加载中…
个人资料
恍惚
恍惚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,699
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2014-04-01 10:51)
标签:

育儿

分类: 小狗屎成长记

一直想记录一下大儿子从落后变先进的读书过程。

 

孩子上一年级前,我和很多妈妈一样相信,在加拿大孩子上学后自然而然就会读英文书,很快就进入角色成绩优异,但事实上,刚上一年级,我忽然就急了。原来同年级很多孩子读书级别早超过小狗屎,按照阅读的级别从A到Z,我家儿子的水平就是个C。问问身边认识的孩子,好歹也F,或H,K啥的。这,这可如何是好,我这当妈的,自卑心油然而生呀。各种的羡慕,嫉妒。一直都抓他中文,但英文不是学校老师的事吗?看来不可掉以轻心呀。

 

学校的家庭阅读项目很不错,每天都带回一本书让孩子读,以前我忽略不管,孩子的阅读完全没跟上,一年级开始,每天回家第一件事,就是和儿子读书,儿子很认真,每本自己读五遍。慢慢遇到一套他很喜欢的一家人的故事书,从低到高都持续着,这样读书就变成了开心的事,每天追他们家的故事,英语级别不知不觉中,提升很快。

 

质变的时候是在一年级暑期,很放羊,但看第一本带漫画的书之后,他开始独立阅读小说,等我借了一堆神奇树回家时,老爸都不相信他会看的懂,但孩子就是厉害,看到很开心,每天看4-5本也没问题了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-06 10:46)
标签:

育儿

老公是个不爱表扬人的,虽说“巧言令色,鲜矣仁。”但太实在的,生活中臭美的乐趣就会少了很多,一如老公。难得的是,老公居然表扬我了,赶紧记下。

 

话说老公前些日,因为夜里照顾小丫丫,每每起夜伺候喝奶,换尿片等,终于累趴下,我不得不接棒伺候了几日小丫头。但老二的夜睡就成了问题,平日老是和我睡的老二,一时完全没办法接受老爸陪睡的结果,一边睡一边念叨,我要妈妈,我要妈妈,妈妈是最好的,当爹的自然问“爸爸就不好嘛?”答“爸爸好,妈妈最好。”然后口中呢喃“妈妈,妈妈”就睡去了,老公说“忽然觉得你这妈当得真成功。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-05 02:47)
标签:

育儿

分类: 家长里短

  记得以前每次老友打电话问候好不好时,总会戏虐地回答说“我还健在。”

  但现在问我同样的问题,哎,我现在却只能回答“活着。”

 

   真没什么可以抱怨的,衣食无忧,儿女双全,还有24孝好老公,还要怎样?

 

   幸福触手可得,但累得只剩活着了。 自从有了甜蜜的小丫头,四个多月来,老公每天晚上伺候丫头吃奶,早晨7点15就起来为两个哥哥准备早餐,8点赶紧送学校,8:30am赶紧回家开公司的例会。这一路下来,他真的给折腾挎了,常说美满的结果是他要折寿好几年才换得来的。我自己也不轻松,但每每看到那个随时对你微笑的丫头,美得没话说。直到三周前,老二从学校染上重感冒,发烧,失声开始,我们最黑暗的日子就开始了。

 

   老二刚好点,老公彻底倒下了,同样的咳嗽,发烧,失声,他被庸医耽误,3天下不了床,每天蒙头大睡,还是不见大好。我只能受命于危难之时,白天晚上连轴转,这时,丫头也已经被爸爸传染,症状相似,医生开了抗生素,唉小小年龄不得不吃药了。可以想象她晚上有多难受,她平日夜里也就吃奶2-3次,这下就惨了,很难睡长,还非

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-11 00:06)
分类: 家长里短

哈哈,费了好大的劲儿,才找到密码回到自己的博客。

有个自己的空间还不错,走得再久,回来还可以看看过去的日子。

生活变化很大,又多了小棉袄相伴,终于儿女双全了,这家庭主妇的地位也太稳固了点哈。

有机会会回来更新的。老实换尿布去了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

5岁的儿子larry终于背完了《大学》,对儿子学习四书五经的顾虑终于完全解开了。趁着这些记忆还没有消退,记下学习的点滴记忆。

 

第一次接触《大学》是他四岁半的时候,在干妈的鼓动下,加入了学习《大学》行列。我们用的是王财贵的《学庸论语》的教材。

 

刚开始我自己的其实对王财贵所说的13岁以前是儿童学习语言的最佳时期,从小教导孩子读诵经典,符合儿童学习天性,读经典对儿童来说和背常用的句子一样简单、、、、等道理其实没有很深的认识,对每天坚持学习20分钟,也没数。

 

刚开始每天常放录音给孩子们听,从6月开始,每周五,我们三家人聚在一起,妈妈轮流带读,也就能坚持3-5遍,孩子已经开始注意力分散了,我们也没有强迫。回家后每天也没有强迫孩子再读,只是听,过了一个月左右,larry开始自己给我背第一段,当时已经觉得很惊异。

 

8月我们周末聚会也放假了,读经活动没有继续,孩子在听的过程中,积累了一些,但不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-09 05:32)
标签:

杂谈

真忙呀,再也回不到从前的潇洒了。在这个城市,我们慢慢开始安顿了,最重要的是,来加拿大这些年终于有了第一处自己的房子。真是可喜可贺呀。

 

过程还是有挣扎,从6月开始全家就看房子,老公是个认真的人,只要要做事情,他就把功课做得细,每晚查房源到很晚,位置,状况,学校距离、、、、、最终我们选定的房子也是老公带全家外围看过之后才通知经纪带我们去看的。

 

