱惑?!

  

拥有当代最美女性所有的爱以及无尽才华的音乐大师Serge Gainsbourg成为了设计师的偶像也是此季的设计灵感来源

  Stella Luna 2011春夏大玩法式性感,选择被誉为”东方巴黎“的上海揭开新一季的神秘面纱,拥有独特私密气质的时尚地标“Waterhouse”变成了不二的性感之 所。Stella Luna的模特迈着百分百法式性感步伐,从巴黎左岸行至上海外滩,更有性感华丽转身后的女明星张雨绮特邀出席,这个日子 —— Stella Luna的时尚夜宴,必将成为爱鞋女士们共襄盛举的特别“节日”。

  

show台上大型镜面购物袋,通过透视、折射等效果将舞台空间无限蔓延

  

名模黄晓萌现场演绎Stella Luna 2011春夏法式性感

  汲取法国最有影响力的音乐家Serge Gainsbourg的传奇人生以及他的女人 —— 当代最美的女人─Jane Birkin和Brigitte Bardot为灵感,Stella Luna创意总监Stephen Chi在2011年春夏设计中对法式性感做出彻底诠释。

  

名模李丹妮演绎Stella Luna 2011春夏法式性感

  

名模张磊现场演绎Stella Luna 2011春夏法式性感

  在性感与高跟鞋的碰撞中,Stella Luna本季春夏重塑时髦、独立、充满欲望、自然不造作的法式性感女性形象,探索情欲与渴望的禁区,挑战魅力与挑逗的边界,为您呈现集感官、享乐、时尚集于一体的梦幻高跟鞋履。

  

Stella Luna设计师携众性感美女以彩色蛇纹款女鞋谢幕 左一纪莉莉,左三黄莉,左四梁慧敏,左五吕淼滨,右三张磊,右八何智慧

  

秀场台上的大的购物袋满载着女性的梦想,最后以春日怒放的花朵象征着Stella Luna女性之魅力,犹如春色满溢

  show场中运用购物袋概念所设计的陈列装置,则另有玄机,走show结束后那里将成为鞋子的展示空间;而show场中最令人瞩目的莫过于T台 上同样运用购物袋概念设计而成的大型镜面购物袋,这也是“时尚秀导Timm Wu先生”再次挑战新舞台科技创新而生,整场show中,“她”将成为配合演出的重要道具,透视、折射…,搭配Serge Gainsbourg的remix音乐,让法式艺术风情在show场无限蔓延。

  (本次Stella Luna 2011春夏时尚发表会舞台设计由集汉创意设计提供)

  

名模施旖旎与张磊后台俏皮合影

  

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(2011-04-16 00:56)
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大量流出


许舜英现象 (序) 王德威
许舜英是一个品牌。 她写些什么和她怎么写同样重要。她的犀利与幽默,张致与佻达,与其说代表了她的见识,更不如说代表了一种姿态。这是一种都会的专业的姿态,一种另类的偏执 的姿态,也是一种后现代的女性的姿态,或者这根本就是种拟态?许舜英谈资本主义伪性高潮、谈巴特傅柯布希亚、谈张爱玲吕哈丝、谈川久保玲Martin margieala。她笔下的知识成为卖点,言谈无非挑逗。卖弄---贩卖加戏弄,这不正是许舜英的本业?
九〇年代台湾的 新女性千姿百态,真能玩得风生水起的倒还是不多。许舜英异军突起,以她痉挛式的文体,有理取闹的话题,还有异想天开的议论,在在引人侧目,也因此不无自得 吧?她告诉我们“有些学术理论比刚上市的Comme des Garcons单性香水更具时尚意义”;“性行为是对性的一种怀旧”;“现在任何东西都流行,‘正常’也流行起来了呢”。她的前卫及狡黠,即嘲弄(男 性?)主流意识,却也因为后者而存在。是颠覆,还是共谋?在这方面,她使我们想起了陈文茜或张小虹。不同的是,没有政治或学术的依托,许舜英反而更能理直 气壮的促销她自己;作为广告人,她太明白,名牌即明牌,除此再无其他。
“生活的戏剧化是不健康康的”,早半个世纪以前张爱玲如是写着。但张却明知故犯,而且乐在其中。徐舜英其实是张门秘密传人,专长就是“不健康”的 生活。 人生如戏,不,如奇观(deBord?),如虚拟情境(Baudrillard?)打开她的便当,你看到两个没有蛋黄的,去势的卤蛋,与一节一节的猪大 肠,相亲相爱。进入她乘坐的电梯,你意识到身体的失重与封闭,狂喜与失望:历史主题竟由此失去。孤独的人是可耻的,川久保玲的白短裤始终不能救赎我们的市 容。我们不阅读许舜英的文字,我们“看”许舜英的文字。文字符号的演出是生活符号的延伸,人生不妨是种修辞学。
许舜英现象:现下的,善变的表象;现学现卖、昙花一现;象忧亦忧,象喜亦喜,。于是有了她所谓“混”的回应。作为后期资本主义的灵媒,她把广告文 案写 得像禅门公案,把米歇傅柯罗兰巴特装扮得像亚塞芭比娃娃。她吞吐各种资讯,有如厌食与贪食两症齐发。自恋自嘲,语无伦次却也言之成理。虚空阿,虚空,世纪 末的幽灵又走在她的字里行间,但我们也仿佛听到她的专属收银机的嗒嗒响声。大珠小珠落玉盘,这年头空虚也是marketable的。
许 舜英写她“喜欢看起来像一张椅子,一张在功能上完全失败的椅子,坐起来会有患脊椎发炎的危险-------或是看起来像一件衣领在下面,袖子在中间的衣服 ”,善哉斯言。比起来卡夫卡的《变形记》故事,可真是令人发思古之幽情了。主体与客体,人与物,早就一体成形。再见,形上学(metaphysics)的 时代,许舜英是台北形似学(pataphysics)的代言人之一。但或许她想要变成无功能的椅子或衣服还是嫌保守了些。许喜欢买也喜欢写服装。她应该改 写,或改穿“国王的新衣”,在故事原始的寓意里,国王的新衣只是自欺欺人,成为笑柄。许舜英的新衣呢?穿与没穿,看到与看不到,正可以成为一项她所谓“美 ”德而非道德的厄诡。笑话终于变形为神话,她的文字与生活游戏正将开始。

站在证人席上 作家的身体与时尚的身体
1、
娇蕊道:“不是够不够的问题。一个人,学会了一样本事,总舍不得放着不用。”
-----张爱玲《红玫瑰与白玫瑰》
有些学术理论比刚上市的Comme des Garcons单性香水更具时尚意义。挑逗突然有了根据。某种神秘力量,有恃无恐,像是第二天性,象某种吃了会变透明的药。
时 尚是什么?如果把张小虹放在“雅痞必读”里,那就成了时尚。Umberto Eco拿来命名一种柑橘系的香水不好吗?时尚不是天母西路的房地产广告。时尚不是新一代3D快打旋风新电玩。没有什么比一个有趣的概念更挑逗的了。牛奶箱 可以作为一种全新的、神出鬼没的街头艺廊。一个见习艺妓同时也玩玩朋克摇滚不可以吗?一个上了The Face 或 Dazed &Confused杂志封面的市长。我喜欢"Too Fast to leave Too Young to die "这个服饰店的名字的程度并不亚于我喜欢Peter Carey的短篇小说。我不知道这些东西之间是否有什么必然的宿命的联系,或者他们暴露了我某种拜物倾向什么的,我只知道他们同时是我的香水、我的鸦片、 我的毛语录。
我当然知道Martin Margiela 是谁。这是我最擅长知道的事物之一。我还知道给他一些旧毛袜,他可以改造成一件具可穿性的毛衣。毛袜在脚踝弯曲的部位恰恰好就落在胸部隆起的地方,肩部还 留着一个不服帖小丘,具有立体剪裁的效果。我并不想故作深奥,但是,我还可以告诉你:女人穿丧服的时候最美。九四年的流行重点是苏格兰格子呢人造毛皮及荧 光色系。流行就是某种族群相互辨识的密码暗号。田山淳朗。小野冢秋良。渡边淳弥。腾岗良观。与其说我喜欢他们的衣服,不如说我喜欢他们所说的话。购买可以 是业余的。

