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   本博就是想把自己的所思所想、所见所闻、所做所为写出来,博得大家的一乐,或经验、或教训,都是过去的事。由于个人水平所限,所以好东西不多。但全部都是自己的原创文字。如博友需要转载,请注明出处。或与本人联系:ygm2728@tom.com
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红叶别院

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博文
(2018-06-14 22:17)
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旅游

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分类: 草根乐趣
  我们到达靖边波浪谷的时候,天一直下着毛毛细雨。安排好住所,就忙着和当地人打听景区的各种情况。自由行的优点是时效好,玩得自在痛快。缺点是费心费力,一切都要做到预先谋划好、心中有数才行。波浪谷分A,B,C,D和水上丹霞景区,因住处离B景区最近,略做整理,就带上雨具冒雨去了B景区......。
  我们四人都被雨淋的瑟瑟发抖,也没拍到多少有价值的片子,只好等下午雨停后,租车再去水上丹霞景区。伴随着雨逐渐地停下来,我们终于欣赏到了波浪谷震撼人心的真实面貌......。
  靖边波浪谷岩石叫红砂岩,它是由千百万年的风、水和时间雕琢砂岩而成的奇妙世界。波浪谷岩石的复杂层面,是由一亿五千万前侏罗纪就开始沉积的巨大沙丘组成。沙丘不断地被一层层浸渍了地下水的红沙所覆盖,天长日久,水中的矿物质把沙凝结成了砂岩,形成了层叠状的结构。
  我到过新疆的五彩滩,也见过甘肃张掖的七彩丹霞,但眼前的地质地貌依然让我惊叹不已,只能用大自然神秘莫测的鬼斧神工来解释......。多亏我们雨后赶来,砂岩被雨水润湿后颜色红得更鲜艳,景色越发显得壮观......。
  波浪谷的最精彩之处是A景区,完全的按着景区栈道走下来,有些美景是你根本看不到的。我们从租车司机嘴中了解到,要想看到好的景致,必须早进早出。所以我们早上6点就进入了A景区。
  在A景区的高处俯瞰景区,层层叠叠、旋转怪异、波浪起伏的巨大红砂岩,以及时隐时现、蜿蜒伸展的栈道。只有经历亿万年风雨侵袭,才能展现在人们眼前如此波澜壮阔的地貌奇观。
  沿栈道走到谷底,再从对面山坡爬上山崖,大约有五、六公里的路程。爬山路的时候,正巧遇到一帮靖边当地周日游的短途游客。她们边走边唱陕北民歌,高亢的调子和随唱随笑的神态,让我们这些气喘吁吁的远途游客们徒生羡慕。听了好几遍我才听懂她们原来唱的陕北民歌男女声二重唱《拉手手、亲口口》,她们的歌声也感染了我,忙不迭跑前跑后想用相机记录下这沉醉在情歌当中的一群陕北人......。
  遗憾的是,我们刚刚离开景区,靖边波浪谷景区就被靖边县政府予2018年6月1日给封闭了。据说为了保护这一宝贵的旅游资源,提升景区的品质。具体的开园时期也没说准,看来下次再来波浪谷,收费大概是肯定的了。
1,雨中漫步的游人

2,俯瞰波浪谷

3,层层叠叠的红砂岩

4,形态各异、旋转层叠的地貌

5,载歌载舞的陕北人

6,景色如画的山谷

7,陕北民歌《拉手手,亲口口!》
8,遥看峭壁上的栈道
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(2018-06-01 12:45)
      陕北的窑洞是依山势开凿出来的带有拱顶的窑洞。由于黄土本身具有直立不塌的性质,而拱型顶的承重能力又比平顶要牢固得多,所以窑洞一般都是采用拱顶的形式来保证它的稳固性。利用黄土高原土层厚实、地下水位低的特点,挖窑洞作民居,有冬暖夏凉、保暖干燥的优点。由于黄土高原比较缺乏木、石等建筑材料和烧砖、瓦所需的燃料。所以土窑便得天独厚的发展起来。
   伴随着近几年经济大发展,广大农村地区的扶贫脱困和旧居改造工程。大量的新型建材迅猛发展,在陕北农村的土窑也已不多见。大部分土窑被废弃,掩埋......。
   这次陕北采风,一路大巴上曾看到墙上“不脱贫,不致富,儿媳妇要留不住!”的大标语。可惜一闪而过,最终也没能拍摄下来......。
   











