加载中…

加载中...

个人资料
項國托夫斯基
項國托夫斯基 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,643
  • 关注人气:125
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
评论
加载中…
博文
标签:

杂谈

西藏篇(1)
空空的大巴

进藏,我走的是滇藏线。第一站是芒康。当时我在德钦,守了两个早上都没有看到梅里雪山的奇观“日照金山”。本来还打算徒步雨崩,但由于下雨,时间预算也紧,便放弃了。九月三日清晨,我和同室的一个背包客,(他是个警察,后来我们给他取外号“黑警”)早早起了床,在国道214上拦车。旅店老板告诉我们,每天早上八点半左右有一趟从这里经过开往芒康的班车。为了能拦上这每天唯一一趟的班车,我们大概7

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-11 12:33)
标签:

杂谈

今年母亲节对我来说非常特别,亦非常沉重。一个多月前,妈妈检查出宫颈癌。曾经孕育我,给予我生命与呵护的小小场所,它出状况了。它创造生命却又这般脆弱。母亲这次遭难,使我了解到,生育孩子对她来说是一段漫长的苦难史。很多人好奇我的名字为何这般特别,其实背后便蕴含着生育的苦难,生命太来自不易了。我今天能在你们面前,实属来之不易。

母亲在生下我之前,怀了两次胎,两个孩子,不幸的是在两三个月的时候都自然流产了。在怀我时,为了能保住我,奶奶去问了人,如何才能保胎。那人告诉奶奶,去采摘莲花花托煮水喝。于是,母亲便每天吃这莲花花托吃了五六个月,一天不曾隔断。妈妈回忆这事时,笑道,真是吃得想吐。可是就是对孩子的渴望,对生命的渴望,她坚持下来了。我不知道她那十个月是如何度过的,可是对她来说,一切都是值得的。我不清楚是不是真的有所谓的神迹,还是一个母亲对孩子的强烈渴望,我顺利诞生了。奶奶认为这是有神灵托住我,带我来这世上,于是名便取“托”字。“国”是辈分,恪守传统。

两年后,生下了我妹妹。又两年后,她再次怀孕,她生命中的第五个孩子。但这次无疑有点惨烈。我现在知道也是我妹妹。这个尚未

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       昨晚做了一個奇怪的夢。夢見和你一起在泳池游泳。我們游啊游,游得天昏地暗。後來身邊突然出現了許多許多的魚,我們驚訝極了,就像那次在野外撞見了一群蝴蝶。我們追著魚群的身影,不知怎的,就游到了海裡。天真藍,雲朵就像漂浮在水面上。我們遇見了許多奇形怪狀的魚,有的長著鹿一般的犄角,有的披著孔雀一般的羽毛,有的眼睛似燈籠那麼大,有的肚皮像球那麼圓,有的尾巴像玫瑰花。後來,我的頭撞在了一隻海龜身上,身上生出五彩的魚鱗,你坐在珊瑚石上哈哈大笑。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

     下午翻開日曆,才知今天是立夏日。怪不得陽光如此明媚了。昨夜淩晨4點我才到家,一到家倒頭就睡了。昏天暗地睡到了下午兩點。
     我在二十四小時內完成了一次長途旅行,仿佛做了一個長長的夢。這次旅行是頗有意思的。
     在五臺山最古老的寺廟顯通寺,我遇上了一個老和尚,便和他攀談起來。我向他詢問了幾個關於佛法的問題。他很耐心地給我講解。也許是自己慧根和佛緣未夠,我聽得雲山霧裡。覺得有些東西和我所學及生活經驗有衝突。比如,他說我目之所見、耳之所聞、鼻之所嗅、手之所觸皆是幻像,包括我愛的女孩子。類似於“我是我又不是我,我愛你又不在愛著你”這樣的東西。咳,我實在無法想像,你是我的幻象,這多叫人害怕。你可是實實在在的人兒,我可是實實在在地愛著你。哪來得半點虛幻呢。不可否認的是,宇宙如此之大之深之廣,奧秘和未知必無窮無盡,即使大多數現代人信奉的所謂科學,也僅是窺探了宇宙其中極小極小的一部分,何況它在不斷修正和推翻自己。也許,人類建立的這一套目前行之有效的世界法則到頭來不過是人類集體的一個幻象。哪有什麼成功、名聲、金
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

又是深夜了,我在這樣一個夜晚給你寫信。此刻,我正坐在一列火車上。這是突然的一次旅行。晚上下班回到家,我累得躺倒在床上,腦子一片空白,卻突然想出去走走。去哪好呢,我們所在的是一座污糟糟的城市。於是,我立即翻身起床,訂了票,飯也沒吃,便奔向火車站。
本來今晚是約了你的,可你昨天沒回我。於是,我便一個人作這樣的行動了。我們已經有一個月沒見了。你還是不肯原諒我嗎?我萬萬沒想到,那次吵嘴把你傷得這樣深。我是有罪的。

