加载中…
个人资料
花農
花農
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,436
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
花藝
暂无内容
茶藝
暂无内容
香藝

香道說

香道

九里香

芳香花草

柠檬香茅

芳香花草

迷迭香

芳香花草

熏衣草

芳香花草

评论
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
博文

卷十二  香事别录下七十九则
异国香二十八则 ,境内香六则 ,清雅香十七则 ,香辩三则 ,高贵香十三则 ,养疗香三则 ,因果香四则 ,冢墓香五则。

异国香二十八则
南方产香
【原文】凡香品皆产自南方,南离位,离主火,火为土母,火盛则土得养。故沉水、旃檀、熏陆之类,多产自岭南海表,土气所钟也。《内典》云:‘香气凑脾,火阳也,故气芬烈 。’
《清暑笔谈》

注:偶在辽南庄河冰峪沟见白檀数株,不知香否?

南蛮香三则
【原文】诃陵国,亦曰阇婆,在南海。贞观时遣使献婆律膏 。又骠,古朱波也,有川名思利毗离芮土多异香。王宫设金银二钟,寇至,焚香击之,以占吉凶。有巨白象,高百尺,讼者焚香自跽象前,自思

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

卷十一  香事别录七十六则
香事别录 事有不附品 不分类者 于香为别录焉
别录四十七则


香尉
【原文】汉雍仲子进南海香物,拜雒阳尉,人谓之香尉 。《述异录》

注: ①雒阳,即洛阳。洛阳尉的等级并不高,相当于八品官,职责是负责当地的治安。
  
含嚼荷香
【原文】昭帝元始元年①,穿淋池②,植分枝荷,一茎四叶,状如骈益,日照则叶低荫根茎,若葵之卫足,名“低光荷”。实如玄珠,可以饰佩。芬馥之气,彻十余里。食之令人口气常香,益人肌理。宫人贵之,每游宴出入,必皆含嚼 。《拾遗记》

注: ①昭帝元始元年:昭帝,即汉昭帝。元始元年,就是公元86年。

  &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

卷十   香事分类下九十二则
宫室香二十九则
  
采香径
原文】吴王阖闾起响屧廊,采香径 。《邵国志》

注:阖闾(hé lǘ)(?-前496)又作阖庐。姬姓,吴氏,名光,吴王诸樊之子,故又称“公子光”。春秋末期吴国国君,公元前514至前496年在位,著名军事家,春秋五霸之一。

响屧廊,遗址在今江苏省苏州市西灵岩山。屧音xiè。
  
披香殿
原文】汉宫阙名。长安有合欢殿,披香殿 。《同上》
  
柏梁台
原文】汉武帝作柏梁台,以柏为梁,香闻数里 。

注:柏梁台,汉代台名。故址在今陕西省长安县西北长安故城内。 
  
桂柱
原文】武帝时,昆明池中有灵波殿七间,皆

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

卷八   香异 四十八则

 
先秦四则
沉榆香
原文】黄帝使百辟群臣受德教者,皆列珪玉于兰蒲席上,燃沉榆之香,春舂杂宝为屑,以沉榆之胶和之为泥,以涂地,分别尊卑华戎之位也 。《封禅记》
   注:百辟,百官的意思。兰蒲席,用香蒲编的席子。沉榆,香木名。
茶药香
原文】燕昭王二年,波弋国贡茶芜香,焚之,着衣则弥月不绝,浸地则土石皆香,着朽木腐草莫不茂蔚,以熏枯骨则肌肉立生 。时广延国贡二舞女,帝以茶芜香屑铺地四五寸,使舞女主其上,弥日无迹 。王子年《拾遗记》
   注:波弋国,亦名波祗国,即波斯国。广延国,查不出是哪里。

恒春香
原文】方丈山有恒春之树,叶如莲花,芬芳若桂,花随四时之色。昭王之末,仙人贡焉,列国咸贺。王曰:‘寡人得恒春矣,何忧太清不一。’恒春一名“沉生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

卷七   官掖诸香¤六十八则
秦汉三国十一则
熏香

原文】庄公曹,缚管仲以予齐使,受而以退。比至,三衅或为熏 。《齐语》
   注:以香涂身曰衅。这句话的意思是,管仲到了齐国,齐君为了迎接这位圣贤,多次用香涂身,又多次用香熏蒸,以表达对管仲求贤若渴的诚意和尊重。
原文】《魏武令》云:‘天下初定,吾便禁家内不得熏香 。’《三国志》
   注:天下初定,国力空虚,熏香亦不允用,可见熏香实是奢侈之物。品香者亦当记之,量力而行。
西施异香
原文】西施举体异香,沐浴竟,宫人争取其水,积之罂瓮,用洒惟幄,满室皆香。瓮中积久,下有浊滓,凝结如膏,宫人取以晒干,锦囊盛之,佩于宝,抹香踰于水 。《采兰杂志》
  注:古今体香者甚多,唯西施、玉环出名。体香之来源无外三者,一者性香(性香是女性

