加载中…
个人资料
老漫
老漫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,220
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
评论
加载中…
搜博主文章
访客
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 解经讲道

我说:你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。情欲的事,都是显而易见的,就如奸淫,污秽,邪荡,拜偶像,邪术,仇恨,争竞,忌恨,恼怒,结党,纷争,异端,嫉妒,醉酒,荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人,必不能承受神的国。(加5:16-21)

 

(一)

 

这一段话是对基督徒说的,因为5章13节中说:“弟兄们。”正如罗马书第七章描写的是基督徒的生活,这一段经文描写的也是基督徒的生命状态。未信主之人是不会有这样的内心冲突的,因为这里所列的“情欲的事”正是他们、也是我们在信主之前所追求的,即使是偶尔有道德良心上的责备,也是稍纵即逝。

 

这一段讲的也是基督徒的成圣观。成为基督徒之后,我们心里还会不会有情欲的事,就如保罗在这里所列举的?会有!一个人基督徒不是说不再有恶欲和私欲在心中了:因为我们的老旧人、老亚当还在,所以我们心里还时常会有罪恶的冲动和念头。所以,我们首先要知道,直到在我们死之前,我们心中有情欲的事,是正

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 诗篇默想

大卫说:“耶和华啊,我从深处向你求告。”此处的“深处”让我们想到约拿在鱼腹中的祷告:“我遭遇患难求告耶和华,你就应允我;从阴间的深处呼求,你就俯听我的声音。你将我投下深渊,就是海的深处;大水环绕我,你的波浪洪涛都漫过我身。”(拿2:2-3)这里的“深处”代表一种与神疏远、隔绝的状态,这往往是罪的结果。在约拿的祷告中,“波浪洪涛”象征着神的审判。

 

在这样的处境中,大卫仍然来到神的面前,向神呼求,恳求神的怜悯:“主啊,求你听我的声音,愿你侧耳听我恳求的声音。”这非常类似大卫在诗篇31首中的祷告:“我曾急促地说:‘我从你眼前被隔绝。’然而,我呼求你的时候,你仍听我恳求的声音。”(诗31:22)显然,大卫相信神与他的关系不改变,虽然他犯罪了,但是当自己转向神的时候,神仍旧会垂听他的祷告,拯救他。

 

大卫接下来的祷告,显明他是在恳求神赦免他所犯的罪。“主耶和华啊,你若究察罪孽,谁能站得住呢?但在你有赦罪之恩,要叫人敬畏你。” 我们不知道大卫具体所犯的罪是什么,可能是行为上的罪,也可能是心里的罪。“究察”有“记录在案”的意思,英文是record或mark。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 读后感、观后感

本书的作者约翰派博(John Piper)是当代非常蒙神重用的一位仆人,也是北美教会非常敬重的一位牧者。然而,中国的教会和信徒对派博的名字和作品可能相当陌生。派博的讲道、服事和写作对以下三个方面有着不懈的关注:1、以神为乐;2、高举神的荣耀;3、宣教大使命,并且以极大的热忱致力于宣讲这些真理。

 

派博推广了一个词叫作“基督徒享乐主义”(Christian Hedonism),当然这不是指世俗之乐,而是强调基督徒要经历以神为乐的真实,要在神里面获得至高的喜乐和满足。派博的一句名言是:“当我们从神那里得到最大的满足时,神便从我们当中得到最大的荣耀”。

 

派博不断强调神一切的作为是为着彰显终极的荣耀。“最能为神的荣耀发热心的是神的心,神最终的目的是要高举和彰显祂名的荣耀。”而这是出于神对我们的爱,因为真正的爱是引人到神那里,因为唯有在神那里,人才能找到真实的满足和喜乐,“我们若要显出爱,必须要高举神;而神若要显出爱,祂也必须高举神。爱就是帮助人寻求最大的美丽、最高的价值、最深的满足、最持久的喜乐……爱是帮助人走近神。我们要做到这一点,需要指向神的伟大;神要做到这一点,也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 中国福音大会

(一)

 

