加载中…
个人资料
劳动争议案例
劳动争议案例
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,841
  • 关注人气:215
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2013-06-23 07:06)
亲,从2008年6月起,我在《人才市场报》每月点评劳动争议案,起先是一个版,很快增加到两个版,收到大家的欢迎。2012年该报关闭后,这个栏目又移师《上海工运》杂志,到了去年10月份,终于寿终正寝。世上没有不散的宴席,这个很正常。本微博的内容从此没有再更新,但是我的案例点评一直没有停止过。我在《劳动报》、《职业》杂志、《中智E周》等不少报刊都开设劳动法专栏,其内容收集在另一个博客“阿斌说法”,现在我把本博客归并到“阿斌说法”,本博客内容不再更新,谢谢大家多年来的支持!敬请关注“阿斌说法”http://blog.sina.com.cn/laodongfa12333。谢谢!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

摩托罗拉裁员陷入“僵局”  电视招聘成功却“放白鸽”
                           ——2012年9月劳动争议典型案例解读
                                       周斌

   &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

摩托罗拉裁员陷入“僵局”  电视招聘成功却“放白鸽”

            ——2012年8月劳动争议典型案例解读

                        周斌

            南京摩托罗拉裁员陷入“僵局”

【案例回放】   8月13,摩托罗拉移动宣布将在全球裁员4000人,约占员工人数的20%,其中2/3在美国之外的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

暴雨中开车遭水淹 台风下送货被电击

——20127月劳动争议典型案例解读

周斌

北京特大暴雨灾害《阿阿熊》杂志主编遇难

【案例回放】 721日,北京特大暴雨如期而至。然而,《阿阿熊》杂志主编主任丁志健早已约好的公事,怎么可能因为一场大雨而取消。在他出门前,妻子邱艳还抱怨了一句,怎么周末了还要谈事情,何况还要下雨。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

单位扣押户口卡十余年终返还 留用职工未续合同赔双倍工资             

——2012年6月劳动争议典型案例解读

周斌

喜之郎辞退乙肝携带员工被诉就业歧视
   
    【案例回放】  30岁的凌绍峰是本市武清区人。2010年,他通过招聘成为“喜之郎”销售部驻津业务代表。“2010年6月30日签订的劳动合同,合同期限至2013年6月30日。在此期间,我的工作一直得到公司的认同和肯定。2011年6月,我因被查出是乙肝病毒携带者而住院治疗,在休假期间曾因公司要求,立刻恢复了工作。”凌绍峰说,2011年9月,他陪同公司王经理前往静海走访市场,其间王经理对他说:“小凌,公司考虑到你的身体原因,希望你主动辞职。”
    此后,王经理又多次提出希望其主动辞职,但都被凌绍峰明确拒绝了。2011年10月,凌绍峰被迫离职,但拒绝在离职单上签字。“对我工作满意,肯定我的业绩,仅仅因为我是乙肝病毒携带者,就逼我离职,这不是明显的违法行为吗?我怎么能签离职单!”凌绍峰说。但公司人力资源部相关工作人员称,凌绍峰到公司

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

渣打银行招实习生要求先存款   滑翔伞运动员坠亡善后引争议

              ——2012年5月劳动争议典型案例解读

周斌

渣打银行招聘实习生要求先存款50万

【案例回放】   北京某大学金融专业大三学生杨惠去年11月在网上看到渣打银行“实习体验生”项目的招聘信息。按照要求填写网络简历,二十多天后,杨惠收到了面试通知,面试地点是广州。今年1月,杨惠来到渣打银行位于广州市荔湾区中山八路的支行。没多久,杨惠收到了渣打银行发来的电子邮件。在发给杨惠的“渣打银行体验生项目面试评估结果”上可以看到,经过简历筛选、笔试和面试环节,来自中山大学、广东外语外贸大学等大学的7名学生获得了实习机会,另有20名学生进入渣打银行“VIP客户或其子女优先录取通道”。据了解,成为渣打银行VIP客户的条件是到该行开立50万元定期存款户头。

