加载中…
个人资料
李炳银
李炳银
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,516
  • 关注人气:391
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
     

一个真实俊美的“童话”

——序钟法权报告文学《雪莲花开》

 

李炳银

 

美国作家菲利普·罗斯几年前曾说:“我们现在生活在这样一个时代里,任何小说家的想象力,在次日早上的报纸面前,都备显无力。”这就是说,社会生活的丰富复杂和本身具有的戏剧性,已经是小说家单纯通过想象虚构难以比拟了。生活的真实存在也许比简单的虚构表达更加的富有时代感和诱惑感染人的力量。在传媒手段因科技发展日渐更新的当下,这样的情形更加的突出。如今,每时每刻从电视、手机、微信等传来的各种正面或负面的社会消息,几乎是在淹没着所有的虚构故事,让生活的复杂性和真实魅力更多,更及时,更个性灵活的呈现出来。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-29 17:30)
     

秘境的迷离与忧伤

——在白描《秘境》研讨会上的发言

 

李炳银

 

中国的玉文化,已经有八千多年的历史了。玉文化是中国独有的文化现象,也是至今世界上一种有实物支持和文字记载并一直延续着的文化现象。可惜的是,也许我孤陋寡闻,过去有关玉的记载似乎都比较的零碎、短小或片段,虽然也有像和氏璧等这样的历史故事,但也还是感到缺少自觉和系统地言说。这次我读白描的《秘境——中国玉器市场见闻录》,就明显地感到,白描的言说,充满了形、神、艺、趣及很多光怪陆离的现象故事,是颇为传奇和丰盈的文学生动表达。有关玉的作品出版了很多,但大都是出于专业珍藏、鉴赏和流通的需要传奇演绎等,不少时候是有着急功近利的目的的。正是在这样的感受基础上,我以为,白描新出版的长篇写实文

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     

 

读郭本城:《背影:我的父親柏楊》

 

李炳银

刚才大家都说了很多,我觉得这本书是一本非常有独特性的作品。传记作品很多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     

序李清《随刻絮语》

 

李炳银

 

家兄李清,书法笔名:粗人。家兄是个宽厚内秀,沉静勤俭的人。他干了大半辈子的无线电技术活路,近二十多年来,却以书法艺术名世传扬,是个已经有书法功底和个性艺术造诣的著名书法家。

李清虽然曾长期在西安的一家大型工厂从事工程技术工作,但自上个世纪六十年代初,就对于书法艺术一直痴迷和用心研修不断。家兄研习书法,不像很多人那样,只是照着某个古帖苦练、死练,把字写成了产品,把书法家做成了匠人,而是在仔细认真地研读理解中吸收和生发,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     

                  感天动地的孝敬传奇

                  ——评牛海坤《生命的守望者》

 

        

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-04 17:02)

 

 他们在拯救灵魂

——评高艳国、赵方新长篇报告文学《中国老兵安魂曲》

 

                     李炳银

                       

 

    人有生老病死,也有悲欢离合。这似乎是人们无法选择和主观排解的命运现象。但是,最不幸的是,一些更带悲剧性内容的生活被莫名无意地安置到某个人的头上时,就构成了一个个生命的无常悲剧。一些年轻时因为各种各样的缘由远离家乡和亲人,出门当兵打仗,在战场上战死或在远方老去,竟从此割断了与家乡和亲人的联系,渺无消息,以至死亡。这种生命无声无踪的消失,这让亡者灵魂无法安宁的悲哀无言结局,令人慨叹!造成这种现象,是社会历史的遗憾,也是生者对死者的挂牵和欠账,自然也是生者需要很好弥补和救赎的过失。

    高艳国、赵方新的长篇报告文学《中国老兵安魂曲》,面对的正

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-02-27 16:35)
    乙未吉祥猴运通,
    年华似鸟再匆匆。
    古今时世轮流换,
    行己往来有贬崇。
    蹊徑人生六六并,
    修身悟道志难穷。
    前途不免峰千仞,
    持棒凌空效翥鸿。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-02-05 11:46)
 我的春节回家记忆

 

李炳银

 

年年春节,又到春节。

春节是团圆,春节是离别,春节是相思,春节是孤独------春节是一个光阴轮换和纪年更替的节日,春节是一个包藏蕴含社会人生内容太多的对象。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-02 16:24)
    新年致辞

 

时间的脚步,总是匆忙。还没有料理完手头的事务,新的2016年已经开始了。时光最是无情物,老了岁月,却一再地绿了枝条。

2015年,本刊在第1期,全文发表了李延国、李庆华的长篇报告文学《根据地》,很快就引来社会各方的热情关注,给予很好的评价。中共中央宣传部主办的《党建》联合本刊专门出了专刊,后又通过多种手段和方式渠道通过《人民日报》、《光明日报》、《文艺报》等广泛推向社会,产生了非常好的社会效果。本刊也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有