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老杨老张
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    大理的洱海就象一位乳汁丰溋的母亲,蕴育着海边她众多的孩子---各亇有特色的村庄和小镇。

    住在大理的日子散漫悠闲不紧不慢,第五天从古城的苍山门214国道那儿搭车,拥坐在充彻着白族方言的车里,一路向北,朝云南白族人最集中的喜洲奔去。

 




    巍巍苍山给喜洲古镇平添了多少魅力哦!

    喜洲在大理古城以北18公里处,东临洱海,西枕苍山,是一个有着一千多年历史的白族历史文化名镇,是大理南诏古城中,留存下来的古城之一,这里有着保存最多、最好的白族民居,目前还较为完整地保留着一大批明代、清代、民国以及当代各个时期各具特色的白族民居建筑群落。

   




    一月的大理,冬樱花还绽放着,衬着蓝天分外艳鲜,有些驴友特为欣赏冬樱而来。蚕豆花也开着,前几日在昆明老友家曾尝过云南蚕豆焖饭呢。

    看看这喜洲古镇的田野,真美!



    我们就冲着看白族民居老屋而来,而且住下。可能很多人不太感兴趣,或许只喜好高大上漂亮的建筑物。我们则相反,尤其爱看老房子老物件等等,自己的行走自已作主,我行我素,随心所欲。

 






    翘角飞檐,这门楼两边向上的弧线好漂亮,非常欣赏这样的建筑美感。







    路面在修缮,二旁有不少白族古民居,门楼外墙虽斑驳饱浸岁月痕渍,但岁月悠长老屋静好。屋里住着小镇白族居民,他们傍着苍山依着洱海,世世代代过着沉稳安妥的日子。






    观白族老屋细微之处的美丽。


    白族人的踏实小日子,有滋有味。



    镇上唯一的碉楼木屋,好似曾做过作坊,现巳弃用闲置着。



    东安门,窥见古镇从前的市井格局。

 




    雕梁画栋、斗拱重叠、翘角飞檐、门楼、照壁、山墙的彩画装饰艺术绚丽多姿,充分体现了白族人民的建筑才华和艺术创造力。



    古镇杨家大院是当地显赫的喜洲商帮之一杨品相先生于1948年建成,该大院在建国后历经迭乱,其主要的大理石与木质的建筑结构仍保存完好。

    2004年经美国友人出资修缮成为如今的文化会所和名为“喜林苑”的客栈。

 




    窝居深巷的老屋居民,被游客探头探脑的举动烦不胜烦,于是闲赋在家的老太太拎只小凳变为门岗,想观光钱拿来,哈哈!有趣!

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魁星阁,光绪三年建造,原汁原味的古迹,维护得也很好。

做行前功课时,发现网上的驴友对双廊洱海的住宿和基建颇有微词,仗着洱海这个宝贝,客栈酒店价贵是不争的事实,我们提前二个月预订的客栈在魁星阁对面,(能看到一小部分洱海)标间价118/晚,如果当场订就要300多了。网友普遍诟病双廊,是因为这儿永远是个大兴土木的工地,到处都在忙于建造酒店客栈,尤其在玉几島和島依旁及大建旁的沿洱海一带,尖锐刺耳的工程装修声和放肆的尘土扬飞,让人忍无可忍,住在附近那就惨透了,于是有些网友选择住在喜洲或大理,白天过来双廊一日游。

 


我们属于慢游细看的类型,不爱匆匆走马看花,喜欢选择住下慢慢来,还好,预订的客栈在双廊镇的主街上,周围没有工地,夜晚很安静,交通尤其方便。本图 即是坐在客房临洱海的大窗前拍摄。

 


进入玉几岛,走到这亇小广场必须留下买路钱10元,才能让你到达太阳宫和月亮宫、青芦等高档豪华酒店,以及玉几島尽头观赏海景的礁石小道。我们老年人则免票,出示身份证,畅通无阻。

 


杨丽萍的豪华酒店。

 


杨丽萍的艺术酒店紧挨着青芦酒店,青芦酒店主人据说是亇大画家。这些酒店都建在海边大大的巨型山岩上。岩石下有条窄窄小道直通到观景台,号称“一线天”,于是穿过去再说。

 


回观杨丽萍的酒店客房,楼层越高价钱越土豪地昂贵,很好奇是哪些有钱人来住?享受无敌海景房?

