加载中…
个人资料
邓鹏
邓鹏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,720
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文

一、增长与赤字——辩论之由起

古人言,观史可以知兴替,经济史犹然。余生也晚,偶览史书也知,自二战以降,美欧日之发达国家渐入佳境,曾历廿余年黄金时代,家国兴盛、商路广通,经济大涨小回,人群消费日益腾跃。固也有利润跌落、资本折阅之时,然彼实赖于凯恩斯氏之计学原理,以政府和私人之轮番刺激为依托,上升期自有众私人赤字推波助澜,乃至起泡逐沫,财富大进,衰退期又借大政府力挽狂澜,稳需保赢,终政府由时势所迫而为赤字融资,诚不得已也。物价腾贵、债台高筑或为其不菲之代价。彼经济从此以绵延不绝之通胀相为伴,勉强维持数十年之增长,盖其长周期延至2008年始又轮回也。

列国史乘俱在,其经济循环往复,各有因果,溯古追今,自有规律窈然运行其间,岂有异哉?观乎中国经济之进轨,此周期于彼固不同时也,1978年中国改革

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-14 15:50)

丁酉年正月初六,平明,余偕家人游大理苍山。昨闻洗马潭大索道人拥车堵,难得其路,故择感通索道入山。

大理素有名景,苍山雪,洱海月。是日,天清气朗,驱车沿途,由屋宇所阻,东望偶见海曲一湾,然西瞻苍山无碍,但见十九联峰,由北而南,巍峨雄壮,若群老并肩,连绵不绝。山巅之处,犹有雪迹。

抵索道下站,半里外有感通寺山门,古朴庄严,历尽沧桑,门后翠林掩映,殿舍几处。感通寺系千年古刹,明代杨升庵、李元阳曾于写韵楼校注六书,题匾赋诗,徐霞客亦投宿厢房,品茶问道。清初担当和尚慕升庵才学,修楼久住,山中灵气感而遂通,“名士高僧共一楼”之佳话自此始。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-10 11:49)
梅岭道中
凌寒梅放万千枝,疏影横斜各有姿。
郁郁葱葱南粤树,高高矮矮乱岩溪。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一、  本年度证券投资的简要回顾

2016年开年A股遭遇罕见熔断,其后缓慢的筑底、回升,至11

月份挽回大部分失地,但最后一个月晚节不保,股指连续滑落,年终HS300指数收在3310.08。中证指数显示,截至年底,HS300指数滚动PE13.6倍,低于去年底的14.24PB

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一、人民币贬值的基本情况

大约从20158月开始,人民币扭转了连续多年的稳步升值轨道,掉头向下,开启了贬值的相反趋势。中国按汇率计算为仅次于美国的全球第二大经济体,是过去三十年全球经济增长最快的经济体,同时中国央行也是世界上持有外汇储备最多和持有美国政府债券最多的政府机构,因此人民币的汇率变化具有极为重要的政治经济学意义。

2016年年底,人民币汇率波动的情况如下:美元对人民币的即期汇率,从1587日的6.21上升至15年底的6.4816年底的6.95,过去一年的贬值幅度约为7%,整体的贬值幅度约为12%。欧元对人民币的即期汇率,从15

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-22 21:00)

1126日周六,是计划中弘毅之家第二次游学的日子。本次游学的目的地是久负盛名的南越王宫博物馆及近在咫尺的北京路。大家对这两处广州著名历史文化景点并不陌生,有些同学亦非首次造访,出游前夕窦老师和家长们仍花费不少的功夫精心准备材料,筹划出游线路,游学有良好的铺垫。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在现代市场经济的演进过程中,以银行为主体的金融业发挥着从储蓄转化为投资的融资中介的关键性作用。金融业是一种颇具创新精神的现代行业,它创设出作用不等的融资工具,其中银行业的融资最为重要,因为它能通过货币供给与利率的变化影响实体经济。它的掌舵人为了追逐利润、击败竞争者而在融资上花样翻新,利用利率结构的差异而不断的重组其资产和负债,以提高竞争能力。

在传统观点里,央行通过调整准备金率、基准利率而影响货币供给。事实上,各国央行没有很好的调控银行业,没有意识到金融机构拥有复杂的资产负债结构及其对经济的不同影响。1970年代以来愈演愈烈的危机成为金融资本主义挥之不去的内在特征。2009年以来,中国式金融创新,不顾欧美金融危机的前车之鉴,反而以金融市场化改革的名目全面开花,也是遵循了同样的逻辑。然而央行等政策制定者却疏于相关的监管,忽视了个别金融部门的逐利行为特别是投机性融资工具的大规模创设和运用,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一、  投资体系之框架(2015年修订版)

(一)动态再平衡的资产配置

以沪深300指数平均动态市盈率为市场估值的基准,创业板指数

平均动态市盈率为估值的辅助指标。首先是确立估值的中枢。估值中枢相当于未来10年名义GDP预期增速的两倍,例如目前预期未来10年名义GDP

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        一、价值投资者眼里的宏观经济

      这几年陆续听到一种论调,大意是从事价值投资的人不需要去关心什么经济周期的变化。他所要做的就是手里永远拿着一把尺子,在每年的某个时候去测量计算所关注股票的市盈率(PE)、市净率(PB)之类的指标,在这基础上经由特定的估值方法确定股票的合理价格,并依照安全边际的原则逢低买入即可。

       尽管不少价值投资者都在竭力表现得从不为经济上下波动所左右,并视之为一种特殊的理性心态。我却不以为然,因为在我看来,此类价值投资脾气的养成,实为两种因素所共同营造。其一是命定式的经济乐观主义。在思想背景上,经济乐观主义深深地根植于启蒙时代以来方兴未艾的现代主义和进步主义思潮,既然社会进步、文明进化和制度完善成了数百年来人们普遍的共识,那么年复一年的经济增长和资本积累也就是水到渠成的事情了。格雷厄姆和多德在其厚厚的一本《证券分析》里,也几乎找不到宏观经济分析和判断的内容,只是在股票投资的基本条件中,郑重其事地提到,投资策略的正确与否,在于“假设这个国家经济发

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       在中国国民拥有的各类资产中,已上市的股票资产是具有独特地位、发挥重要作用的一大块。股票资产的独特,不仅表现在其总量,据沪深交易所统计截至 2013 年年底,中国A 股总市值为23.76 万亿,其中已流通市值为19.7万亿。股票市值总量看似很多,却还够不上存量房地产,后者才是当之无愧的最大一块资产,笔者估计2013年中国房地产市场价值高达110万亿。股票资产的独特,也表现为其占据了经营性资产的主体地位,还表现为其联网式登记起步较早,登记制度较为健全,数据披露较为透明、细致。相形之下,公众盼望已久的不动产登记条例至今未能颁布,住房市场价值的构成一直晦暗不明、难究其详。

        中国证券登记结算公司的网站显示,起码从2008年起该公司开始定期公布A股账户分布表,从2011年起将1000万以上的账户细化成1000万-1亿和1亿以上分别统计。以下为2013年年底A股账户分布表,

期末已上市的A股流通市

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有