2
服装,在整个消费意识中是无法独立存在的,完成一件衣服的美学体验中,衣服甚至于是次要的、附属的;你甚至于不知道服装店(空间设计、 陈列美学、灯光家具、店员造型)和服装谁才是主体。做为商品陈列的那件衣服是无法透过日常穿着复制出那种形象。脱离了摄影技巧作为媒介、脱离了展示会上那 种表演的氛围、脱离了炮弹般身材的“诠释”、脱离了美术性“加框”的那件衣服在“现实”中会变成另外一样东西。
额头的宽度应该占全脸的 三分之一。用眼影而非眉笔来画眉毛,所能得到的自然效果是无与伦比的。什么叫自然美?什么叫写实主义?街道上装置着一些凝固的娃娃装。把蜜粉扑的很透很 透,透到它完全融进你的皮肤里,这就是写实主义。当然或许你会觉得它不够四〇年代。四〇年代的写实就是张曼玉在“阮玲玉”里面的那种造型。什么叫做写实主 义?如果有人除了上床睡觉以外的任何时候都得穿着高跟鞋,那就是她的天生高度的写实主义。对外表不遗余力进行改造的最高境界就是写实主义。

3
流行是一种惊人的“浪费”与“重复”。这里所谓的“浪费”是一种古典的物理性使用价值的观点。当你“投资”一件衣服,必然预期某种优于 金钱价值的回收,或许是对现实的调情、或许是对现存秩序的默认、或许不必然是情欲中心的,总之,这种“浪费”是一种分期付款或是买保险的观念。而“流行” 本身就是它自己充分、最坚强的存在理由。
我在这一季买的白衬衫或许在九三年就已经买过一件一模一样的,那又怎样?“当季”就是一种合 法。我从不试图矫正流行的“合理性”。流行本身就有可能是坏品位集大成、搞笑、滑冰运动、歌德式建筑、流浪艺人------等等。流行就是一种合法的坏品 位。坏品位也可以有很多诠释。是谁的坏品位?是“大陆同胞”的坏品位还是王靖雯的坏品位?或是川久保玲的坏品位?在流行的光环下,坏品位就是好品位。为什 么我现在看到宽腰带、垫肩西装、黑眼圈会觉得低俗不堪?为什么我现在会认为细眉毛、娃娃装、透明薄纱很Chic?我当然可以认为是我的品位“进步”了,我 也可以认为我对流行是“选择性”的挪用,然而,流行始终摆出一种专断独裁的告知性。流行是穿着美学里的霸权文化。


4
能够理性而严肃的写出《衣服的精神分析》或The Fashion System 这类学术论文的人,如果不是对穿着打扮毫不在意就是太过迷恋。像Roland Barthes 这种人到底擦不擦香水?什么牌子的香水呢?在Fashion System 这本书里,他一丝不苟的列了一个清单,照字母顺序排列、Belt、Blouse、Ensemble到Sweater 、Waistline,这简直像一种新的服饰专业术语词典,在某种意义上,这就是知性对身体感官的报复。
流行并不因为你洞悉了它的阴谋 诡计而变得乏味。注重穿着,进而发展出对时尚的敏锐嗅觉,进而构建出一种独特个人穿着美学,这是“身体意识”的一种,这个身体是文化结构下的身体,有些身 体狂热地贡献给衣服,有些身体对衣服疏离冷淡,有些身体被衣服隐形了,有些身体极度夸耀。
大部分对“流行”的反省是道德的、禁欲的、清 教徒的、对身体的表现欲严密看管的。对流行时尚的不屑与嘲讽其实是知识分子的“传统”(尤其是男性),表面上摆出一幅崇尚穿着是一种等而下之的小道的姿 态,爱漂亮几乎就是无知、没有大脑的同义词,化妆产业就是父权复制、女体被宰制的资本阴谋。这也是某种贬低女性的刻板指控。

5
关于穿着,Duras 说过一段很可爱的话。她说:“我无需精心穿着打扮,因为我是一个作家。”她还说:男人喜欢写作的女人,虽然他们并不如此宣称,作家就是一异国。Duras要告诉我们什么呢?一个不懂得穿衣服的人该何去何从呢?努力拯救一首烂诗吗?


对不沉重无休止的迷恋
美 少年的映画集小说系谱学。天使学入门。狂喜的符号是不重复的,你能理解它的永无止境,在如此多种游戏之中,你最偏好的就是各种资讯的快感 -----Panoplie的法文,意思是儿童道具。在玛丹娜九三年的Rain 的MTV 里使用的沙发椅是Marc Newson 的作品。。Technikart 是一本自称专为全创作领域而设的杂志。他们试图打破Graphic art Contemporary art 之间的界限。Prada 本季的图案是仿照古老咖啡店内的墙纸设计。
专注于某类肤浅杂碎的资讯是极具魅力的。在明天会快 速提早占领今天的时代,在知性成为尖端时尚的时代,资讯相对于精英论述是较不具敌意的。在某些次文化圈里,资讯是一种社交礼仪,它甚至于是一种身份认同的 暗码。如果总统就职宣言不具时尚感,他们就不谈,而宁可谈训练猫咪上厕所的教学录影带。
相对于启蒙主义人文传统对思考及 意义的强调,这个年代的焦点与其说是资讯,不如说是“嗅觉”。----对资讯的嗅觉,对资讯的市场性的嗅觉,对资讯如何挪用变形的嗅觉,对发现别人尚未发 现的资讯的嗅觉。出身冥想是一种症状,收集癖是一种专业技术,收集癖更是一种现代创作的特色。“坏品位百科全书”是典型的收集癖产物。世界五大都市咖啡厅 最新图鉴。日本最畅销的一百种速食面(九州风味)巡礼。公开征求使用过的卫生棉。寺山修司的毕业证书及家常菜谱。
以各种 系统的观点来看世界,是一种非常二十世纪的态度,也是一种非常昨天的态度;今天的态度,是一方面愤怒挑歙,而另一方面伤感怀旧,没有绝对的进步和绝对的保 守,只要是够冷僻的材料(还未被炒烂)就有可能是最新的态度。无所谓文艺复兴或Eagles合唱团。英国流行音乐界两大王牌Oasis以及Blur,通过 进化论式的崩溃及突变,其实是共同拥抱了Beatles,The smith,Joy Division,以及David Bowie 。还有Duran Duran。
资讯的魅力来自于没有开始也没有结局,空穴来风,即兴演奏,最使人着迷的特质是不一定要 拿来使用,在焦点上有些微的偏差,它是一种小小的产品,概念上并不完整,而且不需要忠诚度,因此它不会是信仰。信仰他的人信仰的不是资讯本身,而是资讯这 回事,是“资讯” 加引号这个概念。
咨询是知识的一种新品类,而且是唯一的一种无理论前身的新品类。什么都没有记住过的一时快感,然而却改变了我们对知识获得、分类、提供及运用的方式。对资讯无休止的迷恋其实是对“不沉重”无休止的迷恋。你已经有了世界上最沉重的天空,那就够了。


视觉偏执状态
有些东西在我们的视觉文化里很容易找到同步主义优生学般绝配的场景,而且将继续 支配着一整个世代的视觉/空间体验,这种东西就是千辉牌打火机加摇下车窗吐槟榔汁的男人,又比如说是建筑工地演出的泳装秀,还有,在旷野中高张艳帜的欧式 庭园咖啡厅附设卡拉OK,还有代客泊车捷运围墙泰港五日游旅行团;而有另外一些东西则完全找不到适合的场景,比如说裸体午餐、十二岁的Lolita,再比 如说拉岗式的丧失赎回权的厌世倾向或德而沃式的自恋这一类的情绪。
尤其是自恋。完全无法控制在他身后亦步亦趋的台北街景。唯一的出路是从街道被驱逐至室内,但室内也有极端恐怖的精致生活文化与穿丝袜的男人。
很 难想象一个绝俗孤傲的自恋主义者如何被注视着去巷口倒垃圾或是去胡须张点一客鲁肉饭。太多地方是不管镜头如何调整角度都一定会穿帮的。穿着拖鞋短裤、拎着 赠品气球携带家眷的在刚开幕的百货公司看水族箱,这种事绝对不是一个自恋倾向的人办得到的。如果不能在京都的美术馆撞见前任爱人,至少至少,也不能任由这 种事发生在台北X品书店。这就队是一种结构性的浅薄。只有去现实化的东西我才能将之视觉化。即使是宣称十分自恋的香水广告或咖啡广告,都足够令一个自恋的 人产生非抒情性的作呕及羞愧。
坚持一定程度的视觉偏执而仍存活在这个城市里,委实是艰辛而昂贵的。
首 先是以何种交通工具来移动的问题。决不能骑机车。骑着机车行使在世界末日般的华中桥或任何其他桥上,你只能准确地体会什么叫做“卑贱”,百分之九十的街道 都只能快速通过,不对外面的风景保持高度关心,有一点视觉规划能力的人应是驾着欧洲车在行经滨江街时脸上有一种嫌恶的表情。(滨江街实在太丑了!)
再来是出没在那些场合的问题。据悉最近已经不太能在Joyce Boutique露面了。因为那里充满了歌星的宣传和广告公司的人。
对软弱的视觉偏执狂而言,最致命的悲剧莫过于一张不怎么高明的照片被刊登在一次很重要的采访里;要不就是被谣传跟一些阿猫阿狗之类的在谈恋爱。绯闻不是问题,有问题的是阿猫阿狗。记事簿有两千种,你只能选择三种。
“让堕落的城市肌理保存它的存有”,海德格的说法。后川久保玲时代是一种视觉偏执的时代,一种情境式芳香疗法的时代,最主要的策略是将自己指派为新的反身符号,另一种做法是对公共空间采取消极的私有化。