大会的主题仍然是“耶稣基督并祂钉十字架”,我们永远需要这样的主题!大会的信息都是围绕这个主题,十字架的信息一次又一次地深入到每一个会众的心中。笔者时常会在中国各处的教会走走,看到成功神学、世俗心理学等各式违背圣经的教训流行,很多信徒会不加分辨地接受,我们实在需要不停地回到耶稣基督并祂钉十字架这纯正话语的规模,福音大会就是使会众再一次归回圣经,归回十字架。愿每一位与会者回到自己的教会和禾场的时候,心中都带着这十字架的烙印和信息,汇聚成一股持守真道的力量,使整体中国教会越来越归正,越来越合乎神的心意。

 

大会上,黄子嘉牧师分享了三堂解经信息,都是围绕着十字架这一根基,大家都受益非浅。特别是最后一堂“十字架与圣灵充满”,查考了圣经中19次出现“圣灵充满”这个词汇的地方,尤其是使徒行传中的10次,厘清了圣经中的圣灵充满究竟意味着什么,对我帮助很大。使徒行传中,圣

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 解经讲道

“我在神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着他的显现和他的国度嘱咐你,务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。”(提后 4:1-5)

 

提摩太后书是圣经中保罗最后的一部书信,可以说,是保罗临终的叮嘱,是对他亲爱的同工提摩太说的,也是对今天的我们,对所有的基督徒说的。此时,保罗知道他离世归主的时候到了,“我离世的时候到了”(4:6)。而我们知道,人在临去世前所说的,都是他觉得最重要的,都是他心里最牵挂,最放心不下的事情。这里摆在我们面前的,就是这样的保罗的最后叮嘱。

 

“我现在被浇奠,我离世的时候到了。”(4:6)保罗在此用了两个意象来表述他对死亡的展望。首先是“被浇奠”:这采用的是献祭的意象。首先需要预备祭坛,祭坛准备好了,就剩下宰杀祭牲了,就剩下对祭牲的致命一击了。接着是“离世”:“离”有“拔出”的意思。就好像一艘终年漂泊在外的船,要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-01-10 17:12)
标签:

杂谈

分类: 解经讲道

经文:耶稣在伯大尼长大麻风的西门家里坐席的时候,有一个女人拿着一玉瓶至贵的真哪哒香膏来,打破玉瓶,把香膏浇在耶稣的头上。有几个人心中很不喜悦,说:“何用这样枉费香膏呢?这香膏可以卖三十多两银子周济穷人。”他们就向那女人生气。耶稣说:“由她吧!为什么难为她呢?她在我身上作的是一件美事。因为常有穷人和你们同在,要向他们行善,随时都可以;只是你们不常有我。她所作的,是尽她所能的。她是为我安葬的事,把香膏预先浇在我身上。我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所作的以为记念。”(马可 14:3-9)

 

叙事

 

叙事首先提到主耶稣在一个名叫西门的长大麻风的人家里坐席。圣经没有交待更多关于这个长大麻风的西门的事。很有可能的是这个人的大麻风得到了主耶稣的医治,他请耶稣来家里吃饭。“坐席”就是吃饭的意思。

 

这时,有一个女子拿着一玉瓶香膏来膏抹耶稣。这一个女子是谁呢?从约翰福音的平行经文中我们知道,这位女子就是马大的妹妹,拉撒路的姐姐马利亚。就在不久之前,主耶稣刚刚在伯大尼行了一件神迹,就是使拉撒路从死里复活。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-01-10 17:10)
标签:

杂谈

分类: 诗篇默想

谦卑的人听见必喜乐

 

“我要时时称颂耶和华,赞美祂的话必常在我口中。我的心必因耶和华夸耀;谦卑人听见,就要喜乐。”(诗篇 34:1-2)

 

诗人以神为自己的夸耀,之后说,“谦卑人听见就要喜乐”,为什么不是说“人听见就要喜乐”呢?而是特别说“谦卑人”呢?

