加载中…
个人资料
leafage
leafage
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,201
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2021-09-13 14:33)
分类: 梦境记录
梦到我刚交往了一个男朋友,也不知道我喜不喜欢他,也不知道是谁追求的谁,反正我俩就是刚交往了。他从背后给我一个很扎实的拥抱,我感觉,啊,好舒服呀。但是我并没有给任何反应或者回应,之后我就后悔,我怎么不回应一下,人家都主动了,我什么反应都没有,那他会怎么想。后来,他又一次抱我,也是背后抱,我还是感觉好舒服呀,然后又没回应,之后又后悔,担心他会因此不和我在一起了,或者不抱我了。

梦里抱抱的感觉真好呀,好想亲亲抱抱举高高感觉我现在对恋爱这件事,大概生理需求大于心理需求吧
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 梦境记录
这是我比较少数梦到他,但不是校园时代的场景。因为他是学生时代的代表,所以一般梦到,场景也都是学校相关的,但这次是毕业后工作后的情景。

没太详细表述我们是怎么在一起的,大概是他表白,我就欣然答应了。我们大概是刚刚交往不久,然后我就去了他家做客,去他家,还会见到他家长,我还是有些紧张和羞涩的。

在他家,他给我看他和他爸以前的物件,有照片,还有各个阶段的毕业证之类的东西,梦里的毕业证还不是单纯的毕业证,还加了一点学校宣传册和同学录和笔记本的综合小册子。看完我就感慨说,你学校的毕业证好好呀,我的就很简陋,然后我就拿出我自己的,更像一个薄薄的笔记本,我跟他说,我自己先看看有没有什么不能给你看的,看了一下没有什么不能看的,才拿给他。他说,你的隐私我是不会看的,我说是,我们都能猜出对方的密码,但是互相不看隐私。

然后他看到我小学的毕业证,看到里面的笔记,说没想到我还这么认真学习呀,我说我不认真学习呀,你不是和我一个小学的吗?他说是吗?我说是啊,某某小学。他说他在小学默默无闻。

梦大概就这些,虽然是毕业后的场景,但还是和学校有点关系。我也不清楚梦里他说我们互相不看隐私这段,是什么意思
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 梦境记录
经常有这样的桥段,掐自己一下试试,看看是不是在做梦,因为梦里不会感觉到疼痛。
不过我上午睡个回笼觉,梦里我舌头两侧都破了,有点像是上火舌头起泡,然后再用舌头嗑鸡脖,把泡也磨破了,这样舌头碰到口腔和口水,就很疼。虽然梦里没有讲舌头是怎么破的,正当我舌头疼的时候,来了一个电话,我醒了,醒了之后我发现自己舌头并不疼。

睡觉脚伸到外面凉,就梦到在冰上走,睡觉时想上厕所,就梦到一直在找厕所……这次的梦和这些情况不一样,一般都是现实中的感受,会在梦里体现出来。这次是现实中没有疼,但在梦里很疼,正在疼着,醒了马上就不疼了。梦真的好神奇,疼痛的感受是由哪里控制的呢?有点像是很多游戏相关的科幻作品设定的那样,在游戏中受伤死亡,大脑觉得你死了,即使现实中你安然无恙,也会真的死掉。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 梦境记录
先讲一段与梦无关的,做梦前的事情:

昨晚大概是晚餐时间,我想着在B站看个“短”视频休息一下,结果看了一个影视娱乐类的视频讲得很好,就又看了这个up主的主页,然后陆陆续续看了好几个感兴趣的视频,直到看到一个主题是讲剧版《棋魂》的,又勾起了我当时看棋魂的回忆,当时我就很嗑剧里的双子星,我一个非腐女,看镇魂,魔道祖师动漫这种耽改的,都没嗑CP,结果看一个少年热血向的嗑上了,这大概是我最嗑的一对男男cp了吧。但我一般看剧,也很少会去搜周边花絮剪辑之类的,除了特别特别喜欢的,所以当时看剧的时候我也没有去搜过这对cp的剪辑。昨晚看视频的时候,我突然想着可以搜索一下他们的cut看看,结果一发不可收拾的看“短”视频,看到了大半夜。短视频虽然短,但架不住多呀,视频网站真害人ToT。我追剧都很少会熬夜,毕竟很多剧更新集数有限,想看也没得看。及时有很多集可看,但一想一集那么长时间,要睡觉了,多数时候还是可以忍到第二天再看的。但短视频就不一样了,因为时长短,就想着再看完这个再睡,也没多久,然后就看了很多个,看了很久很久,比几集电视剧都长。

