加载中…
个人资料
老平
老平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,754,313
  • 关注人气:39,133
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
自我介绍

曾庆宁,号老平,又号梧桐山人。曾子75派裔孙,曾氏三鼎家学和儒门《大学》心法传人。




搜索

复制

新浪微博
搜博主文章
思考者

局部

大学

客家人
庄子

站桩蹲墙


赫本
博文



 
2018120日下午,由深圳三鼎修身文化机构主办,云集社会各界文化名人于一堂的三鼎学体系发布会暨《大学》传习会治学年结业典礼,在深圳梧桐山修身小镇的传媒大厦隆重举行。期间,由儒门曾子第75派裔孙、《大学》心法传人曾庆宁先生向社会公众首度发布儒门三鼎学体系,并同步推出新书《三鼎学文集》,惠及千万学儒、讲儒的中华传统文化传承者。

 

发布会于当日下午13:30准时启动。首先,在现场主持的带领下,全场嘉宾共同起身习练大学礼法并诵读《大学》总纲,活动程序依照三鼎学的堂上九序逐步展开。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




.前面的话

在今天的信息时代,以微信为代表的网络工具已经深深地镶嵌进了我们的日常生活,并以不可阻挡之势占领了大片的领地。因为有微信,我们得以认识许多朋友,遇到不少学习提升的机会,也能学到很多有价值的内容。甚至在这个移动办公时代,我们仅仅用手机就可以处理大量的事情,不可否认,微信为我们创造了巨大的财富。

同样是因为有微信,亲人朋友之间直接的沟通变少了,感情变得淡薄,关系开始疏远。我们平时经常会忍不住不断地刷微信、刷存在感,网络上太多的诱惑让人不知不觉地陷溺其中,我们的精力被严重地分散了。面对铺天盖地的信息,好像没干什么却也觉得很疲累。我们的身体也频频出状况,肩颈问题、食欲不好、失眠……

我们应该如何面对微信?《

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




2017
10月第三周周六,《大学》传习会迎来了第七期面授课程。


.综述

治学环节,由曾庆宁先生讲解君子五题:“有斐君子”、“克明峻德”、“日新又新”等。

修身环节,刘运波同学带领同学们以曾氏三鼎家学堂上九序之先序步骤分别向儒家至圣先师孔子、儒家宗圣曾子及曾庆宁先生行揖礼,并带领练习大学礼法、跪坐诵读《大学》总纲、习儒门之正坐工夫。收尾时,先生亲自带领学员们闭目练习大学礼法九式,并一一调整姿势。

用世环节,同学们先对一个月来的治学、修

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




.三鼎有序


2017
916日,《大学》传习会第六期如期而至。治学环节,由曾庆宁先生讲解“格物致知”和“诚意慎独”两题。


修身环节,先生首先就修身问题就行答疑解惑,并提出这一阶段修身的新目标:一是闭眼练习大学礼法,二是重点体会心身相合。收尾时,先生亲自带领学员闭目练习大学礼法九式,身心专注有如神助。


用世环节,师生围坐细聊,对一个月来的治学、修身、用世进行一一分享,先生逐个进行针对性的指导,三个小时的夜话一闪而过,有欢乐、有思考、有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




2017
819日,第五次传习面授如期而至,本次面授的主题是——修身为本。修身是《大学》的核心,修身在明明德,在亲民,在至于至善。修身之学为儒门绝学,儒家以前有自己的修身方法和体系,自唐宋以后缺了,所以儒家多从佛道两家吸收修身之法。我们非常有幸,此次先生系统地介绍了儒门的修身法要,我们得以窥见一直秘传于曾氏家学之中的修身之法,也为明年的传习会——修身之年作铺垫。

1.
修身

何谓修身?三鼎家学认为,儒门修身有两层含义和路径:一是修正言行举止,这与形体有关;二是修养情绪心态,这与精神有关。前者有形,后者无形,主张以无形驭有形,以有形

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



一.治学:用文法五步内化经典


1、近道三要

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




一.《大学》传习之治学

 

本次传习会面授课程的治学阶段,先生以功课讲评为开端,强调治学者要守中达全,对外事外物要注重“借宾定主”,而不是喧宾夺主,并以此引出《大学》之“知止六步”:知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



一、揖礼

向圣人行三拜礼,向先生行一拜礼。

二、先序

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



直到那位叔叔死亡,完全没有呼吸。我在心里喊了一声,真死了?


白色的蛇皮袋装着亡者的身体,背上天葬台,秃鹫在天上盘旋,喇嘛开始念经。亲人们离开,继续朝圣之旅

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



              一.老师讲课摘要

 

1、有本方能安身立命

 

当今的中国人活得不幸福的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有