 



  制高点




观景小道依岩石起伏高低曲折而造,视野绝对一流,天海一色的洱海美景尽收眼帘,站在此地绝对让人兴奋,难怪要付出10元的享受海景的费用。

 


建在岩石和老树上的豪华客房,钢板直接嵌进石头或古树干里,树木若会说话它定会喊“痛!”景区口头提倡原生态,实际却在破坏原生态。

 






岛依旁海边造的酒店,很多人家把他自认为碍事的古树,要么除去一半或1/3,要么把树圈进他的酒店,限止它生长。

 


从远处看玉几島,绿树越来越少,房屋却呈“潽”出来的状态,恨不得围海造田了,无限制地造酒店。开发旅游产业失去底线,没有亇“度”,悲哀!遗憾!

 




电线和供水的无序。

 






南诏島原来是金梭岛,和玉几岛一起在白族历史中有段美丽的传说。现在开发成为南诏风情島,其实古代的大理南诏国并不在此地,而且,岛上所有的景点都是人造的,也许有人认为这些景点百年后就是古迹,那就让我们的曾孙辈长大上島吧,我们现在远眺南诏岛巳足矣,省了50元摆渡游览费。

 




洱海是那样美,为她倾倒!总结云南之行,可爱洱海为第一,其次是玉龙雪山。。。可是双廊的开发留下遗憾,梗喉,不吐不快。

 


离开双廊时,大巴从高高的环海公路上向丽江开去,瞰看玉几島和南诏島,只感觉房!房!房!密密麻麻的房子充彻着双廊镇。。。

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荒芜了数月的博园长草了--- 微信和博客“争宠”的结果。可是,轻便灵活走那发那的手机微信毕竟象小零小食或快餐,短短数语和限量图片的微信,那能完整长久地取代博客正餐呢?至少就自已而言不能顾此失彼。

 

言归正题,盘点2014年,印度和东欧的二趟旅行尚在眼前,接着又有浙江仙都和跨年的云南贵州之行,2015年一月下旬回到家。

 

一直以来,我们都是根据自己内心的召喚去旅游,探访云南是心头的梦想之一,买椟还珠,没想实地的旅行收获远远超出我们的期望,原来多彩的云南这么美,洱海、苍山、古城、玉龙雪山。。。尤其爱大理洱海啊!

 


四季如春的双廊在一月份也开始奏响了冬季的旋律。

如果从空中往下看,洱海宛如一轮新月,外形如同长长的耳朵,故名洱海。洱海是一个风光明媚的高原淡水湖泊,静静地依卧在苍山和大理坝子之间。

 








为观摩白族特色的民居建筑,特安排在大理喜洲住了二晚。喜洲紧靠洱海的西岸,我们那天到达洱海时巳是傍晚,夕阳斑驳而绚丽的余辉洒落在水面和远处的山峦上,微波碧海,流光溢彩,第一次和洱海零距离接触,兴奋、贪婪、囫囵地咔嚓咔嚓。。。天色也渐渐昏暗。

 


次日按计划去洱海的东岸双廊,也就是喜洲的对岸。拉开住处的窗帘,外面的雨下得十分绵密,天不随人意啊。于是包车,去双廊最近的距离是向北绕过北洱海再南下。

行车途中雨幕下的洱海是灰色萧瑟的海面迷茫一片的淡淡水墨画。

 


双廊预订的客栈虽不在热门的玉几島内,但在主干道环海路上的地标性建筑“魁星阁”的对面,三楼称为侧海景客房的大玻璃窗,让视线越过街道可看到部分洱海,在双廊凡能看到洱海的房间,尤其在玉几島内,那房价可是直线上升。

