加载中…
个人资料
鱼汤
鱼汤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,260
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

博客七周年

我的博客今天6195天了,我领取了徽章.  

  • 2006.02.23,我在新浪博客安家。
  • 2006.02.23,我写下了第一篇博文:《Internet 工程任务组1》。
  • 2010.04.08,我上传了第一张图片到
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天6195天了,我领取了徽章.  

  • 2006.02.23,我在新浪博客安家。
  • 2006.02.23,我写下了第一篇博文:《Internet 工程任务组1》。
  • 2010.04.08,我上传了第一张图片
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 西游记深度分析
  上回说了, 不是唐僧要取这个经, 而是皇帝唐太宗要取这个经。
  那么,唐太宗要这个“经”究竟想干什么用? 还得从“唐太宗地府还魂”说起。
  
  《西游记》第10、第11回,讲了一个关于唐太宗死而复生的故事。
  故事的起因是一条龙和一个算命先生打赌时,触犯了天条而当斩,天庭行刑的刽子手叫魏征,魏征在人间的职务是太宗皇帝手下的一名大臣。于是,这条龙便向唐太宗求情,叫他阻止魏征行刑。
  唐太宗答应救龙一命,但是,这条龙还是被魏征给斩了。于是,龙的冤魂便天天缠住太宗皇帝索命,最终导致唐太宗一命呜呼,到阎罗殿报到去了。
  
  我们知道, 普通人死了, 都是由钩魂使者, 黑白无常, 牛头马面之类的角色拿脚燎手铐把你强拉硬扯去的。
  而皇帝唐太宗死了则不同, 是阎罗殿的大管家崔判官亲自跑来接的! 只见他跪拜路旁,口称:“陛下,赦臣失误远迎之罪!”二人正说间,只见一对青衣童子,执幢幡宝盖,高叫道:“阎王有请,有请。”
  看样子, 是阎王有请在先, 崔判官是在得到消息后抢了先。总之,大家都对唐太宗很尊敬。
  到了阴曹地府,虽然阎王、判官对他很“尊敬”,但
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 西游记深度分析
  对唐僧的身世之谜进行了一番推理之后,有充分的理由可以确认唐僧并非状元陈光蕊之子。上回已经说明。
  但是,有的朋友可能又会问:既然唐僧并非陈光蕊之子,那么,为什么他长得很像陈光蕊呢?
  今天就来分析这个问题。
  
  (一)温娇
  温娇最初见到唐僧时:
  
  叫进衙来,将斋饭与玄奘吃。仔细看他举止言谈,好似与丈夫一般。小姐将从婢打发开去,问道:“你这小师父,还是自幼出家的?还是中年出家的?姓甚名谁?可有父母否?”
  
  温娇见到唐僧后,认为和陈光蕊长得很像。“好似与丈夫一般”。那么,温娇的心里肯定会有巨大恐惧。因为她无法解释唐僧不是陈光蕊的儿子,却为什么会长得很像陈光蕊。
  
  (二)婆婆
  唐僧来寻找婆婆时:
  
  寻着婆婆。婆婆道:“你声音好似我儿陈光蕊。”......玄奘问:“婆婆的眼,如何都昏了?”婆婆道:“我因思量你父亲,终日悬望,不见他来,因此上哭得两眼都昏了。”玄奘便跪倒向天祷告道:“念玄奘一十八岁,父母之仇不能报复。今日领母命来寻婆婆,天若怜鉴弟子诚意,保我婆婆双眼复明!”祝罢
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 西游记深度分析
  关于唐僧的身世之谜,前面已经推出了以下3个结论:
  1. 唐僧不是陈光蕊的儿子。
  2. 唐僧是那个水贼刘洪的儿子。
  3. 唐僧报仇,是由这一事件的总策划者观音菩萨安排的。
  只有这样理解,逻辑上才是清晰完整的。否则,若只按表面文字,就必然漏洞百出,完全说不通。
  以上的结论,虽然在逻辑推理上是通顺的,但有的朋友可能会问:你有没有什么确凿的证据来证明呢?当然是有证据的。
  要证明唐僧不是陈光蕊的儿子,证据有3:
  1. 陈光蕊结婚仅8——18天就死了。而温娇小姐居然已经确认怀了孕。
  2. 第37回说,唐僧是在陈光蕊死后仅3个月出生的。(这就足以证明了。)
  3. 但有的朋友可能会怀疑,这个时间上是不是作者有笔误?我可以肯定地说,这个时间上没有任何笔误!
  陈光蕊结婚的次日,就赴任去了。这有明确的时间记录:“离了长安登途,正是暮春天气。”正月、二月、三月绝对是春天,“暮春”,最迟不会迟过三月。
  而温娇小姐弃婴江中的时候,是几月?原文:“取贴身汗衫一件,包裹此子”。贴身汗衫,肯定不是什么厚衣服,并且只是一件,所以可以确认是在热天
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-06 22:54)
标签:

