加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:609,779
  • 关注人气:58,712
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博首语
            老农者,自号也。家居山西长治。网上曾用名,晋阳秋。因早年耕作农田,闲暇嬉戏砚田,时常修整心田,故以老农自居。老农无名无衔,无权无位,才疏学浅,人轻言微。豆腐块文章常见报刊,书法作品多次受邀参展,但主要还是以自娱自乐、抒写自己一片心意为主。敬请博友、方家不吝赐教!博中文字、图片等除有注明者外,均属老农原创或编著,若有人喜欢,愿意转贴或在平面媒体使用请告知老农或注明出处。老农先在这厢有礼了!:)
   
        为了能存放大一些和数量多一些的图片,我专门开通了博客老农的写写·拍拍·画画如果有兴趣的话,请朋友们光临指导。
   联系方式:
   1、在博客留言,或发纸条;
   2、QQ:939934574
    3、E-mail:
   
busuanzi638@sohu.com       laonongyh@sina.com
新浪微博
人的一生


评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
图片播放器
书法网站
西米客
好友
加载中…
草根名博
加载中…
博文
(2019-09-14 20:05)
标签:

文化

历史

碑文

老农

分类: 碑碣观赏

明嘉靖御制《敬一箴》碑 

          明嘉靖五年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-09-13 16:56)
标签:

社会

人生

朋友

老农

分类: 灯下漫笔
  所谓的良耻,通俗地讲就是良心与耻辱。老百姓称之谓“良心、脸面或脸皮”。
  这人要是不讲良心、不要脸了,可真是没办法,比如:
  如果普通人不要脸了,那偷盗抢劫甚至杀人放火的事,他都敢干。
  如果女人不要脸了,什么卖身卖唱、淫秽龌龊的事情都不在话下,所谓的“笑贫不笑娼”就是极好的证明。
  如果当官的不要脸了,他就会贪图享受,欺压百姓,贪污腐化,甚至卖国求荣。
  如果文人不要脸了,那他比普通人更坏!因为他的所做所为,不仅仅是毁坏人们的物质利益和身体肌理,而更重要的是污染和侵害了人们的灵魂。他影响的不是少数,而是公众,特别是对青少年的祸害。
  对良耻最好的测试剂,是功名利禄。也就是说,一个人有没有良耻,就要看他在遇到这四个方面的问题时会怎么做,会有什么样的表现。有的人,在平时,在没有遇到这些问题的时候,常常说得头头是道,冠冕堂皇,一副正人君子的架式。可一旦真正面对这些的时候,却绞尽脑汁、不择手段,甚至什么下三烂的事情都能做出来。就象古人常说的那样:“满嘴里仁义道德,一肚子男盗女娼。”这样的人常常从表面上很难看出,必须经过一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

生活

朋友

老农

分类: 荷锄放歌
我希望我的朋友比我有权,
哪怕他不给我办事,
也不用担心他求我给他办为难的事,
让我为难。

我希望我的朋友比我有钱,
哪怕他不让我享用,
也不用担心他的生活过得艰难困苦,
让我可怜。

我希望我的朋友比我乐观,
哪怕他不能想起我,
也不用担心他整天不高兴哭哭啼啼,
让我挂牵。

我希望我的朋友比我强壮,
哪怕他不能把我帮,
也不用担心他三天两头地住在医院,
让我探望。

我希望朋友们都在我之上,
哪怕他们都把我忘记,
也不用让我天天担心这个担心那个,
让我不安。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-08-28 13:04)
标签:

随想

情感

老农

分类: 灯下漫笔
       人们常常说要对某人或某事放下,可就是天天说不想不想,天天说放下放下。这样的情况,其实是没有真正的放下。
       那什么是真正的不想呢?真正的不想,首先就是不絮絮叨叨地老说,那怕是别人提起也没有兴趣去说。人们对某人或某事之所以要说,而且是逢人就说,就象祥林嫂说她的阿毛那样。这能说是不想吗?语言是思想的表达。有的人可以做到想而不说,但凡说肯定就是在想。如果对一些人和事想也不想了,他还会老去说它吗?
       那么什么是真正的放下呢?真正的放下就是忘却,忘却了也就不想了。象对名利,对生死,对怨恨,只要他天天谈、天天说如何如何不在乎,如何如何能看得淡看得开,那这个人肯定在天天想,而且骨子里往往比别人更在乎更看得重。所以对这样的人,我们一定不要轻易相信他的口头表达,而是要看他的行动。
       同样的道理,对一个人的爱或放不下,也是一样的。也不会天天挂在嘴上,讲在口头上,而是表现在行动上。但凡那种什么想死你了,爱死你了,没有你我就不活了云云,还有什么爱你爱在骨头里,就象老鼠爱大米,统统是谝人的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-08-23 11:56)
       如今有一个特别的现象:处处喊感恩,感恩挂嘴上。
       这说明什么呢?说明人心不古,人情冷漠。其实呢,把感恩抬得越高,越说明一个问题,那就是人们缺乏了起码的责任心和责任感,是一种对义务的逃避。感恩的泛滥,看起来听起来,非常让人激动,也很能调动起人们的情绪,但实际上却是对责任的淡化,对义务的曲解,或者说是一种对社会的误导。
       现实社会和生活中,绝大多数时候和事情是不能用感恩来分析、解决和调整的,而更需要的是责任和义务。比如,父母养育子女,子女赡养父母,这不是简单用一种感恩的方法就能衡量的问题,而更多的是一种责任和义务。做父母的,你既然生下了子女,你就有把他养大和教育好的责任和义务。做子女的,父母把你养大了,他们老了,没有了生活和自理能力,你就有责任的义务赡养帮助他们,这也是一种良心的表现。子女来到这个世界上,不是他们自己申请要来的,是父母把他们带到这个世界上的。这不是一个感恩不感恩的问题。那种养儿防老的思想,完全是一种功利主义,或者说是一种自私自利。人类的繁衍,是为了保持种族的不灭,也是一种责任和义务。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

随想

人生

是非

老农

分类: 灯下漫笔
       人的一生本来就够麻烦辛苦的了,能清静还是尽量清静的好。可有的人却不这样想,总是没事找事,或者非要把一些简单的事情复杂化。
       我的观点是:有事不要躲事,没事不要找事。有了事,躲也没有用,怕也解决不了问题,必须要面对现实,想办法解决。办法总比困难多。没有事,不要无事生非,找的事越多,产生的是非也越多。清闲一天算一天,高兴一时多一时,何必要给自己找不自在呢?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-08-15 00:02)
标签:

文化

随想

老农

分类: 灯下漫笔
       有的人看起来很有自尊心,对别人的一句话,一个小小的举动,都会十分敏感,并常常做出过分的反应或怀恨在心、伺机报复。这样的人表面上给人的印象是自尊心极强,而实际上却是一种自卑的表现。这就好像,越是贫穷的人越想在别人面前夸富,越是没有文化的人就越想在别人面前显示自己好像懂得东西很多很多。现实社会中,人们所说的那些土豪们的表现也恰恰正是一种穷人的心理。
       真正有自信心的人,非常注重自身的修养,注重提高自己各方面的素质,注重做好自己该做的能做的也喜欢做的事情,根本不在乎别人的特别是那些毫无意义的闲言碎语,也不会轻易因别人的评价而改变自己的思想意识和行动方向,无论在任何时候或地点都懂得做好自己的主人,正所谓那句人们常说的话——走自己的路,让别人去说吧!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

此碑又称《程哲碑》,东魏天平元年(534)立石于长治县东呈村,清光绪年间发现。青石质,圆首,高120厘米,宽68厘米,厚25厘米,应是一通带有供养佛像意味的墓碑。碑阳正中开一50厘米、宽39厘米、深9厘米佛龛,正中浮雕佛像结跏趺坐,面型长圆,素面肉髻,厚重的袈裟下摆长长地披覆于座前。龛内外阴线刻背光、饰纹、飞天、胁侍、讲经说法及护法狮、供养人等图饰,线条刚柔相济,飘逸飞动。碑阴刻上党长子人程哲墓碑文,额左题“大魏天平元年岁次甲寅十一月庚辰朔三日壬午造讫”,记述程氏家族的源流和历史功绩,可补史志之所阙。碑文3

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

长治古书院几乎已损毁殆尽,有的连遗迹都无处可寻。当然,这不能说是谁的错。历史的大浪推卷着时代前行,书院自唐宋始,没落于清光绪年间,一个被官方和民间同时遗弃了的教育形式,自然会被浪潮卷没,可是那些遗迹怎么也湮灭了呢?让我在今日长治的经纬图内,寻寻觅觅,这么地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有