“新人类”是一种回春药
这是一个狮身人面的意象,一种变身的欲望,一种对内在真实自我理想形象的永恒迷恋,一种全新的恋童癖文化。
这就是年龄不详的美学
“年龄不详”不完全是过去所谓的彼得盘症候群;年龄不详就是年龄不详,它是一种关于年龄的倒错,即使是儿童或青少年,也会有年领倒错的欲望,它不容许“什么年龄的人就应该做什么事”这类传统对人生阶段的分类界说机制。
就 像有些人舍不得回家或舍不得睡觉一样,一定是醒着的时候有更好玩的东西,而这些人则是舍不得他们的二十岁。因此,它是一种人面狮身意象的复制。腰部以下是 二十岁的性欲,腰部以上则是五十岁的皮肉;天使的面孔搭载着成人的世故或沧桑的身躯;幼儿的皮肤上面是荡妇的扮装;三十岁仍不愿卸下“城市少女组”的宝 座;八岁就开始唱江蕙的“酒后的心声”。
如果这是一个失去童年的时代,那么这也更应该是一个失去中年人及老年人的时代。唯一幸存的,是一种概念化的“年轻人”。
中 年人不断试图湮灭“世代”的证据,以撒娇的语言,以对沉重严肃的绝对不屑,以天使面孔魔鬼心机,以年龄不详的美学,以对卡通动画漫画网路舞曲的狂热,以对 萩尾望都、波族传奇、山岸凉子的狂热。中年人,一方面憎恨没有个性没有个人风格;另一方面,他们想消灭的正是这种现代主义式个人风格,而代之以一种电子影 像式的无大脑非人文美学。
中年人提供他们不要的资源及免费午餐,青少年提供军团主义青春美学大杂烩;青少年决定新的语汇密码及金曲排行榜,成年人负责提供流行现象的解读秘籍。
青少年最明确的声音来自看到郭富城时的尖叫、拔掉灭音器的光阳豪爽150重型机车及校园暴力自杀事件,而更多的时候,是成年人在替他们发声。
成 年人对他们自己及他们的时代已经完全缺乏兴趣,一种成年恐惧症,使他们激烈的寻找“新人类”的行踪。这种大规模的象征交换的最主要原因,仍然无法逃脱资本 市场逻辑的原始运作法则,那就是:成年人需要选票、成年人需要业绩、成年人需要市场占有率。而此种追寻的最高境界则是使他们自己变成他们想要追寻的那种“ 人种”。那种他们认为更优良或更堕落、对资讯更敏感、更懂得穿衣服、更具政治意义、更情欲解放的新人种。
想学好英文的最高境界或许就是跟一个英语系国家的人结婚:对异(他者)文化最浪漫的礼赞莫过于透过任何可能形式的交媾结合。大人们对新人类的大惊小怪无非是他们想暗渡一种回春的药方吧,不过这也不能怪他们,是吧?


中产阶级拘谨的魅力
距离:
做为 一个中产阶级,首先你必须懂得在适当的场合(例如,看到满街跑的TOYOTA汽车,又例如诚品书店卖出它的第三千本新法式烹饪食谱时)冷冷地从齿缝中丢出 这个脏字“小布尔乔亚!”,习惯于保持距离的性格跟所属星座之间并无绝对的关系。至于那篇三万字关于台湾究竟有没有中产阶级的硕士论文,有一种恰到好处令 人喜爱的沉闷,我们也总读得津津有味。
毛衣:
中产阶级与否,我们都穿上缩绒及褪色的毛衣,无法抗拒的爱上对方握咖啡杯的方式及咬字的方式。如果他有一台电动游戏机,有鱼尾纹也是可以被原谅的。
壁纸:
凌晨两点的汽车旅馆里,罗马瓷砖围观他温和的另类色情。大提琴的造型是一段混淆性别的命题。
教养:
内裤把整个脸都确实遮盖起来。胸罩的蕾丝边恰好通过肚脐的上方。吃鱼的时候,先吃眼睛。最适合武夷水仙的水温是八十五度。鞍慷鱼肝拌洋葱,用来喂猫。肉,三分熟。鱼被剥得只剩下脊椎骨,不是出自餐桌礼仪,而是出于审美。
新怀旧主义:
推土机消灭了眷恋与迟疑,每周一次,幼稚园被改建为KTV。怀旧是行经林富乐冰激淋的旧址时惨叫一声。昨天开的那家7---eleven是今天的古迹。
劳动异化:
他 看着自己认真的吞服汽酸、橘盐酸、钙、胆素、镁、柠檬黄酮、甜菜糖蜜、叶酸外加许荣助329保肝丸。如果要能定期交稿、对数字及方向有感觉,分得清楚机动 利率及固定利率的差别,你必须定期跟牙医约会,每年做一次子宫膜片检查,捐款给儿童癌症基金会,每晚临睡前拍打面颊一百下。
异形:
Sadism和Masochism是两种完全不同的论述。超人就是一种Sadism ,奶油蛋糕也是Sadism,异形则是一种Masochism。她认真地思索了一下地下电台是sadism还是Masochism,然后不了了之。
反省:
你 不能越狱,你不能在你家巷口新开的那座美食广场放置一枚炸弹,你不能三天不洗澡(你只能在洗完澡后选择用CKL的古龙水或JPG的爽身粉),你不能让别人 知道你跟一只叫做马克思的猩猩在谈恋爱(你至多只能勾引你的心理医生),你不能让上司喜欢的男人对你印象深刻(你只能让你的上司在提到你的时候形容你有“ 知性美”),你甚至于不能跳楼,你只是更频繁的大量掉头发。
结论:
你发誓:当川久保玲退休之后,你就要去做一个飙车的暴走组,了此残生。


