加载中…
个人资料
lawyerho
lawyerho
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,843
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
我希望用自己微薄的力量,能给需要帮助的人一点关怀,那,就是我,一个法律人的梦想。
我的声明
声明:本博客的文章均为本人所著,请勿抄袭。如转载请注明出处。联系请致电:13825291256 或者电邮致windy2010@126.com
我的好友
评论
加载中…
访客
加载中…
博文

    目前物流公司代收货款不返款、欺诈客户、卷款逃跑的事,在全国屡见不鲜,在深圳的华强北电子元器件集散地,经常爆出这种新闻。近日,我接受《华强电子》杂志的访问,对于类似事件的起因及相关法律问题作了的分析答复。

    物流公司代收货款不返款,欺诈客户,要看是不是物流公司的员工所为,还是物流公司收款了以后不返款。如果是物流公司的员工的行为,那么这就是一种职务侵占的犯罪行为,员工代收货款潜逃超过五千的,已经触犯了《刑法》,是将要受到刑法的追诉与制裁的。在这种情况下,物流公司可以向公安机关报案。如果是公司收款了不返款,这个是一个民事侵权及违约行为,当事人可以追究物流公司的民事责任,要求其承担违约及侵权责任。
    这种事件的频频发生,并非法律的空白,而是行为人违反诚信、为了利益违反法律甚至触犯刑法的行为。当事人与物流公司之间签订的委托代收款的快递单,是委托合同的一种,是当然具备法律效力的。当然目前社会道德诚信滑坡,要避免类似事件的发生,还是尽量要求付款方直接付到自己的账上,或者选择诚信比较高的物流公司。加强行业监管方面,我认为物流公司
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

前不久接了一个新的案件。一个从美国归国的华侨,在几个地产中介的强烈怂恿、团队轰炸的攻势下,与深圳一位急于出售房屋套现的业主签订了高价的房屋买卖合同,并支付了13万元的定金。但是这位老实巴交的老华侨十多年前在深圳某区已经购买了一套房屋。根据限购令的规定,新购买的房屋是无法过户交易的。

 

作为他的代理律师,我首先跟业主商议解除合同、退还定金,毕竟交易无法过户,购买房屋的目的不能实现。但是这位女业主冷漠至极,放话出来,“钱已经收了就不会退的,我还得追究买方的违约责任”。老华侨本着与人为善,认为只要解除合同,定金打折拿回来也是可以的。但是这位业主仍不为所动,坚决不退还一分钱。于是买方诉至法院,要求解除合同、退还定金。

 

站在老华侨的立场上来说,自己并无过错,房屋买卖因政策的原因最终不能实现,还要贴上13万的定金,肯定是不公平的。我也认为这位业主蛮横无理、贪心十足。暂且撇开法律法规不谈,任何常人,买卖不成,自己又没有过错的话,还要倒贴大额金钱,导致房财两空的话,肯定是有违常理的。何况合同法所倡导的交易,是在公平公正、诚信合理的基础上进行的。在我方主动让步将定

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

关于调整我省企业职工最低工资标准的通知

 粤府函〔201115

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    据媒体报道称,为了逃掉高速通行费、多挣钱,河南省禹州市农民时某购买两辆大货车后,拿着两套假军车牌照疯狂营运,8个月的时间里,免费通行高速公路2361次,偷逃过路费368万余元。河南平顶山市中级人民法院日前对此案作出一审判决,时某因犯诈骗罪被判处无期徒刑。

    按照平顶山中级人民法院认定,即被告人构成诈骗罪且是既遂犯。诈骗金额是368万元。

    368万元,是被告人使用假冒军车逃避的通行费,也是节省下来的运输成本;20几万元,是他使用冒牌军车逃避通行费后赚取来的利润。

    假使这个农民是本份之人,他不使用假冒军车而是用普通车辆搞运输,在疯狂运输八个月后,他到底是赚钱还是亏本呢?让我们来计算一下:

    他使用冒牌军车,节省运输成本(通行费)368万元,还赚取利润20几万元;如使用普通车辆,就要缴纳通行费368万元,即多支出运输成本368万元。

    将两者相比较,就会发现使用普通车辆搞运输,疯狂运输了八个月,竟然还要亏损348万元。

    不逃通行费,不仅赚不到养家糊口的钱,还

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

● 邓聿文

 

   中国近年来有关官二代的负面新闻很多,去年最引起轰动的官二代事件是“我爸是李刚”。民间对官二代反感的不仅是一些官家子女张扬的行事风格,更是官二代能够借助父辈的权势,谋取平民子女不可能通过奋斗得到的社会资源和地位。特别是在大学生就业困难的今天,官家子女通过父母的安排,就能得到一份令人羡慕的职业。所以,中国曝出的官二代负面新闻,很多都与就业有关。

  前不久被媒体披露的湖南冷水江市人事局长把尚未毕业的儿子安排在吃皇粮的财政局工资统发中心工作,即是这样的一例。比起过去数起被曝光的官二代类似事件来,此事更显恶劣。因为人家至少装模作样考试了一番,形式上没违规,而冷水江市的官二代,居然老爸的一封请求信,就得到了当地三位最高长官的批准,还未毕业就拥有官家身份。更可笑的是,事情曝光后,该市常务副市长的回应竟然是,人才缺乏“特事特办”,并欲盖弥彰搞什么调查。

    二代现象与社会阶层固化

  不过,在我看来,这还不是最令人忧虑的,最忧虑之处在于,此种事在冷水江市,已成为一种普遍现象,用该市人事局一位副局长的话说,“常委开会时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“我爸是李刚”事件,相信是2010年对网民影响最大、范围最广的网络事件之一。其实,这样的事件时有发生,只是曝光的少而已。前几年深圳有林姓怪叔叔,在酒楼猥亵女童,并口出狂言自己是某高官;前几日有另一则新闻说到,某北京男在停车场停车不符规矩,被保安劝告之后不满,对保安拳打脚踢,并扬言,“我家是国安局的”。我相信几乎每一个人,在生活中都会遇到类似的情形,或多或少,感受到了公权力的重量。