   我拍摄土窑的意图,也是对今后陕北这种特有的民居,最终会消失不见,不想留下些许遗憾,杞人忧天的一种担心罢了。
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(2018-05-29 17:39)
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旅游

图片

分类: 草根乐趣














  安塞腰鼓和当地的历史地理环境及民情习俗是分不开的。安塞区位于陕西省延安市的北部,地域辽阔,沟壑纵横。延河在境内蜿蜒流过,属典型的黄土高原地貌。抗战期间,八路军在延安和陕甘宁边区兴起了新秧歌运动,使安塞腰鼓这一古老的民间艺术得到了迅速发展,成为亿万军民欢庆胜利、庆祝解放的一种象征,并被誉为"胜利腰鼓"。随着时间的流逝,陕北腰鼓从军事用途逐渐发展成为当地民众祈求神灵、祝愿丰收、欢度春节时的一种民俗性舞蹈,从而使腰鼓具有更大的群众性和普遍性。在击鼓的风格和表演上,继续保留着某些秦汉将士的勃勃英姿。陕北腰鼓豪迈粗犷的动作变化,刚劲奔放的雄浑舞姿,充分体现着陕北高原民众憨厚朴实、悍勇威猛的个性与性格。陕北腰鼓可一人单打,可双人对打,也可几十人乃至几百人群打。单打者腾跃旋跨,时如晴蜓点水,时如春燕衔泥,时如烈马奔腾,时如猛虎显威;群打时则能变幻出各种美妙的图案,时如野兔越野,时如山羊越涧。安塞腰鼓又分文鼓与武鼓两种,文鼓以扭为主,重扭轻打;武鼓以打为主,重打轻扭。安塞腰鼓快放快收,变化神速,自然大方,欢快流畅,刚柔并济,屈伸自如,在发展演变过程中将舞蹈、武术、体操、打击乐、吹奏乐、民歌等融为一体,使自身从内容到形式更加丰富,更具观赏性、娱乐性。
   陕北腰鼓多采用集体表演形式,鼓手(称"挎鼓子"或"踢鼓子")少则数十人,多时可达百余人。队伍包括拉花女角、伞头、蛮婆、蛮汉等角色,和"跑驴'、"水船",等各种小场节目组成浩浩荡荡的民间舞队。
这次到靖边摄影采风,正巧赶上当地的旅游节,靖边和安塞本来就相距不远。于是我们在靖边有幸拍下了这组镜头。

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(2014-12-07 22:47)
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旅游

摄影

                                            川西的名山


1,贡嘎雪山

2,四姑娘山

3,巴郎山


4,仙乃日雪山

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(2014-12-02 22:56)
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旅游

摄影

健康

分类: 草根乐趣

                    318线重镇新都桥

   

    新都桥又叫东俄罗,是国道318上一个重镇,它严格来说并不是景区,但它却是联系着附近几个著名景区的枢纽。新都桥海拔约3300米,并没有突出的标志性景观,但沿318国道线上却有10几公里被称为“摄影家走廊”……。

    318国道被《中国国家地理》誉为中国人的景观大道,它起于上海,终于西藏樟木口岸。而川藏南线,即318国道成都——拉萨段,就是我们走过的这段,是其中最美、最惊险、最精彩的一段……。

    新都桥的藏式民居极富特点,这儿的藏族属于嘉绒藏族,是最为汉化的农耕藏族分支……。藏居都有宽敞的白墙院子和彩绘大门,房屋大都采用石料建造,朝阳而居,采光极佳,冬暖夏凉……。院外一般都栽种着他们喜欢的藏白杨。藏白杨则是高原具有顽强生命力的树种,耐贫瘠、耐高寒,深秋即变成橘黄色,久久不落。周围雪山融化的雪水,汇集到镇边的小河里,各家牛羊星星点点地散牧在收获过青稞的田地和起伏的山岗上,寺院的金顶反射着桔红的霞光,一派安逸祥和的景象……。