入住当晚雨势不但不减弱,而且悲催的是双廊全镇停电,(巳停电30亇小时)仅靠客栈自已发些电,晚上才不至于太尴尬。幸好第二天雨渐停云雾慢慢散开,洱海恢复了她原有蓝色,更要紧的是电终于有了,我们的心随着电流瞬时亮了起来。

 


杨丽萍的太阳宫,城堡似的站在洱海玉几岛尽头,小码头平台上晒着毯子,几个白族妇女在忙碌着。

玉几島是个半島,伸向洱海的島屿尽头礁石上有几亇高档酒店,太阳宫、月亮宫、青庐。。。名字很有气魄,房价更是高大上。杨丽萍的千里走单骑艺术酒店太阳宫更是3~5/晚的房价,照样预定售謦,当然,得天独厚的地理位置,观海景享受全日天海一色的美妙,那是没得説了,绝对一流。

 


在风平浪静的日子里泛舟洱海,那干净透明的海面宛如碧澄澄的蓝天,给人以宁静而悠远的感受,任凭微风吹乱了发丝,船上的人儿肆意拥有天空与洱海的一片蔚蓝。

 


船在碧波漂,人在画中游,风淡云清,诗画一般温柔的意境。







 


海水清澈见底,透明度很高,自古以来 洱海一直被称作群山间的无瑕美玉

 


阳光直射,云雾知趣地散开,露出苍山千年积雪山峰,想起一句词“大理风光在苍洱”能同时欣赏到苍山和洱海,该暗自品味着自已心里的喜税吧。




夕阳西下,余霞错绮,归舟泊岸,渔歌唱晚。

洱海的日子旖旎安逸,淡定从容,空气中萦绕着温和柔悠的味儿。

 


大理的风花雪月指什么?

:大理的下关一年四季都有大风,尤其是在冬春季节,有时风力达八级以上。

:上关位于大理苍山云弄峰之麓,上关花就是当初生长在那儿的木莲花,现在此花在大理境内到处都可以见到。

:苍山上的千年不化积雪。

:每到农历八月十五日的中秋节晚上,欣赏倒映在洱海中的金月亮,天光、云彩、月亮和海水相应在一起,形成一幅优美的图画。

若要欣赏到风花雪月,恐怕得在大理住上一年半载哟,呵呵!

 

                                                                        

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(2014-11-23 20:19)






    仙都。

    鼎湖村西隅有处景点叫倪翁洞。俗话说,山不在高,有“仙”则灵。也许正是因为有了倪翁,才让这座海拔不足百米的小山名闻遐迩。

    倪翁洞,又名初阳谷,位于鼎湖峰初阳山上,相传春秋时期越国大夫范蠡的老师计倪,嫉俗遁世,隐居于此读书躬耕而得名。这里山径曲折,丘壑起伏,地貌多变,是适宜游览和户外活动的好去处,同时是观摩历代摩崖书法艺术的大课堂。

 

    洞中崖壁上留有唐、宋、元、明、清和现代文人书家的摩崖石刻多达60余处,如“旭山”、“初阳”等,包含行、楷、隶、篆多种风格的书法作品,蔚为大观,是仙都风景区摩崖石刻最集中的地方,已被列为国家重点文物加以保护。

 

   
    入口处山崖间有半壁池,池中有石鱼。登山的石阶很窄,我们只能鱼贯而上。
    最为珍贵的是,倪翁亭中的“倪翁洞” 篆书三字碑,相传是由时任缙云县令、唐代著名小篆书法家李阳冰所题。

   
    于米筛洞前观赏摩崖石刻,“旭山”题字,遒劲端庄,为明代万历十七年(1604年)作品。

 

    漱石枕流,如行云流水。

    马迹龙髯玉笋妍,初旸泉石出天然,何如唐令留遗爱,情伴倪翁洞里仙。     


    斗山洞天,颇有魏碑遗韵。


    洞壁“初阳谷”题字,为唐代作品。字形丰满,具颜体家风。

 


    “倪翁洞”,我们仰望倪翁先生石像。



    计倪先生造像以及白猿雕像



    

