加载中…
个人简介
微信公众号:最后一支多巴胺
网站:www.zhyzdba.com
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

​​

凌晨三点,我正趴在办公桌前研究者那些没有情节只有骨与肉的片子。

美小护突然从身后探出脑袋说:“这个人的胸腔里有这么多的积液,还能够呼吸吗?”。

美小护说的没有错,如果一个人的胸腔里有如此多的积液,很难能够畅快的呼吸着新鲜的空气。而我们眼前这个黑白CT片子的主人,则是一位40岁的男性患者。

那一天,夜很深,风正急,只见一位中年男子推门而入:“医生,我最近总是发热,每天晚上都要发热,流很多汗,而且感觉呼吸困难!”。

因为那一段时间温差变化很快,而且雾霾很严重,所以有很多人都发生了呼吸道感染,比如急性上呼吸道感染、肺部感染等。

看着眼前略显呼吸急促的中年男子,我有一种不祥的预感,会不会是病毒性肺炎?因为他突然发热,而且进展很快,最重要的是在他之前已经有好几个类似症状的患者被确诊。

在我的建议下,这位患者完善了胸部CT检查,检查结果却显示:右肺中等量积液!问题的关键是:对于一位既往体检的中年男性来说,为什么胸腔内会突然出现如此多的积液?

他发热三天,呼吸困难,查了CT后却又不相信医生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

                                                 01

医院是一个救死扶伤的地方,但更是一个不断死人的地方。

这并不矛盾,每个人生病都会去医院,而大部分人的生命终点将终结在医院。如果医院里不死人,每个人都长命百岁,每个人都老而不死,那么这种违背自然规律的现象将会让我们这个世界将会变的无比的恐怖。

但是,不知道从什么时候起,在人们的认识里,医院变成了万能的地方,医院成了不能死人的地方。如果有一个病人在医院里发生了死亡,那么必定是医院的过错,也必定是医生的罪过。

我们改革开放了这么多年,经济建设取得了很大的成就,物质文明丰富了,精神文明却依旧很匮乏。从小学生到博士生,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

昨天在318日的《金陵晚报》上看见一则宣传糖尿病口服疫苗百天唐安和百岁国医陈全友的文章,但凡是有些头脑的人都已经知道了这是一则虚假医药广告。

其文中不仅杜撰了这么一位慈眉善目的百岁名医,更加用一些杜撰的名词如“糖毒”等,和鼓动人心的语句如:“吃一辈子药,那不是治病的药”等,编撰了一些不存在的单位如:“中国糖尿病健康指导委员会”等,来迷惑一些缺乏基础医学知识和辨识能力的人群。

虚假医药广告可以说是当下的一种毒瘤,它不仅会坑骗患者的钱财,更加会耽误患者的病情。制造百天唐安这种对糖尿病没有多大用处或者根本没有任何用处的造假者固然可耻,但是不变是非轻易为造假者提供宣传便利的助纣为虐无知媒体,同样可耻!

这个世界上有的钱可以赚,有的钱是不可以赚的。君子发财取之有道,说的就是发财不能建立在违背社会规则和人类基本道德的基础上,取财不能以损害他人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

打开2017年3月18日的《金陵晚报》,在其健康.咨询版块第3页,有几个豁然醒目的大字会让你虎躯一震、两股颤颤!

不错,就是“口服疫苗 30天激活胰岛”这几个字。为什么这几个字会让我虎躯一震、两股颤颤,因为它潜在的告诉我:有了这玩意,全人类都不用被糖尿病折磨了!

到底是哪一位天使为了人类做出了如此巨大的贡献呢?

图中哪位一身白帽子白衣服的慈眉善目的老人就是苍天和大地派下来的天使爷爷吗?

按照金陵晚报文中所写:“糖尿病摆脱用药依赖,记“口服疫苗”发明人陈全友”。

“12岁跟随父亲学习中医降糖医理,精通《千金要方》、《本草纲目》等,20岁能够独立行医。”这是一位中医界无人不知、无人不晓,一位在治疗糖尿病领域充满传奇色彩的人物!

但是,当我询问一些中医界的朋友时,他们却都摇着头告诉我:“查无此人!”。

事实上如果你仔细的话,就会从《金陵晚报》上的这篇文章里找出许多虚假的信息。比如文末引以为证的信息:中国医科学院、中国糖尿病健康指

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

凌晨三点,我正趴在电脑前研究着那些没有情节只有骨与肉的片子。

有人推开了诊室虚掩的大门,只见走进来的是一位穿着蓝色工作服的年轻男性病人,他对我说:“我从今天下午开始就觉得有些呼吸困难,有时候胸口还有点痛!”。

“那你为什么现在才过来看病呀?”我很惊讶,既然已经有呼吸困难和胸痛的症状,为什么要拖到三更半夜才来呢。

这位诚实可爱的年轻人回答了我的问题:“我是现在才下班,而且夜里看病不需要排队,能节省不少时间!”。

其实有很多人都有这样的想法,但是他们从来没有想过下面这两个问题:一是这样会不会耽误自己的病情?二是这样会不会浪费急诊资源耽误别人的时间?

年轻人向我娓娓道来自己的病情:“中午我帮同事抬了个东西,然后就觉得岔气了一般,紧接着就有呼吸困难的感觉,虽然不是很强烈,但是总是觉得不安,而且深呼吸时胸口还有一点痛。”


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有