加载中…
个人资料
兰若与晚虫
兰若与晚虫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:409,462
  • 关注人气:820
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
这里大部分是程然的原创图片及文章。此地也会选载读者书评及媒体书评。转载请标明作者及出处。望互相尊重。
 
另:除以下所示封面(5个封面)的四本散文集之外,程然并没有写作或编著其他书籍,若有重名,并非本人作品。特此声明。
关于作者

程然 笔名兰若与晚虫

毕业于北京电影学院文学系电影学专业本科

曾担任CCTV《中国人口》栏目编导,现专职编剧、纪录片导演

购书及阅读
作品简介

编剧作品:

电影《飞来的青衣》

电视系列剧《明天还是结婚吧》《案发现场》等

电视连续剧《不共戴天》《大敦煌3》《男人的承诺》等

贺岁剧《梦想成真》《春天来吧》《爱上朱大海》等

 

散文集作品:

《莲花次第开放》

2006/6当代中国出版社

2007/3台湾八方出版

散文集《莲花次第开放》获第三届冰心散文奖

2009/5南海出版公司新版

 

《一心一意来奉茶》

2007/2当代中国出版社

 

《曼陀罗的舞蹈》

2007/8海南出版社

 

《迦陵频伽》

2010/8吉林出版集团

 

导演作品:

纪录片《12个爸爸妈妈》《洪灾之后的人口反思》获全国新闻工作者协会专题节目一等奖,人口新闻一等奖

纪录片《爱是世界上最美好的语言》获人口新闻二等奖

纪录片《张淑琴的星期天》《宋雅静和她的亲人们》在中央台“新家庭”节目评选中获优秀奖

已出版图书之封面

  

 

 

 

 

 

 

兰若书友会QQ群
兰若书友会qq群号码分别为:
群1:24232931
群2:50871148
群3:64862667
目前前三个群已满
132255582兰若书友会第四个群:)这个群刚开放,若有同修、书友加入,可申请加入此号
请勿重复加入,多留空间给他人
静谧之美

图片播放器
博文
(2012-12-27 13:13)
标签:

采访

分类: 兰若推荐阅读

——采访禅意散文作家程然

文:《醒狮国学》杂志记者 徐展



*心里藏着镜子的人

 

记者:感谢程然老师接受我们的采访,可以请老师谈谈您的笔名“兰若与晚虫”的来历吗?

 

程然:“兰若”最早是网名。取自原始佛教当中对修行的静谧之所的称谓“阿兰若”。随后又有了“晚虫”这个名字,因为在2000年左右,熬夜写作之余,会上网看看,有时候也发言,自称晚上出没的小虫子。

后来开始在网上写一些学佛随笔,用了“兰若”这个名字,“兰若”是一个精神象征,是内心芳香之旅,以此之名而写下的文字,多郑重端肃,深沉不容亵渎。而“晚虫”是另一种可能,它插科打诨,不破不立,它在“兰若”建立信仰的基础上开了一扇窗,活水由此引进,让人在严谨之外看到生动的可能。

很多时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-30 09:52)


旧版《一心一意来奉茶》2007年6月问世,至11年底全部售罄。新版设计自12年年初始,经多人接力,终于与喜爱她的人们再见。

 


与第一版不同的是,这次新版采用了图文相映、四色印刷的方式。全书图片出自自己这些年的积累,系与文字同步采撷的摄影记录。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-16 13:00)
分类: 新生活

今年春天,来得很晚。江南已经是花团锦簇一片时,北京的柳树还迟迟不见抽芽。风还是很冷,枯枝没有丝毫动摇。有那么一刻,我都怀疑,春天,还会一如既往地慷慨归来么?

可就是在一夜之间,冬衣不能再穿了,气温升到似乎要直接进入盛夏了,山桃率先开放。

看着她们轻轻摇曳,我唯有悄悄的感激。

 

春天来了,我却出门得晚。我想起10年的春,我和安芷、林之要启程去闽南访茶,走之前,植物园曹雪芹纪念馆的杏花开得正艳。我一直难忘杏花的剔透和娇羞,但遗憾的是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-10 10:15)
分类: 新生活


一年了。种种情愫,无计消除。父亲于我,是恩人,是亲人,是我生命的赐予者,是对我一步一呵护的全力付出者。杀身难报父母恩。我俩有多好啊。是朋友,是哥俩,是知己,是一对一的父女。这么亲近的人,要告别,是多么难,多么痛,多么震惊。

可这就是人生的况味之一。

圣经里说,一切欢乐终将结出忧伤的果实,一切苦难终将带来甜蜜的收获。

我是凡人,唯有领受,唯有顺受。

 


我父我母。生我养我。我拒绝长大。一直在他们面前旖旎。直到父亲不告而别。我终于了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-01-23 18:46)
标签:

杂谈

分类: 新生活

今天是龙年正月初一。本来要陪长辈们去雍和宫上香的,雍和宫大街几个方向都禁行了,只有从北新桥方向步行,南门进,北门出。我们绕了一大圈来到北新桥街口,发现队伍已经排到了很远。

想到一街之隔,就是常去的通教寺。那里乏人知闻,应该不会人山人海。

 


已经过了晌午,大殿关了,人不多。真喜欢这里的清静。

 


这是善意加护之所,鸟儿们信步吃食。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-01-14 11:59)
分类: 新生活

总有一些朋友,虽然不常见面,却知心知己。

我们彼此默默关注,了解对方的内心如同了解我们自己的跋涉。

看见她的文字便心生温暖,愿意她好,愿意她平安,愿意她诸事顺遂。

丹阳。

谢谢你的围脖它们真美丽。那些彩色的铃铛,一针一线,出自你细密的心意,我听见啦:)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-14 22:41)
标签:

文化

这段时间,一直坚持参加戒毓法师在赵州茶馆指导的周三下午禅修。

每一次,都有新人加入,师父都要重复要领,不厌其烦。每一次,师父都要开示,当机开示,回回受益。

比如,他说,无论你们是亲,还是友,到此皆放下。各人生死各人了。独立自觉从此始。

比如,他说,对于好坏是非,我们要学虚空,学大地,全然地接纳。接纳并非认同,接纳是转化的开始。打坐时候,那些酸麻胀痛,都接纳。

……

妈妈今天也去参加禅修了。她第一次参加,稳当,安之若素。

还有朋友们,虹,佳佳,柳仔,凌,韵……

不论早晚,我们都在回家的路上。

谢谢问候妈妈和兰若的朋友们。放心!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

分类: 新生活


妈妈七十多岁了,很少出远门。顺逆都要看淡,妈妈身处逆境一辈子,对于顺利总是心怀不安。要是能放下对顺利幸福的惊惧,也是修行。这次带她去杭州,妈妈表现得特别好。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有