     初阳谷内的山洞,洞中有洞,三孔相连,孔如米筛,玲珑透剔,又称为阳谷三穴。每当旭日初升,霞光透过三洞,堪称壮观。

    “倪翁洞”内有计倪先生像和一只白猿雕像。传说他们清白做人,不贪不腐,共同为当地百姓做了许多善事好事。

    当地的朋友介绍说,时至今日,仙都乡间的蚊子都很少见,而且,田头的蛙鸣声也十分文雅,这些全都是倪翁先生和那只白猿辛勤治理的结果啊。呵呵

    正是;一心行善事,千古传佳话。

 

 

    穿过山径,来到初阳谷。边走边感叹亿万年来造化的神奇。

    伟哉初阳谷,千载留声名,景色入图画,清泉挂前坪。

    


    沿着小径登上山顶的初旸亭,可俯瞰山后的跃鲤池、问渔亭。

 

    放眼远望能见到仙女照镜、老鼠偷油等景观。其实那所谓的仙女照镜,就是不远山头上有个圆圆的溶洞而已。

 


    山下有“见三亭”。其造型成三角形,比较别致,亭匾书法为著名画家陆俨少的墨宝。



    青山碧水好溪流,

   人间仙境鼎湖山。

                                                  ( 注:“好溪”为流经仙都的山溪名称。)

 

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(2014-11-19 19:25)

   

    仙都之晨

    凌晨,仙都的一切尽在梦幻之中,雾气很浓,远山与树木好象在流淌,时有时无,玩起飘浮游戏。

 




    都说仙都有仙气,位于浙江缙云境内的仙都,不愧是块宝地,融田园风光与人文景观为一体,山水神秀,名闻遐迩。历代的文人墨客曾在此驻足忘返,留下无数珍贵的摩崖石刻,山水之间还流淌着许多美丽的民间传说,令人神往。





    仙都,一个美妙的名字,相传在唐朝天宝年间,山谷中仙乐齐鸣,天降彩云霞回旋于此,令大地田陌增辉。当时,有刺史苗奉倩上报玄宗,唐玄宗听后惊叹地说:“这是仙人荟萃之都也!” 并亲自书写“仙都”二字。于是,仙都美名一直流传至今。

 

    当然,当地的朋友更喜欢将缙云仙都与中华的人文始祖— 轩辕黄帝联系起来,说这里的鼎湖就是黄帝当年的练丹之地,不但练丹而且还升天了,我们想问;是吗?

   


    可以说仙都清晨是从仙境里走出来的,也许一点都不为过分,我们一早喝完新米粥咬着烧饼馒头,便跟随着仙人的行踪,开始行走于山水云雾间,与山川万物交流,聆听先贤神灵的教诲,学习对大自然的尊重和敬畏。

   








    烧饼节 唱大戏

    到仙都,入住景区中心鼎湖村,正赶上当地举办“黄帝-烧饼节”,号称“轩辕文化街”的乡村大道上,做烧饼的,卖山货的,展奇石的,摊位挤着车辆连成一片,好不热闹。

   
   金秋红叶时



    满街烧饼香

 




    专业演出



    聚精会神





    村中广场搭起大戏台,灯光音响布景道具一应俱全,原来县里有剧团来唱大戏,整天锣鼓喧天,日场夜场连轴转,虽然,乡亲们听的不是越剧,却是安徽的黄梅戏,但大棚下面的长木凳上绝对是座无虚席!

    我们呢,站着蹭戏,和乡亲们,一起乐!

