加载中…
个人资料
刘申宁
刘申宁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,008
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
《中国兵书目录》
分类
评论
加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 杂谈

 

各位博友:

    本人博客自即日起转址“凤凰网”,详细链接如下,感谢关注——

    http://blog.ifeng.com/2617032.html

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中俄签导弹通报机制意义重大吗?

 

主持人:程鹤麟

 

  宾:刘澜昌  刘申宁   刘宁荣

 

俄罗斯总理普京12日至

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-09-17 17:14)
标签:

功名

富与贵

杂谈

分类: 观史

    在世人眼里,大概功名与富贵是最值得搏取的东西,也曾引得无数人为之折腰劳碌。然而,在功名与富贵的磋磨下,又有多少人察觉到人性与人格的变异呢?

    自有科举制度以后,中国便产生了一个功名社会。一群群儒生通过寒窗苦读、科场中第脱颖而出,成为不同于编户齐民的官与绅。由此划分出来的贵贱高低构筑起人与人之间的不平等。但作为朝廷名器,由科举考试得来的功名是一种与人世的生业和经济隔得非常遥远的东西,它本身并不带有金光铜气。因此,别尊卑而造成的不平等很难用来辨贫富,名器的价值与界限都在这里。虽说世人憧憬富与贵的同一,然而在近代社会来临之前,传统社会里的富与贵却往往是不对称的居多。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2009-08-31 达赖赴台 大陆对台关系应否降温?

 

    主持人:刘庆东

 

    嘉 宾:郭一鸣  刘申宁  阎洪

 

    简 介:达赖在一片争议声中抵达台湾。通过这一役, 民进党和陈菊之流阴毒之心已是昭然若揭, 而马英九政府在内政问题上遭遇挫折或是选举算计考量下果断牺牲两岸关系的政治性格, 让人对国共两党取得政治互信前景不敢乐观。接下来,两岸需要关注的指标是:两岸经贸交流会否调整、陆客访台人数有否减缩,第四次江陈会谈的进程应否放缓……

 

     辩论会视频链接——

 

http://vip.v.ifeng.com/opinion/shishibianlunhui/200908/d36ee4fe-2a03-41e4-a2e4-c3f27af103e2detail.shtml

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2009-08-19 台湾拒绝大陆直升机合乎情理吗?

 

   

    主持人:程鹤麟

 

    嘉 宾: 江素惠  刘申宁  李炜

 

    简 介:台湾救灾亟需大型直升机,国台办发言人范丽青8月15日表示,大陆愿提供任何型式直升机给台湾救灾,包括去年汶川大地震中,立下汗马功劳的俄罗斯制MI-26巨型直升机。范丽青说,大陆目前有一架,但台湾要多少架,大陆用租的,也会全力帮忙代租投入救灾。MI-26飞行距离长,可从大陆飞越台湾海峡,直抵南台湾灾区。 8月16日,国台办新闻局长兼发言人杨毅再次强调,台湾如果需要吊运挖土机等重型机械进入灾区救援,大陆愿意随时提供MI-26重型直升机。 8月18日,中共中央台办、国务

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-08-17 23:51)
标签:

过继

归宗

文化

分类: 观史

    过继与归宗是中国古代宗法社会中的大事。过继又称过房,是指自己无子而以兄弟或他人之子为子,叫做“过房”。《三国演义》第五回:“操父曹嵩原是夏侯氏,过房于曹家,因此是同族。”归宗,过去指人子出嗣异姓别支或流落在外,复归还本宗。同时归宗又指古代妇女已嫁,归省父母,父母虽卒,也得归家省问,以示不绝于宗族。《礼仪.丧服传》:“妇人虽在外,必有归宗。”

    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-08-10 21:40)
标签:

黄瑞兰

庸人

杂谈

分类: 观史

黄瑞兰何人?看过《走向共和》电视剧的人还会有印象,那个原来李鸿章的亲兵,后来分管旅顺炮台弹药库,因贪污了购买弹药款而被杀头的小官吏。这是个名不见经传的小人物,更准确点说,是个小人。许多人以为这是电视剧的虚构,其实历史上确有其人。

黄瑞兰,出身举人,是李鸿章的合肥老乡,淮军组建的那年投靠了李鸿章,为淮军记室,管着往来文书的收收发发,官至直隶候补道,大概相当于今日的巡视员之类。此人最大的特点是糊涂,不能做事。李鸿章对他的评语是:“貌似质

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2009-08-03 马英九要求大陆撤飞弹有意义吗?

    主持人:刘庆东

 

    嘉 宾:刘申宁  郭一鸣  陈自创

 

    简 介:马英九近日会见荷兰国会议员、及接受彭博社专访时,又两度要求大陆撤除对台飞弹,称撤除飞弹两岸才可能进行和谈。这已是马英九第N次提出相关要求了。 大陆有多少飞弹对准台湾?据台湾陆委会主委赖幸媛前不久对华盛顿时报说,大陆目前仍有一千三百枚飞弹瞄准台湾。

 

    辩论会视频链接——

   http://vip.v.ifeng.com/opinion/shishibianlunhui/200908/9d678bd0-a551-4126-9f23-e3fa312813c0detail.shtml

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-25 00:06)
标签:

清代

君主

儒生

文化

分类: 观史

    满清入关以后,爱新觉罗氏成了亿万子民的人主,人主的替换同时又搅起了士风的转变。如果说宋明时的儒生还有一种清晰的师道意识,那么,清儒则在另一种世路中趋入了另一种士风。康熙一朝曾宏奖理学,而能够真知理学批评精神的前朝遗民则多怀种族之痛,漠漠然睨视新朝。是以热心在帝王身边侍讲的便只剩下一些以理学邀宠的小智小慧者了。他们帮助皇帝作成过卷帙可观的“御纂诸经”,而理学关怀世运的一面却从此日渐萎赢。当前朝的遗民一个一个离开人世之后,接下来的漫长岁月是一个文祸绵延的时代。

    清代因文字获罪起始于明清之际那一段历史的著述和评论。叙史传播的种族之见触痛了尚未愈合的满汉创口,种族之见也就此成为文字

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    2009-07-24 朝鲜缅甸若搞军事合作对中国有害吗?

   

    主持人:程鹤麟

 

    嘉 宾:刘申宁  郭一鸣  李炜

 

    简 介:自2000年7月后,缅甸和朝鲜外交官不时在曼谷、万象和河内就恢复关系正常化进行接触。直至2007年,两国为抗衡美国的封锁政策,于当年4月26日,宣布复交。朝缅两国复交之后,有关两国军事合作的担忧随之而来。有日本的观察人士认为,缅朝已携手筑起保护网,向美国说不。一旦朝鲜提供缅甸用来反击美国空中袭击的尖端武器,或者向缅甸输出核武等军事技术,势必造成区域安全局势动荡。到时,东盟一些成员国就会再次提议将缅甸赶出东盟门外。

 

   辩论会视频链接——

  http://vip.v.ifeng.com/opinion/shishibianlunhui/200907/313f4b61-e48b-468d-a0c0-443ca1be3e03detail.shtml

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有