所以,我今早做梦,而且梦比较清晰的原因大概是:
昨晚晚餐看个短视频→看这个up主的其他视频→看到某个主题的视频→看这个主题的其他视频→看到半夜很晚睡→早上平时该醒的时间还在睡→但生物钟又让我有点清醒→于是做了梦,梦还挺清晰。

————下面是梦的正文————

我又梦到了学生时代的那个他。梦里应该是中学时代,更像是高中吧。原本他在A实验班,我在B实验班,后来我们两个班不知道为什么就合并了。我们也不知道怎么就成男女朋友了。

场景1:班级座位从窗到门有8列,两两挨着,依次是12-34-56-78,大概他在3列,我在7列,虽然我们座位都在前3排,不过离得还挺远。我有个男同桌,他好像还有点小吃醋,不过我和同桌只是因为座位近,所以来往比较多的同学关系,互相都没什么其他意思。我们交往之后,我还在想,我平时总是梦到他,这回他真成我男朋友了。(醒来后才知道,这还是梦,哈哈哈哈,梦里以为是现实,还cue到了其他梦,也是神奇)

场景2:我们两个住一个小区,晚上放学约好一起回家。结果放学的时候,他作为老师钟爱的好学生,老师跟他边聊边走出来的,我也只能跟着老师一起走,走到楼下,老师又叫他去办公室聊,他只能和老师去了办公室。我第一反应是,在教学楼的门厅,等他和老师聊完出来,再一起回家。然后我就想到,也可能老师和他一起出来,我在门厅还那会遇见老师,那就只能装作偶遇,也怪麻烦的。然后我就想在学校大门口等他,但脑补一下,可能还会有同样的情况,而且我也不知道会等多久,外面还风吹日晒的。第三个方案就是我不等他,自己回家,回去就只有一条路,如果他结束的快,说不定还能赶上我,然后我们再一起走,如果慢,我也没必要等,就各自回去了。想到那我还得给他发个短信告诉他一下,我自己先回去了。脑补了这三个做法,梦里最后也没有讲我到底选了怎么做,以及后续。不过我估计大概率是第三种做法吧。其实也反映了我自己的习惯,本能是卑微的等,忽略自己,满足他人,但理性分析后,想选择的是顺其自然,保持自我,不委曲求全,这是我想要但未必能做到的状态,不理性的时候就会依靠本能做出第一种行为,稍微冷静理性一点,就可以做出第三种选择。

场景3:午餐或者晚餐,我们一起去食堂,食堂的师傅认识我们两个,刚知道我们合班了,师傅问他,你原来不是实验班的吗?我跟师傅说,我原来也是实验班的呀,只是不是A班而已。吃饭的时候,我面前放了七八样菜,我也不知道我为什么要了这么多,有一两个热量高的荤菜我没怎么吃,其他素菜虽然热量低,但我不知不觉竟然吃完四五样了,我在他面前怎么能吃这么多,是不是得收敛一点儿,就想着吃到这里不吃了。他正好问我吃完了吗,我们就走了。我想,说不定他也看不下去我吃这么多,才问我吃完了吗。

场景4:放学约好一起去吃饭,结果放学前十分钟,他收到了一个蛋糕,尺寸不大但有好几层。我想着都约好一起去吃饭了,结果他还买个这么大的蛋糕,就很生气。同时有一个上帝视角的我,又知道这个蛋糕是他妈妈买的。放学我就没跟他一起去吃饭,自己回家了。他发信息问我要不要去他家一起吃蛋糕,我说我还要学习,没空,他跟我解释了说蛋糕是他妈买的,他之前也不知道,不过我还是没去找他,及时不生气,我心里也是真心有点着急想学习的。好像还有一段梦,出了考试成绩,我考了第一名,他没我考得好,但不知道为什么反倒是我很焦虑,比较急着想要好好学习赶上他,他却很淡定没什么感觉。(可能是我现实中因为快要考试,所以着急学习,有点学习压力吧)