   
    村中唱大戏




    仙都彩云飞

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                        参 观  中 法 现 代 绘 画 展

   

      金秋桂子飘歇浦   十里魔都论丹青 

      中法建交五十载   莘莘学子赋深情

   

    

       欧阳教家

    天高云淡的日子,与一群墨客友人同去参观“画展”,同时,拜会定居法国的华裔画家欧阳教家同学,面对一幅幅油画佳作,聆听欧阳的娓娓叙述,参悟艺术作品创作的心路历程,是欣赏,是阅读,更是一种学习。

    欧阳讲到,假如上次回国展出的油画作品主要描绘的是湖光山色,那么这次,大家看到的应该是我对花卉奇葩的某种感受,灵感全部来自美丽的鲜花。

 


   花之系列                                                                                                                                                   ----欧阳教家








    平和的欧阳同学,用大家的话说,还是老样子,为人谦逊低调,做学问一丝不笱,且富有自己的独到见解。上世纪八十年代,他赴法国留学,从而先后受到中西两种艺术的系统教育和严格实践,他在法国研究西方现代绘画艺术,尤其醉心于印象主义画派。自九十年代后,欧阳开始创造出一种中西合璧的崭新画风,作品之中既洋溢着浓郁的东方神韵,又展现出西方油画的斑斓色彩。

    大幅方形构图之中,我们似乎可以觉察到大师莫奈凡高的影子,当然,于不经意的用笔痕迹里,更活跃着诸多中国宋元优秀传统绘画的基因。

 




     花                                                                                                                                                                 ---- 欧阳教家
 

    艳丽明亮的色彩和抒情抽象的构图,是法国参展艺术家的显著特点。

 


     上海街景系列                                                                                                                                                                   ---- 莫. 杜阿尔

    画家将物像破碎分割后  再重新组合  给人以强烈视觉动感                                   

                                                                 ---- 莫. 杜阿尔

      街景景                                                                                                                                                                 ---- 莫. 杜尔阿

     波涛痕迹                                                                                                                                                                  ---- 诺. 巴杰

     比利牛斯山中                                                                                                                                                                 ---- 艾. 马西亚莫

    细腻的线条和内敛的画风,

    则表现出上海参展艺术家对于天地、自然和自己城市的深切关爱与寄望。


     等待春天的鱼                                                                                                                                                                 ---- 何曦

    蜻蜓的乐园                                                                                                                                                                ---- 何曦



     弄堂                                                                                                                                                                 ---- 洪健

     屋里                                                                                                                                                                 ---- 洪健


     天空                                                                                                                                                                 ---- 洪健



     城市                                                                                                                                                                 ---- 王伊楚


     地域                                                                                                                                                                 ---- 王伊楚
     星空                                                                                                                                                                 ---- 王伊楚 


    今年,正值中国法国建交五十周年,相信两种文化之间的友好互动必定会为中法友谊增添更加绚丽色彩。

 





 

         最后,

         还要特别感谢 画家张子虎同学!

         是他召唤了大家,成功聚会!

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在印度做一回“铁道游击队”,老夫聊发少年狂!哈哈!

 

                  侃侃印度火车之旅

 

印度的铁路网上订票系统还算不错,但其英文界面操作繁杂,往往操作几个步骤就弄不下去。最后多亏培明和在美国的女儿帮助搞定。我们原先计划尽量多订A1车次,可以让大家乘坐得舒服些,可是,印度的火车票实在太热门,因为我们预订晚了,只拿到一程的Al等级车票

 

我们每人化了105.5美元,预定了北印度从东边的加尔各答至最西端的阿姆利则往返的九段火车票,车厢和座位也全部确定,火车等级都是最好的A1-A3之间,印度火车发车前,会在车门旁贴出乘客姓名和座位号。和国内的火车票价格相比,听上去性价比很好啊!

 

预想得太好往往会产生失望,印度火车最让人感到不靠谱的就是晚点,发车时间和到达时间经常会莫名地延时-延时-再延时,叫你抓狂崩溃的同时也磨练着你的忍耐性,可能印度人早巳习惯,认为这就是生活中的常态。总之在印度,不可思议的事儿举不胜举,让我们大开眼界,真可谓不枉到此一游。

 

先说加尔各答到德里,全长1148公里,我们的火车13:10分,从加尔各答东面的火车站锡亚尔达车站出发,绕弯到北方的大吉岭然后再向西面的德里方向开去,所以全程不晚点也需23亇小时。

 