时间的郊区----星期天
星期一是受到诅咒的布娃娃,插满了大头针,一种原 罪,总像是还有十一篇周记还没交、旷课超过一百天、而且教官突然宣布要检查服装仪容------,星期一的充实感只是一种暂时受到控制的被迫害妄想症。星 期二是入世而且充满歉意的,不会突然与人私奔或渴望丢汽油弹纵火。上升星座:山羊座。我不应该陈XX买了一个Prada的手提袋就断定他是一个假左派。上 帝保佑阿门。星期三就是有点可爱而且不笨,可以背着书包在下午三点到处闲晃的那种味道。如果你觉得维根斯坦太闷,而昆德拉太畅销;大卫林区太用力,而雷蒙 卡佛太平易,星期三就是介于之间的那种东西。星期四,星期四的问题在于没有什么人想去讨论星期四。星期四就是一段黑白格子图案的沉默,影碟从A面换到B面 时中间的杂讯。星期五,星期五是过度被滥用的绯闻,关于荒淫无度暴饮暴食秘密结社无政府主义,关于烤鸽以及媚药。谁管得了那么多呢?不断的魅惑也是一件很 累的事。我们来到了星期六,星期六你应该已经明白,不相爱的关系也有它的好处。
星期天是一 种次文化。副标题。市郊住宅区。副品牌。总之,字首是“SUB”。如果星期一是“权力几何学与进展式的地方感”这种严阵以待的学术论文的话,星期天则是机 场平装本畅销奇情小说。或者至多是论文后面的注释或花絮之类的。星期天的心智能力被允许解除武装,加水冲淡稀释。如果星期一的专栏作家是正襟危坐、严阵以 待的,星期天的专栏作家则可以表演滑溜板。一切非正式事物的腔调、愉悦和款式,溃散而微弱的主体意识,动机不强烈,札记而非声明,不适合处理架构性的命 题。
除了所谓失业人口、无业游民、非打卡族之外,在这个工作时间为中心而展开一切日常生活的第三机械时 代,日常生活的规律的连续性在星期天合法集体断裂,但是这种断裂也只是一个重复循环体系里的一小段即兴变奏而已,它并没有因此而改变叙事策略。任何先前出 现过的主旋律必然会再出现;任何积欠的罚单或稿件必然会再度被催逼;任何难以了断的关系必然会再三纠缠,“日常”这种性质是超强技术支配机构。“休闲”是 一种体制的观点,如果你无需在星期一早上九点钟涂着粉底、穿着你的三件式套装主持业务会议,或许你就不需要每半年去一趟马尔地夫度假。“休闲”只是一件大 量生产印着广告宣传口号的棉质T恤。就像谷仓、农庄或来自死海的海底灌装泥浆面膜,乡愁或是田园情调是一种影响符号的内爆。星期天并非被压抑事物的反扑时 刻,所有的被压抑始终无法因为有了泥浆面膜而被治愈。
商品化当然不会放过星期天。星期天应该有草莓奶昔和亚麻布短裤,星期天的报刊副刊有着轻盈而不具威胁性的修辞策略,星期天意味着米色藤制家具而较不倾向于绒布沙发。星期天的迟起导致早餐和午餐的异种交配,星期天的休闲消费场所有最严重的文化阶级预设。
星期天是一种暂时的放逐,是囚犯们被允许在有围墙的空地上自由活动的日子。


生活方式
在咖啡厅里跟你说:“台湾没有社交生活。”的人之中,有一个是诗人。
对 青少年单一而刻板的想象,隐藏在“无道德意识、偶像崇拜、高科技崇拜、男生涂指甲油、物质主义取向-------等”这类重复引述之中。透过此种重复所建 构的文化诠释权力部署,无人能豁免此种论述之重复催眠。而在这种新人类标准造型的对照下,樱桃小丸子成为一个最不进步的范例。
一个正在发育的诗人,仍然穿着胸罩,当诗集也像沮丧的鳄鱼皮提袋一样可以被买来买去的时候,也就是中产阶级品位大行其道的时候。
造 型师用了一百二十三分钟及二十种工具替模特儿梳了一个蓬头垢面的“刚睡醒”的发型。在舞台上,那是一种性感、一种概念、一种主张:而在现实生活中,同样的 发型只会被视为懒散、不优雅。现实生活中,郊区超级市场里的收银机小姐永远是收银机小姐,不会是Jean Colonna的时装展示主题。加州风味永远跟加州没有什么联系。台湾情调跟台湾也没有什么关系。前者只是对后者的一种美学风格想象的再现及修辞。有了宣 言还需要有作者吗?
热衷于这些讨论跟赛车一样使人好累哦,你现在才知道好累哦。我们能够习惯性的严肃起来吗?在广告的时代,人人都只剩下一句致命的口号,参与一些藐视体制的社交活动,忍受一些不易觉察的伶牙俐齿的复习及世故嘲弄的世纪末脑刺激的复仇模式。
在一个被迫容纳一百多个品牌的牙膏的时代,我们丢弃的方式是承认一种空白的美学。一种刻意的精神呕吐,像川久保玲的展示空间,只陈列一双黑色的绒布鞋,在惨白严肃的日光灯照明之下。
有一种事物,比如说芹菜叶或是白煮蛋,吃下他们的理由,其实就是一种呕吐哲学。消化它们所需的热量远比它们本身所具有的热量更多。你要的只是咀嚼的过程,纯口腔乐趣,另一种变形的暴食症或是厌食症的并发症。
不 喜欢在咖啡厅公然阅读刚买来的小说的人,被解释成羞怯。不喜欢俱乐部型性感女孩的人,被解释成立体主义。喜欢采取随意性书写策略的人,总是习惯性的闪在一 边。喜欢日本偶像连续剧的人被解释成后殖民文化帝国主义。究竟宫泽理惠的厌食症跟微型经济理论之间有何关系呢?阴魂不散的主体性。.


迷失在超级市场
你要我们消费?好!我们总是消费的还要更多--------
超级市场。超级平凡。超级分期付款。超级客体化。这是一种致命的求生策略?抑或是一种嘲讽及游戏的介入?
超级市场比安迪沃荷更安迪沃荷,绝对的平板,深刻的单调,激情的重复,一点都不傲慢。比社会更社会的大众,比无聊更冷淡的现代生活。买五盒送一盒,分量增加百分之二十不加价,每日一物;低脂肪鳕鱼罐头。
购 物清单:还未被命名的欲望需求、可能将被置放于冰箱三个月从未开封最后扔掉的一罐芥末酱,价格的福址,赠品透明性的正面收纳,市场调查试吃会的躁动症,价 值的碎形阶段,不受限制的妄想,毫无羞耻的恋物奇观,总统候选人今晚会在这边致辞,浓缩奶油蘑菇罐头汤,“价值不再有任何天然的等价物”,一种价值和不确 定的散布。冷冻青豆玉米。干燥昆布。空运伊势海老。巴西核果杏仁油天然洗发精。天然按磨浮石。哈密瓜哈密瓜哈密瓜失控的蔓延。
发票,欲望的偶然放射物,以占有的方向证实尚未被开发的欲望,这种最细微动作的永恒折射使我们再也遇不到主体。
超 级市场是荒芜的。日光灯一直均匀且平等地普照置物架及走道。肉,是没有温度的,如果你仔细观察,肉是青色的,肉是哀伤且无味的,只有纤维,难以满足嗜血的 冲动,只有咬感而无味觉。每个通道都是最后的出路,通向收银机的柜台及历史的终结。包装的荒芜性是一种引人注目的老生常谈,标示的过度说明坚守单一观点, 歌颂科技社会的使用期限。使用期限只存在用过即弃的基础上,从手工业的场景中消失。我们不再信奉任何使用期限的教条,要不就是信奉所有使用期限的教条。从 赏味期限之后发生的事都不再是真实的。超级市场是一种荒芜与游戏场的结合体,公共空间的分裂意识,取而代之的是回忆录的独白,个人观察和现代性原创福址。
超级市场是丰足的。它的视觉是未经修饰的,只是一种堆砌和排列,重复的偏执深深影响了当代美学观念,相对于个性化精致的文化 模式,迫使世界成为一个同质的统一体,常态化及编码化的歇斯底里造成一种大众及日常的催眠体系,意图将大众塑造成为有高度选择权的使用者而非创造者,其彻 底的程度一如象征性社会与资本主义之间的断裂。
超级市场的美学是一种分裂学的美学,它只意图在每一个类型里丰富类型的多样性,而很难容许跳脱规则的反常行为。