场景5:设定变成我们住在同一栋公寓式的楼里,所以有长走廊,还有不少我们学校的学生也住这里,但不是宿舍楼,也有很多不是学生的人住。早上我们大概是从楼里的餐厅吃完早餐出来,他就牵起了我的手,一起走过走廊,上了电梯。他牵手还不是一只手牵,另一只也握着我的手,于是没有手按电梯按钮,就用肩膀按。进电梯的时候我就想,如果遇到认识的学生怎么办,还好刚进的时候电梯里只有两三个陌生人,结果刚要关电梯的时候又上来三四个男生(其中有一个是我现实中的大学同学,梦里相貌变得我差点没认出来,不过名字没变),我认识,和他比较熟。看到这几个男生,他完全没有掩饰我们的关系,甚至更张扬的牵着我的手,那几个男生也没说什么,不过看我们的眼神和表情,就很明显的心知肚明,心照不宣。我被看的很害羞。

出了电梯后,我们一起走在上学的路上,有人提了一嘴他们昨晚在看奥运会,但是我完全没看,甚至不知道奥运会已经开始了。然后我就问他,你昨晚在看奥运会呀?但是我又不了解什么,也没兴趣,就很尬的聊了一会儿奥运会的话题。之后进了教学楼,上楼的时候,我问他属什么?他有点犹豫,设定好像是我们两个都复读或者降级了不止一年,大概两三年,所以年纪比较大。他说属鼠,我就开始心里默数“子鼠丑牛”十二生肖,不知道就怎么数出来鼠就在蛇的前一位,比我大一岁。这个是在我预想的年纪范围的,因为我们小学是同校同一届的(现实中我们是初中同校同一届),多数是和我同龄或者比我大一岁的。但他好像不认识我,或者不记得我了,不知道我们很早就在同一届这件事。到了班门口,不少同校已经在班门口等着了,平时开门的同学来晚了,他竟然也有班级钥匙,就开了门。拿另一个钥匙的同学也到了,是两个女生(我现实中的大学室友),她们说想要把钥匙给我,让我以后开门,我说我可来不早,而且还可能把钥匙弄丢。他说,我和他用一把钥匙就可以了。说完发现这话把我们的关系暴露了,就没再说什么。这两个女生也没对这话起疑,后来也没把钥匙给我了。

场景6:上一个什么活动类的课,两岸是山坡,中间是挺深的流水,同学坐在两边的坡上,每人都要拿一个长条的石头往水里扔,石头像是木化石,类似树干的样子,大小不一,平均能有一米长,直径二三十厘米。分成两队,看最后哪队的分数更高,不过计分规则我没太弄明白。我原本和他坐在同一岸,我们两个都扔完了,可能是我这里坐的坡上不是很舒服,或者视野不好,也不知道具体是为什么,我就过去对岸看了。我没有坐在坡顶,而是坐在下面一点,那里刚好有一个小平台,结果有个女生从坡顶扔石头,刚好扔到我这个小平台上,滚过来给我顶掉下去,我身子已经掉下去,只有一只手抓着平台。那个女生急忙赶了过来,但她更担心石头掉下去,去抓那个跟我一起要掉下去的石头,她力气不大,不能把石头完全拉上来,只能一直拽着石头让它悬着但不掉下去。我很气她竟然抓石头不救我。这时候他过来给我拉了上来。梦到这里就结束了,醒了之后我回想,这梦里我被自己喜欢的人英雄救美,应该是个很兴奋很甜蜜的事,但在梦里却完全没什么感觉,还不如生气那个女生不救我的情绪大。不过这应该是第一次在梦里他成为我的男朋友吧,以前梦里也会有一些男朋友,也会梦到和他暧昧,但好像还真没梦到过他是我男朋友的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 梦境记录
今天又双叒叕梦见他了,不知道是因为最近梦记得比较清楚,越记得梦的越多,还是考试和生活压力大,今年梦到他好几次了。

今天的梦比较短,也比较简单。我和他是小学校友,还是中学校友,但其实一直也没真正的认识和来往,我一直知道他。大概是我有点暗恋他,并且自认为我们以前就是校友,有点渊源,感觉比别人更了解他,更有优势,心里还有点小得意。结果我的一个朋友跟我说,她喜欢他,我没有告诉她我也喜欢他这件事,但心里有点感慨,他这么受欢迎呀。后来不知道怎么得知,好像全校好多女生都喜欢他,而且有的像追星一样疯狂,我好惊讶他竟然这么受欢迎,这桥段跟那种很多年前的浮夸偶像剧一样。梦就这么小的一段,也没有说他喜欢谁,认不认识我,反正就挺无厘头的一段。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 梦境记录
今早的梦,比较特别的地方,一是有三个情景没什么关联的梦,相互穿插;二是三个情景里,除了我之外,分别都有一个主要人物,以往的梦里多数人物都是模棱两可的,要么是现实中不存在的人,要么是现实中存在的也只是类似的人,比较少这三个情景里的人都是现实中存在的比较明确有对应的人。

