加载中…
个人简介
微信公众号:最后一支多巴胺
网站:www.zhyzdba.com
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2017-04-08 19:20)
标签:

杂谈

​​


​                                                    01

凌晨三点,我正趴在电脑前研究着那些没有情节只有骨与肉的片子。

坐在我对面的美小护唉声叹气的说:“看了星爷的最新电影没有?感觉我再也不欠他的电影票了!”。

其实美小护除了有在夜深人静的时候用她那略带沙哑的声音唱歌的臭毛病之外,还有一个爱好,那就是去电影院消磨时间。“为什么有这样的感叹?”我不解的问道。

“现在的电影基本上都是在炒冷饭,好好的西游系列,硬是被炒成了臭豆腐!”原来美小护是因为自己心中的理想被现实打败而有所感叹,她又说道:“得到的永不珍惜,失去的追悔莫及。”

这句话说中的我内心:“最让

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-01 21:42)
标签:

杂谈

​​

美小护突然飘至我的眼前,可怜兮兮的说:“我可能生病了,总觉的呼吸困难。”

我突然想起一句优美的歌曲:“呼吸没有你的空气,夜没有模糊我自己,和你分离,让我更清醒.......”。

美小护却一本正经的对我说:“大哥,我不是开玩笑,真的生病了,总觉得呼吸困难,我要是死了,你就不害怕吗?”

听见美小护的话,我赶紧收起自己的玩笑。因为美小护虽然担负着保障病患生命安全的神圣职责,但是此时她也是我的病人。作为老搭档,我知道美小护的身体一直很差,经常头痛脑热。

“我现在的脑子里只有一个人,就是那个急性喉头水肿的年轻人。”美小护略带伤感的说。

她的话让我的思绪又回到了两年前,那是一个午后,一位年仅19岁的小伙子被紧急送进抢救室。送来的时候患者已经没有了生命体征,虽然经历了一番积极的抢救,但是他依然离开了这个纷纷扰扰的世界。

最后确诊导致患者死亡的根本原因是急性喉头水肿,因为在来院路途中耽误了太多的时间,因为没有人及时为患者进行环甲膜穿刺,因为没有及时心肺复苏,这位年轻人过早的离开了人世间。

从此之后,经常发生呼吸道感染的美小护,总是会在生病时兴起那

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

凌晨三点,我正趴在办公桌前研究者那些没有情节只有骨与肉的片子。

美小护突然从身后探出脑袋说:“这个人的胸腔里有这么多的积液,还能够呼吸吗?”。

美小护说的没有错,如果一个人的胸腔里有如此多的积液,很难能够畅快的呼吸着新鲜的空气。而我们眼前这个黑白CT片子的主人,则是一位40岁的男性患者。

那一天,夜很深,风正急,只见一位中年男子推门而入:“医生,我最近总是发热,每天晚上都要发热,流很多汗,而且感觉呼吸困难!”。

因为那一段时间温差变化很快,而且雾霾很严重,所以有很多人都发生了呼吸道感染,比如急性上呼吸道感染、肺部感染等。

看着眼前略显呼吸急促的中年男子,我有一种不祥的预感,会不会是病毒性肺炎?因为他突然发热,而且进展很快,最重要的是在他之前已经有好几个类似症状的患者被确诊。

在我的建议下,这位患者完善了胸部CT检查,检查结果却显示:右肺中等量积液!问题的关键是:对于一位既往体检的中年男性来说,为什么胸腔内会突然出现如此多的积液?

他发热三天,呼吸困难,查了CT后却又不相信医生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

                                                 01

医院是一个救死扶伤的地方,但更是一个不断死人的地方。

这并不矛盾,每个人生病都会去医院,而大部分人的生命终点将终结在医院。如果医院里不死人,每个人都长命百岁,每个人都老而不死,那么这种违背自然规律的现象将会让我们这个世界将会变的无比的恐怖。

但是,不知道从什么时候起,在人们的认识里,医院变成了万能的地方,医院成了不能死人的地方。如果有一个病人在医院里发生了死亡,那么必定是医院的过错,也必定是医生的罪过。

我们改革开放了这么多年,经济建设取得了很大的成就,物质文明丰富了,精神文明却依旧很匮乏。从小学生到博士生,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

凌晨三点,我正趴在电脑前研究着那些没有情节只有骨与肉的片子。

有人推开了诊室虚掩的大门,只见走进来的是一位穿着蓝色工作服的年轻男性病人,他对我说:“我从今天下午开始就觉得有些呼吸困难,有时候胸口还有点痛!”。

“那你为什么现在才过来看病呀?”我很惊讶,既然已经有呼吸困难和胸痛的症状,为什么要拖到三更半夜才来呢。

这位诚实可爱的年轻人回答了我的问题:“我是现在才下班,而且夜里看病不需要排队,能节省不少时间!”。

其实有很多人都有这样的想法,但是他们从来没有想过下面这两个问题:一是这样会不会耽误自己的病情?二是这样会不会浪费急诊资源耽误别人的时间?

年轻人向我娓娓道来自己的病情:“中午我帮同事抬了个东西,然后就觉得岔气了一般,紧接着就有呼吸困难的感觉,虽然不是很强烈,但是总是觉得不安,而且深呼吸时胸口还有一点痛。”


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有