    深秋季节,新都桥附近景色更加迷人……。每当夕阳斜射,连绵起伏的山脊缓缓地,在蓝天上划出一道道舒缓而优美的弧线……。白云飘过,留下浓墨淡彩、光影婆裟的斑驳色块,高大的金黄色藏白杨点缀着散落的藏寨,弯弯流淌的河畔散落着的几只牛羊……。上帝用夕阳和白云作画,那手法瞬息万变,缤彩纷呈……。远处的贡嘎雪山在秋日的暖阳下,时而清晰可见,时而掩起面纱,颇有些诗意般世外桃源的感觉……。





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佛学

旅游

摄影

分类: 草根乐趣

                                                     朝拜神山

      

    在康定朝拜完“蜀山之王”和“蜀山之后”,应该去朝拜一下甘孜的藏族神山。信与不信,抛开不说,但对安宁、祥和生活的期盼,汉藏人民的心都是相通的……。

藏传佛教的三座“神山”分别是仙乃日央迈勇夏诺多吉。这三座神山都位于川西甘孜州东南的稻城亚丁。亚丁也是被誉为“水蓝色的星球上最后一片净土”的地方。

   央迈勇藏语为“文殊菩萨”海拔5958米,晶莹剔透,洁白无瑕,宛若一位端庄娴静、冰清玉洁的少女仙乃日藏语意为“观世音菩萨”,海拔6032米,是稻城三座神山的北峰。是三座神山中海拔最高的一座。其状巍峨,象观音端坐在莲台之上……。夏诺多吉藏语为“金刚菩萨”海拔也恰为5958米,就似一位英俊刚烈、神采奕奕的少年。这三座雪山佛名三怙主雪山。在世界佛教二十四圣地中排名第十一位。“属众生供奉朝神积德之圣地”。信奉佛教的藏民,以最起码要朝拜一次为人生目标……。由此可见,这三座神山在他们心目中的位置之重。

    在去亚丁的路上,我看到一位手摇转经筒,步履蹒跚,疲惫不堪,满身尘土进山朝拜的藏族中年妇女,遂上前搭讪……。方知她从拉萨而来,已经走了二十多天……。

    凌晨三点半起床,当赶到央迈勇山脚下的洛绒牛场,太阳一竿子多高了……。山脚下极冷,手都伸不出来……。鹅黄色的松树上挂满冰霜……,景色颇为壮观。近距离观赏央迈勇,她峻峭的身姿令人赞叹不已……。

沿木栈道回到冲古寺草场时,太阳已在头顶,仙乃日和夏诺多吉虽都能看到,但山峰的光线都很不理想……,牛奶海、珍珠海没时间去游览了。我们的时间太紧,还有近四十公里才能出山……。若想真正的遍览神山,估计要在山里住上个三、五天才成……。

    亚丁给我留下了些许的遗憾……,只能算作走马观花。藏传佛经很久以前就对亚丁给予了极高的赞誉……,就像外国探险家所言,这块“水蓝色的星球上最后一片净土”。她的原始、她的纯粹、她的质朴,她的美丽,都令人迷恋不已。在当今物欲横行的大环境下,不敢想象这么纯粹、原始的净土,还能保存多久……真希望她永远都那么纯净……。

 

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(2014-05-23 16:21)

                                  “古董”水管

     偶尔的机会,在老城区后宰门街,看到一处公共水管,都进入二十一世纪了,竟然还有这老古董的玩意……?而且三面以花岗石雕花围栏精心围护,正面还有一圆形石凳陪伴,可见此水管在周围百姓心目中位置……,对它呵护有加呀。

    公共水管是六七十年代,济南大街小巷随处可见的一种民生设施。一般在胡同口,水管四面用水泥预制板围起,里面塞上麦秸,预防冬季冻裂……周围几十户居民都指望它吃水。现如今,居民小区家家都水表入户,这种水管快成了文物,难得一见了。颇感兴趣的我为它拍下了第一张靓照……。

    我家是老济南,这种水管曾伴我走过二十多年的人生岁月,我刚记事的时候,就渴望着啥时家里能有自来水管……。可那时,家家根本按不起自来水管,只能在街上买那两只汽油桶连焊成水车拉来的水……。

