加载中…

加载中...

个人资料
老铁001
老铁001 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,590
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
访客
加载中…
图片播放器
好友
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

线下零售巨头屈臣氏近几年在市场上遭遇了不小的挑战。一方面,受电商快速发展影响,线下渠道营收能力呈变缓趋势,这是业内外比较关注的问题;但另一方面,国内美妆行业又处于快速发展势头,根据《2016-2021年美妆行业深度分析及“十三五”发展规划指导报告》显示,美妆品类未来将保持两位数的高速增长,其中高端化需求今年对市场整体的贡献率达到了82%。

在此前提下,屈臣氏并未由于线下增速变缓而降低对线下的投入,目前屈臣氏中国地区门店也于今年4月突破了3000家,会员数量突破6000万。

屈臣氏全渠道融合 美妆巨擘转型升级

此外,以阿里巴巴为代表的电商巨头在去年提出“新零售”概念之后,便加紧了线上线下的融合力度,通过入股、业务合作等形式与传统线下零售巨头进行深度融合,线下又成为2017年零售业的重要关键词。

屈臣氏兴于线下,并以线下渠道为中心构建了稳定的供应链和营销体系,在电商迅猛发展之时,其地位有一定程度动摇,但最近屈臣氏

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

2月23日,微博发布2016年第四季度及全全年财报。截至2016年底,微博月活跃用户全年净增长7700万,增至3.13亿,移动端占比达到90%,全年总营收同比增长45%,达43.83亿元人民币,全年净利润大幅增长180%。

而在不久前的2月10日,微博鼻祖Twitter发布2016年第四季度财报,收入7.17亿美元,同比增长1%,净亏损1.67亿美元。2016财年收入25亿美元,同比增长14%,净亏损4.57亿美元,月活跃用户维持在3.19亿。财报发布当日,推特股价下跌12.3%,以每股16.41美元收盘,以Twitter治国取得大选胜利的川普并未给Twitter带来好运。

2016年10月,微博市值首次超过Twitter,在第四季度财报发布后,双方差距越来越大。那么,同样的产品为何在日后的运营中有如此大的差异,而微博又凭何反超行业鼻祖呢?

内容生态下的“吸金”能力迥异

根据彭博数据显示,追踪Twitter的股票分析师目前平均预计该公司2017年收入将小幅下降,原因就是广告商对该公司失去了信心,Facebook和年轻的Snapchat等竞争对手成为更有吸引力的平台,开始成为新的广告投放渠道。

由此显示出Twitter在吸引广告主方面不得不面临的严峻问题:1,流量不断下滑,用户增量瓶颈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

2月20日,百联集团与阿里巴巴集团签署战略合作协议,宣布将在全业态融合、新零售技术研发、供应链整合、会员体系互通、支付金融、物流体系协同等六大层面合作,继银泰、苏宁、三江购物之后,阿里线下版图又增加了上海“地头蛇”百联。而与此同时,传统商超的电商化却貌似不怎么顺利,年后万达的飞凡电商人员动荡又引来业内一阵嘲讽。

2013年,由于受电商冲击,线下商超纷开始进行电商化改造,以期能够迎来事业第二春。如百联麾下的联华超市在2013年净利润1.86亿元,同比下降了48%,万达百货2013年仅完成154.9亿元,净利润亏损7%。受此冲击,2013年百联与供应商联手打造O2O业务,而万达也在2014年推出飞凡电商,双方都试图以线下渠道优势将用户引至线上,进而打造完整的电商闭环生态。

除此,2014年朝阳大悦城也上线O2O项目,官方号称:在室内导航、寻车、会员等服务功能的基础上,以餐饮为核心,建立了购物中心首个集合外卖、团购、排号、订餐、点餐付款在内的餐饮全功能解决系统。

如今三年过去,朝阳大悦城的官网无法打开,飞凡电商处于一片看衰声中,而上海当地最大的零售百货集团百联选择了与阿里合作,阿里貌似正在成为传统百货的收割者,那

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

12月15日,美图正式在香港主板挂牌上市,发行价 8.5 港元,全球合共发售 5.74 亿股,共募集资金 46.88 亿港元(约 6 亿美元),估值近 46 亿美元。在经过以首日发行价收盘后,第二天开盘又一度出现跌破发行价,最终以8.55港元收盘,总市值361亿港元。