持有A等级车票的乘客可以到专用的候车室休息候车,里面相对比较干净和宽敞,这样的候车室在印度各地火车站都有,有的车站还实行男女分间,相当严格,当然,前提是有工作人员验证过你的A等级车票并经过实名登记才能享用这样的候车室。

 


 

整列火车A1车厢只有十个卧铺位,我们就占了2亇包间,八个铺位,每间包厢有门,可以上锁,还装有空调和充电插口,环境也很干净。(那还有二个铺位吗,自成一体成为半个包厢。)

车上供应三餐,服务员会定时来每个包厢请客人点餐,然后送餐,最后收费。

 




早餐奶茶7卢比,午餐鸡腿米饭烙饼80卢比,味道和价格都还可以吧。

习惯旅行而从不“认床”的我们,吃饱晚饭后,在晃悠节奏的火车上睡得很好。

 






列车开开停停,时快时慢,有时速度极慢像在爬行,你急它不急,悠悠地前进。车窗外二月初的印度油菜花就开了,不时有农村的陋屋、农田边的垃圾和整整齐齐凉晒的牛粪饼从眼前掠过。

 


只见车窗外,工人们需要借助高压水柱冲洗铁轨上的“东东”!


第一趟乘印度火车就晚点了,最终到达新德里比预计的时间晚了3亇小时40分,也就是说我们在列车上连睡觉共耗掉了近26小时,这还不算最过份的,后边的行程还有更离谱的。

 




乌代布尔火车站天桥一瞥


抵达德里车站,出站过天桥时我们经历了惊悚一刻,当我们拎着行李过天桥走上楼梯时,不知是那亇车次临时调换站台,大批的印度人逆向要经过天桥下行到新置换的站台上,顿时在斜向楼梯上和我们迎面相遇挤作一团,一方要往上走另一方心急火燎地要向下冲,霎那间一片混乱,我们被拥挤得动弹不得,举步艰难,只有慎静地紧贴着前面人挪动,竭力保护和平衡好自已,当时万一有人被绊倒,那就是多米诺骨牌啊,真是太可怕了!幸好我们每人都力挺过来,当我们被挤散开的八位老旅友又重新聚集在一起的时候仍然是惊魂未定啊!

 


这是在斋浦尔火车站顺利“接头”的情景。

我们预订的斋浦尔皇宫酒店很靠谱,酒店派专人专车来车站免费接客,准时诚信,斋浦尔皇宫酒店酒店干净豪华,五星标准,是我们这次印度游中最愉快的一次入住体验。

 




再聊聊从阿姆利则返回新德里的事,我们被城市大堵车与火车老晚点搞怕了,担心会影响下一程的德里到乌代布尔的行程,于是决定放弃原预定上午8时的车票,在阿姆利则火车站设法重新购买了更早的凌晨4时发车的班次,多亏巧遇同行的北京小伙流利的英语帮忙沟通,很幸运买到车票,并且最后落实了座位。

这趟车据称是商务车,出发与到达都准时,邻座全是印度上层人士,车上咖啡饮料西点供应不断,让我们享受了一回免费吃喝的好运。

 


最难忘从阿格拉到瓦拉纳西的行程,中途要经马图拉转车,印度火车再次带给我们无数的麻烦。

阿格拉至马图拉的短途火车,正点是下午6时出发,可是晚点一个多小时才开,2000到达马图拉。马图拉车站原来确定的中转一站台临时又变更为七站台,于是上下天桥一番找寻,经过反复侦查,发现在全部铁轨的东侧还有一对轨道,其中一条就是七站台。

 




入夜天气渐冷,我们坐在候车室里等候发车信息,电子屏幕上原定马图拉2145发车,只见它跳动闪烁着,一小时又一小时地发布向后延时消息。

 

这时室外开始雷鸣电闪,暴雨如注,火车延时又遭恶劣天气,似乎有种不祥之感。

 

