加载中…

加载中...

个人资料
李宇铭中医博士
李宇铭中医博士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:159,160
  • 关注人气:673
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
分类: 中医思考
各位朋友,李宇铭博士的个人网站新开张了:http://leeyuming.com ,欢迎您过来逛逛!

日后的新博客文章,将会在网站内的“随想博客”栏目发布。欢迎点击“留言板”留言,勾选用“用电邮通知后续回响”追踪网站的新文章!




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
很多人總是有一種誤解,認為生吃食物就會寒涼,煮熟就不會了,這顯然是一種憑空想象。

中醫上食物分寒熱食指
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
各位同道,本人多年来探求仲景理论原意的研究成果,终于正式出版,还望各位多多指教!

《伤寒六经原意》、《伤寒解外方证原意》与《伤寒治内方证原意》
作者:李宇铭博士
出版社:中国中医药出版社



《伤寒六经原意》乃三书中的“重头戏”!恢复了《伤寒论》
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 中医思考

 

【提纲】

一、覆巢之下,安有完卵

二、和尚退后,神父主佛

三、真事隐而不露,假语存且流行

四、六十年的西化,六十年的抢救

 

【摘要】半个多世纪的中医西化,即用西医所依托的近代物理学、化学的观念与方法,对中医所进行的长期不断的验证、解释和改造。随着时间的延续,中医西化已经成为中医发展史上一桩罕见的文化冤假错案。造成这一文化冤假错案的文化与社会原因,大体有四:第一,近百年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
分类: 中医思考

如果說,香港要建立中醫院,我們要面臨甚麼最大的挑戰?不是土地、不是資金,也不是如何建立醫院的架構,其中最Mission Impossible的事,是人才。

關於中醫人才短缺的問題,我想說一個真實故事:

話說我在北京念博士的最後一年,我有幸在北京一家高級中醫診所駐診,這一家中醫門診叫「平心堂中醫門診部」,是北京數一數二的中醫診所,堅持傳統中醫,其規模與配套,都完美得可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 中医思考
近日香港鬧得熱烘烘的浸大爭取地皮興建中醫院事件,一直以來都有所關注,作為一個校友,這問題究竟怎樣,這當然是想表達意見的,但是這已經成為一個非常政治化的問題,敏感得你說甚麼都好像有點背後目的,所以一直以來都是靜觀其變。但細想,如果今天不說點看法,若果日後這中醫院走了歪路,我不想因為沉默而背負共同罪孽,不想到時才說馬後炮的話。
(首先聲明我在中大中醫工作,以下意見與中大無關,純屬個人以校友角度的見解。)

=====

香港要不要中醫院?抽身一點說,這問題在一眾香港年輕中醫的心目中,都是渴望需要的,中醫院就好像中醫的家、中醫的代表,沒有這東西,中醫就好像總是缺點甚麼。只是,為何不少中醫都未必敢於說「香港一定需要有中醫院」?這原因在於「中醫院」三個字的內涵。

眾所周知,現在全世界,都沒有真正意義上的「中醫院」。內地每一個縣級以上的地方都有中醫院,在全國約兩千八百家的中醫院裏,中醫「不中」已是公開的秘密。當我們說香港要建立「中醫院」的時候,這東西究竟是甚麼?這必然是一種獨創的新設計,沒有直接複製的可能
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 中医思考
要說發展中醫最重要的是提升臨床療效,究竟這個「提升療效」是想說甚麼?不妨一起來想想看,中醫希望得到的「最好療效」是指甚麼?