先讲最大篇幅的一个情景,又是学生时代,又是那个他,他多次不经意的出现在我视野里,一次两次是偶然碰巧,很多次就应该是他有意的吧,然后就是青涩缓慢、不敢明目张胆的小暧昧,很多都是平常又细节的场景,例如在教学楼里一起上楼,边上边聊天,走着走着不知道为什么我就走错路了,走成下楼,走到一楼发现自己走反了,又走上去,我以为他早就自己先走了,结果发现他还在那层等我,我内心就很喜悦,跟他说我走反了,他就很无奈的说等了我很久。然后一起去食堂吃饭,但不知道为什么到了食堂却没和我坐在一桌,而是去了另一边,可能是怕老师看见我们一起吃饭,为了避嫌?不过吃完饭他又走过来和我一起走的。现在写这篇日志,回想梦里这些事,好像都没发生什么,但梦里就紧张又甜蜜。

然后是出考试成绩,他是第一名,我一直以为我是第二名,结果我是11名,我就觉得我成绩怎么这么差,我不是第二名,我配不上他。然后我就看我哪科能提高一下,看完就感慨,物理我真不行,数学我也不会,感觉是自己真的提高不来,能力不行的那种无能为力。

这个情景就差不多结束了,再讲第二个比较短的,是我和杨帆在拍照,像是在大学校园,也像是去哪里游玩,我们两个就很嗨的自拍。

第三个情景,是毕业后的,大概是同学聚会,有一个同学跟我聊天,因为我没工作,可能之前就说了什么谎,那个同学问我,在深圳的话,一定知道哪个哪个公司吧,我嗯嗯的敷衍,她还说自己也想去深圳,不做设计也可以,想转行,还问我那个公司怎么样,还想让我帮衬她一下,她越说我越心虚,只能敷衍的应付下来。

这三个情景相互穿插着来的,第一个是明确的校园生活,应该是高中时代,也是我很少见的有考试和成绩压力。第二个是疑似大学时代,至少是我和杨帆很多年前的状态,第三个是毕业工作后的现在,但是是和大学同学聊天。这三个都和学校有点关联,梦的解析也很简单明显,第一个情景遇见校园时代的他,就是对现状的逃避,但逃避都没能逃避成功,梦里还出现了成绩,而且自己无能为力,就是对现状的压力和无力;第二个情景是对以前美好时光的怀念,也是对现状的不满和逃避;第三个情景就更赤裸裸,也是现在的压力和焦虑。翻看之前的日志,发现从去年11月末到现在,已经连续三个梦都梦到学生时代的他了,而且一个梦比一个梦更明显的压力,看来最近真是有压力了,一方面要自己疏导情绪,一方面要找到解决问题的方法。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 梦境记录
梦的前半段比较正常,是学生时代,也有学生时代的那个他。
这段比较模糊混乱零碎,
有时是上课开小差,
有时是几个人一起追杂志上连载的小说,
有时是课上朗读文章……
我们的座位是每周轮换的,但同桌是固定的,
我和他只有在某一周轮到中间两排的时候,座位才会挨着,算是短暂的同桌。

接着到了梦的后半段,
我和几个同学,包括我同桌在内,在看杂志的时候发现了一串日期,
这几个日期,刚好和最近的几起死亡案件的日期完全一致,
我们发现了一个犯罪组织的秘密的冰山一角。

接着我同桌就收到了一个物品,
其实是犯罪组织发现了他可能知道他们的秘密,这个物品是个试探,
之后没两天,我同桌就死了。
但当时梦里的我,完全不知道整件事,更不知道他死的原因。

有一天上课随堂小考,那周我正好和“学生时代的那个他”座位挨着,
我犯懒不想做题,对这种考卷的态度就是尽量应付,应付不了交白卷也没关系。
我就想着,刚好可以抄一抄他的,结果等了半天他也没来上课。
之后才知道,他也死了。
和我同桌一样,他不知道怎么也知道了我们发现的那个秘密,
然后被犯罪组织知道,也收到了那个物品。
他死了我还真挺难过的,同时我也知道了他和我同桌的死因。