也许雷电影响到火车站总电路系统,瞬间全部停电,车站内外一片漆黑,只听惊呼声四起,停电前恰恰瞥见一头大黑牛从候车室门外经过,黑暗夜色中牛蹄会不会踩踏到地上睡觉的人?大家只有在黑暗中静祈,望光明回归,三四分钟后终于亮了,电子屏幕又开始工作,可仍然是发布着令人失望的消息。

 

之后,又再次停电N次,如此这般,让我们都快麻木了。因为暴雨,街上的牛和狗也来车站避雨,因为暴雨断电,火车停开或晚点,大量乘客滞留,在站台上印度人席地而坐就地而睡,乌泱泱一大片,尤为壮观。还有滿地的水塘,咱得避开人和水跳跃式走路,呵呵!

 




熬到午夜230,终于熬出头,火车来了,我们得以乘上开往瓦拉纳西的载有A3车厢的火车,途中又是拖拖拉拉开开停停,直至第二天的晚上20:00时到达啊,我们原计划中午到瓦拉纳西,晚上6时尚可以前往恒河岸边观看著名的祭神的仪式活动,奈么彻底泡汤。

马图拉之殇啊!时间去哪儿了?没捞到休息更没有睡觉,一天一夜多整整26个小时,全都献给印度铁路了。

 


火车快到瓦拉纳西时,邻座的印度大哥热心帮我们联系预定的旅馆,他要求旅馆方派车来车站接我们。不仅如此,在帮我们叫到‘突突车’后他还不放心,又亲自送我们到旅馆方才才离开。印度好人啊!

 


自称是敎授的火车邻坐印度大叔,风度不错,我们总感觉他有点面熟。像谁呢?

 


看到瓦拉纳西街上的宣传海报,左上角是新一届总理候选人之一的莫迪和火车上的敎授大叔太相象了,我们私下议论:难道是莫迪微服私访?那时候还不晓得他的大名呢,呵呵。

 


印度的火车之旅有褒有贬,其实印度就该这样的不够完美、离谱和不可思议,想起从加尔各答到德里再到阿姆利则、乌代布尔、斋浦尔、阿格拉、瓦拉纳西。。。点点滴滴,翻阅着这些照片,仿佛又再次身临其景,心中涌起丝丝美好和万般感慨,印度就是一亇让你时而纠结抓狂又时而不得不惦记她魅力的地方。

 




印度庞大的人口流动大部分依赖铁路交通,火车等级分得较细,适合印度中产阶级和外国游客的网上订票系统也很完善。前阵子在网上注意到一条信息,中印合作将要在印度建高铁,期望合作成真,让印度的铁路建设更上一层楼。

 

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                        拉比寺庙


拉比寺庙是座现代寺庙,始建于1970年,直至1996年最终建成。

院内供奉着湿婆神、伽奈舍、克里希那等神。
再次感叹:印度的神太多!

 


拉比寺庙虽然不收取门票,可管理很严,入内脱鞋、寄包、不准拍照。

二个门卫对外国人格外“关照”,对我们不放心寄存的照相器材,其中一位门卫为我们单独包管,参观完离开时, 他还为大家咔嚓集体照。

当然,最后小费是少不了给他的,可另一位啥也没做的阿三兄弟同样伸出手索要小费,只能区别对待:不给!









寺庙内部其实很西化,洁白空旷,漂亮的枝形吊灯照耀着众神,相比之下,建筑的外部更吸引人,尤其是在夜晚灯光的陪衬下显得很美。



细看之下,这座现代寺庙巳有不少破损脱落,唉,现代的东东就是不如真古迹永久恒远。

好歹大家留个纪念照。



拉比寺庙街边的广告牌上这几亇帅哥,甭管他是演员或模特,折射出印度人的选美标准:首先是肤白,那种“墨赤里黑”的首先淘汰,其次五官面相要西化,才有机会入选娱乐圈。看看印度电影里那些载歌载舞的男男女女就知道了。



