加载中…
新浪微博
个人资料
劳月
劳月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:135,681
  • 关注人气:53
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
相册专辑
加载中…
博文
标签:

杂谈

《宠儿》是本届奥斯卡最佳影片奖8部提名影片中唯一一部古装片,也是与《罗马》并驾齐驱获得最多提名(最佳影片、最佳导演、最佳摄影、最佳女主和女配等10项)的电影。

这部由希腊人欧格斯·兰斯莫斯导演的影片,去年9月就获得威尼斯电影节评委会大奖,在烂番茄网站有着94%新鲜度和62%的爆米花指数,在IMDb网站有着7.9的高分。

这是一部取材于真实历史事件的影片。英国斯图亚特王朝最后一个国王安妮女王有一位密友兼宫廷女官马尔博公爵夫人莎拉。两人过从甚密,莎拉成了宫廷总管,长期支配着女王的决策。阿比盖尔是莎拉的亲戚,破产后投奔莎拉,谋到了宫廷女仆的职位。

因为要摆脱日夜纠缠着她的女王,莎拉让阿比盖尔去照顾女王。在照顾女

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​卡勒德·胡赛尼的《追风筝的人》是最近15年来最畅销的小说之一,十几年前就是美国、英国、法国的图书畅销冠军,直到前年和去年,它还稳稳地坐在当当、京东的图书畅销榜上。一部阿富汗小说,能够获得如此广泛的认同,一定有它的独到之处。于是,我也去借来看看。

《追风筝的人》讲述的是一对阿富汗兄弟的故事。在豆瓣读书上看到有读者称之为“阿富汗版的《兄弟》”,倒也不无道理。阿米尔是富家公子,哈桑是家里仆人阿里的儿子。两人都失去了母亲,喝一个奶妈的奶长大。阿米尔自私、懦弱,哈桑真诚、勇敢。一日,阿米尔目睹哈桑被强暴,却胆怯逃跑。之后,无法面对哈桑的阿米尔又设计陷害了他,哈桑跟着父亲离开了喀布尔。苏联的入侵给阿富汗带来了灾难,父亲带着阿米尔逃到了美国,过着虽然平淡但却衣食无忧的生活。20多年后,父亲的密友拉辛汗罹患绝症,从巴基斯坦打来电话,要求阿米尔回去一趟,告诉他“那儿有再次成为好人的路”。心里一直留着阴影的阿米尔不得不回到巴基斯坦,得知哈桑居然是他的同父异母兄弟,他还有一个儿子索拉博留在战乱之中的喀布尔。为了自我救赎,阿米尔冒险回到喀布尔,找到了索拉博,并把他带回美国。但是索拉博幼小的心灵却

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-10 21:58)
标签:

杂谈

​今天下午,到城北的金象影城去看了已经获得华表奖、白玉兰奖等12项大奖的纪录片《乡村里的中国》。看完电影以后,还和观众一起进行了热烈的讨论。这是我第二次参加“大象点映”的众筹观影活动。上一次是今年7月,观看纪录片《摇摇晃晃的人间》。看完这部豆瓣电影上高达9.2分的高口碑电影,感触良多。

感触之一是纪录片照样可以打动人心,打动观众。中国历来缺少纪录片传统,传统观念上的纪录片只是一些故事片正片前加映的短片,少有独立进入院线的纪录长片。后来有志于纪录片的电影人也拍摄了一些优秀纪录片,但总是难以进入院线,一般的观众看不见。进入2017年以后,纪录片不仅进入了院线放映,而且取得了重大的票房突破。首先是《二十二》创造了1.7亿元的纪录片票房纪录;其次是《我们诞生在中国》、《摇摇晃晃的人间》、《我在故宫修文物》等取得了票房和口碑双丰收;再次是借助于网络众筹观影活动,《我的诗篇》、《塔洛》、《乡村里的中国》、《生门》等一批优秀纪录片得以与观众见面。于是,人们发现,纪录片以直击现实的客观性和真实性

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​年底年初是各大电影节评奖季节,所以好片云集。在美国好莱坞电影奖和棕榈泉国际电影节上获奖,并获得美国评论家选择电影奖、金卫星奖提名的《至暗时刻》是其中一部引人瞩目的片子。

