加载中…
个人简介
微信公众号:最后一支多巴胺
网站:www.zhyzdba.com
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

如果有人告诉你:“人生而平等!”

你会不会有给他一个大耳光的冲动?

一个孩子因为弄丢了价值五块钱的地铁票而被妈妈教训的新闻,有没有触动你内心的灵魂?

国民老公王思聪每个月养狗的花费近万元,有没有让你愤世嫉俗?

从金钱的角度来说,人是生而不平等的。

有的人一生下来便是喊着金钥匙的,吃最好的奶粉,上最贵的学校,看最好的医生,买最好的房子和车。

有的人一生下来便是肩负天降大任的,只能吃米糊,甚至上不起学,患病只能硬抗,一辈子买不起房和车。

作为一名急诊医生,我想告诉你的是,不仅在经济条件上人生而不平等,即使在身体健康方面也是生而不平等的。

贫穷限制的不是你的想象力,而是你的生命力!

有一个人在我的《急诊医生日记》里提到过,他是一位五十岁的男性患者,总是在深夜来到急诊,因为他总是在深夜才能下班。

每一次他都穿着破旧的带有黑色煤灰的衣服,每一次他的脸上都满是夹杂着生活艰辛的尘埃,每一次他都会拿着挂号单出现在我的面前。

他大概每个月会出现两次,每次都是同样的要求:帮忙测血压。

在急诊,我会经常遇见有着这样要求的人,但是却很

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

零点刚过,夜班的急诊室已经来过了83个过客。

一个朋友打来电话问:“你们医院有奥司他韦吗?我找了许多药店也没有。”

因为我正在为一个病人进行着诊治,所以只简单回答了几个字:“有,要的话,你来买。”

这个朋友家住在安徽天长某地,距离我有98公里之遥。

且不说奥司他韦已经有着取代板蓝根神话地位的趋势,也不说奥司他韦在针对目前高发的流感人群是否真的有着明确的治疗和预防作用,单是从这位遥远的朋友深夜求购的事实便可以得知流感的肆虐程度。

我只是简单的回答了他,而没有向他说明关于奥司他韦的适应症或疗效。

因为我没有时间来做详细解释,也因为这位朋友本身就是一名医务人员,我想他自己应该有所判断。

有人说:“一生之中,应该交一个医生朋友。”

但是,这句话应该还有补充:要交朋友,千万不要交急诊科的医生朋友。

因为你一旦需要急诊科医生朋友帮忙,那么大多数时候都意味着病情危重,而且急诊医生一般也没有空闲时间能够和你畅谈人生。

凌晨两点五十,这位遥远的朋友终于赶到了医院,出现在了等候就诊的队伍之中。

虽然他只是为了购买一盒奥司他韦,但是也很自觉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


凌晨三点,我正趴在电脑前研究着那些没有情节只有骨与肉的片子。

美小护赵大胆唉声叹气的座在我的对面,满面愁容的抱怨:“现在房价太贵了,累死累活一辈子也买不起一套房子!”。

房价贵吗?

房价是很贵,和人均收入相比它从来没有便宜过。

房价两千的时候,你的收入只有几百块;房价上万的时候,你的收入只有五千块;现在,房价动辄两三万的时候,你的收入已经过万了吗?

如果你在等收入超过平均房价的话,那么你或许只能望洋兴叹了!

所以,有眼光的人早已经动手,用国家的钱买自己的房子!

“你说的是这个道理,通货膨胀、货币贬值是不可逆转的。可是,我哪里来的首付呢?”赵大胆还是被房子的问题深深的困扰着。

因为孩子即将读小学,老人需要搬过来一起住,原本的房子已经不够使用,但是南京疯涨的房价又超出她的承受范围。

就在我和赵大胆关于房子的问题深入交换意见的时候,120停在了急诊的门口。

看着这辆车的牌照,我便产生了一种不祥的预感

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

什么叫做孤寡?

不要以为只有那些没有儿女的老人才叫做孤寡,其实孤寡是一种状态,是一个动词,而不是一个冰冷冷的名词。

不要以为有儿女的老人就不是孤寡,其实有些人虽然儿女满堂,但是过着孤寡的生活。

甚至,有些老人过着生不如死的日子。

三年前,我在抢救室里遇见过一位89岁高龄的老人。

让我震惊的不仅是他以如此高龄选择自杀,也不仅是他选择自杀的奇特方式,还有他最终发出的那句让人无法回答的问题。

120急救医生只是淡淡的说了一句:“一个小时前被家人发现割腕自杀,大概有不到一百毫升的出血量”。

但是,当我小心翼翼的打开被120急救医生包扎后的伤口后,我倒吸了一口凉气。

一般情况下,我们遇见割腕自杀的患者,都是用锐利的刀具割伤后留下的整齐伤口。

而这位已经89岁的老人,他的伤口却犹如被疯狗撕咬后留下的创面一般。

如果不是家属和120急救医生都告诉我这是割腕自杀,我还以为是被动物撕咬或者外伤后遗留的伤口呢。

“怎么会这么严重?”我一边看着急诊外科医生继续为老人进行清创缝合,一边忍不住自己的好奇心。

老人的女儿站在一边哭着说:“他是用手腕在墙

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

凌晨三点,我正趴在电脑前研究着那些没有情节只有骨与肉的片子。

赵大胆突然闯了进来,质问我:“熬夜真的会引起脑出血吗?我们每四天就要熬一个通宵,岂不是分分钟钟会发生脑出血?”。

“你岂止是每四天就要熬一个通宵,不上夜班的时候,你什么时候零点之前入眠过?”赵大胆的这个毛病其实很多人都有,也包括我。

每天晚上躺在床上,要么是在追一些肥皂剧,要么是拿着手机批阅奏章。

如果你能保证经常在零点之前就已经进入梦乡,要么你还是一个孩子,要么是已经是一个老人。

“熬夜危害这么大,我要换工作!”赵大胆对护士这份工作时刻保持着爱恨交织的状态。

让她在深夜焦虑不安的原因,是她在看见了一个上了热搜的微博。

这条微博的主人突发脑出血住进了医院,大难不死的他对自己熬夜、不规律饮食的糟糕生活状态发出了一些感慨。

为什么一个普通人在发生了脑出血这种常见病后有感而发的微博会被很多人转载?

正是因为他的生活状态代表了很多人的现状,而有着同样糟糕生活状态的人又大多如赵大胆和我一样,正是这个社会的中流砥柱,正是家庭的顶梁柱。

很多人,之前活的浑浑噩噩,在人生的道路

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有