咖啡党人的聚众滋事
咖啡党人一定要精通咖啡吗?那倒不一定。但是,咖啡党人一定会有偏执吗?那倒是一定的,偏执是治疗偏执的唯一方法,一种自觉性的、刻意的,而非理性的偏执。
举例说明:
A. 谨慎避开“总体化论述”之暴虐,用修辞践踏意义,其追求专业的态度一如坚持以备二分之一吉力马扎罗豆加二分之一衣索匹亚都加肉桂粉少许泡沫不加糖的咖啡,而其琐碎不深刻程度亦如一杯快速咖啡。
B. 拿起一只橙,剥它,如果没剥干净,就拒吃,拒吃而且烦恼一整天,你完全不会对发音不标准或迷途的猫狗而忧伤,你越来越忧伤的是柳橙,柳橙总应该有真正的橙味,而不是维他命C的人工味。
C. 看书先看最后一页,更多的书目在文字中排演,无数种主义,抵达不了任何一种现实;电影可以从中间看起,片断有片断的魅力,象遥控器所建构的世界,没有开始结束,永远在开始结束。
想要准确地指认甚至当场揭穿任何一个咖啡党成员的身份并不容易,至少,不像想要正确地指出一个蛇夫星座或者一个新咯尔文教徒那么容易。
首 先,任何一个咖啡党的成员最忌讳的一件事,就是被冠上“XX主义者”或“XX派”这一类的称号。不管是“唯灵论者”、“粉红色绒毛主义者”或是“新纽约诗 派”、“未来性疲倦诗派”,这些各式各样的主义、派别是属于思想警察的份内工作,而咖啡党人的份内工作则是行踪不定和保持距离。
把你的目光固定在一个特定物件上超过数秒钟,那根本就已经是一种同情。并不是你不知道你的立场,但同时你也知道,所有的立场都是预设立场,或是一种防卫性的表态。
一到黄昏,他们就开始一种集合了美少女战士、罗莉塔、惊秫小说家、睡衣大师及二手服饰收集者的集体约会。
虽然美少女战士并不完全认同睡衣大师,可是,集体约会毕竟是一种较不费力的解决雨天午后空虚感的一种方式。“聚众滋事”本身就是一种煽情。不再有人愿意承受一对一约会的胁迫感。集体约会时的深谈是一种肥皂剧,一对一的深谈就是深谈。
集体约会的另一个好处,在于无需太过介意约会地点的室内布置。这是本城的独特约会美学--------错误的约会对象将导致对空间戏剧品质的强烈关切,而正确的约会对象则有助于掩盖、忽视、遗忘,对罗马瓷砖或飞利浦•史塔克的椅子采取较宽容的态度。
有些咖啡党人进入媒体、有些依附药学、有些致力于新品种理论的交配,但他们对于进入体内的东西或释放出体外的东西都绝对的在意。
所有的咖啡党人事实上都是一本论文,但是他们会以肥皂剧、志村爆笑剧、丑闻或是八卦杂志的方式出现,他们并不在乎暴露,而这种暴露必须是一种过度的暴露。道理是无味的,但如果道理是一种法国风味或西西里风味的道理,那么将会是值得采购的。
咖 啡党人流连于超级市场、超级书市及媒体小铺,在他们的购物单上总少不了下列东西:技术性文章一篇,谈如何消灭城堡的卒子以改进西洋棋术。一份列有诗篇的手 稿名单,这些诗的力量都来自于标点符号(波赫士)。萝卜雕花器一组。来自莱茵河畔有机栽培的低温杀菌蔬果汁半打。科幻GK新品种,钢弹0083RX- 78。


肥皂剧现实处方
日常生活已经失去了它所有的有效性。日子一天天过去,像某种所谓的自我衍生小说,把我们安顿在日常生活中的,其实只是一种标语的联想,肥皂剧中的确定性舒适感,“婚姻伴侣不应该坚持彼此百分之百拥有对方”之类的哲理。
肥皂剧以一种道德控制的趣味形式串通起来,散发着比佛利山庄畅销小说的香水蜜粉味,被时装及汽车簇拥着。
当我们产生某种错过一班飞机的迷幻失落感时,肥皂剧重新在我们的玻璃杯中注满好喝的什么东西,我们不得不感到宴会还未结束。
我们不得不感到由于不忠者的被杀,我们因而获救;由于老朽权贵的末日是必然的,因此三角恋情是合法的。
我们从未参与任何具支配性的论述,因而看“赤川次郎剧场”便成了一种产生替代性审判权利的回馈手段。
如何为了财富与地位嫁给一个双鱼座的酒鬼。
在你死后公布财产清单时竟然出现三个神秘的“地下夫人”。
如何走私、伪造、假冒、诈欺,来和“绝对真理”对决。
在肥皂剧的领域里,有两个主导观念,一个是关于男人的不忠或女人的不忠;另一个是关于不怎么有钱的男人/女人或很有钱的男人/女人。而在这个世界上,只有为数不多的人才有能力使其他人对他们的感官世界产生特殊的兴趣。。
作为一种几乎是公式化的翻新陈腔滥调的游戏,肥皂剧对日常生活世界的结构,具有一种调节和解脱的力量,对合理的稳定性造成一种不敬的破坏,用极端过剩的坏品位及太过不高明的技巧输入一系列震撼性的粗暴或模仿。
命中注定。亲情与爱情的冲突。外遇正。捉奸在床。逼良为娼。近亲相奸。社内恋爱。幽灵复出。横刀夺爱。兄弟之间。人性的外衣。丧失记忆。麻雀变凤凰。此后永远幸福快乐。祸延子孙。
习惯性保证“被骂”的一种模式,与道德的观点精疲力竭地拥抱,而被骂正是肥皂剧得以堂而皇之的诅咒与狂欢的炫耀方式。
肥皂剧以拒绝现实的方式介入现实,以回避政治的方式产生政治,肤浅的嫌恶、俊男美女不事生产的陈腔烂调,对吊胃口的恶质操弄,无法停止的狗尾续貂,票选结局的假民意基础,肥皂剧的美学距离是安全的放纵。
高难度的文化只容许买对票的人上车,而肥皂剧使所有的人都觉得他自己是最好的编剧。


亲爱的坏品位
坏品位是理解当代经验世界的狂欢样式。坏品位是认真对待的乐观主 义。坏品位是千辉牌打火机及所有其他名牌打火机。坏品位是反权威的身体。将许多坏品位堆砌起来便构成正当性的迷人,譬如拉斯维加斯赌场、朱门恩怨及 Quentin Tarantino。坏品位是在媒体上进行私人的告白。坏品位是去阳明山观赏樱花拍照留念。坏品位是对好品位的过度焦虑。坏品位是从审美的动机转移到一种 欲望的暴露。坏品位是战略性的展现你的爽。坏品位是骨子里的一股骚劲。坏品位是过度卖弄男性雄风及女性媚术。坏品位是政府。坏品位是摆脱现实主义贫乏的方 法。坏品位及好品位都是一种发明。坏品位及好品位都是一种天份。坏品位是听太多阿迪达斯之后会丧失的能力。坏品位是箐英分子的专业限制。坏品位是中产阶级 想用精品店及高品位书店去对抗的东西,坏品位是想藉大量阅读来提高品位。坏品位是把欣赏能力误认为K书。坏品位是过度宣称的理性中心论。坏品位是批发式政 治立场。坏品位是无法适度的漫不经心。坏品位是女人对前任男友的现任女友的通常看法。坏品位是公然在KTV假戏真做,坏品位是不断缅怀小王子的成人。坏品 位是因为村上春树而开始迷恋大象及意大利面。坏品位是认为写小说一定要有终极关怀。坏品位是一厢情愿的过度讨论青少年。坏品位是洁癖之外的另一种选择。坏 品位是男人觉得性感的女人及女人觉得性感的男人。坏品位是常识丰富能答出所有益智游戏的问题。坏品位是令人热血沸腾热泪盈眶。坏品位不禁欲但非常纵欲。坏 品位认为知性美很恶心。坏品位有两种,一种是经营的,一种是天生的;一种是Quentin Tarantino,一种是猪哥亮。坏品位是全民运动。坏品位的世界是对外界充耳不闻。坏品位是永远的温情主义。坏品位永远有效。坏品位是裱了框的纪念 品。坏品位是可爱的。坏品位是设计失败的坏品位。坏品位的美学策略需要的不是坏品位。坏品位的安慰是看完飞跃比佛利之后接着看滚球大赛。坏品位是强迫性的 读者呼吁。坏品位是异国情调的挑逗技巧。坏品位是过时的本质与表象的辩证模型。坏品位是直接引用而易于辨认。坏品位是后现代的日常生活。民主政治需要大规 模的坏品位。法兰西需要较小量的坏品位。坏品位是宝特瓶制成的艺术品、B级电影、迪斯奈乐园、一条叫做肉球的狗。坏品位是无法学习的。坏品位是令人感动 的。
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以下内容来自《鲜氧》杂志2006年创刊号对许舜英的采访。稿件采用数字分条的方式,共105条,许舜英的思想更加犀利而震撼。









//许舜英//创意之道_

在一个笨蛋主导的世界里
我如何做广告?