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

卷四   香品
降真香¤考证八则

原文】降真香,一名紫藤香,一名鸡骨,与沉香同,亦因其形有如鸡骨者,为香名耳。俗传舶上来者为番降 。

原文】生南海山中及大秦国,其香似苏方木,烧之初不甚香,得诸香和之则特美。入药以番降紫而润者为良。 

原文】广东、广西、云南、安南、汉中、施州、永顺、保靖、及占城、暹罗、渤泥、琉球、诸番皆有之 。(集《本草》)

原文】降真生聚材中,番人颇费坎斫之功,乃树心也。其外白皮,厚八九寸,或五六寸,焚之气劲而远。(《真腊记》)

原文】鸡骨香即降真香,本出海南。今溪峒僻处所出者,似是而非,劲瘦不甚香。
(《溪蛮丛笑》)

原文】主天行时气,宅舍怪异并烧之有验 。(《海药本草》)

原文】伴和诸香,烧烟直上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

卷三   香品
龙脑香¤考证十二则


原文】龙脑香,即片脑,《金光明经》名羯婆罗香,膏名婆律香 。 

原文】 西方【秣罗短吒国】,在南印度境有羯婆罗香树,松身异叶,花果斯别,初采既湿,尚未有香,木干之后,循理而析,其中有香,状如云母,色如冰雪,此所谓龙脑香也 。《大唐西域记》

【注】

【 秣罗短吒国】:应为秣罗矩吒国,恐原著有误。又称枳秣罗国。为南印度古国名。位于印度半岛之南端,是古潘底亚王朝(梵 Pa^N!d!ya)所据之地,约当今日之马杜拉(Madura)、廷尼弗利(Tinnevelly)一带。

原文】 咸阳山有神农鞭药处,山上紫阳观,有千年龙脑,叶圆而背白,无花实,香在树心中,断其树,膏流出,作坎以承之,清香为诸香之祖 。

原文】龙脑香树,出【婆利国】,婆利呼为固不婆律;亦出婆斯国,树高八九丈,大可六七围,叶圆而背白,无花实。其树有肥

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

香品(随品附事实)

原文】香最多品类,出【交广】【崖州】及海南诸国。然秦汉巳前未闻,惟称兰蕙椒桂而已。至汉武【奢广】尚书郎奏事者,始有舍鸡舌香及诸夷献香种种征异。晋武时外国亦贡异香,迨炀帝除夜火山烧沉香【甲煎】不计数,海南诸香毕至矣。唐明皇君臣多有用沉檀脑麝,为亭阁何多也。后周显德间,【昆明国】又献【蔷薇水】矣。昔所未有今皆有焉。然香一也,或生于草、或出于木、或花、或实、或节、或叶、或皮、或液、或又假人力煎和而成。有供焚者、有可佩者、又有充入药者、详列如左。

【注】

【交广】:即交州广东一带,交州,包括今越南中部和广西一部分,有时候还包括广东、海南。

【崖州】:梁朝大同中,置崖州于废儋耳之地,即今儋州。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

中国香道

周嘉胄

休闲

分类: 香境界

《香乘》二十八卷,明周嘉胄撰。

全书包括香品五卷、佛藏诸香一卷、宫掖诸香一卷、香异一卷、香事分类二卷、香事别录二卷、香绪余一卷、法和众妙香四卷、凝合花香一卷、熏佩之香涂、传之香共一卷、香属一卷、印香方一卷、印香图一卷、晦斋香谱一卷、墨娥小录香谱一卷、猎香新谱一卷、香炉一卷、香诗香文各一卷,采摭极为繁富。南宋以来,世间先后有洪刍、叶廷圭等所编撰的《香谱》,或传或不传,但传世者大多篇帙廖廖,因而周紫芝《太仓稊米集》即称其所征香事,多有在“洪谱”之外者。周嘉胄殚20余年之力,方成此编,凡香之名品、故实以及修合、赏鉴诸法,无不旁征博引,一一记载。且自有香谱类专书以来,仅陈振孙《直斋书录解题》著录的《香严三昧》十卷,篇帙称富。周氏此集,篇幅乃为其三倍之多,故自来凡记香事的专书,详备莫过于此撰。

周嘉胄,字江左,明代末期淮海(今江苏扬州)人。明万历十年(1582)生,约顺治十年至十八年(1658-1661)间卒,时年八十。顺治中寓居江宁,十四年(1657)与盛胤昌等称“金陵三老”,时年七十六。

关于他的平生事迹,鲜有说明。《中国人名大辞典》记

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-03-10 11:40)
标签:

春天

绽放

休闲

分类: 花农日记





春天来了,尽管外边还在下雪,家中的几盆花花还是耐不住寂寞地绽放了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有