加载中…
个人资料
光远看经济
光远看经济 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,600,173
  • 关注人气:25,203
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
新浪微博
评论
加载中…
博文

最近有两件事引发国人的关注:一是滴滴顺风车再次出现安全问题,引发国人对共享经济模式解决国人出行问题的反思;二是今年以来,中国的汽车产销量的增速出现了明显的下滑。上半年汽车产销量达到1405.8万辆和1406.6万辆,同比增长4.2%5.6%,和去年两位数的增速相去甚远,到了7月份,汽车产量环比下降

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本届世界杯最终以法国队夺取大力神杯而结束。和近几届世界杯一样,中国除了足球队没有去,其他该去的元素都去了。通过中国媒体,中国足球解说员,中国球迷,中国制造的比赛用球,其实,中国可以说参加了每一场比赛。

本届世界杯,有几组数字比较有意思:一是本届世界杯8

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最近,媒体报道,全国统一的不动产登记信息管理基础平台已实现全国联网,我国不动产登记体系进入到全面运行阶段。而自然资源部最新调查统计显示,目前全国335个地市、2853个县区共设立3001个不动产登记办事大厅、3.8万个窗口,8万多一线登记工作人员平均每天为30多万企业和群众提供不动产登记服务。下一步自然资源部将重点指导各地进一步丰富不动产登记过程中的便民利民的举措。

不动产信息实现全国联网,的确是中国房地产制度建设中一件大事,如果信息全面、准确、权威,对于摸清中国房地产市场的基本家底,具有最重要的数据价值作用。对于房地产其他制度建设具有前提和基础性的作用。然而,媒体和民众之所以关注这个问题,很显然,还是希望通过联网,能实质性的遏制房价上涨,甚至导致房价下跌乃至大跌。一些人想当然认为,一旦信息联网,谁拥有多少房子随时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

针对最近一些城市摇号抢房的现象,我连续写了几篇文章进行分析,初衷在于剖析摇号抢房的原因以及对整个房地产市场的影响。在我看来,包括杭州、成都、西安、南京等城市相继出现市民排队摇号抢房的现象,根本原因在于扭曲的限价政策导致的新房与二手房价格的倒挂。由于新房与二手房价格倒挂严重,抢到一套房子,有些城市的套利空间甚至在百万以上,这使得有资格购房者不管有没有购房意愿,都趋之若鹜参与到摇号抢房的游戏中来。甚至传出有90岁的老太太离婚参与到抢房中来,引发了民众对房地产市场新的焦虑。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最近房地产市场最火爆的仍然是摇号,抢房!

上上周是成都,7万人抢1000套房子,这次是杭州,大量市民为了获得摇号的资格,在开发商指定银行排队等候购房诚意金冻结。由于队伍太长,一位女性购房者甚至由于体力不支而在排队现场晕倒,由银行保安合力抬出。由于抢房人数超预期,即使在增加银行网点的情况下银行工作人员仍然超负荷运行,连日加班办理冻资业务。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这几天,房地产市场最火爆的除了丹东房价暴涨,就是成都7万人疯抢1千套房子的新闻,据说现场极其壮观,抢房的队伍绵延了几公里。

去年年底的南京,也出现如此疯狂的场面,南京1

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

李克强总理在政府工作报告中指出:“提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负,鼓励人民群众通过劳动增加收入、迈向富裕。”在看直播的时候我注意到,李克强总理在读“提高个人所得税起征点”时并没有打算停顿,但代表听到这句话时却强行“插播”热烈掌声,提高个人所得税起征点在代表中的共识可见一斑。

应该承认,提高个税起征点肯定会降低工薪阶层的税负,但是,每次“两会”被炒得极热的个税起征点却是个税改革中对工薪阶层减负最没有价值和意义的。目前的个税起征点是2011年确定的

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

政府将不再垄断土地供应,这可能是中国房地产市场迄今为止影响最为深远的事件。

根据国土资源部部长姜大明的说法,未来中国土地市场的变化体现在三个方面:一是将研究制定权属不变、符合规划条件下,非房地产企业依法取得使用权的土地作为住宅用地的办法;二是深化利用农村集体经营性建设用地建设租赁住房试点,推动建立多主体供应、多渠道保障租购并举的住房制度,让全体人民住有所居;三是将探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,落实宅基地集体所有权,保障宅基地农户资格权,适度放活宅基地使用权。尽管这三项改革的举措在具体

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

周末关于一些城市放松楼市调控的信息不绝于耳,有人说是误读,有人说真的放松了。媒体不断找我解读,说实话,我根本无需对每个城市的政策咬文嚼字,也知道,政策究竟发生了什么变化。

我在过去曾经讲过,中国房地产政策最大的问题不是政策有没有用,而是政策从来都没有坚持过。从中国房地产政策的历史轨迹看,房地产调控政策很少超过两年的,这是一个基本的事实。所以,每一次调控即将见效的时候,地方政府都会有各种名义放松调控,要么是直接出台放松的政策试探舆情,要么在执行上睁一眼闭一眼,套路和把式基本没有变过。所以,当我看到有人

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

关于房产税,我所有的观点都在这篇文章中,言尽于此,不符多言。知我者谓我心忧,不知我者谓我何求?

财政部部长肖捷在人民日报发表的关于房产税(作者按:我这里说的房产税,就是官方所言的房地产税。房产税的名字从物业税变成房产税,我能理解,但从房产税变成房地产税,我到现在搞不清官方的用意何在,有何区别。所以,还是用我习惯的房产税。)立法的内容引发的反响是在意料之中的。在我看来,无论是支持这个税,还是反对这个税,每一个人都意识到了这个税和自身切身利益的关系。这是一种税收觉醒,总比糊里糊涂的默默接受要好。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有