加载中…
个人资料
一起长大_mmx
一起长大_mmx
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:378,237
  • 关注人气:41,817
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

本博客是关于一个父亲如何通过他的观察体验思考,带领他的孩子们从生活中的点点滴滴一起去体验成长的快乐和苦恼,一起去思索人生,探索智慧,幸福和爱。

这个父亲用心去填词,用爱去谱曲,在孩子的心灵中留下快乐幸福的乐章。并打算在孩子有了自己的孩子时,把这个博客送给他们作为礼物,让‘他们’和他们的孩子一同成长。

博文
这几天散步的时候,在路边居然看到了一群大雁,大概有四五十只,应该是向北飞的,和中国的雁南飞正好相反


给儿子讲诗词是我的一大满足,其成就感远远大于给儿子讲科学或者数学,究其根本,一曰难:让一个海外出生长大的孩子学习中文对大多数海外中国家庭本就是最头痛的事情,更不要提中国文化中最艰深的古文诗词部分,那是想都不敢想的。而我正在一步一步的实现这一不可能完成的任务,这让我非常自豪。二曰爱:古文

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-27 21:32)
上个假期,我们在新西兰的一条河里漂流了三天,过了三天原始生活

一个星期前的一个下午,我从学校接儿子的时候发现,儿子的声音有点儿沙哑,我问儿子,是不是在学校说话说得太多了。儿子说没有呀。我突然意识到,儿子或许真的要进入青春期了。我告诉了老婆,老婆也发现了,虽然变化不是特别大,但声调还是明显低沉了许多,而且音色不是很稳定,经常‘吱吱啦啦’的。这可是家里的大事儿,瞬间全家都知道了,身在澳大利亚的姐姐表示非常的忧伤,她可爱的弟弟要变成大老爷们了,再也不可爱了。并且还和弟弟视频聊了聊天,要在弟弟完全变音之前,记住弟弟的童音。
  儿子倒是表现得很淡定,没有丝毫
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-26 22:40)
儿子上高中后,并没有想象中那么忙碌,晚上有很多空闲的时间。我便和儿子商量,继续学习中国的诗词,并通过中国的诗词,深入地了解中国的文化,儿子很开心地同意了。并且晚饭的时候,向我们展示了他惊人的记忆力:虽然距离诗经的学习已经有两年多了,但是儿子还是能够轻松地背诵曾经学过的所有诗篇,令我和他妈妈非常震撼。不过,和以前不同,这一次我不打算沿着历史的脉络,跳过汉晋南北朝,跳过唐朝五代十国,直接给儿子讲宋词,理由是儿子所读的武侠小说,都是这个时期的,从天龙八部到神雕侠侣,几乎跨越了整个宋朝。对于宋词中经常提到的西夏,契丹,大金国,儿子都非常的熟悉。这样理解起来比较容易。
这两个星期,我试讲了两首宋词,一首是苏轼的江城子---密州出猎,一手是李清照的如梦令---昨夜雨疏风骤,一开始儿子没有进入状态,有些迟缓,儿子说感觉怪怪的,还是更喜欢诗经的那种风格,质朴平实。我并没有着急,耐心地等待了几天,儿子开始进入状态了,每首词都只用了几分钟就记住了。
这是一个不错的开始,我希望儿子可以一直坚持下去。儿子的中文学习已经进入到了更高的境界,不再是单纯的识文断字,而是要进入文化层面,精神层面
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-08 14:38)
标签:

旅游

分类: 关于旅行

九月十八号 美国国家冰川公园

这里据说非常美,沿着公园里的一条主道就可以欣赏到无限风光,所以我打算沿着Going-to-the-Sun Road(向阳大道)一直开到公园的深处,就在荒野里野营。因为房车本身自带发电机,所以不用担心晚上挨冻。

这里有两条步道不错,​Grinnell Glacier trail和 iceberg lake trail,我打算选择一个走一走,不过要记得带防熊喷剂,因为这里是熊出没的地方。

