加载中…
个人资料
光远看经济
光远看经济 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,466,409
  • 关注人气:17,010
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
新浪微博
评论
加载中…
博文
(2017-04-05 09:59)

思考房价的问题,关键在于逻辑。

但中国房地产市场最缺的恰恰是逻辑,人们对房价的判断,大多基于一种群羊效应,价格上涨的时候追涨,价格下跌的时候抛售。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

就决心和力度而言,这轮调控在中国房地产调控史上绝对是空前的,但还不敢说绝后,因为严厉的措施仍然在不断的出台,调控从一线城市到热点城市,甚至蔓延到了全国贫困县。从具体措施看,可谓无所不用其极,从认房认贷认离,到两年内不许出售,到对学区房的限价,到严厉打击中介的炒作违规行为。除了主管部门,北京市甚至连教委都出动了,要求开发商和中介不得炒作学区房、高价房,严禁房地产经纪从业人员一年内买入卖出同一套房屋。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

如何看待最近惊人的房地产走势?

2017年开年前两个月的经济数据超乎预期的强劲。无论是进出口,投资,还是房地产,数据大多高于预期。前2个月进出口总值3.89万亿元人民币,比去年同期增长20.6%。其中2月份进出口总值增长21.9%。出口增长4.2%;进口增速高达44.7%;前两个月固定资产投资同比增速为8.9%,高于去年平均增速

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

每年“两会”,个人所得税改革都是代表热议的焦点话题,从起征点到个税的整体设计,从分类税制到综合税制。每年讨论的一塌糊涂,但是,每年似乎进步不大,官方对此问题的回答总是“个人所得税改革方案正在研究”。

今年,财政部对个税改革的回答也是如此。财政部部长肖捷在回答记者提问时说:“对于这项改革,财政部和有关方面高度重视,我想告诉大家的是,目前个人所得税的改革方案正在研究设计和论证中,总的思路是个人所得税改革要从中国的实际出发,实行综合与分类相结合,方案总体设计、实施分步到位,逐步建立起适合我国国情的个人所得税制。”

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

每年最常规的动作就是解读政府工作报告,今年肯定不能缺席。

首先,先点评一下去年的成绩:1、经济增速6.7%,经济总量达到74.4万亿元,无论是增速,还是总量,都很高,千万不要被“中国经济创下26年最低增速”这种话误导;2、全年降低企业税负5700多亿元,说实话,比我预期的要小,去年财政收入15.95万亿,减税减了一个小小的零头而已;3、全国居民人均可支配收入实际增长6.3%,低于

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

看清楚了,我反对的是“着急”出台房地产税,而不是反对出台房地产税!

“两会”在即,各种关于房地产税(官方已经将其改名为房地产税,后面统一为房地产税)的消息不绝于耳,有来自官方的一句带过,有来自媒体的不断热炒,也有来自一些专家的背书。我相信,有关部门也好,媒体也好,选择在这个时点不断讨论房地产税的问题,用意是非常明白的。那就是为房地产税的出台疏导舆论。我甚至看到某个税法专家说,房地产税的草案已经完成,就等着进入立法程序了。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

春节后“两会”前,观察房地产市场的运行,总体的感觉是,比我们去年年底预判的要热,比统计局数字体现出来的要热:

北京因为土地供应的大幅度减少,二手房市场再次回暖,量价其涨,人心仍然惶惶;再加上京津冀一体化的加速,北京周边,特别是新机场概念下一些热销楼盘仍然趋之如骛;去年的一些热点城市,好的楼盘仍然紧俏;海南的房价在经历多年的低迷后得益于雾霾在其他地方的肆虐而开始明显反弹;一些热点城市周边的三线城市,因为价格的溢出效应也在补涨,在严控的政策背景和“两会”前传统的淡季,房地产仍然是热门的话题。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

23日,住建部召开新闻发布会,就房地产的走势回答公众的关切。看了一下文字记录,有价值的信息不是很多。包括媒体热炒的“房地产税正在推进”的报道,也没有太多的实质性的东西。关于房价的走势,基本是国家统计局70个大中城市的房价统计数据,关于这个数据的价值及缺陷,我在过去都有过详细的评述,不管如何,按照这个数据去判断房价走势或者买房,就麻烦了。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这几天,一篇关于中国23个省市2017年固定资产投资目标达到45

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

国土部日前公布了2016年土地市场的统计数据,在房地产市场极其火爆,销售量和销售额都创下历史新高的情况下,2016

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有