加载中…
博文
标签:

转载


赵毅衡,教授,四川大学符号学-传媒学研究所所长,文化与传播符号学会学术委员会主任

受访嘉宾:赵毅衡教授,四川大学符号学-传媒学研究所所长,中国中外文艺理论学会·文化与传播符号学会学术委员会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

  歌词艺术新思维

 陆正兰

 

    歌词是一种特殊的艺术形态,我们无法完全用“纯文学”的方法分析它,而必须考虑到它的文体和文化特殊性。

1,歌词是一门复

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


作者:符号学论坛  

前言

“符号学”三个字往往让人闻而生畏,这门学问听起来有点神秘。听说我是“研究符号学的',十有八九的人会说:“噢,原来你研究《达芬奇密码》!”符号学比破译密码普通得多:符号学研究人生活中的意义,符号学就是意义学。

我写此书的意图,是高中生就可以读懂,也希望能够让对符号学了解不多的知识者读到。

有时我们看到一些著作和论文中,有些对符号学误解的说法。经常听到人说“这种讨论只具有符号意义'。这话不对,因为任何意义都是符号意义,不可能有“非符号意义”。符号意义有时候小,有时候巨大无比,可以决定婚姻、联盟,甚至战争。而这句话想说的其实是“这种论辩只是纸上谈兵'

还有的文字说“韩寒的名字成了一个符号”。这话也不对,因为任何人的名字都是符号,一个名字至少代表了一个人。作者应当说:“这名字成了一个类型符号”,或者说“这名字成了一个象征”。

为了不至于老是回答这些问题,本书用100组有趣的小故事,来说说符号学的一些基本道理

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-25 16:13)

音乐符号

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      

                                           陆正兰

 

    说到歌手诗人,保罗.西蒙(Paul Simon,1941- )的名字不可能不提。西蒙的父母亲是匈牙利犹太人,20世纪30年代末因希特勒在欧洲掀起的反犹浪潮而移居美国,西蒙在纽约出生长大。父亲是音乐家,原是布达佩斯电台乐队的第一小提琴手,到美国改拉低音提琴;西蒙的母亲是小学教师,一样爱好音乐,受父母亲影响,西蒙从小热爱音乐。

    但西蒙怎么没有去学古典音乐,反而成了20世纪60年代流行音乐的大师?这里有个犹太情结:在美国的犹太孩子总感到压力,觉得自己是外人,经常有意无意追逐“主流人群”(对西蒙来说,就是班上的时髦同学)的喜好。所以从小的西蒙,玩各种运动时,比如玩自行车,比同学们更热狂,而晚上读书时也常常用功到半夜。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
赵毅衡教授的最新专著《广义叙述学》近日由四川大学出版社出版,全书40余万字,是迄今为止第一本对所有叙述进行分类并讨论其普遍规律的符号叙述学专著。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

 

 

 

 

赵毅衡

 

这是发生在我们眼皮底下的全球变化。近二十年,人类忽然不得不面对一个困惑的新问题:空闲时间越来越多。随着技术发展效率提高,世界经济所需总工作量减少,而世界人口却大幅增长,于是工作世界,变成空闲世界。

这个历史性巨变,速度越来越快。随着经济全球化,也渐渐变成一个全球现象。已经

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

        

 

    陆正兰的学术专著 《歌曲与性别:中国当代流行音乐研究》,2013年9月,由中国社会科学出版社出版。全书25.6万字,分内外篇,十二章,第一次分别从歌曲的文本性别和文化性别,阐释了当代歌曲中特殊的性别性。性别不固定,在歌曲中尤其如此,偏偏性别问题是当代歌曲最核心的问题。自古至今,言男女之情是歌曲压倒性的主题。不仅歌分男女,而且,亦男亦女、非男非女、不分男女的歌中也充满了性别性。歌曲的性别性是流动的,因为歌的文本身份,符号自我,文化主题都是流动的。笔者从事歌曲研究十余年,从事性别研究亦有十余年,希望两个课题合流后,带给读者的漩涡转动更有妙趣。

 

目  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
            
    
    陆正兰的《世界好声音:英语歌曲24名家》最近由四川文艺出版社出版发行。全书277页。
     
    全书选取20
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
LLZZ
LLZZ
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,163
  • 关注人气:181
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有