加载中…
个人资料
雷辉
雷辉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,928
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
   雷辉,黄冈人,江城客,八五年生人,现供职于广州某报。激扬文字,指点江山,不折不让,亦慈亦从,虽不能至,心向往之。
qq:22754108 msn:hustlh@msn.com
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
图片播放器
博文
标签:

杂谈

  2009年1月1日,南方都市报推出全新的“时局”版面,此为报社转型过程中踩下的又一个脚印。在信息化、全球化的今天,已无所谓“处江湖之远”,即便你不关注庙堂的动向,也必深受其影响;置身于恢弘时局,内政外交之繁复,法律政令之频出,公众切需权威的梳理与解读;而政府政策的公共取向,更为当下公众瞩目互动。过去的一年,恰逢各种难以预料之重大挑战接踵而至,而将来之年,更因国际金融海啸日益蔓延,平添诸多不测之风云。当此之际,鼓舞公众信心,传递政府温暖,解析时局走势,更与每一人休戚相关。南方都市报于此时推出新的“时局”版面,亦有其历史演进与眼前催促的必然,所谓“应运而生”。而“洞悉时事,明辨大局”,正是版面的核心宗旨。而关注家国大政,不废民生取向,亦始终是本版坚持的原则。时局版设立初期每周五期,周一至周五见报。《时局》第一期,关注胡锦涛主席的新年贺词和对台讲话,在采访权威专家的基础上为读者诸君进行解读和展望,令人耳目一新。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    与很多报纸不同,《南方都市报》除了有国际、国内、重点的版面以外,还有一个“时局”版专门用来登载国内外重大政治、经济事件。何为时局,顾名思义就是指当前的政治形势。因此从这个版面名称来说,并部分国内国外,只要涉及政治形势的都可以放在上面。既然有了国内版、国际版、重点版,为什么还要另设一个时局版?先从一个最近的例子讲起。

 

    大家都知道胡耀邦逝世21周年的那天,温家宝专门撰文回忆跟随胡耀邦工作的那段时光,以纪念胡耀邦。对于这篇回忆文章政治内涵的猜测,引起了大家的广泛议论。但是,这些议论很明显在当下的舆论环境下是无法公开表达的。但是,我注意到《南方都市报》将这篇内容上与政治与时局完全没有关系的个人回忆放到了时局版。尽管没有任何评论,这至少也表明了南都自己的立场:这也许是一篇将改变中国未来政局的文章,或者说这篇文章标志着中国领导层在意识形态上的一些变化。这也反映了“时局版”的一个作用,即版面也可以发声为一篇报道的意义定下基调。

 

一、国内局势:政府文件

 

    国家政策类文件、草案往往是比较让

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-12-22 20:32)
标签:

杂谈

    按:对于频繁的人事更迭,如何报道才能出新?来自南方人物周刊的《中国新部长》颇具启发意义。对于高官,“观察式报道”是一个比较理想的路子,因为难以采访到他们,即便他们身边的人都很难接触到。记者所能做的,就是搜集有限的信息勾勒官员轮廓,并对他们的主政经历进行梳理和点评。“观察式报道”即可运用于某个高官上任和卸任之时,也可描摹官员群像,《中国新部长》走的就是后一种路子。对官员的刻画,茨威格的历史小说《一个政治性人物的肖像》是经典之作。

 

中国新部长  

特约撰稿 石阳 发自北京

 

    新科部长

 

    舆论已经开始议论新任内阁部长们,比如新任国家发改委主任张平的中专学历,论者说,没有跟众多官员那样再谋个研究生学历,这体现了这位新任高官的平实。

    另外的目光则投向了工业和信息化部新任部长李毅中,这位原国家安监总局局长此前被网民评为“中国最忙碌、骂人最多的部长”。这次,李的获任获得了广泛的赞誉。

    作为中央政府集体换届的年份,刚刚结

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-11-25 19:41)
标签:

杂谈

    来到RAMADA的第一个下午,他看到一幅温暖的画面:窗外是秋天明亮的阳光,白云山下各色鲜花盛开,北方来的火车缓缓进站,远处的摩天大楼高耸入云。
    这么多天过去了,西伯利亚的冷空气吹了一拨又一拨,乌鲁木齐下了第一场雪,可是窗前的画面像定格了一般丝毫没变,天空依旧那么蓝,城市还是那么安静。
    这个城市的每一个角落都满是着盛会的气息,到处人潮汹涌,江边的霓虹灯流光溢彩,烟花怒放。对他来说,外边的世界仿佛只是一个遥远的影子。在RAMADA这个封闭的环境里,他不再拥有自由,他总在听《嘀嗒》,纯净忧伤的旋律让他发狂的想念以前的那些地方,那些人。
    在长江中游北岸的那个小镇,深秋的早晨薄雾弥漫,他醒来的第一件事就是跑到屋后的池塘,奶奶在青石板上洗衣,用芒槌敲打。他在水边逗留,捡石子扔游上水面呼吸的鱼,等奶奶洗完,帮她提衣服回家。夏天的时候,奶奶带他沿着江堤步行30里路,去城里的姑姑家,一路上教他用狗尾草做琴。
    奶奶常年在院子里的枣树下纳鞋垫,他就搬个小板凳在她身边做作业,不时有成熟的枣子掉下树来,奶

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    自信是领袖最起码的品质,这是读完《韦尔奇自传》后的第一感觉。书籍用整整第一部分详细讲述他为何能在少年时树立强大的自信心,韦尔奇把原因归结于母亲的激励、独立的生活习惯以及频繁的兼职生涯。
    这种品质是领袖的共性,无论是政治的还是商业的。尼克松在《领袖们》里叙述他所认识的伟大的领袖,丘吉尔、阿登纳、戴高乐、麦克阿瑟、吉田茂、周恩来,他们或活泼或严肃,或张扬或内节制,或平易近人或傲岸不群,但无一例外,都对自己充满无限信心。
    1940年5月,纳粹的铁蹄踏遍整个欧洲,大不列颠举国上下弥漫着一片战败的阴影。5月10日,就在这英国近代史上最灰暗的一刻,丘吉尔就任首相,战争重担一下子通通压到了他的肩膀上。丘吉尔如此形容那一刻的感受:
    “上床时已经是凌晨3时了,我反而深有一种如释重负的感觉。最终,我对当前的整个形势有掌舵的权力了。我感觉到自己正与天命同行。我的前半生、活着的每一天,都是为如今这一刻、这一步在做着准备……我想我完全掌握着这一切,我可以肯定,我不会让自己失败。”

 

    回到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

中国的政治改革向何处去?

 

● 郑永年

 

  各种迹象表明,目前中国需要政治改革。

  政治改革是改革开放以来的一个永恒话题。基本上,上世纪八十年代处于探索时期。在政治改革遭受挫折之后,中国走上了“先经济改革、后政治改革”的道路。在整个九十年代,经济改革是中国的主体性改革,在本世纪初十六大之后,社会改革又成为主体性改革。

  经济改革和社会改革成为主体性改革并不是说政治改革不重要或者不存在。尽管八十年代政治改革不顺利,但领导层始终并没有放弃要政治改革。十五大提出要建立“法治”,把法治作为政治改革的目标。而十七大更进一步,明确提出了政治改革甚至民主化的途径和方法,即党内民主引导人民民主或者社会民主。根据这些既定目标,人们可以把政治改革概括为法治(或者宪政)+党内民主+人民民主(或者社会民主)。

 

中国政治改革的左、右派观点

 

  尽管实际改革的需求在上升,但无论是改革话语还是实践层面,中国社会对政治改革的共识似乎越来越少。从近年来“左”“右”两派的争论及其争论对改革进程的影响来说,中国已经进入了一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

按:人事变动是最重要的政治新闻之一,但过去这类报道的范式通常是“消息 履历”,这显然满足不了读者的阅读渴望。如何在简短的消息中发现人事变动的规律?如何对这种规律进行恰如其分的解读?如何既言之有物,又不胡说八道?这很考验记者的功力,接下来应该研究这类报道,总结出一套合适的报道范式。转一篇《法治周末》的人事变动报道,立此存照。

 

9月6日,刚刚履新16天的贵州省委书记栗战书和贵州省代省长赵克志,双双现身京城,与铁道部签署了《铁道部贵州省人民政府关于进一步加快贵州铁路建设的会议纪要》。

作为中共“十八大”前的部署,去年年底以来,中央对多个省份的高官进行了调整,至今仍未完结。此前8月21日,“栗赵”二人贵州履新。“栗赵”到任后烧的这第一把火,引起了媒体的关注。