 

追根到底,这是国人的“官本位”思想在作怪,这种“官本位”的思想已经在国人的头脑中根深蒂固,难以改变。在官场上的人不但以为然,普通老百姓也是这么看、这么想。前几日,我跟某学校的某老师吃饭,她就问我,做律师是否要认识很多政府里的人才能做好?是否经常需要拉关系?我承认“关系”是一种实在的社会资源,但是并不是我们做任何事情都需要靠关系、走后门的。律师很多时候,要处理的是委托人委托的事务,比如说公司的法律顾问,帮公司把好法律关、建立健全好相关制度,大抵上就可以了。

 

从朴素的正义感来说,我们确实对事事往公权力靠拢、条条讲“我爸是李刚”会让大部分的民众感到愤怒、厌恶,但是我们部分民

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
陈有西对李庄案的最新解读

   ----2010年11月28日陈有西在东莞某企业座谈会上的演讲节选

   今年不管到哪,甚至在国际性会议上,一路上有很多人问我这个案子,刚才又有企业家递条子,大家确实很纳闷。把我当李庄案代言了。其实李庄案只是我办过的大量刑事、民事、項目案件中的一件,没有想到会产生这样大的影响。重庆辩护后,除了二审前的上海演讲,我很少谈李庄,我的学术网上也没有多说,因为不想再去刺激。作为一个现象去思考,但是不要总揪住人家不放。让李庄平安地出来吧。

   现在重庆很关注南方报系,认为老是跟他作对。这体现了一种观念的碰撞,解读为政治因素则有点过敏了。去年年底,重庆有关媒体的说法是“打黑”抓了2300多人,后来不这样宣传了。其中有很多的企业主,主要是民营企业主。还抓了不少的警察。重庆打黑打到律师头上,是一个历史的误会,我不知道他们现在是不是后悔,这次事件对重庆形象的损害是无法弥补的。但是有其必然性。因为他们“打黑”志在必得,在一些没有法治观念的参谋的乱策划下,把律师的依法辩护,当作直接的阻挠、打黑的拦路虎。其实中国的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

周末有幸听了陈有西大律师的讲座,虽然讲座的时间很短,但是陈律师短短的两个小时,给人的印象是非常深刻的。

 

首先深感陈律师深怀赤子之心、爱国爱民、更爱律师职业,为我们这些晚辈树立了一个非常正面、积极的榜样。目前这个社会上忧国忧民的律师为数不少,他们也在自己的岗位上做着各种努力,力图让社会变得更民主、法治。但是陈律师这种深远的胸怀,独立的思考能力以及爱国爱民的这种情怀更为让人敬仰、钦佩。尽管目前中国社会的法治状况不尽人意,各种社会矛盾一触即发,但是愤怒并不能解决任何问题。如果每一个律师都像陈律师这样以积极、正面的心态做实事,我相信,律师这个行业对推动法治社会的发展将会是一股中坚力量。

 

其次对陈有西律师学习踏实、努力上进的这种精神也深感敬佩。陈律师已到知天命的年纪,但是仍然孜孜不断的力求进步的这种精神,让我这样的晚辈汗颜。相比陈律师,我觉得自己远远不够努力,远远不够积极。

 

陈律师的讲座对我也是一个启发、一种鞭策,以后要向前辈看齐,努力学习、踏实做事!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  在日前于海口举行的中国法学会婚姻法学研究会2010年年会暨婚姻法颁布60周年纪念会上,婚姻法学专家透露:“小三”有望被追究侵犯配偶权。(11月8日《重庆晚报》)

  尽管并非法学专家,我仍然不能不说,这些个婚姻法学专家所提出的追究“小三”的法律责任的建议实在太荒唐——不但缺乏基本的社会常识,而且对所谓的“小三”很不公平。

  国家制定婚姻法,对婚姻给予法律上的认可,主要是为了解决夫妻双方关系破裂后可能出现的人际冲突与利益冲突,并不是说,两个人只要一拿到国家颁发的结婚证,就应该各自放弃爱与被爱的权利,自此一劳永逸,从一而终——在此意义上,婚姻法所保护的并非家庭,而是为了降低婚姻双方结合后可能存在的——尤其是在经济上的——风险(或曰交易成本),以保护婚姻双方及其子女的合法权益。

  婚姻关系说到底其实是一种契约关系,违背契约固然要承担一定的责任,但只与签约的双方有关,不应该让任何第三者承担任何责任,尽管可能是“第三者”的出现直接导致了这一契约的实施发生障碍,甚至契约关系的中止——就像商业合同,如果一方违约了,另一方只能追究违约方的责任,而不能追究导致对方违约的第三方的责

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 法律时评

周末我逛了一下百货公司,发现目前国人的胆子真的非常之大,创新能力也非常之低,他们居然把欧洲超级大牌的奢侈品设计全盘照抄,做成自己的品牌,挂在专卖店里卖。原本在欧洲可能卖一万多至十多万元的超级大牌手袋,在深圳的地摊小巷里已经是随处可见了,但是胆大包天得搬到百货公司里换成自己的品牌来卖的话,是否未免过于无耻呢?这已经不再是一个侵犯大牌公司的知识产权的问题了,这显示了一个行业丧失了行业道德,更丧失了自己的创新能力。

 

我在翘首以待,在某一天,中国人自己设计的时尚产品也能风靡全世界,那我也就有机会,买到一个让我自豪的包包了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有