加载中…
博文

其实我有写这篇文章的想法很久了,但是一直没想好主题是什么。再者因为文章中可能会写到关于片刻公司的一些信息,担心离职时间太短,写出来对公司不好。

现在片刻已经上线了5.0版本,跟我之前做的4.0版本变化了好多,而我离开也有一年时间,恰好又在知乎上看到《如何评价“片刻”这样的APP呢?》这个问题,所以就借着这个机会写一下关于片刻的一些看法。

1)片刻的历史

片刻的创始人在媒体上一直说片刻是玩出来的,这点没错。其实片刻在最开始只是微博上的一个标签话题,功能也很简单,给用户一个三个词,让用户围绕这三个词写一句话,后来扩展成写一段话。从参与者中选拔优秀的给予奖励,有些比赛的性质。

片刻做商品的售卖也是由内容衍生出来的,最开始有个内容分类让用户分享自己使用过的好产品,后来就想着既然用户有需求索性就自己设计然后找代工厂生产,就这样开辟了一个商业模式,成为公司最主要的收入来源。

后来找人开发了两个页面,一个页面撰写内容,一个让用户查看已发表的内容。这时候连自己的帐号体系都没有,借助新浪微博登

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在我所经历的两家公司中碰到了两个不同的设计师遇到了两种不同的情况。A设计师,我需要与其来回不断的沟通设计需求,反复修改,往往要经历好几版才能定稿。与B设计师,我不怎么需要为设计稿操心,他设计出的页面再稍微调整一下就定稿了,甚至当我给设计师提意见时,我都不确定自己的意见是否正确,很多时候都是协商的口吻。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

对很多人而言,在北上广深工作有一个很重要的问题是上班距离太远,城市太大,上班路上花1个小时是很正常的事情。对于无房的人来说虽然可以搬家,但是高昂的房租也会让很多人觉得这条路不现实。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

首先解释一下这个标题,我想说的其实是一个工作1-2年的产品经理跟一个5-6年的产品经理的区别,并不只是说职称不同的差异。现在做产品的都叫产品经理了,即便是刚入行的毕业生,虽然干的是打杂的活,也不会涉及到人员的管理和产品版本的把控,但是职位名称还是要叫产品经理,所以在一些公司也出现了产品经理管着产品经理的情况。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在IT行业所有的职业中,产品经理找工作或许是最纠结的。之所以这样说一是因为产品经理这个职业本身鱼龙混杂,虽然title一样,但是职责却有很大差别,不同的职责意味着对个人的要求,做的事情不一样;第二是因为产品经理的职业升值很大程度上要依靠产品的知名度,而产品能否成功,又过多依赖公司背景和资源等一些外在因素,很多事情不是产品经理能控制的。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

写完了上篇,我突然在思考一个问题,生活方式这门生意,是先立下这个愿景然后再选择这个方向的产品创业呢;还是先瞄准一个需求做产品,等着发展壮大以后再给产品套上生活方式这个宏大的愿景。也许你最开始只是切中了一个痛点,做了一个小的产品,在逐渐发展的过程中才慢慢找到了产品感觉,摸索出了产品方向。务实一点的话,当然是前者了,再大的愿景也要脚踏实地做。如果是后者的话,你很容易迷茫,因为很多方面都能达到那样一个目的,你会不知道该从哪里入手。

“生活方式”这个词真是太美好了,不管是对投资人还是对公司员工来说都是一个非常好的概念。

上篇文章写了生活方式所包括的各个方面,也列举了很多产品,如果说你不做智能硬件和生活服务类的产品的话,其实这门生意还真是挺好做的,成本并不高。这篇文章着重写一下生活方式这门生意的标准,什么样的产品才属于生活方式这个范畴。

人们最开始看报纸、杂志,后来看新闻网站,现在看新闻APP;最开始人们只是在商场买东西,后来用购物网站,现在可以随处手机网购。最开始只能线下买车票,现在在网上也可以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

互联网行业的跟风现象真的很严重,一个方向火了,产品就会铺天盖地的出现,团购如此,直播如此,内容产品也是这样。我之前的工作经历就是做内容型产品的,可能表面上你看只是一个内容平台,或者再延伸一下说是内容社交,但我老板讲他要做年轻人生活方式的入口。这个观点把产品的未来一下打开了,生活方式这个概念很大,包括生活中的很多方面,而互联网产品做生活方式这门生意就是通过自家产品去影响人们的生活。

