加载中…
个人资料
罗永浩
罗永浩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,854,219
  • 关注人气:5,088
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2006-03-28 05:57)
1.我的新浪博客即日起停止更新,仅在一种情况下例外,那就是要发表批评新浪的文章的
  时候。
 
2.我已经在天涯和搜狐各开了一个博客,地址分别是
 
这两处博客分别由天涯和搜狐的编辑代我更新,两处都没有开放评论。讨厌看到弱智评论
的人,和那些不喜欢我自己的网站页面风格的人都可以去看看。
 
我自己网站上的博客地址是 www.luoyonghao.net ,这是我唯一开放评论的blog
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
就象上一篇结束时说的那样,这一次我们要探讨的内容,是“怎样成为一个优秀的文坛装逼犯,以及从张亚哲老师的低级错误中,我们学会了什么。”
 
一.为了更好的装逼,你最好文字功底扎实,还要有良好的语感(虽然这两个条件不是必须的)。
 
下面我们就以张亚哲装逼装得非常糟糕的,甚至是有明显语病的一些文字作为反面教材,来看看为了成为一个优秀的装逼犯,我们应该避免什么。
 
看知识分子在这个世纪被挤兑得惨不忍睹的高贵气质与残留唾液,总是会莫名其妙想起德里达死时的话语:活着思索虚无,逝去皈依神秘。总让我愤愤于东欧那几个说着法语兴风作浪的多血汁人士:大便媚俗的虚无主义者昆德拉还有急风暴雨的变态狂躁电影人波兰斯基。而我自阴暗孤独童年迷恋德纳芙开始,就无数次纠结在波兰斯基编制的巨大而迷离的恐惧疯狂世界里。”
 
“看知识分子在这个世纪被挤兑得惨不忍睹的高贵气质与残留唾液”这一句断句非常困难,耐心把所有断句的可能都试一遍后,你又会发现无论怎么断句都
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-03-05 07:05)
蠢问题、装逼问题和空泛的问题太多,有点失去耐心了,懒得回答的都写了“略”字。
 
51. 你觉着写作是一种技艺么?写作对人生有什么特别意义么?
当然。有,很多。
 
52. 说文学在根本上是虚假煽情的,而人类又缺少不了的。你同意到什么程度?
完全不同意。虽然虚假煽情的作品确实很多。
 
53. 如果让你谈论一种感受或印象,你更擅长口头还是文字的?区别在哪儿?
我更擅长口头的。区别是我的口头表达比文字表达牛逼。文字表达比我牛的高人到处都是,口头表达比我牛的在国内我很少见到。当然我也知道口头表达比我牛的人其实很多,只是由于电视和电台的节目审查比文字创作的审查严格得多,所以很多高人都出不来,于是笨嘴笨舌的笨蛋们居然也都成了“名嘴”,要我看他们是出了名的笨嘴。但好在现在有了播客(Podcasting),属于oral高手们的时代就快来了!
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-03-03 04:21)
某出版公司找我写书,拿来一本《手稿3》,要我回答里面列出的101个问题,下面是我的回答。
 
01. 从多大,什么事情开始,你就安排和决定自己的命运了?
不记得了,没有明确的日期和事件。这种事情通常也不是一夜之间发生的,应该是20岁左右的那几年。
 
02. 你经常担心自己的健康么?
不经常,偶尔会,比如心脏不太舒服的时候,我毕竟是个大胖子。
 
03. 你信赖医院和药物么?
中国医疗改革后,基本上不再相信医院了。当然相信有私交的医生朋友,正规大厂生产的西药基本上还是相信的,要不然还能怎么样?难道吃中药吗?
 
04. 你会因长寿而考虑健康问题么?
通常不会,要是坐了黑牢冤狱什么的又一时不能平反可能就会,李敖说“要清白,请长寿”。
 
05. 按你理解,什么算是“终极问题”?
没这么深沉地想过,应该是生死吧。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-02-27 08:20)
因为热爱艺术的某狗友热情推荐,我和工作室新招的动画师朱老师一起,数十里迢迢的从中关村赶到王府井看宁瀛导演的《无穷洞》。宁瀛以前我就听说过,拍过在小范围内小有影响的“北京三部曲”,以前也想过要看看她的电影,但是种种原因都错过了。
 
赶到东方新天地地下的影院,才发现片名是《无穷动》,愣了半天没看懂,又看了看英文片名,原来是perpetual motion,够能装孙子的。海报很倒胃口,上面写着“导演:贝托鲁奇的华人女弟子宁瀛”。跟大名人扯关系行走江湖的,一般说来,肚子里都没什么干货,何况贝托鲁奇一直都是我很讨厌的导演。演员阵容也比较可疑:刘索拉(我小时候特佩服的先锋小说名家,她同时也搞先锋音乐,各种中西乐器都能弄出杀猪感),陈凯歌的前妻(又名洪晃),李勤勤(演过《卡拉是条狗》,隐约记得演技很不错),平燕妮(不知道是什么人),章含之(不知道她是谁的人也会觉得这名字耳熟)。只有一个专业演员,这倒没什么,全是业余演员也能出好戏,问题是这些业余演员几乎都是名女人,这不免让人感到有点“怪怪的”。
 
拿到的是第二排的票,该影院设计严重缺德,第一排离屏
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-01-24 17:13)
除了强行使用我的文章的pcpop.com之外,也陆续有些媒体的人联系我,希望转载我的文章,所以我在这里公布一下我的稿费标准,免得总是浪费口舌。
 
已发在blog上的文章的转载费用:千字千元(当然是人民币,标点符号也要计费),“你别嫌贵,还不打折”。如果低于这个价格,我就乐得免费放在blog上给人民看了。
 
如果需要修改后发表,修改稿必须经我查阅后同意方可发表。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有