后经渣打银行广州分行媒体公关部负责人确认:渣打银行确实在全国举办“金融体验生”项目,在同等条件下,VIP客户子女可优先录取。现在正在渣打银行实习的学生,不少是通过VIP客

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

“山间堂”为员工办外地社保   申通快递员工工资“负三百元”

——2012年4月劳动争议典型案例解读

 

周斌

            佛山一鞋厂200名工人遭副总辱骂停工抗议

 

【案例回放】  强群公司是佛山市南海区一家台资制鞋厂,已在当地经营19年,现有员工270多名,多数员工的厂龄在10年以上。南海新轨道交通建设工程将于近期动工,强群公司处于拆迁范围内。4月14日下午,公司副总林某召集全厂员工开会,表示员工在拆迁后,可以到两公里以外、强群公司的子公司永利公司继续上班,并保证“工资不变、福利不变、待遇不变”。随即就有员工要求给予经济补偿。但随即林副总的一句话激起了员工的愤怒:“不想做就滚,你们的脑子里装的都是大便!”对此,不少员工称人格和自尊心受到伤害。

从4月16日开始,工人们停下了手中的工作,要求厂方道歉,并给予经济补偿。事情发生后,当地工会、人力资源社会保障等部门迅速到场了解情况,稳定员工情绪并组织调处,要求公司行政管理人员向全体员工公开

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

诺基亚西门子裁员再起风波  比亚迪分流大批员工惹争议

——2012年3月劳动争议典型案例解读

 

周斌

 

诺西在华再裁350 新协议要求“放弃仲裁”

 

    【案例回放】   在诺基亚西门子通信大中国区去年裁员240人引发的纠纷尚未完结,该公司今年计划裁员350人一事又有新动向。为了避免纠纷,在去年裁员的基础上,诺西方面在相关协议上做了修改,增加了“放弃仲裁、以及法律手段争取权益”的内容。去年8月,诺西已经在中国区裁减240个岗位,涉及生产制造、服务、销售及职能部门。据员工透露,3月26日诺西方面已经就裁员一事通知了相关员工,并要求在3月31日之前签订 《双方解除劳动合同协议书》,如果逾期,则会被诺西单边强制性解除劳动合同。“诺西有专门的人来负责裁员的事情,每个被裁员工只有半个小时左右的时间与之商谈。”有员工表示,时间本身很紧张,且诺西方面很强硬,协议只能现场查看,不能带走。

    【关注指数】   ★★★★★

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

洗碗女私留剩菜被开除  检验工带伤上班遭身亡

——2012年2月劳动争议典型案例解读

周斌

五星级饭店洗碗女工留剩菜为儿子补营养遭开除

【案例回放】   47岁的李红在南京一家五星级酒店当了4年的洗碗工。她的职责就是清洁用过的餐具。“很多餐具送过来时,里面还剩着吃的。”李红说,酒店对自助餐食物管理的流程,是凡可再次使用的,会放回冰箱里。凡觉客人吃过剩下,不宜再售的,一律退到后台倒掉。

3个月前,她留下了客人吃剩的一些废弃食物,想给正在读大学的儿子补养身体,却被以盗窃酒店财物为由开除。酒店的依据是《员工手册》上规定:“不得蓄意破坏、偷窃、骗取或盗用客人、酒店或员工的财物”。这让李红接受不了。“那些东西是酒店扔掉不要的。再说谁没拿过?为这个就把我开除了,我觉得太重。把还能吃的东西扔掉就对了吗?”

【关注指数】   ★★★★★ 

【争议焦点】   酒店是否可以李红盗窃酒店财物为由解除劳动合同?

【法律解读】   为了确保酒店的品牌形象

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

苹果应聘纠纷被判赔 高管讨薪百万遭败诉

                    ——20121月劳动争议典型案例解读

                                                     周斌

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有