《至暗时刻》讲述了在二战的危难时刻,丘吉尔就任英国首相,力挽狂澜,团结全国人民抵抗德国侵略,并策划了敦刻尔克大撤退的故事。和3个月前上映的《敦刻尔克》不同的是,《至暗时刻》反映的是英国高层的政治博弈,正好可以与讲述英国士兵遭遇的《敦刻尔克》互为补充,让观众全方位地审视这个二战史和英国史上的著名事件。

敦刻尔克大撤退并不是一个光彩的事件。虽然从撤退而言,这是一个成功的战例,但毕竟是一场著名的败仗。一年之内有两部反映敦刻尔克大撤退的影片,都受到舆论热评,实在有点罕见。

看到《至暗时刻

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​明天国内各大电影院线将上映美国电影《恐袭波士顿》。这部电影其实今年1月就在美国上映了,原名是《爱国者日》。美国马萨诸塞州把每年4月的第三个星期一确定为“爱国者日”,在这一天举办波士顿马拉松比赛。2013年4月15日,波士顿马拉松比赛临近结束时发生恐怖爆炸袭击,造成3人死亡,183人受伤。美国狮门影业公司将这一事件搬上银幕。影片今年1月13日在美国上映后反应热烈,烂番茄网站的新鲜度一度高达93%,到现在也还有80%。在中国的豆瓣电影网上也有8.0的高分。国内院线引进后改名为《恐袭波士顿》。

原汁原味再现4年前波士顿爆炸案的前因后果,是这部《爱国者日》最典型的特点。影片一改好莱坞电影强烈戏剧化的倾向,以一个警察的视点,讲述了马拉松比赛前后以及抓捕犯罪嫌疑人的过程,中间穿插了不少真实的纪录片镜头,让观众身临其境地感受到爆炸案带给波士顿民众的恐怖气氛,感受到民众从害怕到战胜恐怖的心路历程。为了保证真实再现,剧组不仅在当年的现场拍摄,还特地找来当年参与枪战的警察,动员上百位警察当群众演员,并在波士顿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​昨天清早,我就和浙江图书馆文澜朗诵团的朋友们奔赴诸暨市江藻镇吴墅村,参加2017浙江省公共图书馆朗朗书声走进文化礼堂活动启动仪式。上午10时许,全省100个公共图书馆在乡村文化礼堂同时举行“朗朗书声”诗文朗诵活动。昨天晚上,又在诸暨西施大剧院观看了“北承杭州,读在诸暨”朗诵晚会,聆听瞿弦和、刘忠虎、亚丽等著名艺术家、主持人的朗诵。在晚会进行过程中,还看到有朋友在微信里发信息,说当晚在义乌也有一场“约定·义乌新丝路”国际诗歌节晚会。于是和朋友说,如今这读书、朗读似乎成了一种时尚。各种各样的活动此起彼伏。

但是,读书和读书,还真不是一个样的。刚刚在微信上看到一篇文章,说曾经在电视节目“爸爸去哪儿”中大出风头的影星林志颖的儿子小小志在法国里昂参加了当地图书馆组织的一项活动:两周内谁读书最多将获得一份大礼物。小小志十分刻苦,放弃一切活动,一周后就读完了3本书。不料图书馆工作人员却提前送来了礼物,并希望小小志放弃这次活动。林志颖很诧异。图书馆工作人员回答:“因为你的孩子为了读书而读书

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​尤瓦尔·赫拉利的《人类简史》和《未来简史》无疑是最近两年最热门的图书之一。在业内权威媒体统计的“2017年上半年发行最好的新书”榜单上,中信出版集团引进出版的《未来简史》,以半年150万册的优势稳居非虚构类图书第一名。

两年多前,还不满40岁的耶路撒冷希伯来大学历史系教授尤瓦尔·赫拉利以一本惊世骇俗的《人类简史》一举成名,不仅享誉以色列,而且获得全球瞩目。根据图书改编的课程上传脸书后立刻收获大批青年粉丝。牛津大学历史学院院长斯蒂文·刚尼评论说:“这是此类大历史中最好的一本:规模宏大但绝非泛泛而谈,具有时代性又不花哨,观念惊世骇俗但绝不是个简单的反对者。”