杂谈

分类: 西游记深度分析
  原文:
  小姐到了江边,大哭一场。正欲抛弃,忽见江岸岸侧飘起一片木板,小姐即朝天拜祷,将此子安在板上,用带缚住,血书系在胸前,推放江中,听其所之。
  
  把孩子放在一块木板上,推放江中,听其所之。这就是说,无论这个孩子究竟是会死掉,还是有机会存活,小姐都是可以接受的。听天由命。当然, 出于母性的本能, 小姐还是希望他有活命的一丝希望。
  
  小唐僧被丢到江里, 也算是命大, “顺水流去,一直流到金山寺脚下停住。”被金山寺一个叫做法明的和尚拣到了。书中写道:
  
  长老慌忙救起。见了怀中血书,方知来历。取个乳名,叫做江流,托人抚养。血书紧紧收藏。光阴似箭,日月如梭,不觉江流年长一十八岁。长老就叫他削发修行,取法名为玄奘,摩顶受戒,坚心修道。
  
  这个老和尚的行为实在是叫人费解。有什么问题呢?我们来分析一下:
  既然见了血书,方知来历。他就应该拿血书去京城告状, 或是去找丞相报信, 这样,只需要几天时间,马上就可以将刘洪绳之于法!根本就用不着空等漫长的一十八年!对吧。
  可是, 这个和尚什么也没有做, 他并没有去声张正义,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 西游记深度分析
  上回推出的结论:刘洪与温娇才是真正的的原配夫妻,而唐僧则是刘洪与温娇所生。只有这样解释,逻辑上才是清晰、通顺的。
  但是,有的朋友可能会有疑问:既然唐僧是刘洪与温娇所生,那么, 刘洪又怎么会要杀掉自己的亲生儿子呢?
  今天就来解答这个问题。
  
  “忽然刘洪回来,一见此子,便要淹杀”。
  是不是真的如此呢?事实上,刘洪并没有杀这个孩子。
  刘洪打杀陈光蕊与家僮的时候,是何等的干净利索!那么,请问:刘洪如果要想杀掉一个婴儿,究竟简不简单? 究竟需要耗费多少必要时间?
  答案是显而易见的,只要刘洪愿意,可以在任意时间,采用任意手段,马上令这个婴儿当场毙命!可是他并没有这样做。
  刘洪如果要杀一个婴儿, 只要一秒钟, 怎么可能拖了一个月还不动手呢?
  婴儿的下落,究竟是怎样一回事呢?原文中写道:
  
