加载中…
个人资料
光远看经济
光远看经济 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,451,386
  • 关注人气:25,166
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
新浪微博
评论
加载中…
博文

最近有两件事引发国人的关注:一是滴滴顺风车再次出现安全问题,引发国人对共享经济模式解决国人出行问题的反思;二是今年以来,中国的汽车产销量的增速出现了明显的下滑。上半年汽车产销量达到1405.8万辆和1406.6万辆,同比增长4.2%5.6%,和去年两位数的增速相去甚远,到了7月份,汽车产量环比下降

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《新华日报》在814日发了一篇《提高生育率:新时代中国人口发展的新任务》的文章引起了热议。文章提出,在未来二三年内,随着我国第三次人口高峰期的育龄妇女逐渐退出育龄期,以及全面二孩政策实施导致的生育堆积效应释放结束,我国的人口出生率必然面临断崖式下跌。文章由此建议,设立生育基金制度,尽量实现二孩生育补贴的自我运转。可规定40岁以下公民不论男女,每年必须以工资的一定比例缴纳生育基金,并进入个人账户。家庭在生育第二胎及以上时,可申请取出生育基金并领取生育补贴,用于补偿妇女及其家庭在生育期中断劳动而造成的短期收入损失。如公民未生育二孩,账户资金则待退休时再行取出。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

731日的政治局会议,研究当前经济工作,这个会议,一般被视为下半年宏观政策的风向标,因而备受关注。特别是在今年,经济运行出现诸多变局的情况下,政策如何调整变化,特别重要。根据会议通稿,以及我对当下中国经济和宏观政策的观察,有如下几点判断:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

河北女孩王心仪以707分的高分被北大中文系录取,她的一篇被媒体冠以《感谢贫穷》的文章感动了很多人。王心仪在文章中说:“贫穷带来的远不止痛苦、挣扎与迷茫。尽管它狭窄了我的视野、刺伤了我的自尊,甚至间接夺走了至亲的生命,但我仍想说,谢谢你,贫穷。”

在文中,王心仪用了大段的段落“感谢贫穷”:感谢贫穷,你让我领悟到真正的快乐与满足。你让我和玩具、零食、游戏彻底绝缘,却同时让我拥抱到了更美好的世界;谢谢你,贫穷,你让我能够零距离地接触自然的美丽与奇妙,享受这上天的恩惠与祝福;感谢贫穷,你让我坚信教

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

很多人给我发信息,希望我写文章评论一下最近央妈和财爹掐架的事。中国人喜欢看热闹,这是骨子里的。特别是,像央行和财政部门这种百年难遇的掐架,大家更是不愿意放过。一些媒体看热闹不怕事大,在门户网站为这场掐架设置了专题,甚至“征文”欢迎大家围观。

我也爱看热闹,不过我对这场热闹兴趣一开始并不大。名义上是“央妈”和“财爹”掐架,其实不过是央行研究局的和财政部研究院的对掐而已。偷空围观了一下双方你来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

前段时间,相关部门出台了《关于在部分城市先行开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动的通知》。通知要求包括西安等在内的30个城市针对房地产市场乱象,通过部门联合执法,重点打击投机炒房行为和房地产“黑中介”,治理房地产开发企业违法违规行为和虚假房地产广告等四种行为。其中:垄断房源,操纵房价、房租;捂盘惜售或者变相囤积房源;通过报纸、广播、电视、网站、新媒体等途径捏造、散布房地产虚假信息,以及雇佣

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本届世界杯最终以法国队夺取大力神杯而结束。和近几届世界杯一样,中国除了足球队没有去,其他该去的元素都去了。通过中国媒体,中国足球解说员,中国球迷,中国制造的比赛用球,其实,中国可以说参加了每一场比赛。

本届世界杯,有几组数字比较有意思:一是本届世界杯8

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

特朗普可不喜欢人民币过度贬值,这点在贸易战的背景下非常重要。你可以不相信央行,但你一定要相信特朗普能够维护人民币汇率的稳定

截止72日晚间,离岸人民币兑美元跌破了6.68关口,创下201710月来的新低,日内跌去了大约450点。事实上,在过去超过半个月的时间,人民币兑美元形成了一个持续单边下跌的行情,曾经连续12天下跌,累积超跌超过2500多点。和2015年以来下跌的情况相同,这一轮下跌,很多人在心理上没有做好应对的准备,人民币会不会持续下跌,会不会“破7”,成了最为关注的话题。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最近,媒体报道,全国统一的不动产登记信息管理基础平台已实现全国联网,我国不动产登记体系进入到全面运行阶段。而自然资源部最新调查统计显示,目前全国335个地市、2853个县区共设立3001个不动产登记办事大厅、3.8万个窗口,8万多一线登记工作人员平均每天为30多万企业和群众提供不动产登记服务。下一步自然资源部将重点指导各地进一步丰富不动产登记过程中的便民利民的举措。

不动产信息实现全国联网,的确是中国房地产制度建设中一件大事,如果信息全面、准确、权威,对于摸清中国房地产市场的基本家底,具有最重要的数据价值作用。对于房地产其他制度建设具有前提和基础性的作用。然而,媒体和民众之所以关注这个问题,很显然,还是希望通过联网,能实质性的遏制房价上涨,甚至导致房价下跌乃至大跌。一些人想当然认为,一旦信息联网,谁拥有多少房子随时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

65日,深圳市出台了《关于深化住房制度改革加快建立多主体供给多渠道保障租购并举的住房供应与保障体系的意见(征求意见稿)》,这是我在去年年底提出中国应该启动“二次房改”以来,全国出台的第一个关于住房制度改革的方案。

从《意见》看,深圳这次“二次房改”的核心内容,是将深圳的住房分为四大类:一是市场商品

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有