加载中…
个人资料
中医杨彦伟
中医杨彦伟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:183,561
  • 关注人气:479
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
兰溪布衣

杨彦伟,中医师,生于中原,现供职于郑州市中医院。天生鲁钝,书未读熟,技尚不精。自思医乃仁术,牵涉病家安危,故所写虽粗陋然为余真实所见所感,不敢有丝毫修饰附会!

邮箱:lanxibuyi@126.com

评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
友链
暂无内容
博文
分类: 博主医案

    上周末带家人外出旅游,周二回到郑州。一路奔波劳累,到家后因天气炎热,关闭门窗,开低空调,周三早起床时就感觉到周身酸痛,项背僵硬,恶寒少汗,鼻流浊涕,神疲欲卧,多次测体温均在36.4度左右。

     一般都知道,这是着凉感冒了。按照我们《中医内科学》治感冒的思路,分风寒、风热、暑湿三种不同证型。多数表现是符合风寒感冒的,如恶寒重、身酸痛、项背僵。但风寒多是清涕,我却流的是很稠的灰黄浊涕,难不成是寒包火?虽然不发烧,但感觉就是没精神,只想往床上躺,这又怎么解释呢?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-26 21:49)

经方因配伍精当,疗效卓著,被历代医家推崇。对经方的解读与运用,有两大阵营。一派自金代成无己以《内经》学说解释《伤寒论》以后,后世医家多从之,当代以刘渡舟先生为代表,此可称为医经经方派,其用经方多用方机分析法。另一派为方证经方派,源头可追溯至孙思邈,他在《千金翼方》中说:今以方证同条,比类相附,需要检讨,仓促易知。后世柯韵伯、徐灵胎等也采用方证归类的方法,但并未反对以经(内经)解经(伤寒)的做法。至于他们临床是用那种方法运用经方,我们没见太多医案著述,已不可知。从现存徐灵胎《洄溪医案》看徐氏临床所用经方并不很多,方证对应不明确。近代胡希恕先生明确提出《内经》与《伤寒论》体系不同,临床用经方,旗帜鲜明的倡导方证对应,可谓方证经方派之大成者。

我两种方法都在应用,然都不很成熟,这里讲一讲临床浅见。

一、    方证对应法

概述:患者表现证候较为典型,与仲景论述之主要症状高度契合,可采用方证对应法。以发热为例,患者:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

上周三父亲生日,阴雨,上午查房,午后表妹开车回老家,亲友聚餐,饭后回郑。

周四上午门诊,恶寒困痛,勉强支撑至下班。中午到家,恶寒加重,身酸困明显,无汗,测体温正常。下午三点左右,测体温38.8度,家中有风寒感冒颗粒,冲服2袋,盖毯子静卧,约至4点,汗出,体温退至37.7度,至6点半,体温再次上升至38.2度,项背僵痛明显,头昏沉难耐,口淡不渴。看了一下舌:淡胖,苔白润。至小区外药房,处方:生麻黄20g,桂枝20g,赤芍20g,葛根30g,苍术15g,炙甘草10g,生姜一大块(约30-40g),红枣7个。2剂。以水约1000ml,大火煎开后改文火半小时。约8点煎成,先服150ml后服白粥小半碗,约半小时后汗出,至11:00睡前体温37.6度,身痛项强恶寒已除。

周五晨起测体温37.2度,自我感觉尚可,当天值白班,病房空调开放,且比较忙。下午感觉身困,测体温36.6度。18:00下班到家后再测体温38.0度,伴恶寒,身困,口干渴明显,咽喉轻微疼痛。舌边红,苔白。上方加生石膏60g,柴胡15g,黄芩10g。煎后温服,当晚体温波动在37.7左右,口渴及咽痛进行性加重,轻微身酸困,项背僵硬不明显。

