加载中…
新浪微博
个人资料
牛角尖
牛角尖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:513,770
  • 关注人气:773
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
友情链接

杜红超

杜红超博客站

留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

佛学

文化

情感

信佛法、勤修持、远寺庙  佛法就是“养心操”

    一般说到一个人信佛,或者说学佛,会产生不少歧义,因此先要弄清楚佛、佛法、佛教、佛学各自的含义。单说信佛,或者说学佛,根据上下语境的不同,可能是指佛陀本人,也可能是佛法、佛教、佛学之一。

    佛教、佛法、佛学,其源是一致的。这源头便是,释迦牟尼佛进入甚深禅定状态,悟到的宇宙人生的真相。释迦摩尼生活在大约公元前466年~公元前386,自然科学的启蒙年代约为公元16世纪。也就是说,释迦摩尼用佛法比科学方法早1000多年揭示了一些关于大自然、关于人的发展规律。

    佛学是关于佛教和佛法的学术性研究。有很多学者很多著作。

    佛教是一个信仰体系。佛教否定宿命论,认为人的命运,不好之处可以因为行慈悲、培福德、修忏悔而加以改变。相反地,好的命运不知善加维护,也会失却堕落。佛教给予士大夫的不仅有超逸的处世态度,也有无私无畏的精神境界。突出自性的禅宗激发人自立自强,以佛禅心性论为主导,就会促生不惜牺牲的精神、不畏强权的坚定信念。再加上禅家讲随缘任运、处处是禅,那么又何必逃避社会责任呢?清末戊戌六君子之一的谭嗣同有深厚佛学修养,他的《仁学》一书,正体现出以佛法求世法、经世致用,积极入世的佛学思想。在他看来,佛教积极入世、普渡众生的精神与“孔孟救世之深心”是一致的。“度众生外无佛法”。

    许多人礼佛是希望自己运气转好、快乐、生意兴隆。一旦生命中遭遇痛苦,就到寺庙购买香、烛、鲜花去顶礼与供养木质和铜质等佛像,冀望佛像可以帮到自己。礼完佛之后,觉得心里舒坦,感觉有了依靠、有了信心,能够重新面对生活。这些办法有点做用,不过这不是佛法的真正核心。

    佛法的真正核心是通过系列的身心修行而达到开显本有智慧、以实现生命之究竟觉醒与人生之终极关怀的生命科学。

    往简单里说,佛法,就是“健心操”,这里的心非指心脏器官本体,而是心理、心灵的意思。

    人是由肉身和心组成的。对于外在的肉身来讲,随着科学的发展,人类对此有了较深的认识,也发现了很多行之有效的健身方法。但对于内在的心的问题,诸如焦虑、痛苦、激动、高兴、嫉妒、害怕、仇恨、蔑视、悲伤、紧张等等,解决的办法就不是很多。

    佛法,可以说就是佛陀发明的、一种对治上述种种心的问题的一种“养心操”,是所有人都自己可以修炼的。就好比练太极拳是能够健身长寿的,修持佛法就能够让你的心更加健康。找心理医生对治心的问题,并不能取得最好的效果。好比是按摩师帮你缓解身体疲劳,只能解决最表象的问题。要想身体健康,要靠你自己平常爱护身体、勤加锻炼。

    “要学习佛法,就直接学习‘苦在哪里?苦如何产生?苦将如何熄灭?’学法的目的是修行直至离苦。”佛陀不止一次地说,“比丘,我所讲的法只有两件事:苦和苦之止息(即涅槃)。人类充满了痛苦,我们当务之急的任务就是要去除痛苦,所以我解释这些法,因为它们有用处,它们与修炼身心的梵行有根本上的关系,可令人厌离、去执、入灭,得宁静、深观和涅槃。因此我解释这些法……。”

    人类语言是用以表达人类由感官与心灵所体验到的事物、经验、思想和感情的。但人类的语言不足以表示日常事物的真实性状,特别是关于心的情绪及感受方面,是无法用语言准确传递的。所谓“如人饮水,冷暖自知”。在了知佛法真理方面,人类只能亲自证悟,而不可能用语言完成传授。

