加载中…
个人资料
安静的小夜
安静的小夜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,955
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

    周六的上午,我去看了父亲。

    算起来上次和父亲见面,还是五年前的事情。那时候我还在上学,满心所想的不过是总也考不过的数学,还有对我来说永远朦胧如影的雪。父亲因为和母亲离婚时曾有约定,要负责我大学的一半学费,但他那时已经开不动车,只有晚间替停车场值班谋生,每月所得不过几百元。每年一次和我见面时,父亲总是从衣服内衬里摸出一张折了七八折的旧报纸,四面层层打开,一叠光洁如新的100元纸钞给我过目一遍,便塞在我的裤兜里,再叮嘱两句,轻轻拍上两下。

    那时我们聊的话题,除了我之外,便是两个家庭。一个家庭是我和母亲,他显然还是不能释怀和母亲离婚的事,总是要抱怨几句。另一个家庭是他离开母亲另娶的妻子,以及那个妻子过继过来的孩子,父亲总是自以为是的认为那个孩子长大后可以和我成为很好的朋友,虽然家里生活很拮据,又要同时供给我和那个孩子两人上学,但他总是说:等到那个孩子上班,就一切都好了。

    那时候我每每接过他的钱,总有一种负罪感。我不想承认我成为了两个家庭的纽带,我更厌恶我从父亲手里接钱时所扮演的角色。

 &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最近喝生普和绿茶有点多,搞的肠胃不宁,周末又胡乱吃了些不搭配的东西,从周五就开始闹肚子,一直到今天还隐隐作痛,还有点愈演愈烈的趋势。周日晚上九点半喝生普喝到11点,然后丝毫不困,到睡时已经半夜两点了。临睡前我一般眼前会有不同的人物、场景、事件,各种莫名其妙的组合,好像拉洋片一样的纷纷闪过,昨晚闪过的倒是一个颇哲学的话题。

你说这世上有没有没有边际的东西呢?
小时候自然老师告诉我,宇宙没有边际,我就想破头也想不出没有边际是个啥情况。事到如今,我混成了史上最文科的理科生,更是搞不明白“没有边际”是怎么个样子。

我就想,这世上一切有实际意义的物体或者事情,大概都是有边际的吧?除非是两种情况,一种是以我们目前的能力和技术,还没办法测量或是确定边界,比如“佛法无边”;第二种是边界是不断变化的,以至于不稳定,按照膨胀论,宇宙算不算呢?

有例外吗?比如数字?但是“数字”算是有实际意义的物体或者事情吗?

这个癔症让我折腾到4点多才睡着,仅此纪念一下 = =#

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2月21日晚梦

 

我梦见我身处西安,再次回到大学。但我的身份已不再是普通学生——和我同级的同学们早已毕业,我是以进修数学为名重新进入学校,跟着其他班学习的。我记得我有半年的时间,而数学考试就在两个月左右之后,也就是说如果考过,我可以自由支配四个月的时间,而且我翻了翻我带的箱子,玩四个月也足够了。在学校里也花不了几个钱,于是我特地拿出2500块钱,放进我的抽屉里准备在这两个月花用。

上课的日子仍然枯燥而漫长,老师留的作业通常是wap建站,好在这方面我有些经验,所以也不会太痛苦。坐在我后面的是一个女生,似乎是我现实中认识的某人,但是记忆有点模糊,不是很肯定了。总之我们经常聊天,有时候互相帮忙打饭,关系很好。

不知道从什么时候开始,我渐渐感觉到什么地方不对劲,周围的一些人都开始变得奇怪起来,我觉得他们脸上的表情变得越来越少,给人一种不寒而栗的感觉,好在这部分人只是少数,但是数量也慢慢开始多起来,我心里感到隐隐的不安。

转眼间数学考试的日子快到了,我的成绩还是一如既往的糟糕,因此十分焦虑。数学老师也比较讨厌我这个给他拖后腿的人,经常批评我不开窍。

在考试

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    今天中午去公司,走过地下通道,又见到一个年轻人在吹笛子,初听时是迷迷糊糊的还以为是《梁祝》,随即就知道原来是《茉莉花》。

    不知道为什么,在走出地下通道之前,我脑海中出现的是李少荃在海外对着大清朝褪色的龙旗唱歌的场景,随即感到一阵莫名的乡愁。

    奇怪,身在家乡,却有乡愁。

    其实也不奇怪,鸠摩智说,心安乐处,便是身安乐处,也许我错过太多东西了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-12-24 11:01)

最近还是那么忙,多写一点简单的记录吧。

 

昨晚又加班到1点,今天又是圣诞节前夜。

来上班的时候,路过空寂少人的地下通道,只看到一个卖艺人在用萧吹着《铃儿响叮当》。

我们出现在这个地下通道的理由相同,无非是为了赚钱。

但我的步履展露出疲惫,他的箫声中也渗透着悲凉。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-12-04 22:32)

    今天晚上加班,一直在听蔡琴的新专辑,只扫过第一遍,我就注意到了其中的一首,再扫两遍,我逐渐开始只反复开始听这一曲,也就是《给电影人的情书》。

    初时听这首歌,感觉是写给杨德昌的。杨德昌从默默无闻到创造《牯岭街少年杀人事件》的辉煌,蔡琴在这一时期都是他的同行者。尽管两人十年的无性婚姻最终悲剧收场,但蔡琴始终不恨杨德昌,在杨德昌突然逝去后甚至表示:“早知人生苦短,就该早放他离开。”

    蔡琴从28岁到38岁,也许直到今天,在内心里都是爱极了杨德昌的。再听这首歌的歌词,就好像一句句在勾勒杨德昌本人的一生,每一句歌词都是一笔白描,一个微笑的中年男人的背影渐渐浮现在了纸面上。