車輪在我低下隆隆作響。只買到無座票,路上捎了張小馬扎,很幸運,得了個好角落安坐下來。身旁的人們以各種姿勢沉浸入他們的睡眠。我卻興奮無比。一點倦意都無。我在很多個夜晚的睡眠中,夢見過這樣的一列火車,燈火通明地穿越一重又一重的山巒,一片又一片的原野。車上人們的夢像一個一個的汽泡從窗口冒出,然後漂浮在夜的空。你只要想想這樣的場景,就會覺得非常美好。

雖有一車的人,我卻是孤獨無比的。若有你同行,那有多好。如今看來,是奢望了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-29 00:59)
你記得那晚的月光嗎?你和我騎著白馬,穿行在密林中,向山下走去。白馬哧哧喘著氣,馬玲叮噹響不停。秋風微涼,空氣中有種醉人的氣息。我們的身體擦過樹枝,枝葉沙沙作響。多像武俠小說裡的場景啊,一對俠客眷侶,趕著夜路,往客棧趕去。所謂神仙眷侶也就是這樣吧。我想我此生恐怕再也遇不到如此一段光景了。若有生之年能在一起,我一定送你一匹白馬,再送你一支劍。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-29 00:13)

【與她書】你知道嗎,今晚的月亮真大,我從未見過這麼大這麼明亮的月亮,像太陽一樣懸掛、燃燒在天空。你見了也一定會震驚的。看著月亮,我就想你想的不行。我對你的愛就似月亮這般明亮潔淨。月亮借了太陽的光,照著這污濁的世界。我借著月亮表達對你的卑微的愛情。鄧麗君唱道,“月亮代表我的心”。恐怕這世界上許多人都借過月亮,那麼,也允許我借一回吧。但你記得,當你看到月亮又大又圓的時候,那便是我在非常非常想念你了。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-09 23:06)
    今天,我要給你講個小故事。春節在家時,我鄰居養的一隻貓死了。它的頭耷拉在前腿上,身體微微蜷曲。像睡著了一樣,躺在南方溫熱的冬陽中。這是只白色的波斯貓,已經十五歲,按照貓的年齡,是壽終正寢。十年前,我們一家搬回老家居住。那時,鄰居就有了這只貓,它被拴門口,身形臃腫,毛髮骯髒。逗它時,它只眼神倦怠地看你一眼,不動,也不叫喚。而最近這幾年,我長年在外,回家匆匆,幾乎忘了它的存在。貓死去時,鄰居們都跑來看。大家指指點點,感到好奇,不少人都上前去撫摸。也許大家都是第一次見到一隻老死的貓。女主人頗為傷感,對她一旁挺著大肚子的女兒說,這只貓是你和你爸去買的,那個時候你十歲,才這麼大,現在你孩子都有了。一直沉默的女兒忽然蹲下去,抱起貓的屍體,將臉抵在貓身上。我看到她眼眶轉著淚水。
    貓最後被埋葬在路口的一棵大樹下。
    十五年。十五年前,我也才十二歲。我已經記不清那年的事,鄰居女兒恐怕也記不清那年的事。但我能想像得到,鄰居女兒剛養這只貓時是怎樣的歡喜。她一定會抱它上床睡,天天給它餵食
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-17 20:52)

海底的骨头

 

仲夏一个异常炎热的黄昏,我和几个朋友在海边的一家露天酒吧聊天。我们围坐在一张白色的沙滩桌上喝着威士忌,开怀畅谈。夜幕正从海天交接处向沙滩方向蔓延过来。海风温煦无比。

其中一个潜水爱好者朋友讲起他前几天在一处深海潜水时,在海底发现一具人类骨架和一具鲸类骨架。两具骨架紧紧相拥在一起,安静地躺在海底的细沙上。

“你确定那是人类?”

“没错。我还肯定那是一个男性。”

“你怎么这么肯定?”

“他的骨架很大,女人不会具备那样的骨架。我还断定那是一位年轻的男性。”

“这你都知道?”

“我大学修的是生物学,你们忘了?”

“你说到他身旁还有一具鲸鱼骨架,那是一条什么鲸鱼。你能看出来吗?”一个朋友对鲸鱼产生兴趣。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

项国托

电影

文化

看了那么多庞杂深奥的解析,什么哲学,什么佛洛依德,什么梦境。抛去这些,给那些还未看过此片的同学剧透:其实讲的就是一对女同性恋闯荡好莱坞,一个梦碎情断,一个春风得意,最终由爱生恨,香消俱损的故事。对我具有思考性的就是如何把一个肥皂剧的故事讲的那么伟大,必须用说明书才看得懂。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
公告

努力工作,努力生活,努力思考。

人是可以为某种信仰而英勇死去的……

别以为你们能找得到我。

QQ:892481667

邮箱:xiangguotuo2005@sina.com

豆瓣:

http://www.douban.com/people/xiangguotuo/

微博:

http://t.sina.com.cn/xiangguotuo

 

………………………………

小说《再见,蓝澄海》贩卖中:

豆瓣:http://book.douban.com/subject/5367377/
当当:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20976753
99:http://www.99read.com/product/detail.aspx?proid=816885

 

分类
访客
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有