加载中…
个人资料
兰州晨报记者
兰州晨报记者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,838
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
就这样开始吧
 并不是生疏了唇剑舌箭的激情,也不是别离了纵横驰骋的思想空间。当生活需要一种态度,工作需要一种动力,我们,在吃一顿饭的功夫,在这个月圆酒满果飘香的时候,就这样充满向往地开始:品味月缺月圆的盈亏,欣赏我们追求的缺失乃至丰收,包括在夹缝中成功逃生的喜悦乃至狂喜!更重要的是,让人浮躁的心灵在这里拥有温馨,在这里栖息加油,然后再寻觅必须的寻觅,去走必须要走的路!
 便捷的网络时代缩短了我们之间的距离,同时撑开了我们面对面的直率,总是因为顾忌而欲言又止,又总是心存不快而隐忍有加;许多困惑在心底生根发芽而找不到生长的方向,生毛的思想充溢霉味的时候还自以为是,于是,我们用自己的向往,搭建这一处小屋:放下虚伪的奉承,抛弃所有的伪善,丢弃诸多的无知,就事论事,直言不讳,自由畅谈,坦露真实!
 思想与思想在这里交流,观点与观点在这里碰撞。希望产生美丽的火花,希望得到许多的启发,更希望每一次的选择都是一个惊喜。让我们在这里共享成功的喜悦,删除我们共有的痛苦,粘贴我们急需的乳汁,复制我们曾有过的激情。互相激励,彼此启发,共同进步。这是一块处女地,土壤虽然贫瘠,当用真诚尽情浇灌之后,相信将是一种追求和信念的森林。
 欢迎每一个朋友、同事,欢迎每一个观点,每一点想法……
 
 
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
分类
博文
(2007-10-30 23:07)
标签:

文学/原创

每个人都知道登录名和密码吧,不知道的问我,呵呵。
每一个人都有权利来更新,这里属于每一个人。
谈什么呢?
最近,一来因为17大,太高兴,没有心情来更新;第二,我进入疲惫期,这个周期要两周左右时间来缓冲,这个阵地大家都要自觉守着啊。
 
 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-10-16 17:23)
标签:

文学/原创

我来回答鲁明同学的这一个问题。
记者职业化会走多远?心有多远,就能走多远,哈
作为都市报类媒体,职业化的道路才是证明自己价值的唯一途径,也是我们作为一个普通人、一名记者,而不被社会诟病的唯一道路。
现在的问题不是职业化的路能走多远的问题,而是我们怎样职业化的问题。
我们现在拥有的心态,就是职业化心态吗?
呵呵
                                                 同学:王鹏
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文学/原创

 

民生观察栏目,和目标的遥远距离

 

 

理念:

  从领导那里接到要做民生观察这个栏目时,我对民生观察还很模糊。我在以前的工作中,做过狭义民生的话题,但是一直没有对民生新闻有过详细地总结和系统地认识。

  有句话我很赞同:民生新闻,与其说是一种新闻报道形态,不如说是一种新闻报道态度。其实我们做的哪一个稿子不是大民生范畴呢?

  民生新闻随着社会的演进而不断的延伸,生活环境、城市发展、公共空间、政策制定、行政效能等更多层次的介入,充实也融入了衣食住行、生老病死的民生含义中。

  郎咸平前两天的讲座,说我们学习别人,学到的只是表面,我们没有学习到人家的核心——思维,并且一个品牌的树立,他的核心和关键就是思维的差异化,思维的差异化在金字塔的顶端,如果没有思维的差异化,学习注定不会成功。

  静下来想,民生观察栏目需要怎样的思想上的差异。我认为更加的公正和公平的操作心态,表现在稿子中的终极关怀是对个体命运的关注,揭示的是文化和社会变迁下的人性。这也是我们民生观察栏目和其他栏

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-10-09 19:36)
标签:

随笔/感悟

 有感《文化中国》
  《文化中国》是一个很大很大的范畴,更何况,几乎什么都能和文化这个字眼沾边儿,那么,中国文化的内容?表现形式?
  不言而喻,“全纪实”频道的《文化中国》这一栏目找到了一个很好的角度,在解读中国文化的同时,尽情展示了中国文化的博大精深。对成人来说,对熟悉的文化有了更人性的参悟,而对后来的学子,又使他们更理性和客观地接受我们必须传承的文化。
  对媒体而言,策划和继续这样的栏目需要实力,更需要很好的定位和表现。什么都能和文化沾边儿,但做文化的文章,则必须是以纯粹的、实际的文化为基础的,不是对既成内容概念的外延,就应是对其精髓的深入挖掘,尽可能找一个鲜为人知的话题或者内容来展示和丰富一个大的概念,无疑是最好的操作和表现手段。
  我接连看了几期之后就不能释怀。不光是我,孩子们都爱看。在看的同时,竟能主动地做一些笔记,我们共用的一个本子上,就全是《文化中国》讲述的内容。我想,只此一点,足可以证明这个栏目的魅力所在。
  还是用事实来说吧。
  李白是盛唐时期的伟大诗人,也是一个家喻
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-10-08 17:16)
标签:

随笔/感悟

 开博第十四天
  今天是我们这个博客开博的第十四天。那轮中秋的圆月已经淡化为一弯镰刀,冷峻地挂在苍白的天空,如老农手中锋利的镰刀,却没有收获的目标和方向。
  似乎一切都在预料之中,又似乎一切都在意料之外,开博十四天,王鹏同学上来3篇文章,一篇表达和阐释开博的要义,两篇是转载大家的经典之作。因为好奇,第一篇有些许留言,上来12人匆匆一阅,第二篇9人,第三篇8人,人气也还不错,但和我们开博的目的却相去甚远。
  很简单的目的:希望在这个博客里,以新闻调查部和特稿的同学为中心,形成学习和探讨的风气,进而在这种风气中提高自己,充实自己,在今后的工作中更能得心应手一些。但从这14天的反应来看,大家并没有把这当回事。
  这是一个可怕的信号,更是一个令人费解的现象。对新闻的追求,其实就是对新的事物的一种探究和解析;对从事新闻事业的人来说,单纯停留在对具体事件的记录上,那是一种倒退,只要有一些文字表述能力的人都能完成。遗憾的是,据我的观察,我们大多的同事都津津乐道于此而不思进取。王鹏同学的到来,在体现南方媒体已经成熟的文本的同时,也用自己从事新
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-09-26 13:56)
标签:

学习公社

 

凯利太太的妖怪(普利策新闻特稿奖作品)

 

《巴尔的摩太阳晚报》

乔恩·富兰克林

1978年12月12日出版


(一) 妖怪的出现

冬天,一个寒冷的早晨,大学附属医院高级脑外科专家托马斯·巴比·达克尔医生天没亮就起床了。妻子只给他端上华夫饼干,没有咖啡。咖啡会使他手发抖。
市里。附属医院第12层楼上,埃德娜·凯利的丈夫在和她告别。
57年来,妖怪一直躲藏在凯利夫人头颅里。这种情形决不能继续下去了。今天她胆战心惊,却横下一条心。
时针指向上午6时50分。
随着手术日期一天天临近,她说死,我倒是不怕。我的视力已受到影响,发

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

学习公社

转载,有时间看看,借鉴: 
 
 

北青版新闻培训纪要
从《普利策特稿奖》看目前专题新闻的类别、采访及细节写作


引用地址: /b244699/d34576730.htm 《驿钊传媒学习小组》
 
赵维
 
我在这里向大家推荐《普里策特稿奖作品选》,这本书和意大利女记者奥利亚娜.法拉奇的人物访谈一样,是我所读到的新闻作品中最给我以启发和震憾的,今天我想在这本书中摘出一些段落和例子,与大家奇文共赏,可能在这个过程中我们能发现不少过去被我们忽略掉的比较宝贵的东西。
 
先说一下普利策奖对新闻的归类,共有十三项。从这些归类中我们可能可以发现一些在西方比较成熟的新闻样式。在这些样式中,有些是我们已经按照新闻规律默默地建设了好多年的,也有一些是我们还未自觉地意识到的,或者说是我们将来可以建设和尝试的一些方向。
 
普利策新闻奖大致分为(可能在各媒体的报道中名称有区别):

1公

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

学习公社

 

  由新闻调查部和特稿部发起的这场记者学习运动,将以这个博客为阵地,我们只是最初的发起者,而兰州晨报所有的编辑记者将是这个阵地的主人。

  我有幸写第一篇。其实在写这篇文章的时候,我被办公室电脑主机的吱吱声,还有头顶的换气扇弄的晕晕乎乎,不知所谓何物。

  在这个变更的年代,由我们来记录,是我们的幸事。

  就我本人来说,稿件的文本方式,操作模式等等都是相对次要的,重要的是我们对待新闻的态度——坚持以事实说话,辩证的接受可供选择的事实,分析任何一个可能对新闻造成失实的因素,去伪存真无疑是重要的。

  防止我们的新闻在若干年之后成为笑柄或被作为反面教材出现在历史教科书中。

  我个人需要不断的学习来填补我的愚蠢和浅浮。

  阎老师说有些问题要尖锐的提出来,那好吧,我想说的是,我们的绝大多数记者,当然包括我在内,距离我们的目的地还是何其遥远的距离,浅浮的事件、单薄的线条、混乱的结构、浮光掠影的采访、大段引用的专家或者官员的或者大而空或者毫无可行性的语句,甚至还有为采访不到位而所作的推诿、狡辩……然后在发稿之后,愉快地去

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



  我已经在新浪BLOG安家了,欢迎你“常过来看看”,大家多多交流哦。我们可以一起把这里变成共同的心灵家园,像家一样温暖的地方。
  我会把一些新鲜有趣的东西记录下来一块与你分享,也希望你能够记住我的
BLOG地址,像老朋友一样经常过来做客——你可以把“她”添加到你的收藏夹中,也可以把“她”复制下来告诉你的朋友们。特别希望能通过你,让我认识更多的好朋友。如果还有不了解的,就跟着我一起来看看拥有所有博客知识和维护技巧的博客帮助站吧:http://blog.sina.com.cn/help/ :)

  我的BLOG地址:  http://blog.sina.com.cn/lanzhouchenbaojizhe

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有