许舜英

意识形态广告公司共同创办人,副董事长,执行创意总监。

许舜英是华文广告界最著名、也最受讨论的创意人之一。意识形态广告公司成立以来,中兴百货、Toshiba、韦恩咖啡、Nissan汽车、奇瑞 QQ、司迪麦口香糖... ...等品牌案例不但缔造广告行销史最为人津津乐道的传奇,也让许舜英的团队成为最顶尖创意的代名词。意识形态在许舜英领军下,多年来不断缔造令人惊叹的 得奖记录,在时报广告金像奖、亚太广告奖、龙玺创意奖等主要广告节所向披靡,作品也受到瑞典、丹麦、英国、日本等国媒体邀请观摩播出。

许舜英曾多次被权威广告媒体评为[华文广告界最具影响力的创意人]之一,也被两岸三地最顶尖专业人士票选为[心目中最欣赏的执行创意总监]。十多 年来,许舜英作品的强烈风格与独特创意,一再撼动台湾观众与广告从业者对广告的认知,让人们看到广告沟通的无限可能空间。《IDN》形容她[创意中汇聚了 极其犀利的心灵与独立不群的做法,让意识形态成为台湾最顶尖的广告公司]。《诚品好读》将她描述为[一个时尚现象、时髦商品与知识符号]。然而许舜英往往 在在这些认知被形诸文字之前,先一步颠覆了自己,毫不留恋或重复。

许舜英不受框架限制的思考体质,以及她对最新资讯的重度上瘾,让她有效为客户创造了同时结合行销目标与创意沟通的解决方案。当人们将意识形态广告 与精英、品位、艰涩划上等号的同时,许舜英早已和各专业领域客户亲密合作,从高科技、电信、汽车、线上游戏到药酒无所不包。丰富的专业经验,与持续领先的 创意观点,让许舜英不断带动意识形态前往更新的境地,也持续挹注所有广告工作者持续突破的动力。

广告只是许舜英诸多书写方式的一种。她曾长期为《中国时报》、《联合文学》与各大时尚杂志撰写专栏,早期文字集结出版《大量流出》一书,刚出版即 入选诚品书店2000年十大好书。目前,许舜英正结合她对空间、时尚、趋势、设计、文化、行销、书写与生活风格的经验与观察,思考广告从业者如何能在未来 提供企业更多元、更与时俱进的服务。














1.

听好,如果你是客户,当你的广告公司告诉你“先做对再做好”,立刻fire他!


2.

那些做烂广告的人应该要对全民族的美学及品位负责任,因为广告所形成的环境已经成为McLuhan所说的[没有围墙的教室]。


3.

风水师告诉我,我的睡床所在的方位会导致许多[不伦]之恋,所以我是一个天生做广告的人。


4.

广告并不一定“从属”于商品,相反的,广告可以是反客为主,广告的无意识愿望或许就是一种恋母轼父之伊底帕斯情结(Oedipal Complex)。


5.

广告的理论存在于解构哲学之中、诗之中、文学批评之中、精神分析之中、禅宗的精神之中、时尚评论之中、漫画文本之中、马克思主义之中... ...广告理论不存在于广告学与行销学中。


6.

身为中国广告从业者的自觉,在欧美广告连锁事业不断扩张的现在,我们可以洞悉到,中国广告的竞争力,必须以更深广的文化群体论述为基础。


7.

用“科学”的角度来理解广告是最无知的。


8.

所有我所知道关于消费者的一切,都是从“我自己”身上得来的。我就是消费者。我就是18-35岁客层。我就是骑着50cc Scooter通勤OL。我就是一年消费不到两次的健身房会员。我就是无车阶级。我就是[欢愉作为欢愉]的女性主义政治。我就是微波食品的偏食者。我就是 刷卡积点兑换赠品的妇女。我就是收听午夜爱乐广播的失眠者。我就是不知道送朋友什么生日礼物的人。我就是会在收听小道消息的职员。我就是喜欢收看日剧的观 众。我就是有雄性秃困扰的四十岁至五十岁男性。我就是被信用卡循环利息追得喘不过气的中低收入者。我就是害怕独处的高用量行动电话用户。我就是每天平均接 收2500则广告讯息的受迫害者。我就是个体经济。我就是总体经济。我就是GLOBALIZATION。


9.

觉得消费者是笨蛋的人才是笨蛋。


10.

可惜,这是一个笨蛋在主导的世界。


11.

如果客户找的创意总监是一位精神分裂患者,就可以带领他们冲出我们看这个世界的狭隘观点。


12.

如果广告公司找来的导演是巫师或灵媒,就能带领他们冲出这个毫无想象力可言的现实世界。


13.

如果客户锁定的消费者是外星人,大家可以冲出地球。


14.

大量生产的东西一定是规格化的。跨国广告公司训练出来的在地广告人也是如此。


15.

你无法期待One Show、Clio或Cannes广告奖的评审们,跳出他们的西方框架来“消费”中国。


16.

跨国时尚消费品牌想赚地方市场的钱,使用的方式并不是解读地方文化,而是不断放大消费者远离自身文化的想象,让他们觉得,身为欧洲人比本国人更有品位。


17.

“广告”是“现代性”的象征之一,是晚期资本主义最重要的“资本”,但大部分的本土企业只有“货物”(Commodity),没有“商品”,也没有“品牌”,这些本土企业只懂“购物”,而不懂“现代消费”。


18.

对我而言,跨国公司是阳具理性中心主义(Phallogocentric)的。


19.

对于跨国广告公司而言,我是一个可以购并的标的物(Merger Object)。


20.

消费者的选择提供了厂商[排他]的合法性与资源,和意见领袖与传播媒体联手形成消费的支配形态,迫使在消费结构中已经是属弱势的地方文化更加孤立。




21.

如果Globalization是大规模集体masturbation,区域竞合关系是全球互相seduction与flirtation,谁还会搭理毫无魅力的colonization?


22.

就算没有globalization,你怀疑过colonization曾经消失在地球表面吗?


23.

Globalization是尖端时尚,colonization是复古风潮,目前globalization为此全球帝国当家做主,两者是世代承传关系,还有什么是不是的问题?


24.

你知道客观是什么东西吗?我不知道。


25.

我不喜欢任何号召性的姿态、舍我其谁的宣言、大声疾呼的主义/诉求,这无关乎“真理”,而是关于“再现”是一种风格调性的问题。


26.

我只想做一个自由独立思考的人,完全不想被什么广告思考训练所污染,但毕竟这是广告业——世界上最bitchy的行业之一,所以我不能说我不必对抗什么,但我宁可说它是一种抽象的战争。


27.

我对一种普遍通俗意义下的广告没有commitment,我只有对自己的作品有commtiment。


28.

如果有一天我把自己卖给跨国广告公司,不一定是我的失败而是这个社会的失败。


29.

我并不特别喜欢真相,我觉得假相更加有趣。


30.

同样是发神经,我的症状被误疹为有创作欲。如此而已。




31.

胸罩的蕾丝边与肚脐之间的距离恰好是两寸半。吃鱼的时候先吃眼睛。安康鱼肝拌洋葱,用来喂猫。肉,三分熟。遇到上升星座是水瓶的人会惨叫一声。


32.

创意就是现代文明,我们的民族基因还无法演化出高度进化的创意文化社会。


33.

民族论述必须建构品牌,书写理论必须建构品牌,天气预报必须建构品牌,城市游击战术必须建立品牌,一座城市,一条街道,某种纺织材质,某种低温超 导体,某种AIDS疗程,某种经贸法案,某种情爱关系形式、某种微处理器、某种道德争议、某种肢体残缺... ...都是品牌。六0年代是个品牌。Abbye Road是个品牌。普罗旺斯是个品牌。阴谋论是个品牌。禅定是个品牌。强调无品牌也是种品牌... ...


34.

当大家在那里blah blah and whatsoever的时候,我只好偷偷的在桌子下面翻着我手边的随便什么书,设想该如何逃走。


35.

对我而言,人格分裂是必要的,或许是也可以说,我有某个部分保存良好完全未受传统主流广告的语言所“污染”。


36.

并不是广告把商品“表现”出来,而是广告“使得”商品“存在”。


37.

与其说广告是一种沟通,不如说广告是一种挑逗的艺术。


38.

“意义之不可能性”才是写作存在的可能性。对我而言,问题始终在于“怎么写”,而不在于“写什么”。


39.

通常我会让我的胃、我的皮肤来形成一种我想表达的方式,我总是忠于我当下的人格特质,而那是最直接的。


40.

愚蠢是一种结构性的问题。你没听说过吗——有什么样的社会就会有什么样的广告。




41.

广告并不只是什么写copy、找明星... ...,所谓“文化创意产业”的思维模式其实就是广告。


42.

我不能期待社会变得有品位,客户变得很聪明,广告人变得很专业,我只期待我自己。


43.

我的广告和别人的分别并不在于一般人所认为的,外显的美学形式,意义层次或风格表现,而是形成我广告观的整个知识系谱传统。因此广告的创作能力并不是从一般人以单纯技术区分去判断,而是一种更radical的能力,就像禅修内观那般,可以运用于无限可能的情境之中。


44.