周六夜班,本想白天休息,奈何一堆事情要去处理。离家时测体温38.0

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

分类: 博主医案

患者女性,51岁,2018年5月18日初诊。

主诉:乏力气短1年半,腹泻10余日。

病史:1年半前因爆发性心肌炎入某院抢救治疗,住院近3个月后好转,出院后仍感乏力气短,食欲不振,情绪低落,夜寐差,曾复查心脏彩超、心肌酶、心电图等未见异常,西医诊断为抑郁状态,予米氮平、氯硝西泮小剂量口服,仍无改善,亦曾中医治疗,多以温阳、益气、养心等为主,症状缓解不明显,且有燥热之感。10天前无诱因出现腹泻,日数次,逐渐加重,后发展为稍饮水及进食则腹泻如水,日数十次。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

分类: 博主医案
王某,女,21岁,2018年5月7日诊。
病史:面部痤疮2年余,曾在当地服药稍减轻,停药即重。刻诊:面部痤疮,色暗红,有结节,双颊较多,口干饮水不多,大便粘滞,时有肠鸣,平素畏寒,月经易提前,纳可,夜寐可,小便可。舌暗,苔白腻,脉细。
清半夏18g,黄芩15g,  黄连3g,       干姜12g
党参12g,   当归15g,  赤小豆30g,  茵陈20g
桂枝10g,   赤芍10g,  牡丹皮15g,  炙甘草6g
                           6剂,颗粒剂。
5月15日复诊:面部痘疮明显变淡,未有新出,肠鸣消失,大便调。守方续服。
按语:辨病性:(1)色暗红,结节:瘀;(2)大便粘滞,口干而饮水不多,苔腻:湿;(3)《内经》:诸痛痒疮,皆属于心,心主火;火性炎上;头面为诸阳之会,湿邪、瘀血皆易阻滞气机,月经易提前,可能因于热扰,综合分析,有热。此热为标。(4)素畏寒:阳虚。综合辨析:素体阳虚,湿、瘀、热交阻。
辨病位:无肺、肝胆、肾等脏腑失调表
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-05 09:25)

案1.王某,女,35岁,2018年4月19日初诊。

病史:过敏性鼻炎病史十余年,受凉及春季易发作。刻诊:喷嚏、鼻痒,流清涕,口咽干痛,左侧鼻腔晨起少量鼻血,素畏寒,下肢怕冷甚,阵发性烘热,夜寐差,肩背困重,背部有湿疹瘙痒。舌淡,苔薄黄,脉弦。处方:

乌梅24g,黄连9g,黄柏9g,党参10g

细辛3g,  桂枝10g,当归15g,花椒6g

制附子6g,干姜6g,防风9g,地肤子9g

白蒺藜9g,甘草9g

                        3剂,颗粒剂,早晚冲服。
4.22日复诊:喷嚏显减,今日气温下降,症状亦未加重,湿疹瘙痒减轻,仍肩背困重。守方加葛根15g。6剂,颗粒剂。

案2.楚某,男,7岁,2018年4月19日初诊。

病史:过敏性鼻炎3年,春季易发。刻诊:鼻痒喷嚏,流清涕,伴口渴喜饮,素汗多,打鼾,纳一般,大便粘滞,近2天咳嗽,痰少。舌红,苔白,脉浮滑。查体:双侧扁桃腺II°肿大。处方:

桂枝10g,白芍10g,麻黄6g,生石膏20g

射干9g,僵蚕10g,清半夏9g,炙甘草6g

生姜15g,大枣10g

         

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-13 21:16)

1.肢体麻木

关某,女,48岁,2017年7月12日诊。

病史:左手麻木数月,晨起尤甚,伴乏力,夜寐一般,时有心慌(曾自服参松养心胶囊后出现下肢丘疹),纳可,二便正常。舌淡苔白,脉弦细。

处方:生黄芪30g,党参15g,炒白术15g,茯神15g,制远志10g,炒枣仁12g,当归15g,熟地15g,炒白芍15g,川芎10g,木瓜15g,桑枝10g,木香6g,炙甘草10g。6剂。姜枣引。