最开始互联网应用于人们生活是门户网站,由一帮编辑撰写新闻后发布在一个页面上供上网的人查看。这个阶段,民众基本上没有参与,只是单纯的作为信息的接收者。后来有了聊天室、SNS,我们在网络上可以感受到一个人的存在,用户可以参与进来,发布任何信息,彼此之间可以交流,最后结交成朋友。

再到后来出现了一些公司希望借助网络帮助人们进行交易,一开始只是帮助别人在网络上发布信息,约束发布信息的形式,帮助有需求的双方建立联系,具体的钱物交易还需在线下完成。再发展,出现了在网络上直接卖商品的公司,自己搭建仓储、物流体系,用户在网上完成选品,下单和售后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这篇文章的标题是个问句,虽然我自己心中早已有了答案,但是为了吸引大家读下去,所以我还是得将答案留在最后,先说说理由(请容许我卖个关子)。

老生常谈,国内的互联网环境大家都已经清楚,人才和机会过于集中在一线城市,二线城市已经很少,三线城市就更可怜了,不能说没有,只是太少而已,二线城市中较好的城市要属杭州、厦门、成都、南京,虽然互联网氛围要好一些,但是机会数量也无法跟一线城市相比。

一线城市虽然薪水很高,但是生活成本也很高,加上中国的户籍制度,所以有些产品经理到了结婚、生孩子的年龄的时候就萌生了去二、三线城市发展的想法,我最近跟几个在二线城市从事产品经理工作的朋友聊天,对二线城市的环境有了一些了解,写下来供大家参考。

都在说一线城市的互联网氛围跟二线城市不一样,这种氛围体现在什么地方呢?

第一就是从业者少,曾经跟同事开玩笑说如果你在北京的西二旗站坐车,也许地铁上的人讨论的都是关于技术方面的问题。这绝对不是夸张,我自己也碰到过很多次。从业人员过于集中的好处在于平时我们可以遇到很多同行,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

产品经理

微信

it

微信真的是一个很有节制的产品,产品经理要做到这点真的很难,不管是出于对产品未来理想化的想象,还是为了填充自己的工作内容,产品经理都很容易给产品增加越来越多的功能。

讲真,产品经理要想拥有一个前所未有的成功idea不容易,绝大多数产品经理对自家产品的想法都来自于其他产品,从其他产品(不仅是竞品)中获取灵感,看看其他产品的功能是否合适用在自家的产品上,如果不合适的话再针对自家产品做一些优化。这篇文章我就假设一个没有主观想法的产品经理来做微信的话,或许会给微信添加这6个功能。

1)排行榜

微信上有人,有内容,有用户的行为数据,那么我们就可以从这三个维度来做各种排行榜,例如说根据某个周期内发布图片数量来对用户进行一个排行,理由就可以看作是希望借助这种方式提高用户的活跃度。

来个好友亲密度排行,根据用户之间点赞、评论这些的交互行为来对好友进行排序,衡量用户跟好友之间的关系程度。说不定还会成为用户决定删除某些好友的依据。

2)会员体系

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天突然想说一说产品经理性格方面的问题,正好最近又听到一些声音说产品经理这个职业是要靠天赋的,天赋是一方面,除此之外性格也很重要。索性就来说说什么性格的人适合做产品经理,或者说有了这些基础你就更可以尝试着走产品经理这条路了。

1)口才好

说话本身并没有什么难度,如果说话能赚钱的话,那恐怕就是世界上最容易赚钱的方式了。我想说的是一个善于言谈的人对于做产品这工作确实是有益处的,在产品的工作中总是伴随着沟通。无论是跟业务部门、公司高层、技术、设计等等很多角色,产品经理介于中间,不管什么时候都要跟别人讲解需求,跟别人去解释。说话不是什么难事,但这也跟人的性格有关,就好像有的人觉得照相都很难一样。如果产品经理不善于言谈的话,在工作中很容易感到烦躁,会很打怵。

口才好,我理解有两层含义:一层是会说,组织自己的语言,例如别人是问你一个问题,你一条一条的回答别人的疑问,逻辑清晰;另外就是说的好听,最好是用一些词汇,这方面做得好很体现一个人的学识,说出来的话会比较精彩。

2)有耐心

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
王军超的微博
个人资料
云瑞
云瑞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,619
  • 关注人气:117
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
微信号:mahuyan


打赏给作者


  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有