房子其实超出了我们当初30万之内的预算,但大家都很喜欢,还是在争议声中,被老公果断定了下来,房子讨喜的地方不少有个个小小的儿童泳池,儿子们见了就兴奋。多了一层阁楼,孩子们的空间更是延展了。我钟意主层有分开的两个房间,一间可以作为孩子的学习室,前房主的旧钢琴也留在那间房了。屋前院后都被前房主打理得挺像样子,树也有有10来颗,很多小细节都有她的心思。

 

第一次有房子的我们10月很快搬了进去,开始了忙碌的新生活。我们把父母安排在了主卧,大大的房间和单独的卫生间,他们再也不用起夜时蹑手蹑脚了。孩子们暂时和我睡,不安分的小家伙们还需要常常查查踢翻被子了没。老公随逍遥些,但这一年来他太辛苦的工作,我们都看

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-26 11:24)
标签:

杂谈

对于儿子们的教育,我这懒妈也费了些心。larry好歹也在我威逼利诱下读完了5册《四五快读》,好歹也认识近500汉字了,但是要继续还是有难度,我决定送他去中文学校,一来有汉语环境,二来提高他的学习热情。

我太了解这个宝贝大儿子了,小小年纪,已经有成为他爹一样宅男的绝对潜力,常说“我们谁也不出去,就呆家里。”哎。我希望儿子也继承爸爸的聪明头脑,读书上好歹轻松点,这个好像还行,《大学》会杂乱地背些了。他是需要压压他就出成绩的,因此国内的方式对他不会太有压力。

于是,周末,全家除外公外都出动了,来到闻名已久的中文学校,真是不看不知道,一看吓一跳,怎么感觉全城中国人都来报到了?乌泱泱的,把个高中校园挤得满满的,停车都是问题。要知道小小的水城也就10多万人,加上临近的姊妹城也就30来万人吧,这样集中的盛况出了国庆放烟花,这就算少见了。

等了半小时排队分班之后,儿子终于认定一位他觉得长得像干妈的老师进去学习了。回来说老师头上插了棍棍,怎么也不痛?臭小子,你都学些啥?

为了方便父母,这里还新开办了英语班,我正好溜进去学英语,绝大部分
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-26 10:47)
来到水城,我几乎有点与世隔绝,比起卡城每周都有很多围绕孩子的活动相比,简直是无聊。

老大还有两天课,老二就惨了,天天关在家里,一知道要出门就殷勤地为大家拿鞋子,见到商场就欢呼,这里的生活可把这个10个月自己拿奶瓶喝奶,14个月爬上饭桌,18个月用筷子,22个月就翻筋斗的他闷坏了。

好不容易外公外婆来了,孩子们多了亲人,活动稍多,也仅限于在家附近晃悠,去个mall也要走二十多分钟,来回加逛商场,对老老小小也算大工程。孩子爹又是宅男,拒不出门的,30岁的人60岁的心脏,天天喊累,我这好奇妈也不争气,不会开车,于是没车没生活。对我成了现实。实在对不起对这个世界无比好奇的老小及自己。

不过小调剂还是有的,夏天周末去钓鱼,去参加华人中秋晚会,去和孩子干妈跑出去喝杯热可可,逛逛古董店,去周末的农贸市场买新鲜便宜的蔬菜水果,去多伦多逛湖心岛,拜访老友,说着说着就忍不住表扬自己了,我真的是一个可以很享受琐碎细节的人,简单的事情,平凡的景物,我都可以乐滋滋,津津有味地把最平淡的生活扎巴出味道来,哪怕花10元买个便宜画,到古董店掏到一尊观音像,我都美锝屁
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-08-31 10:56)
标签:

杂谈

老妈一早和老爸以及老公钓鱼,回到家和我说一件事:他们发现一个小乌龟,妈妈建议带回家给孩子们玩,乌龟生命长也容易养,但老公却连说不可,说孩子们会很快把乌龟玩死掉。

转身,我问老公,你这么心疼乌龟,为什么还是钓鱼吃鱼呢?

老公正色道:完全不同呀,乌龟也可以吃掉,但不能让孩子们玩死掉,吃掉是符合自然规律的,自然界中,循环往复,一环一环,吃掉是正常的,但玩死掉,就有悖自然规律了。

呵呵,可爱的老公。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-08-31 10:26)
标签:

杂谈

父母过来1个多月了,我的幸福生活开始了。

老爸全权接管了厨房,老妈把孩子们逗得团团转。我彻底迷失在来得突然的幸福里,堕落了,开始琢磨人生了,发呆和泡网的时间多了。老公早餐丰富了,回家也不会立刻拿起笤帚干活了,孩子们也不用紧紧缠他一人了。

全家合力,我们还买房了。1个多月来,买房是我们的主题,老公下班就和经纪一起拉着全家大小看房,夜里老公选房,一切都在他的掌控中,最终选了个价格合理的大房子。房子全家都喜欢,小小的游泳池,是小狗屎的心爱,空空的阁楼是小牛仔的运动场,明亮的房间,让第一次拥有房子的我们心动。搬家安排在10月,还没搬呢,其实就有些担忧,冬天除雪的路道很长,¥3670的地税真贵,房间打扫也是问题,保养更是费神费钱,我们可不希望被房子奴役,但不幸已经套牢25年。

想当初还为房子和老公有争执,智慧的老妈说:房子是给人住的,住的人开心最重要,如果因为房子两个人不开心,就不要买,先放一边。是呀,对我也是,儿子老公在哪里,哪里就是豪宅,看开些,其实本来就没有太多欲求,有个快乐的大家庭就已经满足了。

每周末老公或带我们去小镇钓鱼或去附近小公园,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有