    家里来了客,要到茶馆王大娘那儿花一分钱水牌买壶开水。五八年,街道上也公社化了。王大娘七星灶拆了,而那水管,也就成了街上几十户的公共水管……。

    我刚考上初中,就学会了挑水,挑煤球……,下乡后,贫下中农看我肩膀头硬实,信任地让我做了几年的生产队会计。挑水一直挑到我回城、结婚、又有了儿子……。

    ……后来进了单位,分了宿舍,搬过几回家,现在自己家里就五只水管,而街面上的这种公共水管也越来越少见了……,成了稀罕物件了。

    四、五年一晃过去了,我曾为寻找济南老街景,在这条街上来回走过不下十几回,时不常看它孤苦伶仃地坚守在那儿,只是越来越破败,围栏也破碎不堪,但每逢看见它,都能引起我不尽的乡情,情不自禁地再为它拍一张照片……。

    水管上有锁,为防止路人偷水……。锁都换了好几把了,可那顶圆铁皮盒子锈迹斑斑却一直坚守着自己的岗位,看起来极像拟一副面具,它时而昂首挺胸;时而歪头沉思……。彷佛看尽人世间的喜怒哀乐、悲欢离合……。

   听水管对面,后宰门70号的徐大姐说:眼下她们六家共20多口人还指望这公用水管供水,但或许很快就要拆迁了……。要和北面的明湖风景区连接起来,说不准哪天你就再也看不见它了……。










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(2014-03-17 16:56)
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旅游

                           云南少数民族服饰

1,哈尼少女


2, 














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(2014-03-11 19:20)

                             走进桃花源

    ……缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。渔人甚异之,复前行,欲穷其林。林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便登船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐……。

    读晋代诗人陶渊明著《桃花源记》,我曾半信半疑,世间竟有如此人间仙境,后人为何寻不见了?而云南坝美村之行,却让我重新找到了世外桃源那种原生态的险峻、奇异、幽深、神往的感觉……。

    乘马车沿河颠簸的石路上前行数百米,转过山头便见一高达四、五米的水坝,河水奔腾而下,转上高坡,遂见一高山矗立眼前……。

    山脚下一极狭长之洞穴,那水便自洞中流出,水面上几只猪槽船,艄公们招呼我们上船,载得三两人便朝洞中驶去……。

    初入洞,尚有光亮可见……。前行不远,便伸手不见五指,只能靠艄公们的手电光缓缓而行。借微光可见水面时而宽畅、时而狭隘,洞顶时而高阔,时而低垂……。过一神龟门,水面更加狭窄……。我们屏住呼吸,丝毫不敢左右移动,生怕小船侧翻……,约半个时辰,前面略见光亮。水面也截然宽泛起来。艄公曰:此乃进村门户,称“桃花洞”,长约千余米……。

    登岸前行,面前豁然开朗,沿石板小径蜿蜒而行,几株桃花扑面而来,路旁几位头上扎着帕角、穿着靛染土布衣服的壮家妇女,含笑叫卖各种自产山货……。

进得村后,几株千年古榕盘根错节,枝繁叶茂。远处高大的凤尾竹碧绿高耸,油菜花绽黄怒放……。小径边鸡犬悠闲自得,溪水中鸭鹅嬉戏争鸣……。壮家吊脚木楼沿山而建,青黛小瓦敷顶,高低错落有致……。

    农人肩抗木犁,手牵水牛匆匆而过,妇人们用水车带动水磨碾米磨面……竹制水车不停地提水浇灌着菜园。百十户沙支壮族人家安静、祥和,谦让、交融,夜不闭户,路不拾遗,确有上古之遗风……。

   “驮娘江”的这条清澈小溪,在村中央冲出一三角洲后,就分成两支向东流去,一条谓之“男河”,一条谓之“女河”。炎炎酷暑,这两条河便成了男、女洗浴净身的之处,各不相扰……。在茂密的竹林里换下汗渍斑斑的衣服,纵身跃入清凉洁净的河水中,十分惬意自得……。

    农家用小溪中的鱼虾、自养的鸡鸭招待我们……。席间,主人说起:已不知多少代世居繁衍与此,村中三大姓为李、黄、黎,皆为壮家。以捕鱼、狩猎,饲养家禽,种植蔬菜、甘蔗为生……。近两年刚刚通电,但依旧没有电视信号可收看……。若农历三月三,便是壮家节日,周边四邻之壮家青年男女乘船进得村来,围着篝火,起舞对歌,择偶求婚……。