如果对整体广告生态所形成的传播语境没有自觉及观照,我不认为一个广告创意的生产者他如何自称他是专业的。


45.

没有标准答案。视对象不同而有所调整。


46.

我并不追求“正确”,我唾弃“正确”,我厌恶“正确”,“正确”是最boring的。


47.

只有最迟钝的客户及最愚蠢的广告人,还在想“正确与否”的问题。


48.

消费者坐在电视机前面,他并不是在想:Hey,这个广告不正确!广告不是一个正确或不正确的Game。广告与正确无关。


49.

广告是关于视线、话题、关于“反应”、关于恐怖活动... ...


50.

我的下一个汽车广告将会出现寺山修司的家常菜谱,而完全不出现汽车。




51.

我最痛恨的一句话是:广告是艺术,也是科学。


52.

就像某些受人欢迎的小说、电影、电视节目、甚至一双高跟鞋或一套电子游戏,广告也是一种“产品”。受欢迎的背后,或许有着某些值得剖析的现象,这 些现象对我而言跟“科学”无关。我们甚至不知道即使是“科学”也是一种“discourse”,再也不是他们所认知到的solid facts。


53.

身为一个创作人,唯一的希望是抛弃希望。


54.

让自己对环境、文化、品位、广告公司、4A跨国公司、制作公司、媒体生态、广告奖、语言运用、理论模型、景气预测、区域竞合、创意空间、视觉表 现、品质坚持、行销调查、提案演示文稿、会议协调、可户内部运作、相关法令、知识经济、社会舆论、既定之见、税务条款、事业愿景、信任、自我肯定、优质生 活、概念提升等等完全不抱任何希望。

只有在这样的状况下,我们才能看到我们该做什么。我们有许许多多重要的事情要做。


55.

一本好的小说,也需要一个够格的读者。


56.

紫禁城、黄山、西湖、长白山、长江、黄河、塞外风光、山水画、瓷器、毫芒雕刻、兵马俑、地动仪、汉书、史记、战国策、西游记、西厢记、红楼梦、三 国演义、祖冲之、张衡、老子、庄子、孔子、周公、黄帝内经、论语、本草纲目、李白、兰亭序、围棋、豫剧、旗袍、少林寺、北京烤鸭... ...我们的文化给了我们什么?要看我们懂不懂跟它要什么。


57.

就像任何一种创作一样,理论是没有意义的,广告系的教授永远做不好广告,教你写作的老师不一定写得出好小说。


58.

广告是现代消费社会的产物,也许只有当我们能够谈“现代性”的时候,我们才能回头去看我们的文化给了我们什么。


59.

中国文化其实存在着很多深具“现代性”的观点,然而我们的社会并没有形成一个文化机制来释放它的意义。


60.

在西方广告文化霸权中,中国只有一种符号,一种可以被恣意操作、解读、再现与消费的对象,观点依然西方。




61.

我们需要的,不是在广告中一千万次再现已被西方化的中国视野,而是思考Antonio Gramsci身为知识分子对文化霸权的自省:我们需要自己的文化主导机器。


62.

语言是乱伦的,语言不是一夫一妻制的,所以语言(包括影像语言)并不忠于什么。


63.

[... ...不要问我是谁,而且我不保证我不会改变。]——Michel Foucault


64.

整个罐装咖啡的提案过程,我只做了一件事,我播放了Patti Smith的《Horse》专辑,我说这就是我们对包装的想法,可户非常激赏。以上内容纯属虚构。


65.

广告最重要的是它本身被消费,而不是指导消费。


66.

我要防止一种误解,这种误解即是认为“理论”是一种方法论。


67.

我决定让我的receptionist去英国的芳香疗法学校进修一年,以后我们就可以根据客户的情绪症状来决定给他什么饮料。
举例示范如下:
认知失调并发呓语症:
永久花纯露+S.Peelecrtino气泡矿泉水
销售业绩驱动型理解不能:
月桂叶小茴香药草茶
厌思考型脑力节律障碍:
适合植物根茎部位的萃取而避免花朵类的精油


68.

广告是一种创造性的东西,它的意义是被创造出来的。你用它来创造需求、勾起欲望或影响态度。


69.

事情怎么可能只有一种解释!


70.

我的推理方式是一种去中心化的多面向选结构。




71.

物质的生产者必须同时是理论的生产者及历史隐喻的生产者。


72.

当我说广告需要新的理论时,我并不意指[一套新的理论系统]而是一种不断觉知到[自我否定]的语言观,一种不断揭露意符的任意性的哲学思考。


73.

如果我曾经向往过任何一种“教派”或“组织文化”,我希望它具有一种患“失语症”式的沉默的语意。


74.

与其说我爱的是广告,不如说我爱的是作为概念上的广告,这是一种没有目的性的恋爱,一种对概念的恋物情结。


75.

偏好使用指涉性高度歧义的句子造成现实与拟象极度混淆不清。


76.

消费者在消费商品之前,就先消费了广告。而要使广告被消费,广告本身也必须“商品化”。


77.

“广告”之所以成立,并不是因为它能够让消费者“理解”产品,广告也不再只是商品与消费者之间的桥梁,而是因为它是一种叙事文本的建构所形成的效果,它是“假借”商品之名的意义虚构及美学生产。


78.

文案写作指南:Debord、Baudrillard、Zizek、Derrida、Duras、Bataille、川久保玲、Charlie Kaufman、押井守、John Cage、Gertrude Stein、Jeff Konns、Leos Carax、Rem Kooklhaas、Maurice Blanchot、Terry Eagleton、《Frame》、故宫博物院、椎名林擒和东京事变、Prada Epicenter的空间概念设定。


79.

哭泣与耳语总是比高谈阔论迷人。就如同保持距离是一种艺术。


80.

我根本不喜欢引起骚动,我也不想做一个fighter,但是如果消费者觉得我的广告很有趣,我也不用感到抱歉。



81.

广告必须是活在当下的,上一秒钟的term已经无法分析这一秒钟的广告,何况是5年、10年前的term。


82.

所有的理解都是一种误解,所有的解读都是一种误读,所有的领会都是一种误会。


83.

我是一个alien?


84.

广告作品就是各种权力政治宰制之下最后所留下的废墟及残骸。


85.

我始终对“广告人”这种身份有一种茫然的陌生感,“这是在说我吗?”


86.

广告:世界上最不性感的词汇之一。


87.

广告:这个世界大规模庸俗化的元凶之一。


88.

虽然我们已经花了许多年去对抗愚蠢的坏广告,它们仍然生生不息,层出不穷。


89.

如果消费者调查的基础,不再是回答有效样本数、平均中数或可容许误差值的量化操作,而是[指称联系]、[经验投射]与[想象值误差]这样的变项,我们或许可以得到更贴近现实的消费者洞察。


90.

因为没有[真正]的问题,比如贫病交加、战争、下一餐就可能断炊、被公婆虐待等等,只好发明一些问题来这么自己。




91.

当别人直接的时候,我会变得很不直接;当别人间接的时候,我会便得很直接。问题在于,或许我总是直接得令人喘不过气来,所以他们误以为那是不直接的。


92.

我总是惊讶的一再发现自己是多么的在状况之外。


93.

如果你不给他Shots、Archive、AdAge、广告年鉴、One Show或Cannes得奖广告作品集、Wallpaper... ...,他根本就不知道怎么做广告。他连基本专业的概念都还很有问题,当然更谈不上有自己的创作主体性,自己的风格、语汇与哲学。


94.

中国广告工业在某种程度上,反映了中国文化在全球场景中的边陲性,以及从此一困境推溯所见的文化贫困:没有资本、因此没有累积;没有养成,因而没有观念;没有核心,因为没有共识。


95.

当一个国族开始意识到,广告代表着整个群体如何对外沟通自己的主体性,贩卖态度,这时再讨论什么样的广告能代表特定文化,也较能寻得一点讨论的脉络了。


96.

跨国广告公司的文化霸权,形于外的是运作规模、资金、并购的杠杆原理的巨大商业机器,目的在迅速累积资本,这种追求高度可预测性、同质化的商业运作,对创意工作是最大的扼杀。


97.

能够代表任一文化的广告,必须产自能代表该文化的工业广告。


98.

我一直认为问“问题”这件事真的很有问题。


99.

我从未想过自己是一个terrorist。


100.

