加载中…
博客说明
本博客用来发布我的原创投资理念研究分析文章,并记录了我的实战操作及收益
实战收益:见右侧的收益曲线
持仓操作记录:见【实盘组合
调研分析记录:见【公司研究

了解蓝海投资理念:
A
)三分钟快餐式了解:见收益曲线下方【投资的蓝海战略】模块(只是一个没有触及本质的表面介绍)
B
)从本质深入了解什么是蓝海投资,赚钱靠的是什么,为什么能避开竞争:往右边找【股东的蓝海】专栏
C
)怎样做:见【公司研究日志
新十年新起点
21世纪的第二个十年终于揭开帷幕。千千万万员工正用辛勤的汗水将更多优秀的企业展现给投资者。而作为股东,寻找蓝海的风帆从未落下。未来十年,缺少的仍然不是投资机会,而是发现机会的眼睛。
        ——于2010年元旦
搜博主文章
{合集}扬子江船业
投资的蓝海战略

   数百年来,大量的资本家因拥有公司而不是卖出公司致富,其滚滚财源来自于公司和股份本身而未必需要出售它们。股市的出现使蓝海投资者能以超低成本成为拥有优质公司股份的资本家,即使不卖出而只坐收股息也能盆满钵满。

   更加暴利的是反复以超低价格买入公司:从公司收到和将收到的滚滚股息早晚会吸引其他投资者开出合理的甚至昂贵的买入价,使蓝海投资者能将剩余的股息收取权提前变现,再买进下一个被挥泪甩卖的上市公司……

    为了以超低的价格买到公司,蓝海投资者必须超越市场的普遍观点和视野,将目光从聚光灯下万众瞩目开价乍舌的明星股身上移开,开辟看似剑走偏锋,实则回归本质的独特航线。远离市场的喧嚣,才能找到属于自己的蓝海。
博文
分类: 理念分享

21世纪20年代伊始,有人乐观,有人悲观,即使是悲观的人也想不到,20年代的开局之年会闹出这么大的事。但恐怕更想不到的是,出这么大事带来的却是净值大涨!习惯铸成的锚定、突变卷来的恐惧,往往令人低估了自身以及人类整体的适应能力。人类经历过无穷多种的生活,未来还将经历跟过去完全不同的更多种,相信人们的情绪还会经常在“一切牢固的都云消雾散”的焦虑与“新黄金时代到来了”的傲慢两个极端之间反复。被从众效应统治的证券市场更是惯于让这种恐惧自我加强,将优质资产的价格砸向谷底。这也就让疫情前期增资的持有人大获丰收。

更为可喜的是,基金净值的上涨完全不是港股市场普涨的结果,恒生指数全年是下跌的。不成熟的投资者喜欢看到所有股票一块涨,而对我们来说,一个市场大幅普涨往往是忧大于喜(如2015A股)。只有小半持仓暴涨回归内在价值才是更希望看到的健康情形,港股市场目前正是这样,整体略跌,只不过

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 理念分享

2019年是我们的基金正式开始运行的第一年。基金主要在2~3月建仓,仓位主要在港股,人民币基金跑赢201921日到20191231日的恒生指数,美元基金与恒指涨幅差不多。年中,由于一些消息的影响,有些我们看好的股票价格下跌了很多。经过审慎调研分析,我们判断内在价值基本没有变化,市场的短期过度反应是个机会,于是增持这些股票,资金主要来自减持由于价格上涨而变得没那么有吸引力的股票和少部分债券。增持的这些股票由于后半年价格大幅回升,加仓部分账面已经盈利,并且现在可以高兴的告诉大家,和去年刚完成建仓时相比,我们现在持有股票的价格与其内在价值的差异更大,估值处于压缩状态,将来获利的潜力更大。我们认为目前的市场估值处于合理偏低的范围,依然有不少可投资的股票候选。

行业的下滑有时是永久的,有时是暂时的,前者意味着价值的缩水,后者重创的则只是股价而非内在价值。以汽车为例,这两年汽车消费的暂时下滑带来的汽车

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有