加载中…
个人资料
江水绿如蓝
江水绿如蓝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,814
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
分类
博文
(2014-02-10 20:49)

    今天是2014年马年正月11,公立2月10号。晴好的天气,气温很低。近中午时分,H和D都惊奇地喊了起来:“下雪了!” 朗朗的天空竟然飘起了雪花!

   太奇妙了!太阳光直射大地,四处明亮亮的,飘飘洒洒的洁白的雪花像似树上飘下来的花絮,也像似拍电影造出的下雪景天一样。听说过太阳雨,从未听说过太阳雪,今天倒是亲见了太阳雪。因为立了春,雪花落在地上,干干净净,一丝痕迹都不留,空气醉人的清新,太阳雪带给我们新年的新气息和新气象!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-01 10:13)
标签:

杂谈

    小外孙今年一年级,在我的启蒙母校上学,每天需接送。一路上,听他喋喋不休的叙述,一个接着一个的“为什么”,经常问得我无从回答,他当然以为我什么都知道。孩子的天真和强烈的求知欲真真让我羡慕和欣慰。殊不知上了学,一切都得循规蹈矩,考试就是如今学子的必做功课。

    那是又一个放学的中午,接到孩子,刚走了一小段路,孩子又开始絮叨,上午考语文的。我并没在意,接下来孩子是哽咽的声音,我一瞧,泪水盈在孩子的眼睛里,“我没考到100分。”“没关系。”我的宽慰没起作用,还是在哽咽。原来是怕妈妈训斥。

    无独有偶,下午放学时,一个小男孩一见到站在我旁边的男人就哭起来,:我没有考到100分。那个男人也是不断地安慰着......。

    小小年纪要顶着这样的压力成长?!我不知道是饥寒伴着长大的却有着自己童年自由的我们这一代幸福些,还是丰衣足食却被夺去童年自由的后辈幸福?

    曾看到一个电视片,一个深圳的孩子去了香港读中学,被问到内地和香港学习环境有什么不同,她稍作思索回答说:在深圳,我们是考什么学什么,这儿(香港)的学生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

序   举家赴台

卅年河东又河西,

台来台往不稀奇。

若非改革翻天地,

举家何乘游台机!

    二零一二年三月二日与七日,我们一家十二人分两批赴宝岛台湾旅游,虽不是自由行,但也不枉此行。途中颇有些趣事和感慨,让人难以忘怀。

 

 * * * *    

 为了台湾之旅,一个多月之前就开始忙起来,为办台湾通行证,身份证复印,填表,拍照,最后一道程序大概是验证同意后上报省公安厅,这里卡了。档案里记录我们属正副处级,我和H都得去获得组织部门的同意,方可放行。因为是周末,我紧紧张张地忙来的同意申请又不规范,那位负责的警官倒是很体恤的点了头。我的H就不太顺了!忙忙地去市组织部,却被告知要所在单位申请并经由分管上级单位同意,然后再去市组织部申报。这么一折腾当天就办不了了。而最令人沮丧的是,回来下电梯时他的手被电梯夹了,发现肿了到医院又

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-10-25 17:58)
标签:

杂谈

 

 

 

宁夏游  大印象

 

贺兰山佑半宁川,

苍茫塞上出江南。

穆斯东迁回回订,

华夏青史添新篇。

水洞先人今何在?

西夏孤史成笑谈。

中宁枸杞冠天下,

沙湖沙坡盛名传。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

孩子的主见

五岁上大班的小外孙拿着他的算术本,指着老师打叉的题目(5-4=1),外婆,这题错了吗?我端详了半天,也说不出错在哪儿,告诉他去问老师吧。过了一会儿,却听到他外公的笑声:自己给自己打了100分!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

上车前,天堂鸟(我的H称有口福之广东人为天堂鸟,所以我戏称友人为天堂鸟)嘱咐:手机开着,保持联系通畅。下了车,跟着人群来到出口处,四处观望寻找天堂鸟,无有?我的H

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-11-14 19:54)
标签:

杂谈

自从来了新父母官(老百姓戏称“X大锤”),三把火中有一把是“大滁城建设”,拆和建随处可见。百姓观看和关心之最多大概要数南湖的修建。原来的马路拆掉了,取而代之的是名为“保生桥”的汉白玉石的南湖大桥,五个桥孔,中间三个桥孔把东西水面连成一片,南北两边的桥孔中搭有小木桥,游人可穿桥往返。南湖的周围又修建了一些亭台楼阁,桥西建有一个圆形平台,从湖畔一迭阶梯往上,建有一面南向的高墙,墙上刻上了滁州唐代、宋代、明代、清代和现代的五幅滁州平面城图,滁州的拓展史清晰显然。