广告工业需要新的、跨界的理论工具来重新看待广告是如何被阅读、被消费,重新看待消费者对广告的反应机制,重新看待在整个商业环境中广告的可为与局限,广告的异化与变形,广告的杂交与讽仿。





101.

“广告”不只是一种狭义的、物理性的工具,也不只是形式的、美学的呈现。背后的“广告思维”所代表的创意资本才是重点。


102.

永远苦与怀疑、背叛、出卖、嫉妒、见异思迁及沟通不良。


103.

传统智能是最现代性的,街头时尚是最制式的。


104.

凡是不想让烂广告毁灭他们的客户统统适合我,来者不拒。


105.

我能继续做这个工作的原因很简单——那就是因为我总是不断在redefine或reinvent广告。
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中国最大整合行销传播集团奥美集团近日宣布,公司已成立 Ogilvy Fashion &; Lifestyle(奥美时尚),以期在时尚以及生活美学领域,为客户提供具备全球竞争优势的品牌战略。

Ogilvy Fashion & Lifestyle 目前由著名创意人许舜英女士担任创意长 (Chief Creative Officer),由上海奥美广告董事总经理李家舜先生担任执行长 (Chief Executive Officer),其终极使命是加速中国时尚品牌的国际化、专业化与现代化,同时帮助非时尚产业品牌时尚化,打造品牌时尚影响力。

奥美集团大中华区董事长宋秩铭先生指出:“Ogilvy Fashion &; Lifestyle的成立,是奥美集团在客户服务专业化方面的一次尝试。经过奥美在中国的长期经营,我们发现越来越多的品牌和企业希望能够在时尚和生活美 学方面能够有所突破。我们认为,一个相对独立的团队能够更好地为客户提供相关服务,我们也非常荣幸能够请到在该行业资深的创意人许舜英女士成为我们的合作 伙伴。”

许舜英则表示,Ogilvy Fashion &; Lifestyle 与其说是广告服务部门,用更正确的语言应该是客户的“品牌/企业时尚化专家”。“我们认为,品牌的时尚化不是伪装一种西方时尚外表的肤浅的品牌整容,并非 找个国际名模来代言,品牌就能时尚化。Ogilvy Fashion &; Lifestyle 的价值,在于结合了独特的思维观点及高国际水平的创意力,协助客户善加利用自我的文化优势,发掘中国的品味素养,追求并体现深刻的文化内涵,展示独到的生 活美学。我们相信唯有创造出代表中国独特的品牌魅力,才能在世界占有一席之地。”

奥美中国简介:

奥美是中国最大的营销传播网络,提供包括广告、直销、交互媒体、媒体规划和购买、数据库管理、电话营销、目录服务、公共关系、促销、图像设计及相关营销服 务在内的全系列营销传播服务。奥美公司将自己定位于品牌管家,将本地经验与全球网络结合在一起,帮助客户充分开发利用自己的品牌,在强化品牌统一定位的同 时,开展各种以满足本地需求为目标的强大营销活动。奥美公司通过其独有的360度品牌管理流程对各个领域的传播活动进行整合,利用所有的传播渠道支持品牌 的创建。

奥美全球 ( http://www.ogilvy.com ) 是世界上最大的营销传播网络,在125个国家设有497个办事处。奥美全球是上市公司 WPP (Nasdaq: WPPGY) 旗下的一员,WPP 为世界领先的广告和传播服务集团。

许舜英简介:

许舜英一向被公认为华人广告界、时尚界及文化界最具影响力的人士之一,她所缔造的时尚化行销经典,包括中兴百货、司迪麦口香糖、Toshiba、韦恩咖 啡、Nissan 汽车、奇瑞 QQ、Stella Luna 时尚女鞋等。许舜英创造了无数脍炙人口的经典广告及广告文字,在国际创意奖项评比中斩获无数,其作品也深获瑞典、丹麦、英国、日本等国家广告业的青睐,屡 获邀观摩交流。
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杂谈

許舜英告別意識形態轉戰中國奧美,擔任「奧美時尚首席創意官」。她希望能成為客戶的品牌╱企業時尚化專家,讓客戶的品牌能與時尚的方向更靠近,為客戶打造專屬的全新傳播方式,並定義出未來的品牌行銷方向。

(Brain.com 全民報新聞)早在奧美正式發佈新聞之前,像「許舜英將入駐奧美」和「奧美將收購意識形態」之類的傳言,就已經滿天飛了好一陣子了。

只是在這之前誰也沒有想到,奧美居然搭了一個「奧美時尚」(Ogilvy Fashion&Lifestlye)的新舞台,讓許舜英亮相。她的新身份是「奧美時尚首席創意官」(Chief Creative Officer)。這也意味著,奧美這個廣告傳播業的巨頭,又將它的業務觸角向新的領域延伸。

奧美時尚並不是一家獨立的公司,是隸屬在奧美廣告旗下的一個相對獨立的業務團隊。許舜英簡潔將「奧美時尚」定位為:客戶的「品牌╱企業時尚化專家」。

奧美時尚在中國擁有專屬的客戶,目前包括波司登、Stella Luna、克麗緹娜等,並與其他團隊就特定專案進行合作,為客戶的時尚化需求提供服務。

許舜英認為,有越來越多的客戶開始關注時尚潮流,開始希望自己的品牌向時尚的方向靠近,時尚不僅僅是一個領域、一種 潮流,背後更有一種全新的傳播方式,將深遠地影響到未來品牌行銷的方向。但傳統廣告公司在時尚潮流方面的把握並不是非常完全,所以他們希望能夠把握這個潮 流,為客戶提供更加深入的專業化服務。

許舜英也期許著奧美時尚成為中國品牌時尚化的最佳推手,既熟悉國際時尚化手段,又深刻瞭解中國市場及中國消費者,進而成為「The fashion icon in the branding industry」。

至於許舜英為何會到中國廣告界發展?其實,就和其他從台灣、甚至海外轉戰到中國的優秀創意人一樣,她表示,隨著大陸廣告行業的不斷發展,在更廣闊的舞台上發揮自己的才華,可以說是許多創意人的選擇。

據了解,奧美時尚已從今年4月1日開始正式運作。那些創意夠好、頭腦夠清楚,能深刻理解時尚產業、解讀時尚現象,並且對跨界思考和操作得心應手的人才們,你們的簡歷準備好了嗎?
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杂谈

落寞的T台下 Stella Luna 2010秋冬广告

Stella Luna创意总监Stephen Chi齐乐人,他是Stella Luna的设计灵魂,Stephen以对时尚无比狂热的信仰及敏感细腻的品味,为Stella Luna灌注更迷人的时尚生命。Stephen的设计理念,希望为女性创造一种独特而丰富的性感语言,多一点摩登感、戏剧化,并且不同过往的甜美浪漫。 Stephen认为当今的时尚都太过矫情、做作、浮华,他要以近乎建筑线条的现代美学为Stella Luna女人创作崭新的性感想象空间。





















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以前就一直很喜欢水,海洋,神秘的,悠远的样子。

最早还在读《奥秘》的时候(好像大家小时候都会去读过),神秘的亚特兰帝斯大陆,有着无尽的吸引力,杂志会不厌其烦的捕风捉影,述说着那里面的童话。还曾记得有文章纪录过在深海底探索到神秘金字塔,那其形态的画面描叙的栩栩如生,闭上眼仿佛还能回想起来,那是在梦里的,渴望的深水世界。

后来是被电视里的蓝鲸的音乐吸引了,开始发现那种神秘是立体的,它穿透在五感里面,你可以用视觉的去想像,还可以去用听觉的,触觉的⋯⋯

现在还能想起青之六号封面的样子,如果世界都是水,那是个多么神奇的样子⋯⋯

高中的时候会因为上课无聊,不厌其烦的晃动水瓶,闭上眼倾听水流相互撞击的清脆声响,那种神秘的感觉,会把想像启动到向往的地方。

第一次去湖里划船,回来还真实的梦到了自己浮在水中飘荡的感觉,不知那种感觉如何形容才好。

想起了家里的河流,湍急的,冰凉的,有生命的充实过童年的生活。

关于水的记忆,忍不住的,会在海洋馆里兴奋莫名。

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(2010-07-09 14:04)
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休闲

花开得时间虽然短暂
但一室的冷漠被这一点艳丽点缀
却也温暖起来

他们虽然消逝了
但曾经温暖过灰暗的深处

至今,倩影依然





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