加载中…
个人资料
光远看经济
光远看经济 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,536,087
  • 关注人气:25,227
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
新浪微博
评论
加载中…
博文

最近有两件事引发国人的关注:一是滴滴顺风车再次出现安全问题,引发国人对共享经济模式解决国人出行问题的反思;二是今年以来,中国的汽车产销量的增速出现了明显的下滑。上半年汽车产销量达到1405.8万辆和1406.6万辆,同比增长4.2%5.6%,和去年两位数的增速相去甚远,到了7月份,汽车产量环比下降

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

很多人给我发信息,希望我写文章评论一下最近央妈和财爹掐架的事。中国人喜欢看热闹,这是骨子里的。特别是,像央行和财政部门这种百年难遇的掐架,大家更是不愿意放过。一些媒体看热闹不怕事大,在门户网站为这场掐架设置了专题,甚至“征文”欢迎大家围观。

我也爱看热闹,不过我对这场热闹兴趣一开始并不大。名义上是“央妈”和“财爹”掐架,其实不过是央行研究局的和财政部研究院的对掐而已。偷空围观了一下双方你来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

前段时间,相关部门出台了《关于在部分城市先行开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动的通知》。通知要求包括西安等在内的30个城市针对房地产市场乱象,通过部门联合执法,重点打击投机炒房行为和房地产“黑中介”,治理房地产开发企业违法违规行为和虚假房地产广告等四种行为。其中:垄断房源,操纵房价、房租;捂盘惜售或者变相囤积房源;通过报纸、广播、电视、网站、新媒体等途径捏造、散布房地产虚假信息,以及雇佣

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本届世界杯最终以法国队夺取大力神杯而结束。和近几届世界杯一样,中国除了足球队没有去,其他该去的元素都去了。通过中国媒体,中国足球解说员,中国球迷,中国制造的比赛用球,其实,中国可以说参加了每一场比赛。

本届世界杯,有几组数字比较有意思:一是本届世界杯8

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最近,媒体报道,全国统一的不动产登记信息管理基础平台已实现全国联网,我国不动产登记体系进入到全面运行阶段。而自然资源部最新调查统计显示,目前全国335个地市、2853个县区共设立3001个不动产登记办事大厅、3.8万个窗口,8万多一线登记工作人员平均每天为30多万企业和群众提供不动产登记服务。下一步自然资源部将重点指导各地进一步丰富不动产登记过程中的便民利民的举措。

不动产信息实现全国联网,的确是中国房地产制度建设中一件大事,如果信息全面、准确、权威,对于摸清中国房地产市场的基本家底,具有最重要的数据价值作用。对于房地产其他制度建设具有前提和基础性的作用。然而,媒体和民众之所以关注这个问题,很显然,还是希望通过联网,能实质性的遏制房价上涨,甚至导致房价下跌乃至大跌。一些人想当然认为,一旦信息联网,谁拥有多少房子随时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

65日,深圳市出台了《关于深化住房制度改革加快建立多主体供给多渠道保障租购并举的住房供应与保障体系的意见(征求意见稿)》,这是我在去年年底提出中国应该启动“二次房改”以来,全国出台的第一个关于住房制度改革的方案。

从《意见》看,深圳这次“二次房改”的核心内容,是将深圳的住房分为四大类:一是市场商品

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

针对最近一些城市摇号抢房的现象,我连续写了几篇文章进行分析,初衷在于剖析摇号抢房的原因以及对整个房地产市场的影响。在我看来,包括杭州、成都、西安、南京等城市相继出现市民排队摇号抢房的现象,根本原因在于扭曲的限价政策导致的新房与二手房价格的倒挂。由于新房与二手房价格倒挂严重,抢到一套房子,有些城市的套利空间甚至在百万以上,这使得有资格购房者不管有没有购房意愿,都趋之若鹜参与到摇号抢房的游戏中来。甚至传出有90岁的老太太离婚参与到抢房中来,引发了民众对房地产市场新的焦虑。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

张文中先生531日被最高人民法院宣告无罪,这个结果,因为有之前一系列的铺垫,在大家的意料之中。央视财经评论邀请张文中先生作为当事人参加节目,在节目播出前的讨论环节,张文中先生表示:我已经准备好第二次出发。

张文中先生是不幸的,一个没有罪的人被以诈骗罪等判处12年,在零售业最好的时代,在他创办的物美最快速发展的时代,他却因为莫须有的罪名被判12年。但张文中又是幸运的,像她这样蒙冤的民营企业家其实很多,但他的案子得到了很多人的关注,他的案子也因为一个新的时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最近房地产市场最火爆的仍然是摇号,抢房!

上上周是成都,7万人抢1000套房子,这次是杭州,大量市民为了获得摇号的资格,在开发商指定银行排队等候购房诚意金冻结。由于队伍太长,一位女性购房者甚至由于体力不支而在排队现场晕倒,由银行保安合力抬出。由于抢房人数超预期,即使在增加银行网点的情况下银行工作人员仍然超负荷运行,连日加班办理冻资业务。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这几天,房地产市场最火爆的除了丹东房价暴涨,就是成都7万人疯抢1千套房子的新闻,据说现场极其壮观,抢房的队伍绵延了几公里。

去年年底的南京,也出现如此疯狂的场面,南京1

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有