加载中…
个人资料
劳春燕
劳春燕 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,293,053
  • 关注人气:686
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接
暂无内容
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

二月的第一天,“劳劳唠历史”的第一篇文章与大家见面啦~


梵蒂冈博物馆的诺瓦展厅(Braccio Nuovo)摆放着几十尊古希腊罗马雕像,因为要在前一个展厅的尽头拐一个弯才看得到,而且不是必经通道,所以这个展厅常会被游客错过。不过,对于罗马历史的爱好者来说,这里有一件2000年前的雕像非看不可——第一大门的奥古斯都(Augustus of Prima Porta)”。

这是古罗马帝国第一位皇帝——奥古斯都最有名的一尊雕像。在幼时的历史书上,奥古斯都就是以这种形象出现的。作为小朋友,当时觉得他好年轻好帅,和那些老态龙钟的皇帝完全不同······

奥古斯都(Augustus),罗马帝国的第一位皇帝,

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2009-09-01 18:24)
标签:

教育

 

两个孩子在一起,聊天。
一个孩子说,孩子身上充满着希望。
另一个孩子说,是啊······充满着,大人的希望。

 

这是台湾漫画家朱德庸《绝对小孩》中的一段对白。

 

前几天主持一个朱德庸的节目,他感慨,这个世界价值观变得如此单一,成功成了评判一个人的唯一标准。有些孩子明明是斑马,却被逼着去做狮子!

 

能不能,让狮子成为狮子,让斑马就做斑马?

 

能不能,让大人保留大人的希望,让孩子充满着孩子的希望?

 

能不能,告诉他,重要的不是比别人更强大,而是比昨天的自己更丰富;重要的不是比别人更成功,而是比昨天的自己更坦荡;重要的是,在自己的那一片草原上,活得有意义,活得有意思,活得有风采,活得有自尊?

 

 

 

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2009-08-18 13:17)
标签:

教育

 

今天看到小学生参加反传统教育培训被打至病危的消息,说四川有个14岁的孩子因为不听话,不肯上学,爱玩游戏,8月4日被送去接受反传统教育,8天后,孩子被警察带到父母面前时已经是遍体鳞伤了。看得极其心酸,极其眼熟,却又极其奇怪————为什么早就被屡屡曝光的“反传统教育”还在继续!

早在几个月前,《中国法治报道》就曾经报道过类似事件,那一次也是孩子不听话,无奈的父母病急乱投医,把孩子送到“最牛教育家”W校长处,结果几天后父母就发现孩子被暴打。那位W校长还接受记者采访,在镜头前大谈他的“戒尺教育理念”。当时便很是诧异,怎么这样一所以体罚作为主要教育手段的学校能生存那么长时间?而且负责人敢对着镜头说,这样的孩子就该打?

没想到,近半年过去了,学校换了个地址,还在。

这样的学校一定会有部门去管,也一定会被取缔。危险的是,为什么W敢大言不惭?为什么他还有市场?

是因为问题孩子多吗?我想不是的,出问题的是我们的教育理念,

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2009-06-18 14:24)
标签:

房产

物业税

前些天看到一种耸人听闻的说法,说物业税将导致百万家庭妻离子散,着实吓我一大跳,觉得还是很有必要和大家分享一下我对物业税的了解。我以为物业税没那么可怕,套用一部动画片的名称,物业税不是“灰太狼”,不见得一定会让小业主们不堪重负,但物业税也不见得一定是“喜羊羊”,会让房价降下来。

 

物业税不是个坏东西


我并不赞成贸然开征物业税,因为中国国情特殊,具体理由下文再述,但是,就起源而言,物业税并不是个坏东西。物业税通常是地方税,美国只有马里兰州是由州政府征物业税,其他49州都是由各个市镇政府征收,根据各地情况不同而有高有低。地方政府的财政一半以上都靠物业税,有些高达80%。这钱“取之于民,用之于民”,收来以后可以用在学校、警察、公园、消防这些公共服务、公用设施的建设上。物业税交得多,城市财力雄厚,管理好,教育好,房产价值自然就比较高。


但是,好比雨滴落在不同的土壤上,会生长出不同的植物。


物业税是否能发挥积极作用,还得看怎么征,怎么用,有没有合理、科学的征用体系。

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2009-06-10 11:20)
标签:

如梦令

罗京

杂谈

          6月8日风骤雨急,追忆罗京老师,悲从中来,填词一阙,以寄哀思。

如梦令

雨急花残春去,

风流竟成千古。

绕梁犹余音,

怅然何处相诉?

且住,且住,

此别星汉难渡!

         罗京老师是我一直非常非常尊敬的一位前辈,不仅因为他的专业水准,更因为他的为人。人生匆匆如梦,悲欢起伏,得意失意,能泰而不骄,真君子。

         罗京老师赢得了我们所有人的敬意,敬意比掌声更加珍贵,也更加永恒。

         罗京老师,您走好!

       

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2009-06-02 16:11)

六一节的前几天,《我建议》探讨了儿童大病谁来救助的问题。自从温总理给小李瑞捐款后,儿童大病救助制度便呼之欲出。这些年,我们看多了伤心裂肺的母亲为她得重病的孩子到处募钱,也感动于一次次的爱心捐助,然而,临时的募捐、大伙的爱心能解决多少患病孩子的问题呢?