城图中的许多地名激活了我的一些记忆。

这样说来,我的家原来住在旧城的中心地带。记得我家门前的那条路叫钟楼巷,大概百十米长,,我家就在这条街的中点上,向东四、五十米是个十字路口,叫鲜鱼巷口,它把南北一条大街分成南大街(又称中心街)和北大街;向西五十米左右又是个十字路口,叫做石婆婆。记得在这个十字路口,坐南朝北有一个高台阶的建筑群,叫做钟鸣寺。钟鸣寺面西的高墙脚下有一尊老婆婆的坐位青石雕像,镶嵌在一个大概是不到一米见方的壁柜式的墙角下,这应该是十字路口名字的起源吧。记忆中钟鸣寺里面有一口吊挂着的大钟,看来这里原来是一座寺

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-10-16 11:39)
标签:

杂谈

    广州游回来后,旅游对我们来说又有了一个新的意义,那就是要有情、景、趣和意,无论是大小自然景观,投入了情、意和趣,才是真真意义上的享受。

    10月6日,和女儿说要去黄栗树看看,立即得到了响应,叫上孙子,一行六人午饭后,驱车前行。一个小时左右的行程,说说笑笑,小外孙兴致最高,我们自然是很惬意,倒是上四年级的孙子有点反常,说出话很老成,也不太苟言笑,我用心地在暗暗地观察他。

    快到目的地是个三岔口,路标指示我们向右行,外孙的爸爸却义无反顾地向左行,我们正疑惑不解时,已经到了水库大坝上了。原来路标指示的方向是停车吃饭和购物的地方,不知道还真会被忽悠了。

    黄栗树水库又称碧云湖,建于1959年,座落在山群中,可谓是群山怀抱,环境幽雅,是安徽省十大水库之一。水库位于长江二级支流襄河上游安徽省全椒县境内,水平面26.2平方公里,而汛期库容量可达36平方公里,库深有50-60米左右,是一座以灌溉为主,蓝图是结合防洪、供水、发电、水产养殖等综合利用的大(2)型水库。每年可灌18万亩土地。也大大减轻下游滁襄河、312国道、全椒县城乃至京浦铁路

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

   广州游是一次真正令人心旷神愉的出行.它使我们视听嗅味所有的感官都充分调动起了积极性,极尽其能地吸收着岭南的新鲜,它使我们的身心都得到了极大的升华,时不时地让我们感而慨之,我的H为每一处的历史文化景致所动,一气呵成了一组诗作。题为“岭南行组诗 ”。抄录于下:             

 

 

             岭南行组诗         

 

        南国一游(开篇)2010.9.19  于火车上

 

华夏千年兴衰史,复兴源头数穗城。新旧民主风云荡,群英称雄烁古今。

历史悠久追五羊,文化厚重“百家”兴。三江际会吉祥地,宜居宜业宜览胜。   

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-06-11 15:32)
标签:

杂谈

    最近一段时间,为个张悟本,大小媒体,网上网下,闹得沸沸扬扬,大有文革期间的“全国共讨之”的声势。可怜的张先生,刚被媒体捧红,立即又被媒体讨伐批臭。真可谓成也萧何败也萧何也!媒体还可信吗?不过这也不为奇怪,如今同一个案件,两家法院都可以做出完全不同的两个裁决的现象也不为鲜见,唉,存在的就是合理的,千奇百怪,见怪不怪。

    我倒是觉得,为了一个草民,一大堆专家出席开一个记者招待会,各人说一点(并不都让人信服),也太抬举张先生了,至于吗?我想,影视明星们可是太羡慕和妒忌张先生呐,如果是出在他们身上那就出足了风头,过足了炒作的瘾!

    然而,一定还有许多人相信张悟本的说教。我身边就有人说,我就是生吃茄子,现在血压正常了。确实,素菜的生熟只是吃法不同,各人能否习惯和适应而已,谁的说法有科学依据呢?我记得,关于剩(隔天)茶水能喝不能,好还是不好,专家也是各说各话,弄得我们无知者一头雾水,最后还不是各行其是。

    如今哪一个广告,哪一位“名人”不都是努力宣传自己,卖矛又卖盾是大行其肆,为了什么是不言而喻的!张先

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有