很快我也收到了那个物品,因为他们两个的死,我知道了这是个试探,
所以装傻充愣,装作什么都不知道。
勉强蒙混过去,他们可能还是不太相信我,
于是给我一些其他任务,跟着他们组织做事,
让我做的是最底层的杂事,甚至连我做的事情是什么都不是很清楚,让我怎么做就怎么做,
不过由于我知道他们是犯罪组织,通过联想猜测他们应该是贩毒,
有一次我在做事的时候,就偷偷打了电话通风报信,
打电话被组织里的人看到,不过那时我已经打完了,又被我蒙混过去。
一个惊心动魄的被迫卧底的梦,到这里没个结果就结束了。
会做这样的梦,有可能是受我最近看的电视剧《阳光之下》的影响吧
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 梦境记录
我以前写过会时不时梦到一个男生,是学生时代阳光美少年的化身。往往都是对现实生活不满的时候,才会梦到他,纯真美好的学生时代成为逃避现实世界的一个出口,一个乌托邦。

最近几年,虽然其他的方面都没有变好,甚至是基本都在变差,但唯独心态却是越来越好了。所以两年多都没有再梦到他了,大概这两年也算是我人生的一个gap year吧。不过最近考试的压力,加上前途的未知,所以又梦到他了。只要问题存在,心态再好也免不了有压力,只不过心态好些,这些问题和压力,能以一种比较温和的方式出现,不至于一下子压垮人。

梦里应该又是学生时代,不知道他做了什么,让我和我的室友们都觉得他可能对我有点小意思。不过,又从类似微博朋友圈的地方,看到他两三年前发了好几条动态,大概意思是“联系不上你,我很难过”。室友们觉得他以前有个很爱的前女友,我却猜测那是个男生,室友就撺掇我去问他是攻是受,我到他们寝室去,却怎么也没问出口。

接着我们就聊到了选课的事情,周一到周五,每天都有一节课,是可以从几门课中选一门上,而且不是选一门就固定每次只能上那门,而是每次都能选。要是很久以前的我,真正学生时代的我,肯定是问他都选哪门课,然后我用各种理由,装作很凑巧的样子,说我刚好也一直想上那门课的,而且还不能五节课全都一样,故意选几门不一样的,来证明我可不是跟着他选的。但是现在梦里的我,是先告诉他我选了什么课,然后看他会不会跟我选一样的,我还跟他说,我每天选那门课,就一直不变,每周都选那个课,因为懒,不想换。这是事实,但也是告诉他我不会改课,看他要不要跟我选一样的,更是断了自己的后路,如果他不跟我选一样的,那我也坚持自己,不能死皮赖脸的跟他选一样的。后来,他跟我一起来上课了。

然后场景突然转换,变成我们要坐火车,上车以后那几节车厢气氛都有些诡异,乘客都很安静沉默,坐的也比较疏离,我就怀疑这个车厢是不是出什么事了,例如发现了新冠患者。接着我们两个,还有一个同行的人,三人都出现了呼吸困难,然后当场做核酸检测,才知道真的是有新冠患者上了车。检测结果另外两个都是阳性,只有我是阴性,要我去隔离室。找隔离室找了半天,去了以后找人又找半天,找到人又填一堆表,问一堆问题,问题还没问完,我已经到站了,我着急,我说我已经到站了,什么时候能走,工作人员说我还不能走,只能等之后再往回返。而检测是阳性的他已经下车了,下车前还来隔离室找我,看我走不了,就自己下车了。我心想,隔离的过程都这么长,我要是有病,这些人恐怕都要被我传染了,隔离室这里的人要是哪个有病,我也恐怕要被传染了。我一边担心被传染和传染别人,一边想要早点下车,梦就这么结束了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 生活随感
因为我最近在准备考试的最后阶段,就暂时把前几天遇到的流浪猫养在楼顶天台,每天喂喂吃的,也顺便给自己一些时间考虑到底要不要养它。

这几天真是不时的忍不住去想它,想着喂它吃什么,想养它要做什么准备,想到底要不要养它,每天在养它和不养它之间纠结N次。

我喜欢给很多我喜欢的东西起名字,例如我养的每盆植物,我的毛绒玩具,甚至我的电脑、杯子等等……我其实也很想给小猫起个名字,但我至今忍着没起,我怕起了名字,就再也放不下它了。但即使没起名字,每天还是被这个喵星人支配了大脑:

