加载中…
个人资料
邓鹏
邓鹏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,172
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文

一、增长与赤字——辩论之由起

古人言,观史可以知兴替,经济史犹然。余生也晚,偶览史书也知,自二战以降,美欧日之发达国家渐入佳境,曾历廿余年黄金时代,家国兴盛、商路广通,经济大涨小回,人群消费日益腾跃。固也有利润跌落、资本折阅之时,然彼实赖于凯恩斯氏之计学原理,以政府和私人之轮番刺激为依托,上升期自有众私人赤字推波助澜,乃至起泡逐沫,财富大进,衰退期又借大政府力挽狂澜,稳需保赢,终政府由时势所迫而为赤字融资,诚不得已也。物价腾贵、债台高筑或为其不菲之代价。彼经济从此以绵延不绝之通胀相为伴,勉强维持数十年之增长,盖其长周期延至2008年始又轮回也。

列国史乘俱在,其经济循环往复,各有因果,溯古追今,自有规律窈然运行其间,岂有异哉?观乎中国经济之进轨,此周期于彼固不同时也,1978年中国改革

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-23 15:54)
       革命不是请客吃饭,不是做文章,不是绘画绣花,不能那样雅致,那样从容不迫,文质彬彬,那样温良恭俭让。革命是暴动,是一个阶级推翻一个阶级的暴烈的行动。——毛泽东

      只有一种手段才能把德国社会主义战斗力量的不断增长过程暂时阻止住,甚至使他在一个时期内倒退——这就是使它跟军队发生大规模的冲突,像1871年在巴黎那样的流血。——恩格斯

         2016年是中国文化大革命爆发五十周年,同年曾任中央文革小组成员的戚本禹逝世,《戚本禹回忆录》随后在香港出版。《戚本禹回忆录》从一出版,就注定是一本极具爆炸性而又毁誉参半的著作,在网络上左派力捧、右派批判,俨然成为文革周年纪念的一大
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
         大约自2012年开始,中国官方开启了一轮的金融自由化改革浪潮。这一轮改革浪潮,就其突出特点,是自上而下,顶层设计,多条线索全面铺开,在多层次的金融市场上可谓“啃硬骨头,涉险滩”,烈士断腕,狂飙突进。尽管到目前为止,改革的时间过去并不久,但是这轮改革,已经对中国经济的各方面,特别是在包括证券、房地产在内的资本市场,在被誉为经济血脉的金融市场上,造成了深刻的影响,并遭遇到严重的后果,其过程值得细致的总结,其后果值得深刻的反思,其教训更值得人们认真地记取。
     一、中国金融自由化改革的简要历程
     在2012年之前,中国的金融市场特别是资本市场,是处在一个充满矛盾的十字路口。
     一方面,某些市场要素的自由化程度较高,政府干预很少或没有干预。例如,相对发达国家资本市场来说,交易税率等
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-14 15:50)

丁酉年正月初六,平明,余偕家人游大理苍山。昨闻洗马潭大索道人拥车堵,难得其路,故择感通索道入山。

大理素有名景,苍山雪,洱海月。是日,天清气朗,驱车沿途,由屋宇所阻,东望偶见海曲一湾,然西瞻苍山无碍,但见十九联峰,由北而南,巍峨雄壮,若群老并肩,连绵不绝。山巅之处,犹有雪迹。

抵索道下站,半里外有感通寺山门,古朴庄严,历尽沧桑,门后翠林掩映,殿舍几处。感通寺系千年古刹,明代杨升庵、李元阳曾于写韵楼校注六书,题匾赋诗,徐霞客亦投宿厢房,品茶问道。清初担当和尚慕升庵才学,修楼久住,山中灵气感而遂通,“名士高僧共一楼”之佳话自此始。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一、    论资本起源和积累的非正义性质

马克思在《资本论》第一卷《所谓原始积累》等章节里,运用历

史分析的方法详尽阐述早在十六、十七世纪的英国贵族是如何通过“羊吃人”的圈地运动、海外殖民掠夺等多种方式发家致富的故事。在那个基本依赖土地产出的传统年代,圈地运动的意义在于既实现了对最重要财产——土地的少数人占有,还通过剥夺大多数自由农民的少量财产,制造出大量除自身劳动力以外一无所有的劳动者。为生活所迫,辅以极不人道的济贫法等法律条文,这些劳动者先后汇入被称

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-10 11:49)
梅岭道中
凌寒梅放万千枝,疏影横斜各有姿。
郁郁葱葱南粤树,高高矮矮乱岩溪。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一、  本年度证券投资的简要回顾

2016年开年A股遭遇罕见熔断,其后缓慢的筑底、回升,至11

月份挽回大部分失地,但最后一个月晚节不保,股指连续滑落,年终HS300指数收在3310.08。中证指数显示,截至年底,HS300指数滚动PE13.6倍,低于去年底的14.24PB

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一、人民币贬值的基本情况

大约从20158月开始,人民币扭转了连续多年的稳步升值轨道,掉头向下,开启了贬值的相反趋势。中国按汇率计算为仅次于美国的全球第二大经济体,是过去三十年全球经济增长最快的经济体,同时中国央行也是世界上持有外汇储备最多和持有美国政府债券最多的政府机构,因此人民币的汇率变化具有极为重要的政治经济学意义。

2016年年底,人民币汇率波动的情况如下:美元对人民币的即期汇率,从1587日的6.21上升至15年底的6.4816年底的6.95,过去一年的贬值幅度约为7%,整体的贬值幅度约为12%。欧元对人民币的即期汇率,从15

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-22 21:00)

1126日周六,是计划中弘毅之家第二次游学的日子。本次游学的目的地是久负盛名的南越王宫博物馆及近在咫尺的北京路。大家对这两处广州著名历史文化景点并不陌生,有些同学亦非首次造访,出游前夕窦老师和家长们仍花费不少的功夫精心准备材料,筹划出游线路,游学有良好的铺垫。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

万科

宝能

收购

举牌

分类: 经济评论

去年底以来,以宝能集团在二级市场收集筹码成为万科集团第一大股东为标志,中国大公司的并购斗争淋漓尽致的展现在人们面前,成为公众瞩目的一个焦点话题。关于万科收购与反收购的文章早已汗牛充栋,这里笔者仅从大公司权力斗争的角度谈谈自己的看法。

大公司在中国的成长

据希法亭、斯威奇等马克思主义经济学家的研究,大约在二十世纪的一战、二战之间,欧美资本主义发生了一个质的变化,由自由竞争的阶段上升为金融资本占主导地位的垄断资本主义阶段。这里的垄断不是绝对的垄断,而是寡头垄断,一开始的表现是同一行业或相关行业的几个公司拥有规模上的优势,位居前列的市场占有率,远高于市场平均的利润率水平。随着内部资金的积累和跨行业、跨国界投资的盛行,大公司日益向集团和跨国公司的方向发展。二战

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有