作为港交所仅次于腾讯的第二大互联网公司,其实这个名头有一些名不副实。根据11月底美图更新的招股书显示,美图公司今年第三季度营收 6.28 亿元,同比增100%,其中智能硬件营收同比增97.1%至6.1亿元,互联网服务及其他营收同比增2.9%至1850万元。作为一家互联网公司,智能硬件才是美图的主要营收来源,也就是说美图手机的销量是支持美图财务运转的核心动力。

同时根据招股书数据,2016年上半年亏损22亿元,累计亏损63亿元,并且给出了盈利模式,以及于2016年7月起的18个月内实现盈亏平衡的时间计划。想要在如此短的时间内完成盈亏平衡的目标,美图要靠什么才能做到呢?在更新的招股书中,美图将盈利模式定在新手机产品以及社交电商平台上。

上市是大势所趋,更是情势所迫

首先来看手机业务,虽然这是现阶段美图主要的营收来源,但是想要靠它逆袭并不现实。美图手机主

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

11月22日,微博发布2016年第三季度财报,截止第三季度,微博月活跃用户为2.97亿,同比增长34%,创下今年最大增幅,其中在移动端,微博月活跃用户占比达89%,规模保持稳定增长。2016年9月的每日平均活跃用户数量达到1.32亿人,同比增长32%。

那么微博用户活跃度能保持快速稳定增长的关键又在哪里呢?

微博成为最大的独家新闻发布平台

由于第三季度也是今年社会热点爆发的旺季,如火爆的王宝强离婚案、张纪中夫妇离婚案以及里约奥运会,微博作为事件原发地和最重要传播通道,在一定程度上也促进了微博用户的活跃积极性。其中8月14日王宝强初发声明至当天11时,转发量就已超过50万 ,评论量117.7万 ,点赞数235.4万 。微博官方也披露奥运会等热点事件,推动了微博活跃用户的增长。在微博上参与奥运讨论人数超过5200万,总互动量接近5.79亿。

从中我们可以发现,微博实际上已经成为了最大的独家新闻发布平台。任何新闻源,无论是明星名人、企业,还是普通用户,包括传统媒体在内,每当有重要信息要发布时,微博都是首选的平台。独家内容的增加使微博的媒体属性不断增强,对用户来说,微博某种程度上已经成为“新闻客户端

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

《我不是潘金莲》上映第一天,导演冯小刚便以潘金莲口吻写信万达老总王建林,恳求多给电影上映支持,在全国院线平均排片为38.88%,占据全国10%以上银幕数的万达院线仅有11%排片。采用采取圆框拍摄,又是相对敏感的上访题材,冯小刚为此倾注过多心血,万达排片量过少显然刺激着导演的敏感神经。

随后万达小王总发布微博,内容已经流传甚广铁哥就不再重复,但其中透露了两大信息:1.华谊挖走前万达文化集团副总裁叶宁确实令对方不爽,认为违反了禁业协议;2.万达对《我不是潘金莲》少排片并非纯粹义气用事,也是考虑片子整体的经济效益的。

前一问题业内讨论已经许多,自叶宁跳槽华谊之后,万达院线确实封杀了华谊的片子,今年7月上映的《摇滚藏獒》在万达院线甚至为个位数排片,首日票房仅为349.4万元,并引发主创郑钧的微博吐槽。华谊兄弟于7月8日甚至发出内部邮件:由于《摇滚藏獒》发行不利,所以相应高管被降职。作为叶宁在华谊发行的第一部重要电影,万达针对性颇为明显。

但彼时封杀《摇滚藏獒》对万达并未有太大影响,该电影票房相对较差,仅为3961万,且同档期亦有《大鱼海棠》等热门影片,万达封杀《摇滚藏獒》并不会有太

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

11月15日,夹在华为Mate9和vivo X9之间,金立发布了自己的新款手机S9,这部堆砌了双摄、柔光自拍、安全等等时髦元素的手机,尽力想要传达一种“很值得”的信号,但“什么都行”背后往往隐藏着“什么都很平庸”的尴尬逻辑,尤其是发布又选在这样一个尴尬的时间,稍不注意,金立S9的那几条仅有的新闻报道就很可能淹没在大家对华为和vivo的热烈讨论中。

从去年开始,金立号称要拿出10亿元重建品牌,进行了一系列的营销推广和线下渠道建设,把这个已经快被大家遗忘的品牌重新拉回公众视野中。

在2016年这股渠道为王的热潮中,由华为、金立、OPPO和vivo组成的“金华OV”脱颖而出,稳居线下销售的国产手机品牌前四,让行业开始重新审视手机品牌运营模式的问题。可是渠道为王并不意味着有了渠道就万事大吉,想要不被市场抛弃,必须还要有足够坚实的品牌支撑,要能拿出过硬的产品才行。