喂它新的牛奶,想知道它喝了拉不拉肚子;
买了新的猫粮,好奇它爱不爱吃;
天气太热,心疼它在楼顶,想给它抱回家里吹空调;
去楼顶没看到它,又想知道它去了哪里;
…………

今天终于下了点小雨,没有那么闷热了,中午去给它喂食,没见到它的身影,想着它是不是去哪个楼道里躲雨了。结果听到了喵喵的叫声,只听到叫声,没看到身影。我想它是不是被困在哪里了,不然它平时会不知道从哪里飞快的窜出来,跑到你脚边,喵喵的叫着等吃的。结果一边找,一边又听到了另一只猫叫声,后来叫这只猫一边叫一边出来了,是我最近喂的这只。过一小会儿,另一只也出来了,是比它还小一点的猫,既怕人,也怕它。

后来的这只小猫,花色比小黑猫好看一些,是白灰黄三色的小花猫。它躲在缝隙里喵喵叫,我把吃的拿到它面前,它才敢慢慢试探着走出来一点点,身子还在缝里,头探出来吃东西。同样的牛奶和猫粮,两只喵各一份,放在不同的位置,小黑猫看我喂小花猫,它自己的还没吃完,就跑去小花猫那里抢了,先是发出低沉的咕噜声,感觉它在蓄势示威,接着一只小爪子飞快地打了小花猫的头一下。为了小花猫能吃到东西,只能给小黑猫抓回它的吃的前面去。看来小黑猫果然是个厉害的主,之前就听邻居说它能和人家养的大猫抢食吃,这么厉害我喜欢,说明不容易被欺负。它长得不漂亮,全靠着死皮赖脸的缠人性格,还有能打架抢食的战斗力活着,人家是凭本事吃饭的。

还有我那个外貌协会的室友,我知道她外貌,但也没想到差别待遇这么大。看到小花猫更好看,这双标的,又是特意回家给它拿牛奶,又是拍照,又是让我快把小黑猫拿走,好让小花猫吃东西,从原来的“冷漠无情”到现在的“谄媚热情”,小样还有两幅面孔呢。她说,如果遇到的是那种宠物猫,很可爱的英短美短之类的,她管什么考试,可能立马就给它抱医院去检查,然后收拾屋子,买各种猫用的东西,马上就养它了。虽然知道她很外貌协会,很多东西都会为了好看的外观买单,但没想到外貌的影响和差别竟然这么大。相比之下,外貌外观对我的影响,就微乎其微了。这个看脸的世界。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 生活随感
前天刚做梦梦到家里来了一只猫,今天就真的来了,简直是预言梦。
和梦里一样,是个流浪猫,年纪小,长得不漂亮也不丑,连扑腾的活泼劲儿都和梦里一样。

前几天写的博客:《恐怖的夜晚,甜甜的梦》

梦里:“我把床挪开一些,想找到小强,结果挪开看到一只小猫,年纪很小,没有清晰的样貌,只知道不是很漂亮但也不丑。我不想收养它,想把它送走,结果它就向我扑过来,抓着我的手不放,这样反复几次,它还抓伤了我好几下。见它年纪这么小,又缠着不走,又很可能是它把蟑螂吃掉的,就打算收养它了。于是,开始收拾客厅,给它找个纸壳箱住,还有个比较窄长的箱子,可以给它钻洞玩。”

我那天梦到猫,是因为看到高中好友的朋友圈,刚知道她养了猫。
既然这个梦的这一半都能变成现实,那梦里白敬亭那一部分,能不能也美梦成真一下?

现实:昨晚室友出去扔垃圾,开门的时候,有只小猫从门口跑进屋里,是只带点杂色的小黑猫,很瘦小,但眼睛圆圆亮亮的,和梦里一样“不漂亮也不丑”。后来养过猫的邻居说,它大概2个月大,和梦里一样“年纪小”。

这只小猫明显是饿了,不然流浪猫很少会进人家里,我想至少给它弄点吃的,让它吃饱再走。又不知道它能吃什么,家里也没什么显而易见猫能吃的东西,给它倒了点牛奶,还是从冰箱里拿出来的,它喝得欢快,然后查到猫不适合和牛奶,我又赶快把它喝一半的给倒了。然后我给它一片面包,它不吃,撕碎了泡温水,它也不吃。