    亲自证悟的过程,就叫做修行。“就好比你知道游泳能健身,你不去游就没用。知道佛法有用之后,还需要亲自修持佛法,才会有效。而且,我们的身心是有机结合的,不是孤立的。修行佛法的过程中,是要身与心配合来完成的。身,是色法;心,是名法。持续学习身,持续学习心,最后照见身心的实相。

    关于修行的方法,2500年以来有多种派别、方法,体系庞杂。以后的文章里逐步介绍。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



相比手机业务来说,华为的运营商产品及企业级产品,才是真正的收入大头。

今年华为首次提出运营商数字化转型的五大发展方向

共建全联接的世界,是华为下一步的发展重点。

IoT=物联网



物联网(IoT)的到来,将提供10倍以上的用户增长。



要建设一个全联接的世界,当然离不开运营商。不过华为觉得运营商走的比较慢,于是华为从标准到平台、到联接协议、到联接芯片,等等。都做了深入的布局,并付诸实践。

让更多的合作伙伴都加入到联接世界的进程中来,华为用了一个词叫 使能

 

从华为的角度,华为要先做一些预计层,把一些方案做好,然后把预计层垂直的方式交给运营商,让他们来做。一些运营商已经开始做数字化的转型,做生态链的建设。比如说国内的我们看到联通在这方面力度大一些,做的工作多一点。海外我们看到德电、沃达丰这样一些运营商,他们在细分的市场上也开始建设生态环境。

华为认为物联网将最先从抄表业务开始进入家庭

张顺茂:我们在做一块物联网海思的芯片。现在看来运营商介入互联网的方向上,是表的比较多,水表、电表、气表。表类的,还有车类的,还有甚至是垃圾筒,垃圾筒被连接起来,因为市政不知道垃圾筒到底什么时候装满了,车就不停的跑。连接起来就能精准的倒垃圾了。公共的资产管理量都比较大,物联网化后显现的效益就会比较大。比如说很多城市的公共自行的管理,这个车放在这跑到哪去了,都不知道。以后把城市公共自行车也连接起来,市政就好管理这些车了。

        还有宠物狗,宠物狗很宝贝的,怕它走丢了什么的,在宠物狗身上戴一个小模块,跟踪上这个宠物狗。还有一些跟交通相关的,比如说以DHL为例,货运的集装箱跑到哪去了,跑到大海里面,遇到暴雨风什么的,不见了,保险公司要索赔。所以当我们讲这个案例的时候银行特别感兴趣,银行说万一他们一出事了,我们要赔偿很多钱,所以他们要知道DHL的货车到底走到哪去了,海上、陆地上还是飞机上,要知道这些货是不是失联了。这样连接起来以后就知道他的状态了。



华为先做了一些联接世界所必需的基础产品,但技术是最先进的

家庭宽带是华为的一个长项,华为的份额也比较高,所以在智慧家庭里面确实华为发力比较大一点。

 

张顺茂:为什么说物联网是这个蓝海市场,搞了这么多年不挣钱?是因为这个市场太细分了,不同行业有不同行业的问题,不同行业有不同行业物的标准,怎么把它连起来。这个标准首先是通信业务,弄什么样的通信协议,把这个物跟网络联接起来,这个标准在不同的行业不同。



张顺茂:物联网里面华为还是聚焦在ICT基础设施里面。基本上最主要的还是联接,和联接以后的平台建设。

这个平台是偏向于连接数据存储和管理的。

运营商将来要能够对物联网计费,现在是对于宽带计费、对话音计费。物物联接起来之后,计费的方式一定不是仅仅基于SIM卡的。一定是基于价值创造的计费,有了这种平台,这种价值创造才会体现出来。



    华为认为物联网的连接、接入这块,是华为的长项。但是为什么华为一再强调这个平台,平台将来给华为带来的收入应该不会太大,但是没有了这个平台,物联网的价值就很难实现和体现。

 

以后电表和水表都会连接到LTE这张网上来,之后还得有应用的开发者。针对水、电、气得到的数据来做一些应用的开发,再交给使用者。使用者有可能是用户、消费者,也可能是电表、水表公司,都有可能。

华为认为大机遇正在涌现:千亿美元级视频产业、IoT(物联网)10倍的用户增长、万亿美元级的企业IT云转型。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有