 

当一个人起来为主作见证、指着主夸口的时候,骄傲人和谦卑人的反应是不一样的。骄傲人看到的是人得了荣耀,因此他们心里的反应不是喜乐,而是嫉妒和不悦。谦卑人看到的是神得了荣耀,他心里就充满喜乐。他不见一人,只见耶稣。

 

使徒行传中,常常有这样的事发生,就是当使徒传讲了耶稣基督荣耀的福音之后,人们的反应就会分为两种,一种是喜乐,跟随主,“多有跟从保罗、巴拿巴的”,“听见这话,就欢喜了,赞美神的道”(徒 13:43、48),一种是嫉妒和憎恨,“就满心嫉妒……并且毁谤”,“但那不信的犹太人心里嫉妒”(徒 13:45,17:5)。谦卑人的心为福音预备好了,听见了就喜乐;

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-01-10 17:08)
标签:

杂谈

分类: 诗篇默想

我的心哪,你为何忧闷?

 

“我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因我还要称赞祂。祂是我脸上的光荣,是我的神。”(诗篇 43:5)

 

有一次在事工当中心中有很大的争战,也有很多的愁闷。第二天我很早起来,一直反省自己和向神祷告。后来就从这节经文中得到很大的安慰和喜乐。

 

事工中难免有患得患失,和同工间难免有意见分歧,甚至有争竞嫉妒。一天繁重的服事和争战下来,“我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?”这就是我当时的状态。而“应当仰望神,因我还要称赞祂。祂是我脸上的光荣,是我的神。”带给我很大的安慰。是的,神是我的神,我还要赞美祂。我只要有神就够了,就满足了。其他的都是虚浮的、虚假的。我的好处不在主以外。这话使我的心回归,使我再次定睛在主自己身上,回到我信仰的本质。有了主,还要什么?

 

“求你发出你的亮光和真实,好引导我,带我到你的圣山,到你的居所。我就走到神的祭坛,到我最喜乐的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-01-10 17:04)
标签:

杂谈

分类: 诗篇默想

少年人用什么洁净他的行为

 

“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。”(诗篇 119:9)

 

在一次大学生营会的早晨灵修中,我就和同学们一起思想诗篇119首,问大家喜欢哪一节,一位男同学站起来说,就是这一节。事后想起来,我非常感动。人在少年的时候,心中有许多的冲动,也有许多眼目的情欲,我感动于这一位男同学立志要抗拒它们,并且知道了抗拒它们正确的途径,也是唯一有效的途径,就是遵行神的话语。“现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。”(约 15:3)

 

神也在民数记中告诉我们说:“你吩咐以色列人,叫他们世世代代在衣服边上作遂子……你们佩带这遂子,好叫你们看见,就记念遵行耶和华一切的命令,不随从自己的心意、眼目行邪淫,像你们素常一样。”(民 15:38-39)若神的话语不占据我们的心,世界的诱惑就会占据我们的心;若我们不被神的道所吸引,我们就会被情欲的事所吸引;若我们不能在主里得满足,我们就必要在世俗之乐中得满足。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-01-10 17:00)
标签:

杂谈

分类: 诗篇默想

喜爱虚妄、寻找虚假与上流人

 

“你们这上流人哪……你们喜爱虚妄、寻找虚假,要到几时呢?”(诗篇 4:2)

 

诗人为什么在这里特别说“上流人”(新译本:尊贵人)呢?我曾思考了很久。首先,什么是虚妄和虚假呢?这个世界是虚妄、虚假的,这个世界所尊崇的,是虚妄、虚假的。比如说,当我们看到一个人开着一辆名贵汽车的时候,我们马上就会对这个人刮目相看,觉得这个人值得尊重,却不想这个人的品质如何。或者,当我们看到一个人出入五星级酒店的时候,我们就觉得这个人很有身份和地位,心里会马上把这个人划分到高尚人士的范围。世界的虚妄就在于,它所看重的不是本质和内在,而是浮华和外在。而这些能让人夸耀的虚妄和虚假之事,贫寒人一般是没有条件参与的。“上流人”呢,他们有条件也更容易陷入到这一切的虚妄和虚假当中。因为他们拥有的,正是这个世界所推崇的;他们又从世界中获得满足。他们是世界的宠儿,又是世人效法的榜样和追逐的目标。他们是现有虚妄价值体系的既得利益者和享用者,也是它的建造者和拥护者。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有