​九月十九号   加拿大Waterton lake National park

这里只是路过,本身和美国冰川公园是一个自然区域,只不过被美加国境线一分为二而已,所以风光应该和前一站一样,一看一过就好了。

九月二十号   加拿大卡尔加里

本来对城市没有兴趣,但是约了二十多年没有见过面的大学同学见面,所以就选择在这里小聚一下,顺便补寄一些食物。

九月二十一号  ​加拿大Jesper 国家公园​ 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

分类: 关于旅行
儿子出发前和老妈合影

现在家里面只剩下我们两口了,儿子前几天跟着学校到Tauranga参加全国初中生运动会,要一个星期才回来。他是学校羽毛球代表队的选手,这还是第一次代表学校参加全国性质的运动会。儿子很兴奋,自从两个月前参加了贵州侨办举办的华裔青少年汉语桥夏令营活动之后,他就特别期待‘单独’和同龄人一起外出活动,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 关于原原川川

‘亮剑’已经被儿子读烂了,接下来用什么书来引领儿子的中文阅读,一直是我这两个月来最挂心的事情。前一个月,我和老婆在追电视剧‘平凡的世界’,我发现儿子也会经常凑过来看,而且特别喜欢少安的角色,这让我非常的震惊。我觉得‘平凡的世界’是一部史诗般的伟大作品,它的伟大就在于从一群平凡的中国人中,看到了我们文化中最优秀最不平凡的部分,这种极具内涵的作品,一个孩子怎么会喜欢,尤其是在极其浮躁,极度追求感官刺激的西方文化中长大的孩子?我很好奇,也很受鼓舞,我愿意相信我的儿子有着一个独特的内心世界,对中国文化有种天生的亲近感。从那时起,我就有一种强烈的冲动,我要做些什么,要把儿子的‘独特’挖掘出来,好好地呵护,并要创造环境让它茁壮成长。

这个时候,我想起了金庸,金庸的小说,被我看作是中国文化教育的镇宅之宝,尤其是对于男孩子,没有什么作品更好了。为了保证一举成功,我在上一个小假期里,专门带着全家到Taupo野营了五天,把儿子从电子游戏中隔离出来,让他能够沉下心来看小说。我给儿子的带的小说是‘射雕英雄传’,我希望儿子能够从这套书开始,一直读下去,把‘神雕侠侣’‘倚天屠龙记’读完。

儿子没有让

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 关于原原川川

游记终于写完了,我终于可以专注于儿子教育的问题了。

儿子开学已经六个星期了,这六个星期的学习基本上可以用放羊来形容。随着儿子年龄的增长,我经常会提醒自己因时而变,要跟随儿子自我意识的增长,不断地做出调整,也就是说,越来越‘放手’。当然放手不等于不管,但管理的核心要越来越‘向上移动’,是为儿子提供一面自我审视的镜子,提供一些参考,帮助儿子越来越好地管理好自己,这才是未来的核心。

从这六个星期的表现看,我其实是挺不满意的,儿子经常晚上玩儿iPad上的游戏,这在以前是不允许的,中间我提醒过儿子一次,但是作用不大。后来我又专门和儿子谈过一次话,也就好了两三天的时间。这种情况在以前很少出现。以前,基本上每个学期谈两次话,开学第一个星期,和学期中间各一次,每谈一次话,儿子往往会在接下来的两三个星期都表现很好,也即是说,谈话的效果可以维持两三个星期,但是这一次居然只有两三天。也就是说,某些东西正在发生着变化,是什么东西呢?

从度假的情况看,儿子和我的关系是相当亲密的,和小的时候没有任何变化,完全没有这个年龄的孩子所表现的逆反和对父母的疏远,有时候,我甚至觉得更亲密了。所以,我想孩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

河畔烹茶

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在营地冲浪

 

2014.1.25

由于昨天晚上的夜探灯塔之旅给我们留下了非常美好印象和略有神秘的感觉,所以,我们今天打算再次去爬一次灯塔,看看白天的灯塔是什么样子,尤其是我们躺着看星星的观景台(对于我们是观星台)到底是什么样子。吃完中饭后,我们又来到了灯塔附近,这时候是低潮,我们的车可以直接开上沙滩。儿子一下车,便对那排岛礁非常感兴趣,因为这些岛礁虽然不高,但有些地方非常陡,很有攀岩的感觉。上到岛礁的顶部,面对的就是浩瀚的太平洋。岛礁陡峭如悬崖,下面的海水很深,涌起的海浪非常惊人,经常一个浪头打来,有七八米高,更有甚的,海浪直接覆盖了岛礁,打到岛礁的背面,沿着背面的斜坡,像瀑布一样冲进湖里。我们看到有不少人在岛礁上钓鱼,看到大浪打来,纷纷走避,既刺激又危险。

儿子最喜欢看大浪

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有