而媒体之所以聚焦“栗赵”组合,还因为他们二人的身份。此前,栗战书任黑龙江省省长,赵克志任江苏省常务副省长。

观察人士注意到,在本轮密集的人事调整过

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-05-27 23:30)
标签:

杂谈

    夏天来了,棕榈树遇到了阳光,山上的绿色或明或暗。窗前的凤凰花开得奔放,远处的湖水寂静无声。许多年之后,当我透过落地窗观望麒麟山的风景时,无法不想起那个遥远的夏日午后,我和兄弟在漫无边际的乡村公路上疲惫不堪地奔走。此刻,他又行走在哪一条路上,那里的阳光是否毒辣如昔?

 

    在深圳,每天的同一时刻,餐厅都会响起《海韵》,歌里说:女郎,你为什么独自徘徊在海滩,女郎,难道不怕大海就要起风浪。我不明白餐厅为什么选择这么古老的歌谣,是要提醒那些京城来的客人这里是南海之滨?邓丽君唱,那不是海浪,是我美丽的衣裳飘荡,纵然天边有黑雾,也要象那海鸥飞翔。那些像我兄弟一样年轻的生命从富士康的楼顶纵身跳下时,可曾怕过大海要起风浪,可曾想过像海鸥飞翔?

 

    初夏,单位大楼更换电梯,一个装修楼道的民工坐在墙根下休息,穿得还是上个千年的绿色卡其布工装,头发、肩上都是白灰,着胶鞋,肩上一捆绳子。偶尔乘电梯,他缩在电梯的角落,眼睛盯着地下,恨不得电梯里的其他人都没发现他。楼道里的清洁工有时找他聊天,问孩子有没有找到事做,他说在番禺

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-04-03 14:01)
标签:

杂谈

    此前YW向我推荐过刘瑜的博客“情书”,文字清峭拨俗,深刻且好读。
    《民主的细节》是刘瑜在人物周刊的专栏合集,豆瓣上的评价甚高,南方周末在2009年度文化致敬时,也给予殊荣。
    这次去川渝一带出差,在旅行的间隙读完此书。或许是因为比较多的关注美国,书中的观点于我并不新颖。但是作者选取的故事都是新近发生的,读来也颇有趣味。
    欣赏此书是因为作者的叙述技巧。刘瑜是讲故事的高手,每每故事讲完,她想表达的观点也不动声色地流淌出来,润雨细无声。作者还是语言大师,遣词造句的陌生感,让此书颇具文学的美感。
    对于媒体从业者,《民主的细节》的启示意义在于:好文章必须讲故事,而好故事在于细节。
    正如作者在后记里所言的:与其从卢梭到罗尔斯到柏拉图那里去寻找民主的含义,不如从身边的地铁票价、税表、药品广告里寻找它。
    或者说,至少要在地铁票价、税表、药品广告里找到它之后,在把它带到卢梭罗尔斯柏拉图那里去“解卦”。
    写惯了评论的人,写新闻
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-02-20 15:05)
标签:

杂谈

   

 

    腊月二十八日凌晨,火车到达九江。爸爸和弟弟在此等候多时,彼时刚刚下过一场冻雨,路面潮湿,冷风不止。车经长江大桥的时候,能看到江上点点渔火,雾锁横江,静水深流。

    有一年,也是腊月,从杭州返乡。客车在景德镇被交警截停,处理纠纷耗时颇多,至九江已是凌晨三点。也是父亲和兄弟在此静静等候,每念及此,倍觉感动。

 

   

 

    万里长江日日夜夜无穷无尽地流过广济,至古镇龙坪,被江心沙洲切割为两条水脉,向东滚滚流去。

    与幼时玩伴散步江堤,冬季水位低,江中沙洲原形毕现,一望无际。是日,冬阳温暖,惠风和畅,清秀的江水缓缓东流。船只安静地泊于岸边,远去偶有钢铁碰撞的声音想起,在这人迹罕至的荒野,那些声音像是从1990年代传来。

 

   

 

    除夕,祝福短信纷至沓来,但多为转发,有八股之感。遂自编短信曰:“我的偶像苏东坡说,但愿人长久,千里共婵娟。此刻,我的家乡,鞭

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有