今年,中信出版集团趁热打铁,又出版了尤瓦尔·赫拉利的新作《未来简史》。这位全球瞩目的新锐历史学家在这本新书中指出,进入21世纪后,曾经长期威胁人类生存、发展的瘟疫、饥荒和战争被攻克,智人面临新的议题:长生不死、幸福快乐和化身为神。在解决这些新问题的过程中,科学技术的发展将颠覆很多当下我们认为无需佐证的“常识”,比如人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​周末看了英国影片《王牌特工:黄金圈》,原因是对前一部《王牌特工:特工学院》的喜爱。两年前,《王牌特工:特工学院》以塔伦·埃格顿和科林·费斯的帅气无敌和各种神奇惊艳的特工小玩意儿赢得了观众的心,全球斩获4亿多美元票房,其中中国大陆电影市场就有4.8亿人民币票房。人们有理由期待接下来的第二部《王牌特工》。

果然,《王牌特工:黄金圈》还是那个另类的、搞笑的、嗨翻全场的英伦间谍片风格。正片之前的广告就不断提示你,做好嗨的准备,这不是一部正经的间谍片。导演马修·沃恩在拍摄《海扁王》时,与《海扁王》和《王牌特工》的漫画原作者马克·米勒聊天时说到,现在这些间谍片都太认真了,太一本正经了,于是两个人合作整出了《王牌特工:特工学院》。作为续集,《王牌特工:黄金圈》继续着他“搞笑间谍片”的追求。

《王牌特工:黄金圈》除了让科林·费斯饰演的加拉哈德起死回生外,还找来朱丽安·摩尔、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​刚刚过去的国庆、中秋黄金周电影票房的冠军是开心麻花出品的喜剧电影《羞羞的铁拳》,到10月19日已经超过了19亿元,仅次于《战狼2》、《美人鱼》、《捉妖记》,居国产电影历史票房第四位。加上2015年上映的《夏洛特烦恼》的14.42亿元票房,2016年上映的《驴得水》的1.73亿元票房,开心麻花连续3年出品的3部喜剧电影已经获得了超过35亿元的票房总收入,堪称中国喜剧电影的奇迹。

喜剧是电影的一个重要类型。从电影的娱乐属性而言,喜剧是必不可少的。从查理·卓别林到路易·德·菲耐斯到罗温·艾特金森到周星驰,喜剧电影大师们给我们带来的欢乐成为永久的记忆。山田洋次的寅次郎系列喜剧电影给我们当年的青春带来温暖的笑声。冯小刚的喜剧电影曾经是我们每年春节必不可少的节目。但是,随着电影产业的发展壮大,喜剧电影却越来越稀少。电影院里越来越充满着打斗、血腥、穿越、恐怖、鬼怪、缠绵、奇幻等等,却越来越少欢快的笑声。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​因为喜欢金宇澄写的《繁花》,所以连带着非常关注这位60岁才“一书成名”的上海老爷叔。

《繁花》之后,金宇澄写了《回望》。这是一部和《繁花》截然不同的纪实文学作品,一部讲述他父母故事的回忆录。非虚构的纪实文学作品中国本就不多,写自己父母的更是少见,于是我从图书馆借来,在酷热的夏日里认真地读了一遍。

金宇澄的父亲叫金若望,是潜伏在上海的中共地下党员,从事着如今电视剧里热衷演绎的情报工作。金宇澄的母亲叫姚云,是上海的富家小姐,虽然向往进步,但受家庭羁绊,留在上海读书。这样两个富家子女走到一起,在20世纪中国最跌宕起伏的年代,经历了或苦难或甜蜜的人生。如此曲折而神秘的故事,当然就很有可读性,何况借着《繁花》的影响力。

不过,读完《回望》,让我难以忘记的却是书中展示的生活的本真面目。

看多了如今的影视作品,会对当年的地下情报工作敬佩有加。出生入死,惊心动魄,剑拔弩张,酣畅淋漓,令人神往。但真正的情报工作却如《回望》所讲述,多数时候是平淡甚至乏味的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有