白天的拉比寺庙似乎失却了稍许神秘感,所以,有些东东要在夜里欣赏才尽显美丽。

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                纳科达清真寺


一路步行, 在加尔各答北部街区里, 找到了纳科达清真寺, 一座加尔各答最大的清真寺. 这个耸立于居民社区里的建筑, 据说是仿照阿克巴大帝的陵墓建造的。

从外部看,它有3亇绿色的洋葱圆形屋顶和大大小小27亇高塔,规模十分宏伟。



清真寺庭院里有一水池,供虔诚的穆斯林信徒净洁手脸后祈祷。







清真寺共有四层, 内部设有好几亇大厅,环境整洁, 面积超大,所以可以同时容纳万人祈祷。

试想,万人齐祈祷时的伊斯兰宗敎氛围一定相当恢宏。



用大理石镶拼起来的精美石门石窗和地坪.





进入清真寺必须脱鞋,女士得包头。

在印度,众多宗敎的寺庙一律脱鞋入内,包头也成常规,老张干脆围巾不离头,还可挡挡印度铺天盖地的灰尘,呵呵。



也不知什么时候出现了不请自来的印度“向导”,被一路引到清真寺顶楼,其实没有这二个"向导",我们也会拾级而上到达顶楼。在印度,五花八门索要小费的频率实在是高。



摆脱伪向导的纠缠,下楼时被清真寺大门处的斑驳光影及气氛所心动,按下快门,留住瞬间。



沿街的小食摊,印度人的食物大都以素为主,但超级喜爱油炸面食。



如此类型的民居在印度很普遍,不是缺门就是少窗,虽然简陋总比露宿街头强百倍。

拍摄时,不知从那家窗户里传出响亮的吵架声,充满生活气息。



虽然清真寺内部是亇清静的谧净世界,可寺庙周围却是嘈杂喧嚣交通繁忙的市井环境,从寺庙楼层俯视,印度人的生活常态可见一斑。

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     贺  丰采上海/“印度纪行”纪念画册出刊

 

                                                《 印度纪行 》画册封面

    我们共同策划自己拍摄自己编辑的“印度纪行”画册出炉了!

    八位童心依旧的老人

    马年马上就出发

    在历史与现实中穿行

    收获快乐和友谊

 

    十八天的印度奇特旅程全都浓缩在了128页的张张照片里,

    画册也许并不完美,

    但真实纪录了八位老旅友一路上的酸甜苦辣。

    印度,是个独特有魅力而又不可思议的国度,

    有幸一游,终生难忘。

    以画册纪念之,要得!

 


    画册的封底    画面选自印度的王宫壁画   诗句选自“泰戈尔诗集”



    印度自助行全体成员于斋浦尔宫殿酒店合影  后排左起 阿旺 福华 初晓 老杨 培明陈辉  老张  老孙

    右面  是手绘的加尔各答旅馆住地示意地图



    大年初二飞抵加尔各答   精神抖擞  迎接晨曦



    加尔各答  维多利亚纪念堂


    阿格拉  著名的泰姬陵  早已超越了建筑学的意义  这是一座关于爱的丰碑


    左  街头老人                              右  母与子  守望


 

    左  车站壁画-快乐的神                     右  劳工岁月
 

    妇女们                                 顾特卜塔和遗址建筑群

 

 


    印度街头 小吃摊小贩 以及理发师 搬运工人等


    公交大巴车门口  永远吊着一堆乘客运行  是又一道风景



    金黄色的琥珀堡  依山而建  坚不可摧   这里曾经是一位藩王的独立王国


    大象是登上琥珀城堡的“出租车”  阿旺和旺嫂(右上)老张和福华(右下)乘坐大象越过古堡的城门

    左  大象载着老张和福华终于来到城堡广场  这里是下客的终点站

 


    印度的母亲河--恒河   清晨的恒河  雾色浓重  灯火残存



    恒河岸边的微风  是轻轻的呼吸



    斋浦尔的旧都琥珀堡  城堡内部宏大华丽的靓见宫殿 



    最后  还是请阿旺说上几句

      感谢  旅行途中曾经给予我们帮助的中国和印度的朋友!

     感谢  互相关心互相帮助风雨共济的各位老朋友!

     谢谢!

   

   

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