加载中…
博文
 
    1、 那是最美好的时代,那是最糟糕的时代;那是智慧的年头,那是愚昧的年头;那是信仰的时期,那是怀疑的时期;那是光明的季节,那是黑暗的季节;那是希望的春天,那是失望的冬天;我
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-11-20 21:45)
同上

###17世纪与19世纪从西方东来的基督徒传教士的作风,简直是南辕北辙。前者所做的是两个对等文化的交流与融合,而后者则是一边倒——中国人民如要“得救”,就只有完全放弃自己的文化传统与生活方式而全盘基督化,也就是“全盘西化”。他们实在都是“全盘西化论”的先驱。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-11-19 17:48)
同上

###19世纪的传教士也就没有当年耶稣会士那种虚怀若谷的雅量了……他们很多都是《圣经》之外别无所知的神职人员,有许多更是由乡曲小教堂筹款,把他们送到海外的落后地区传教的。因此他们一开始,就有不可一世的种族和文化的优越感,认为他们传教的对象是一种遍身罪恶、满身传染病而无文化的异端。这种异端蛮族也只有信上帝,全盘基督化,才能“得救”。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-11-19 17:37)
同上

###耶稣会士绝代后百余年,19世纪中期欧美传教士又接踵而来。这时大清王朝已走入衰世……而欧美国家却正如日出东山,朝气勃勃。纵是在他们治下的殖民地如香港、广州和天津的各国租界,治理都高明得多。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-11-17 18:21)
同上

###可是基督教却与中国文明风马牛不相及。在唐朝初年东罗马正教的波斯支派曾一度循“丝路”东来。但是它除留下一块“大秦景教流行中国碑”之外,历史家找不到它是如何流行的,影响就更谈不上了。迨明末清初,尤其是清初,“耶稣会士”奉教廷之命来华传教……这时的中国让那些传教士真看得目瞪口呆。在当时中西文明互比之下,他们觉得当时的欧洲在政治管理、社会道德、经济成就各方面往往不如中国。因此在所有传教士书简中,对中国真是众口交赞。……不幸在17、18世纪之间,他们的教廷却愈走愈教条化,而中国宫廷之内的政争也把他们无端卷入。因此,这场多姿多彩、平等互惠的中西文明之结合,就无疾而终了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-11-17 18:16)
同上

###基督教原是发源于犹太民族文化之中,是犹太教中的一个有革命倾向的开明支派。……基督之死,只是一个开明改革派的“犹太教徒”殉道而已。可是……那些尊师重道的基督之徒,保罗、彼得之辈受不了犹太本族的宗教迫害,乃向欧非两洲的异族之中钻隙发展,历尽异端迫害,终于篡夺了东西罗马的政权,成为独霸欧洲的宗教。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-11-17 18:14)
同上

###任何宗教都是从一个特定的民族文化中滋生出来的,然后再以此民族文化为基础,推陈出新,发扬光大,向其它民族文化中渗透传播。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-11-17 18:10)
同上


###不同的生活方式在同一个社会里同时流行,就要发生社会矛盾,在家庭生活上也要发生严重的代沟。要使这两种生活方式“水乳交融”,要打破这两个泥菩萨,再揉成两个泥菩萨,你身上有我,我身上有你,那就非一朝一夕之功了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-11-13 09:54)
同上

###当时分布在山东省各教会的中国基督徒(人数在丙万至四万之间),实在是一个在外国牧师领导之下,很有组织、极有力量的社团。……他们的团体在当时多重中心的中国社会里,其力量不但足与任何黑、白社会的民间团体相抗衡,甚至连当地权力无边的衙门也放在眼里。……所以从“抗拒那极权政府鱼肉人民,防止被社会上恶势力欺凌以及引领教民走上比罗现代化的生活”这个角度来看,洋教会在当时中国的政治和社会里,有时也发生着很多的正面作用。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-11-13 09:47)
同上

###外国教会传教士高在中国的教堂,也形同中国境内的第二个政府。外国的传教士和中国的官员也是按照对等职分平起平坐的。……牧师的老婆都是“太太”,一般子民老百姓见之,都是要下跪的。所以那时在中国传教久了的西方传教士,一旦回到他们自己国内做平民,对他们根生土长的社区,都很难适应。因为他们在中国时,都有高官的身分和供使唤的婢仆。高官就难免有“僚气”。有僚气的人,在西方尤其是美国的社区之内,就很难适应了。


12
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-11-13 09:39)
同上

###曹州府位于山东省西南部,下接江苏省的徐州府,是个出“响马”的地方,民风强悍。《水浒传》里的“梁山泊”,便在曹州境内。唐朝末年“黄巢杀人八百万”,也是从曹州开始的。继洪、杨而起的捻军,也起于这一带。不用说清末乱世了,也就是一般太平盛世,当地老百姓之间的械斗,不算稀奇。只是这次械斗的一方是教民,教民背后有洋人撑腰,问题就复杂了。

11
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
好友
加载中…
个人资料
教育之诗_墨者老英
教育之诗_墨者老英
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:131,175
  • 关注人气:153
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介

老英,原名刘英平,网名老英在野,高级教师,省学术技术带头人,级特色优秀教师。主持诗先锋“现场诗歌俱乐部”论坛、管理“新教师成长网”。个人专著《下课后》由清华大学出版社出版发行。
个人专著

名人推荐:我一直期待着在出现这样的家:他将帮助孩子们获得诚实、敏感又丰富的灵魂,并使他们发现属于自己的最独特的精神面貌,那正是要抵达的地方——学习在爱和宽容中建立人与人、人与世界的关系,并将自己的才能贡献给人类。这本书的作者和他的学生们,正向我展示这一可能,而在当下的,它堪称是伟大而艰难的尝试。——著名诗人蓝蓝

 

这是一个很特别的语文老师,为了教学生写“发自内心”的文章,他亲身示范,为他教过的每一个学生写一篇随笔。在他的笔下,这些乡村的孩子们,如同站在我眼前。少年有幸,得此良师!制度之转型,非朝夕可待;带着爱的不懈努力,是漫漫长夜中的星星之火。唯愿在乡土,有更多“修辞立诚”的语文老师,在母语教学中,努力帮助孩子们活得更加真实,更加有尊严和价值。——立人乡村图书馆理事长李英强


天猫特卖:http://detail.tmall.com/item.htm?spm=a1z10.3-b.w4011-8055873867.27.pfHKKo&id=43074199745&rn=82f7b48656fe58456712a1c298ada711&abbucket=2

 

亚马逊:http://www.amazon.cn/下课后-如何让孩子真正爱上语文-老英/dp/B00R4AG3K0/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1425451236&sr=8-1&keywords=下课后+老英

 

当当网:http://product.dangdang.com/23625710.html#ddclick?act=click&pos=23625710_3_1_q&cat=&key=�¿κ�&qinfo=224_1_60&pinfo=&minfo=&ninfo=&custid=&permid=20141128152715352445009338732758727&ref=&rcount=&type=&t=1420513141000&ver=A

访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有