 

有资料说,我国目前大约有200

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

歌手满文军吸毒被抓。说实在的,一点儿不惊讶。夜店、嗑药,好像是娱乐圈某些人的时尚,似乎不上夜店不嗑药就不够星味儿,似乎不把西方某些大牌明星的恶习学到手,就不够与国际接轨。

而且通常,明星嗑药被抓后,同行接受采访都会解释说,这是娱乐圈压力太大,无法排解云云。谁的压力不大?施耐庵在《水浒传》里说,有钱的财主夜夜盘算着钱要生钱,精打细算,晚上都睡不着,没钱的穷人半饥不饱,还发愁第二天揭不开锅,只有和尚才最没压力。压力不是吸毒的理由。吸毒,就是错了,就别找借口了。

稀奇的是这位歌手还是儿助会的爱心大使!虽然宽厚的吴建英大姐暂时表态说不会免他的职务,说他到处募集善款特别热心。瑕不掩瑜,没错。不过,建议吴大姐,还是要考虑一下社会影响的呀。

明星出丑不光是他个人的事情,连带找他代言的企业或公益机构都脸上无光。何况是和儿童有关的项目,大使的示范效应不可小觑!自律,关乎名,关乎利,更关乎你的歌迷、粉丝,和给你信任的人。

只要看一看明星发生丑闻后对其

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2009-04-15 22:58)

今天录426知识产权日特别节目,纵贯线乐队的四位成员都来了,他们是新任的反盗版形象大使。

 

节目有一个环节,是请每一位嘉宾在绿书签上用一句话写出“拒绝盗版,您最想做的一件事情。”说实在的,原本以为只是一个形式,不可能出什么戏,不过,仔细瞧瞧,虽然只是一句话,还是蛮显个性的。


 

李宗盛写的是:先把更多好音乐做出来。(大哥就是有大哥风范,处处以音乐制作为根本。想起他自弹自唱的镜头,很陶醉很专业的制作人。也有可爱的一面,为了听清楚李开复的话,居然搬了凳子过去听,还在那儿关心和网络公司分成的事儿。)

 

周华健写的是:走斑马线,我骄傲。(好父亲、好男人、好朋友,周华健一直就是“亲亲我的宝贝”中那个很有责任感和亲和力的形象。很随和,很配合,一看就是好人缘,而且,主流。他说了一个故事,把大伙都感动了。他说他有一天难得早睡,突然灵感了了,想到一句词,就起来写,写啊写

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2009-04-03 15:39)

    雷锋叔叔说:做一件好事不难,难的是一辈子做好事。
    去灾区呆个半个月容易,难的是呆上一年半载。

    如果雷锋叔叔还活着,转业退伍了,去了灾区当志愿者,碰巧灾区也需要他后来学习的心理咨询专业,他能留多久?

    都江堰有一个叫“妈妈之家”的地方,每天都聚集着很多在地震中失去孩子的母亲。家的创办人是一位叫刘猛的河北来的心理咨询师,他还有一位助手,一个叫蒋玲的23岁的女孩。
    蒋玲没有接受过任何心理学的培训,震前是北川邮电局的职工。如今她每天的工作就是陪着那些妈妈哭,陪着那些妈妈笑。有一天,一位妈妈抱着她大哭一场,后来才知道,原来这个让她把头枕在肩上安慰着她陪着她流泪的并不高大的志愿者其实也是一个地震的受害者,在地震中一共失去了13个亲人,包括才60多天的儿子和正抱着外孙的母亲。那位妈妈非常感动,对蒋玲说,你比我难多了,你能走过来,我也能。
    蒋玲也有过很难的时候。最难的是在震后的半年,那时,一点儿小小的刺激都能让她寻死觅活。去年11月的一天,她又萌生了跳河的念头,这时,

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

假如你在饭店食物中毒,当场呕吐,你能怎么做?更要命的是,你们吃的是蘑菇!

 

通常,你的朋友家人会首先找领班投诉。可是,领班瞧了一眼可怜巴巴吐得眼圈发黑的你,回答说,菜没问题,是你的胃有问题。

你很愤怒,自然。可是你能怎么办?告诉她,此前你一切正常,60分钟前你还唱歌来着,然后你吃了她家的松茸鸡枞牛肝菌开始头晕、胸闷、呕吐?告诉她,这菜的味儿就不对,吃着发酸?告诉她,你们没有喝一口酒,绝对不是酒精中毒?告诉她,你们已经在饭店里呆了两个小时,如果是之前在家吃坏了东西,不至于现在突然呕吐?

可是,领班一口咬定,菜的味道就是这样,并且,还很雷人地反咬一口:

你们影响我生意!

 

朋友们渐渐出现了胸闷恶心反应。你们要求饭店道歉。领班扭头走了,把你们撂那儿。

你们开始拨打市长热线。123456。接线员热心地记录了情况,让你打卫生监督站电话。

 

电话还没打通,警察来了。

有些奇怪,饭店为什么主动找警察。不存在赖账问题,因为你们早就付了账,你们也没打起来,因为你们四个都是老弱妇幼,而且嗓门也不算大。

警察能来最好,让

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有