这是一个非常浅显的道理,相信没有哪家手机厂商不懂,所以我们看到华为从设计到硬件的全面提升,看到OPPO和vivo针对目标人群市场不断强化自己的优势传统。但是到了金立上,情况让人有些看不懂,虽然重金投入让它没有掉队,但是品牌重建的目标似乎还差的很远。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

双十一的销量不仅仅代表该品牌或单品在线上的销售能力,也是未来零售格局演变的一种趋势。今年双十一多个品类销售榜单,一些品牌商取得了难以置信的成绩,如连续八年的男装乃至整个天猫平台的龙头杰克琼斯,今年仅取得了男装第五名的销售成绩,而在去年双十一,杰克琼斯还取得了该品类第二的成绩,仅次于优衣库。此外一向以渠道见长的OV手机,却未挤进天猫前五,OPPO则位于京东手机拼了第九销量,其他品牌如金立甚至未出现在品类榜单中。

传统的线上销售的老大被拉下马,而线下销售最火爆的品牌在双十一这个促销大节也几乎失灵了,这究竟是怎么回事?

线上线下融合已经是个老命题了,今年马云也一直表示阿里要去电商化,倡导线上线下融合的新零售。而以上企业其零售渠道也兼顾线上和线下,如凌致服饰一直以自营大店为主,而OV则以线下分销能力见长,天猫手机销售前五名的:荣耀、魅族、小米、华为、苹果也有多种线下建设渠道。

但效果为何差距如此之大?

同样开拓线下市场,由于侧重的不同可分为:自营为主和渠道为主。

前者通过强化渠道的把控力,加大对终端定价的掌控力,如苹果、小米甚至于华为多以自营形式开拓

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

10月18日,微博以113.5亿美金的市值超过了前辈Twitter的的113.4亿。2014年年初IPO时,其市值只有34亿美元,而与其相比,Twitter IPO时市值则为268亿美元。微博和Twitter此前在诸多方面均有太多的雷同,微博在最初也一直被即称为“中国版的Twitter”。最近双方都投入大量精力杀入直播市场,Twitter在2015年收购Periscope,微博则是在今年与一下科技推出“一直播”。

那么貌似相同的路径,却为何在资本市场取得截然不同的效果呢?

直播融合程度的不同

虽然Twitter和微博均对直播寄予了厚望,也上线了相关直播产品,但细看其与相关直播平台的融合是完全不同的。

Twitter所收购的Periscope是一家创立于2014年的综合直播平台,双方合作之后,并未如业内人士所预想那般进行深度融合,而是选择了互相独立的运营模式,其融合度甚至还不如Meerkat与Twitter的关系,在Meerkat上点赞和评论都会同步到你的Twitter主页,而在Periscope上的互动痕迹只留在Periscope里。

据Periscope创始人介绍,这是因为Periscope想有更大的发展空间,不满足于做一个简单的流媒体直播工具。

虽然收购之后,Twitter随即禁止了M

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

8月25日,国内民用无人机生产厂商大疆与微博宣布达成合作,大疆的航拍无人机产品及地面拍摄设备将作为直播设备接入微博直播,这也是大疆在接入Youtube、Facebook Live和Periscope之后,首次与国内社交媒体平台达成合作。关于此次合作。

大疆此前与国外互联网企业的一系列合作,其目的在于弥补硬件厂商在内容上的不足并以此拓展硬件的使用场景。那么问题就来了,在国外大疆选择了三家合作伙伴,而在国内首先选择微博且并未有新的合作伙伴传出。这究竟是何原因?

其一,优质内容持续产出

面对新媒体,具备优质内容产出能力的传统媒体领跑者,不断在尝试与新媒体的融合,以人民日报、央视新闻为代表的传统媒体机构成为微博的人气账号。微博经过多年运营加之新浪此前在网络新闻领域的优势,微博的媒体属性也得以强化。

对微博及其用户而言,媒体属性可提高内容的原创度以及深度,增强用户的参与度,微博也成为当今新闻重要的发源地和传播途径,最近被公众热议的王宝强离婚事件的发起和传播也都由微博来完成。

对于大疆而言,其目的既然是弥补硬件在内容上的不足,提高其产品使用场景,这显然意味着大疆

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有