  幸喜次早刘洪忽有紧急公事远出。小姐暗思:此子若待贼人回来,性命休矣!不如及早抛弃江中,听其生死。
  
  由此可见:做出这个弃婴决定的人,并不是刘洪,而是小姐本人。小姐是在背着刘洪的情况下,一个人偷偷跑到江边去
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 西游记深度分析
  唐僧的亲爹绝不是新科状元陈光蕊, 因为他的母亲温娇小姐与陈光蕊结婚的时间仅为8至18天, 这么短的时间, 温娇不可能确认怀了孕。并且,在陈光蕊被水贼刘洪打死后,只三个月,温娇就生了唐僧。
  那么,唐僧的亲爹究竟是谁呢?
  这很不好猜。与温娇小姐相关的丞相府内外、甚至朝廷等等,只要是有可能产生接触的所有成年男性,从理论上讲,都是值得怀疑的对象。而单单只能排除陈光蕊一个人。
  因此,嫌疑对象非常多。我们采用“假设--求证”的方法来论断推理,那么,假设谁最合适呢?我认为假设那个“水贼刘洪”,才是最合适的。
  因为:只有“当唐僧的亲爹为刘洪”的时候,才能够将全文中所有的谜团、矛盾一一破解开来! 才可以在逻辑关系上,全部准确无误。而假设其他人则都不能。
  
  当唐僧的亲爹是刘洪的时候, 我们的温娇小姐才会心甘情愿地陪着杀夫仇人睡上六千五百七十个夜晚, 才会过上十八年世外桃源般的真正属于自己的日子。在温娇小姐眼里, 刘洪才是真正的情郎, 一个为了自己才杀人的人而已。
  否则就根本无法解释如下事件:
  1. 为什么温娇小姐有条件报仇,却一直没有报仇?
  2
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 西游记深度分析
  丞相殷开山有一女,名唤温娇,又名满堂娇,未曾婚配,正高结彩楼,抛打绣球卜婿。
  丞相的姑娘为什么要打绣球招亲? 绣球招亲是一种近乎荒诞的婚配方式, 打着谁, 嫁给谁, 赖都赖不脱的, 丞相会同意吗?! 这样一个娇女儿, 绝对是大美女一个, 怎么可能乱嫁呢?
  再看看这大街上, 什么样的人没有啊, 捡破烂的, 讨米要饭的, 都可以来“重在参与”一下, 绣球往大街上一扔, 谁抢到了, 小姐就归谁, 哪管他是个什么样的人, 她的父母就忍心这样糟蹋作践自己的女儿?
  
  一般来说,抛打绣球卜婿,是有一个“人选范围”限定的。
  比如说,被选择的对象,当大于或等于两人以上时,他们现有的外部条件已知都基本上一致,家庭条件都好,品德才能都好,人才相貌都好,实在是不知道该怎样选择了,才用打绣球的方式,听天意。
  这样选出来的结果才是合理的。因为这个“人选范围”已经决定了这个范围之内的任何一人都是可以的。
  而温娇小姐打绣球的“人选范围”是什么呢?并没有既定的选择对象,而是大街上的所有人。你看:
  
  唐王御笔亲赐状元,(陈光蕊)跨马游街三日。不期游到丞相殷开山门首,有丞相
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 西游记深度分析
  陈光蕊中了状元,跨马游街, 遇丞相之女殷温娇打绣球招亲, 恰打着光蕊的乌纱帽。当晚就拜了堂, 入了房。第二天一大早就携美妻赴任去了。
  真是爽啊! 就连作《证道书》的残梦道人澹漪子老前辈都羡慕的不得了, 在此处夹批曰:“真快活!状元易中,此景难逢。”
  
  可是, 真快活吗?这里面的问题实在是太大了! 我们先来研究一下陈光蕊赴任的路线:
  京城——陈光蕊家——万花店——洪江渡口——江州。
  这一趟路途究竟有多远? 原著中作者已经给出了答案。
  陈光蕊与小姐结婚的那天晚上, 丞相吩咐安排酒席,欢饮一宵。二人同携素手,共入兰房。次日五更三点,太宗命光蕊为江州州主,即令收拾起身,勿误限期。光蕊谢恩出朝,回相府, 携妻前往。
  路上, “光蕊便道回家”。可见陈光蕊的家住在京城与江州之间, 因为是顺路, 便道, 所以陈光蕊顺便接老母一同上任。母亲张氏大喜,当日即行。
  
  一、从京城到陈光蕊家有多远?
  后面玄奘见婆婆时有交代: 玄奘领婆婆到刘小二店内,又将盘缠与婆婆道:“我此去只月余就回。”
  这个“月余”是指:
  1. 从万花店经过陈光蕊
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有