    清晨,四周高山云雾缭绕,鸟语花香,清新怡人,犹如神仙幻境。早餐后,告别农家,沿山路西行。数百米又至一山洞,此洞稍短,仅百米之余,逆水行舟知此洞乃出村之洞,曰“猴爬洞”因常常有猿猴在此结伴饮水而得名。弃船复登马车,一路下坡,乃五华里长的桃花谷……。

    最终的出村依旧乘船,洞内已有数盏彩灯照明,不再那么漆黑一团,系桃花谷内汤那村所属,“汤那洞”长约950米,洞内各类钟乳石光怪陆离……,似怪兽、似神仙……。在洞内便弃船登岸,沿洞内光亮处前行数十米,方才重见天日……。

    游坝美村方知人世间确有“世外桃源”,坝美既无人世间的喧嚣、噪杂、势利、争斗之烦恼,空气、水源、食品、精神等各类污染又被那高耸的重重大山所隔绝……,坝美壮家世代人的淳厚、善良、勤劳、俭朴方能留得那么一方人间净土。

    但愿这原生态的宝地不要过早地搞什么商业开发,但愿这一方净土能为我们的子孙,世世代代长久地保留下去……。让后人重寻桃花源……。
1,桃花洞

2,出桃花洞

3,眼前豁然开朗

4,壮家妇女卖山货

5,几株桃花扑面而来

6,做小吃的壮家排挡

7,壮家的住房

8,千年的古榕

9,勤劳的壮家妇女

10,菜地里的农人

11,云雾缭绕的清晨

12,桃花谷

13,猴爬洞

14,三进汤那洞

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(2014-02-19 18:39)

                             访田家公馆   (下)

 

    回家后我就迫不及待上网查阅有关田家公馆的资料,原来田家公馆自2004年就曾在省内媒体上做过专题报道,当时专家就称“重要发现”,并认为该宅院足以够得上市级保护文物……。可如今十年都过去了,田家公馆并没有挂上市属文物保护的牌子,它的命运并没有得到根本的改善……。仅有的几家租户依然住在杂乱无章的院里,保护根本无从谈起……。

    再次造访田家公馆是一周多以后,据86号院的住户王师傅介绍:他是1955年在举家搬进这个院后出生的,听老辈儿人说:目前的86号院只是原田家公馆的一处后宅,北面的几个院早已拆迁改造过,只有这个院还保留下一些原宅子的风貌,他曾见过太湖石下有一个水池,里面养着金鱼……。南侧小院的绣楼原来是东西两座相向而立,木质雕花窗棂与北正房相似,两座楼的规格形式都一样,而东边的小楼在60年代初就已坍塌。只剩西边这座还孤零零的矗立在那儿……。

    按他的说法推算,该公馆应建于清末咸丰年前后。不过我查遍2013年济南166处近代建筑名册,得知后宰门86号田家公馆并不在其中。也就是说田家公馆根本不在保护之列……,这其中究竟是什么缘故,我不得而知……?

    但从我造访过在册一些近代建筑来看,其建筑风格和文物价值,远远比不上田家公馆那么考究、典雅,那么别具一格。比照正在后宰门街对面施工的现代高仿古建筑群,那些假惺惺的小桥流水,深宅大院,与田公馆的建筑布局的惟妙惟肖更有天壤之别……。

    古建筑一旦毁灭,很难再行复原。老济南德式火车站的教训还不够济南人深刻反思的吗……?

    在后来一个多月里,我又多次造访过田家公馆,力争从细微之处入手,把它精美细腻的特色展现给更多不知道的人……。大年初七雪后,我再一次来到田公馆,又见到了王师傅。他说:历下区的文物部门年前已来过多次……,年后可能我们就要搬迁了?

    但愿有关部门能切实地重视起来,也衷心希望田家公馆能借老城改造而尽可能的修缮复原。让更多的人欣赏到我们前人精湛的建筑艺术和文化传承,让更多的人了解田家公馆所独有的厚重、内敛、精妙、和谐的建筑风格。也让济南的民居文化能进一步的发扬光大……。

    冬天快过去了,田家公馆的春天还会远吗……?
1,北屋正房的雕花窗棂

2,目前杂乱的北屋

3,南小院的雕花门楼   (和临街门楼有一比)

4,孤零零的西侧绣楼

5, 绣楼下依旧杂乱不堪

6,绣楼北院墙上的花砖雕

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