复诊手麻好转约7成,睡眠佳,心慌未作,脉弦细偏数。守方加竹茹15g,丝瓜络12g。6剂。

随访:后陪家人来诊,得知肢麻已愈。

2.胸痹

卜某,男,76岁,2017年3月23日诊。

病史:冠心病史多年,长期口服阿司匹林、辛伐他汀、倍他乐克、消心痛、复方丹参片等药,近数月来左侧心前区疼痛,当地查心电图提示ST-T改变,活动后气短,夜寐一般(5小时左右),大便干。舌淡暗,质嫩,苔少而润,脉弦无力。

处方:黄芪30g,党参15g,生白术15g,茯神20g,木香6g,酸枣仁15g,桂枝10g,当归15g,丹参30g,檀香6g,砂仁6g,炙甘草10g。4剂。姜枣引。

后数月,其家人因咳嗽来诊,得知连服上方半月后胸痛气短明显缓解,未进一步诊治。

3.失眠

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-02 21:59)
分类: 学医随笔

一人,青光眼术后眼压仍高,头蒙眼涩,口苦舌涩,大便素溏。

初诊以少阳郁热伴饮停津亏,处柴胡桂枝干姜汤合当归芍药散,药后症减,测眼压亦降。

复诊处升阳益胃汤升清化浊,症状进一步减轻,眼压大致同初诊后。

今日三诊,处六君子汤合五苓散健脾化饮,续观。

术后效果一般,曾问医生下一步如何办?答曰:手术做了,眼药也点了,没办法,少喝水,保持心情开朗。再问:能否吃点中药?答曰:没用,不要吃。

一位老师发感慨:中医是伪科学,西医是伪真理。现代科学方法很多时候无法证实中医的观点,故可能真是伪科学;西医现在很多被证明科学的观点,若干年后往往被淘汰,如指南就在不断的修订,药物在不断的更新。

对于目前认为属于“伪科学”的,如果没有了解或体验,最好不妄加评议或指责;对于目前属于“科学”的,大家也不要一味去迷信。因为若干年后,可能会被证明是谬误。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-25 18:34)
标签:

365

分类: 学医随笔

一篇“北京中年危机”的文章刷爆了朋友圈。西医呼吸专家詹庆元教授结合此病例谈了重症流感的治疗经验体会(虽然这个病人最终不治,但应该有其他救治成功的病例);中医专家也从各方面进行了论战,甚至有人认为这个病人是被折腾死的,如果早点找靠谱的中医开上几剂汤药,可能就不会后边一系列的连锁反应,可能病人早就康健如初。

不幸的结果出现了,一切都是假设与未知数。作为一个体制内、呼吸专业、不中不西的中医,谈谈我的看法。首先声明我的中医学史掌握的并不很专业与系统,只是笼统的归纳一下中医对于发热疾病的认识与诊治方法。

1.热病分类

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-29 21:22)

陈某,女,38岁,2018年1月23日诊。

病史:发热3天(T:37.0-38.5度),伴咽痛且干,咳嗽,咯白痰,身痛,有汗,纳一般,腹泻(服蒲地蓝等药后)。舌红,苔薄白,脉细滑数。

辨证:郁热上扰,寒伤中阳。

方药:​​升麻15g,生麻黄9g,玉竹15g,黄芩15g

         天冬15g, 石膏15g,  茯苓15g,桂枝10g

         白术10g, 干姜6g,   葛根15g,  甘草9g

                             4剂,颗粒剂,早中晚冲服。

复诊:服药2剂后热退,咽痛、腹泻止,咳嗽未减,转​​​​方治疗。

​按语:发热,身痛、有汗、咽痛,舌红,属火热郁闭,火郁发之,以麻黄、升麻、葛根疏散;热邪已成,黄芩、石膏以清泄;咽干,火热伤津,天冬、玉竹养阴,服凉药后腹泻不止,以苓桂术甘汤加干姜温中阳。寒热夹杂,选以麻黄升麻汤与之。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有