加载中…
个人资料
利杰的博客
利杰的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,297
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2018-01-27 16:40)

备好课是上好课的关键,尤其是新课程改革的今天,备课应做到“六备”。

一是脑中有“纲”。这个“纲”指的是基础教育课程改革纲要,因为它是课改的纲领性文件,新课程的功能、内容、结构、方式、评价和管理的“六个改变”,我们必须了如指掌,做到心中有数。

二是胸中有“标”。这个“标”指的是课程标准,课程标准是国家对某一学科所提出的统一要求,它是编写教材的依据、进行教学的依据、考试命题的依据,也是年末督导评估的依据。其中学习水平目标写得非常清楚,备课时必须清楚。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  合作学习是落实过程性目标的一种重要学习方式,通过这种方式的学习能培养学生的合作精神、互相配合的技能、语言表达的能力等,在突出学生的主体地位和研究性学习等方面有较高的价值,因此,数学课堂上要创造条件,选择合适的内容和时机,开展富有成效的小组合作学习。在小学数学合作学习中,有一些内容可以开展合作探究,但用得最多也最容易操作的形式是进行四人小组或同桌两人的合作讨论与交流,通过这种交流过程的开展,一方面培养交流的意识和能力,另一方面通过互相启发,共同攻克独立学习中难以解决的问题,并通过集思广益使学习成果多样化,进而促使过程性目标和结果性目标双落实。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

计算是小学数学的基础内容,算理的理解与算法的掌握是学生运算能力的基础,而算律是算法的灵活运用,是算法的“窍门”。若计算教学离开了理解,单纯训练学生掌握算法,则学生充其量只是获得了一种操作技能。因此,在教学中,既要重视算法的教学,还要引导学生理解算法背后的道理,要通过多种形式让学生弄清算理,在理解算理的基础上掌握运算方法。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

每个人都希望天下的事情都朝自己希望的方向发展:买了股票的人想着股市一路上涨,没买房子的人惦记着楼市掉头下跌……这是基本人性使然。

当然世界上的事情不可能让我们都称心如意,这是自然和社会的基本规律使然——地球不因我们而转,也不因我们而不转。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-11 08:46)
数学是美妙的,数学的知识是无穷无尽的。数学公式奇妙而神奇,应用题贴近生活,天文地理无所不包,而思考题则可以挖掘出你的智慧。数学,似一阵清风吹进了我的心扉,像在喧闹的城市里,耳边蓦地响起的天籁之音;像在百花齐放的花丛中悄然绽放的百合,让人们在炙热的阳光下感受到一缕来自数学的清凉。它引领着我在数学的海洋里遨游。
今天,我完成了一项特殊的任务:做一个图形道具。其实吧,说实话,这也只是突发奇想而已,但没想到,我有了意想不到的收获(其实老师上课讲过,我只是为了通过试验来证实而已)……
我用剪刀把牙膏盒剪成四个长条,当成四边形的四条边(两个对边一样长),再用四枚大头钉把每两个边的两头固定到一起,做成了一个可以活动的平行四边形。我拿着自己做的道具,左拉拉右扯扯,仔细观察它的图形变化。经过观察,我从中发现了一些奥秘,这个活动的平行四边形无论怎么变换形状,都还是一个平行四边形。
我感到很奇怪,心想:随着这个图形的变换,它的周长和面积会不会也产生变化呢
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-11 08:44)
扑克牌中还有隐藏的秘密?如果你想知道,来,请听我细细道来:
你知道一副扑克牌有多少张吗?你知道一副扑克牌有几种颜色吗?你知道一副扑克牌有几种花色吗?你知道每种花色有多少张吗?我知道,你们呀,肯定都知道的!
嘿嘿,接下来,一个惊天地~泣鬼神~的大~秘密~就要揭晓了!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

四月的早上,天气晴好,一切的一切都是那么明媚而美好!听着城市里寥寥的鸟叫声,早早地来到学校。进办公室之前,满眼望去的是学校新绿新绿的草坪。今天与往日不同,一袭红衣,远远的背对而坐,阳光普照,红和绿形成了鲜明的对比。当招摇的操场因为有了人的衬托,而更添加了一丝到操场上转一转的冲动。

       

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在历史的长河里我们看到选拔人才的各种方式和标准,无论是哪个朝代都是历史的局限,而我们新中国成立以后,教育改革一直都在路上,考试制度的改革也在不断地注重过程,每年一次的中招考试是孩子们升入高中阶段的考量,也是完成九年义务教育的总结。

用班主任的话来说,就是希望每一个孩子都考上好高中,上了好高中,就会上好大学,上了好大学,就会有好工作,成就好人生。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

当年,有一位风趣的化学老师把“中招”和“提纯”联系在一起,这群懵懂的大孩子听得一头雾水,只有几个聪明的高材生心领神会。笔者是愚笨的一类,在渐渐长大之后,对这个印象颇深的细节再次回味,在暗自叫绝之际,又生出一阵唏嘘:“假如这个‘纯度’被一些突发状况,如紧张、焦虑等情绪,降低甚或者变质了该如何?”

有人大概预估了曝出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

好的教育并非仅限于我们的知识和技能,更多的是在于我们对待学生、学科和工作的态度。

好老师尊重学生。于是学生会觉得能安全地表达自己的想法并会学着尊重、倾听他人。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有