現在在「提升療效」的研究之中,通常是在某種病證上,使用某中醫方法(例如中藥、針灸)治療,研究其療效是否比一般西醫的治療要好多少百分點,又或者比另一種中醫治療方法要好。這種「提高療效」的研究方式,可以說是主流在做的「臨床研究」方向,希望透過證明中醫某種方法的療效比另一種方法更好,然後推廣這種方法,以提高療效。

當然,這種「提升臨床」療效的研究方式也確實可以證明一點東西,可是對於不少中醫來說,會認為這樣其實是浪費時間和金錢,為何這樣想?就是因為這樣的研究,主要是爲了證明給外人看中醫治病有療效,如果是一個高水平的中醫,一種治療手段的療效如何,其實一早心裡有數,不用外求方法去驗證。

更重要的一點,高水平的中醫不會只是關注在一種病證的療效上,而是如何提高診治各種病證的療效,亦即是努力去研究各種病證之間的關係,想要找尋更全面系統的理論,提高自身的臨床診治技術水平。換句話說,提高療效即是指提高醫生
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 中医思考
中醫界如果能夠有一個大方向,就能夠比較好的去發展提高療效,那麼為何現在的中醫在這麼難有共識去發展呢?我想這也容易理解,就像開會的時候,人人都說自己的一套觀點,「公說公有理、婆說婆有理」,那樣就無法達成共識了。

從學術一點說,從兩千多年前的《黃帝內經》開始,雖然那時候已經奠定了中醫的理論,可是《黃帝內經》的內容也是一本「論文集」,裏面存在「各家學說」,各篇之間內容也未必能夠溝通,後來的醫家在這基礎上不斷發揮創造,至今形成了非常「豐富」的醫學「知識」(知識未必等於理論、也未必有用)。這就與「大道至簡」的基本觀點相反了,中醫日益複雜化而不是精煉化,充斥著大量可能是沒用的理論,但又無法排除,好像寄生蟲那樣蔓延全身。

看那些清末民國時期的學者對中醫的批評,不少人對中醫的陰陽五行完全否定,初時我會覺得這樣是誤解中醫,但想深一層,這樣想也不無道理,我雖然也相信陰陽五行背後是有深層的哲學思想,但是否中醫人人都懂?還是有一大部份的中醫,其實不明白陰陽五行為何物,然後隨意發揮詮釋,無論死活都給你說得通,無法驗證,那樣中醫就無法說清楚自己了,變成了一種藝術
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 中医思考
現代人總是想著要「發展」,記得我在中學還未畢業,要報讀中醫之前,已經在想著中醫該如何發展的問題,就是因為感覺「中醫發展前景」不錯,也是選擇中醫的其中一個原因。

這麼多年後,有時候沉下心來,再想為何中醫要談發展呢?「發展」這個詞,總是讓人聯想在數量上的增加,例如增加人數、金錢、建設等,其實品質的提升也是發展。例如想像一下,一個有幾百年歷史的城鎮,他們會不會談發展?也會,不過他們的發展肯定不像一個沒有歷史的新市鎮一樣。當我們說要發展中醫,就不單是在中醫師的人數、工資、地位、看中醫的患者人數、中醫診所醫院的數量等問題上著墨,而更重要是在如何提升中醫的本質內涵。

如果只是「爲了發展而發展」是浪費資源的,要發展,總是要爲了解決某種問題。那麼中醫要發展,想要解決的問題當然很簡單,就是解決疾病痛苦,提升健康。如果狹義的專在臨床醫學的角度看(廣義的中醫學可包括養生、護理等範圍),那麼提高醫療水平,治愈更多疑難病證,或者在一般疾病上提高療效,都是中醫從古到今一直在解決的問題,可以說是中醫的發展歷史之路。

那麼,如何才能夠提
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
尊敬的李致重教授刚出版了两部新著,期待已久了!以下是本书的内容介绍与目录:




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人简介
李宇銘博士,香港人,香港中文大學中醫學院講師,獨尊仲景學說,臨床喜用經方,著有《傷寒原意》系列三書、《一讀就懂的18堂中醫入門課》等科普著作。
订购《伤寒原意》
选择以下连结订购三书:
如读者阅书后有观点交流,欢迎在博客上留言,或电邮与作者联系:
cmedvincent@qq.com
自定义模块
《中国中医药报》全版报导「全仁中医」义诊故事:

图片播放器
新浪微博
评论
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有