加载中…
个人资料
邓鹏
邓鹏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,415
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文

一、增长与赤字——辩论之由起

古人言,观史可以知兴替,经济史犹然。余生也晚,偶览史书也知,自二战以降,美欧日之发达国家渐入佳境,曾历廿余年黄金时代,家国兴盛、商路广通,经济大涨小回,人群消费日益腾跃。固也有利润跌落、资本折阅之时,然彼实赖于凯恩斯氏之计学原理,以政府和私人之轮番刺激为依托,上升期自有众私人赤字推波助澜,乃至起泡逐沫,财富大进,衰退期又借大政府力挽狂澜,稳需保赢,终政府由时势所迫而为赤字融资,诚不得已也。物价腾贵、债台高筑或为其不菲之代价。彼经济从此以绵延不绝之通胀相为伴,勉强维持数十年之增长,盖其长周期延至2008年始又轮回也。

列国史乘俱在,其经济循环往复,各有因果,溯古追今,自有规律窈然运行其间,岂有异哉?观乎中国经济之进轨,此周期于彼固不同时也,1978年中国改革

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-14 15:50)

丁酉年正月初六,平明,余偕家人游大理苍山。昨闻洗马潭大索道人拥车堵,难得其路,故择感通索道入山。

大理素有名景,苍山雪,洱海月。是日,天清气朗,驱车沿途,由屋宇所阻,东望偶见海曲一湾,然西瞻苍山无碍,但见十九联峰,由北而南,巍峨雄壮,若群老并肩,连绵不绝。山巅之处,犹有雪迹。

抵索道下站,半里外有感通寺山门,古朴庄严,历尽沧桑,门后翠林掩映,殿舍几处。感通寺系千年古刹,明代杨升庵、李元阳曾于写韵楼校注六书,题匾赋诗,徐霞客亦投宿厢房,品茶问道。清初担当和尚慕升庵才学,修楼久住,山中灵气感而遂通,“名士高僧共一楼”之佳话自此始。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一、    论资本起源和积累的非正义性质

马克思在《资本论》第一卷《所谓原始积累》等章节里,运用历

史分析的方法详尽阐述早在十六、十七世纪的英国贵族是如何通过“羊吃人”的圈地运动、海外殖民掠夺等多种方式发家致富的故事。在那个基本依赖土地产出的传统年代,圈地运动的意义在于既实现了对最重要财产——土地的少数人占有,还通过剥夺大多数自由农民的少量财产,制造出大量除自身劳动力以外一无所有的劳动者。为生活所迫,辅以极不人道的济贫法等法律条文,这些劳动者先后汇入被称

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-10 11:49)
梅岭道中
凌寒梅放万千枝,疏影横斜各有姿。
郁郁葱葱南粤树,高高矮矮乱岩溪。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一、  本年度证券投资的简要回顾

2016年开年A股遭遇罕见熔断,其后缓慢的筑底、回升,至11

月份挽回大部分失地,但最后一个月晚节不保,股指连续滑落,年终HS300指数收在3310.08。中证指数显示,截至年底,HS300指数滚动PE13.6倍,低于去年底的14.24PB

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一、人民币贬值的基本情况

大约从20158月开始,人民币扭转了连续多年的稳步升值轨道,掉头向下,开启了贬值的相反趋势。中国按汇率计算为仅次于美国的全球第二大经济体,是过去三十年全球经济增长最快的经济体,同时中国央行也是世界上持有外汇储备最多和持有美国政府债券最多的政府机构,因此人民币的汇率变化具有极为重要的政治经济学意义。

2016年年底,人民币汇率波动的情况如下:美元对人民币的即期汇率,从1587日的6.21上升至15年底的6.4816年底的6.95,过去一年的贬值幅度约为7%,整体的贬值幅度约为12%。欧元对人民币的即期汇率,从15

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-22 21:00)

1126日周六,是计划中弘毅之家第二次游学的日子。本次游学的目的地是久负盛名的南越王宫博物馆及近在咫尺的北京路。大家对这两处广州著名历史文化景点并不陌生,有些同学亦非首次造访,出游前夕窦老师和家长们仍花费不少的功夫精心准备材料,筹划出游线路,游学有良好的铺垫。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

万科

宝能

收购

举牌

分类: 经济评论

去年底以来,以宝能集团在二级市场收集筹码成为万科集团第一大股东为标志,中国大公司的并购斗争淋漓尽致的展现在人们面前,成为公众瞩目的一个焦点话题。关于万科收购与反收购的文章早已汗牛充栋,这里笔者仅从大公司权力斗争的角度谈谈自己的看法。

大公司在中国的成长

据希法亭、斯威奇等马克思主义经济学家的研究,大约在二十世纪的一战、二战之间,欧美资本主义发生了一个质的变化,由自由竞争的阶段上升为金融资本占主导地位的垄断资本主义阶段。这里的垄断不是绝对的垄断,而是寡头垄断,一开始的表现是同一行业或相关行业的几个公司拥有规模上的优势,位居前列的市场占有率,远高于市场平均的利润率水平。随着内部资金的积累和跨行业、跨国界投资的盛行,大公司日益向集团和跨国公司的方向发展。二战

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在现代市场经济的演进过程中,以银行为主体的金融业发挥着从储蓄转化为投资的融资中介的关键性作用。金融业是一种颇具创新精神的现代行业,它创设出作用不等的融资工具,其中银行业的融资最为重要,因为它能通过货币供给与利率的变化影响实体经济。它的掌舵人为了追逐利润、击败竞争者而在融资上花样翻新,利用利率结构的差异而不断的重组其资产和负债,以提高竞争能力。

在传统观点里,央行通过调整准备金率、基准利率而影响货币供给。事实上,各国央行没有很好的调控银行业,没有意识到金融机构拥有复杂的资产负债结构及其对经济的不同影响。1970年代以来愈演愈烈的危机成为金融资本主义挥之不去的内在特征。2009年以来,中国式金融创新,不顾欧美金融危机的前车之鉴,反而以金融市场化改革的名目全面开花,也是遵循了同样的逻辑。然而央行等政策制定者却疏于相关的监管,忽视了个别金融部门的逐利行为特别是投机性融资工具的大规模创设和运用,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

邓鹏

一、  赤字与增长:日益不稳定的宏观经济

二战以后,欧美等发达国家的经济曾经历过二十余年高速增长,资本积累遇到困难,然而在所谓政府凯恩斯主义和私人凯恩斯主义的轮番刺激下,私人赤字往往在上升时期推波助澜,制造泡沫,大政府又在衰退时期稳定了总需求和利润,而最终政府不得不为赤字融资,经济在绵延不绝的通胀中勉强维持了数十年经济增长,这一轮长周期大约持续到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有