室友扔垃圾回来,给它煮了几片肥牛,它才吃了起来。后来我才查到,猫不适合喝含乳糖的牛奶,尤其是冰凉的,两个月的小猫也不适合吃纯肉,它的消化功能还不好,我们两个搞得吃的,都有可能让它闹肚子。不过还好可能流浪猫养的糙,第二天,也就是今天,我们去看它的时候,除了饿,还是生龙活虎的,应该没吃出什么问题。

再讲回昨晚,它吃了一半的肥牛卷,饱了,开始在屋里到处探索,还比较喜欢跟着人,人走到哪里,它就去哪里,但是又和人保持一定距离。室友看它有可能得了猫藓,这病还会传染人,所以不让我摸它,也不敢这样随便收留它在家,打算先把它放楼道里,先喂它点吃食,以后再考虑收不收养它,养之前要治病,打疫苗,驱虫,才能带回家。

室友拿着装着肥牛卷的它的小饭盆(一个比较大的塑料桶盖),我带着一次性手套,给它抱出屋子。刚开始抱它的时候,它怎么挣扎,走到楼梯处,明显感觉到它开始挣扎,我想,它大概是看出来要被送走,才挣扎的。给它的饭盆放到楼梯间的角落,之前一放饭盆它都会过去,这次却没过去,还在原地看着我,突然觉得好怜人。

给它拿出屋子之后,室友想起锅里还剩了几片肥牛卷,就想拿出去给它,她正去楼梯间找它,结果发现它又自己回到我们屋门口,一开门,它又进来了,我也没有忍心拦它。梦里我不想收养小猫,小猫扑着我的手,缠着我。现实中我给它拿到屋外,它又自己跑回来,也是如此相似。

它第二次来家里,我们纠结了一阵,还是不放心让它在家里过夜。从阳台找了空纸壳箱,把我废旧的被罩剪了铺在里面,把装着食物和水的饭盆也放里面,打算再次把它抱走,放进纸壳箱里。这时,对面邻居过来,她也知道这只小猫,之前也跑进过她家,听她讲才知道,这只小猫是四楼的一个小孩给捡回来的,小孩家里不让养,就给它放在楼顶天台,偶尔上去给它喂食,来这里有半个月左右了。还有个邻居以前家里养了猫和狗,狗狗年纪大去世了,大猫自己跑丢了,小猫可能被人抱走了,她不太想再养猫了,因为觉得猫会跑走,加上这只猫不是很漂亮,她不太喜欢,所以也没打算收养它,会在楼顶给它准备些水,喂些狗粮给它。我们给它抱到楼顶天台,把纸壳箱放到一个有遮阳网的地方,再次让它回到楼顶生活。

给它送上去后,我和室友回到家里,我就开始查了一些养猫要准备什么,两个月的猫能吃什么,买了幼猫猫粮和去乳糖的舒化奶,还有猫藓怎么治,又查到了大半夜。

想着网上下单的猫粮和奶没那么快到,早上点外卖的时候,就顺便买了几个鸡蛋。午餐后,我想看看它怎么样了,也不放心昨晚吃那些东西会不会闹肚子,用微波炉叮了个鸡蛋羹,拿上去看它。一上去发现它还在昨天那里,看到有人来跑得贼快,围着人转悠。昨天还有半碗的牛肉卷已经吃的干干净净,它嘤嘤嘤的叫唤,像是很饿了。我把鸡蛋羹倒下去,它吃的好快,一碗舔得干干净净的,又倒了一碗才吃饱。

回到家,因为小猫碰到了我的裙脚,室友让我马上洗衣服,还不让用洗衣机ToT,不过她的小心谨慎也是对的,猫藓确实会传染人,昨晚还看到了有铲屎官得猫藓的照片,何况还不知道有没有其他细菌和疾病。换下衣服,我就顺便冲了个澡,洗澡的时候我就想,这一阵子就每天上去喂喂它,等半个月后我考完试,干脆就带它去医院检查一下,收拾好了就收养它。紧接着又一个念头升起,要是收养了它,就要做好养至少十年的准备。十年,想到这里又觉得是个需要很慎重的承诺,生活工作都还不稳定,还在租房,如果要养,真的需要克服很多困难,我又有些打退堂鼓了。

它能进我的屋子,又吻合了我的梦,一向不迷信的室友又说黑猫招财又辟邪,还说这猫活泼的性子像我,这些缘分让我有点动心想收养它。但无论客观条件,还是主观想法,我都还没有太做好肩负起一个新生命的准备。先在楼顶喂养一阵子,再慢慢考虑吧。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有