    但是出乎我的意外,当继续听下去,这个背影转过身来,却并不是杨德昌了。罗启锐的词,蔡琴的情,却仿佛不只是献给了杨德昌,而是献给了所有电影人。《给电影人的情书》作为中国电影百年的纪念主题曲,听来承载了电影人人生的起落、生前的繁华与身后的悲凉,听着这首歌,我就好象看到张国荣身着虞姬的戏服坐在床边,一个化妆师正在安静的替他画眉;我好像看到巨浪中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-11-24 21:37)

    最近听说了这样一个故事,故事是说古希腊三贤的。三贤里边亚里士多德是柏拉图的弟子,柏拉图是苏格拉底的弟子,也就是说想当年柏拉图年轻的时候是跟着苏格拉底混的。有一天柏拉图纠结了,就去问苏格拉底啥米是爱情,老苏让他找一块麦田穿过去,只能向前走,只有一次出手机会,要摘下田中最饱满的麦穗,结果柏拉图直到穿到田的那一边,还是两手空空,老苏自己站在边上坏笑,说这就是爱情啊。

    柏拉图于是更拧巴了,就又问婚姻是啥米,老苏说你上山砍颗树,一样只能向前走,一样只能砍一次。于是柏拉图就去了,最终砍了一棵比自己还拧巴的破树回来了。老苏站在旁边又开始坏笑,说这就是婚姻啊,然后两个怪大叔一起嘿嘿傻笑。

    看了这个故事我第一个反应是,妈妈的,苏格拉底真聪明!但是仔细一回味,不是那么回事。苏格拉底是讲道理的人,应该足够睿智吧?可是苏格拉底的老婆是个泼妇,动不动对老爷子那是又打又骂,老爷子未免混的太惨了点。柏拉图是听道理的人,按说应该吸取了教训吧?柏拉图的老婆是谁、泼辣不泼辣我不知道,我就知道他老人家发明了一个词“柏拉图式的爱情”,这有点不靠谱。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-11-18 21:03)

    本来想写一篇周日到延庆爬山的日记,后来耽误来耽误去,也耽误没了心情。看到了酸菜的记录,有一种放心了的感觉——嗯,这一天总算有人把它记录下来了,不是我,但也没关系。

    这次的爬山让我清楚的认识了什么叫做体力透支,一年前我还在云岫谷欢蹦乱跳,现如今却被一座海拔800多米,一个小时就能翻过去的山折腾的半死不活。不能再加班了,我的命可是很珍贵的,这么想着的我在下午5点多钟又接到了一个急活 囧。活倒是不多,但是一时也走不了。

    我正懊恼着,隔壁工位帅哥的手机忽然响了起来,我知道这哥们出去抽烟了,他的手机也不可能让别人代接,所以没有理会。一次没有打通后,电话又接着响了第二次、第三次、第五次、第十次!连续响到不记得第十几次的时候,我实在是忍不住了,本来心情就不好,这个东西在哪不停的嘟嘟嘟的响,搞的我心烦意乱,简直要崩溃了!

    就在我莫名火大的一霎那,我平息了。

    因为我想到一件事:打这个电话的人,是多么的耐心,她因为这么久没人接,是多么的担心,我的那位同事在她的心里,又是多么的重要。我转过头

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    今天早上正在睡得神游物外,忽然老妈叫我起床来接电话,我半睁着眼睛摸索到电话边上,原来是很久不见的老爸打来的。在电话里,老爸只是满怀心事的说最近出了一些事情,现在还不方便说,之后会慢慢告诉我,然后就挂了电话。我的睡意一下子去了大半,放下电话在床边坐着有些发愣。

    不记得是几周之前,我身边有个人当众提出一个命题:如果男孩的成长过程中没有父亲,孩子的性格会不会有缺陷。一般在大家的讨论中,除非我有必要的理由,我总是保持隐藏自己的想法,但是那一次,我明确的表示我同意这种看法。现在想起来,当时的确有点冲动——在讨论严肃的问题的时候我是纯理性的,我从不认为世上有绝对和一定的事情。

    当时冲动的原因好简单,因为我就是一个成长中、尤其是青春期的成长中没有父亲陪伴的单亲家庭男孩,我清楚的知道我性格中那些阴柔和寡断、还有那些无原则的宽容、无底线的退让是多么的让我自己都难以接受,说一句有些推卸责任的话,形成这些性格,这和我成长中没有父亲是密不可分的,始终没有一个让我信服的男人站在我的面前,告诉我男人应该是什么样子。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-11-06 10:30)

今天看到一个有趣的心理测试

http://club.yi80.com/viewthread.php?tid=167&pid=364

 

我选择的结果是 6.11.19.23.26.41.44 七个瓶子,其代表的含义分别是:

【6号瓶】能量瓶

6号称为能量瓶,也是金牛座的瓶子,所以你很实际,很务实,重视物质生活,也具有很多的能量。代表这个瓶子的塔罗牌是“爱人”,这代表“爱”是你生命重要的课题,你可以了解到真正的爱不只是性,还包括你的心与灵性的爱。

你的困难与挑战:挫折感是你现在的生命主题。你觉得心中有很多的愤怒与无奈,使得你缺乏生命力。你真的需要为你的内在找一个出口,让你内在的能量释放。可能是长久以来不被接受的愤怒,可能是工作上的挫折,可能是长久以来压抑的性……

你的未来潜能:是一个很勇敢的人,在逆境中也准备好要去爱。


【11号瓶】一串花朵

11号是XXXXX座的瓶子,所以你是一个纯洁,单纯,干干净净的一个人,宛如处子一般,像个纯凈的小天使。代表这个瓶子的塔罗牌是“爱欲”,代表你对生命很有多的爱与热情。

你的困难与挑战

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有